Skupka-prestizh.ru

Документы и юриспруденция
19 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

3 причины популярности томатного сока в самолете

3 причины популярности томатного сока в самолете

Международная группа ученых-диетологов определила причины, по которым большинство авиапассажиров предпочитают утолять жажду во время путешествия томатным соком. Оказывается, другие продукты теряют свои вкусовые свойства. После проведения ряда исследований выяснилось, что в небе, вероятно из-за низкого давления, вкус давно привычных напитков и блюд изменяется. В связи с этим во многих продуктах, которые подаются на борту, дозировка соли, сахара, пряностей и трав увеличена. В противном случае вкус и запах будут восприниматься приглушенно, как при сильном насморке. Обычно соль в полете воспринимается на вкус на 20-30% слабее, чем на земле, а сахар дает на 15-20% меньший эффект. Кофе в полете станет более горьким, а вино Рислинг — еще кислее. Привычные еда и напитки, которые на земле кажутся удивительно вкусными, на высоте 9 тысяч метров становятся пресными, пишет «Еurolab». В этом эффекте, который подсознательно ощущает на себе почти каждый пассажир, и кроется секрет популярности томатного сока. Оказывается, его крепко соленый вкус остается неизменным на высоте. В то же время апельсиновый и яблочный сок кажутся более терпкими и кислыми, и потому желание пить такую жидкость пропадает. Менеджеры авиакомпаний, ведающие снабжением, подтверждают феномен, что из всех соков самой большой популярностью у их клиентов пользуется томатный. Например, только пассажирами авиакомпании Lufthansa было выпито 1,7 миллиона литров этого напитка в 2008 году. Проведенные учеными исследования помогут авиакомпаниям в разработке самых удачных и вкусных меню для своих пассажиров, полагает издание.

за содержание информации

Вопросы, ответы, комментарии

Читайте также

Гарвардский университет, сообщает «Новости Mail.RU», исследовал феномен появления мурашек. Эксперименты с грызунами позволили пролить свет на этот вопрос. Оказалось, «гусиная кожа» — побочное.

Люди могут слышать, что им говорят, даже в последние минуты жизни. Исследование, проведенное Университетом ританской Колумбии, было сфокусировано на пациентах, переходящих от жизни к смерти.

Телефон, самое знаменитое из изобретений Белла, сделал его богатым. Но большая часть научных трудов и изобретений Белла была посвящена усовершенствованию средств общения для глухонемых. Он читал лекции и занимался.

Икота вызывает настоящий дискомфорт, поэтому хочется прекратить эту досадную неприятность. Она образуется, когда в мышцах нижней части грудной клетки, которую называют диафрагмой, возникает спазм.

Научные сотрудники Йоркского университет в Великобритании смогли установить, сколько лиц может запомнить один человек. По словам ученых, на эту способность влияют индивидуальные особенности.

Осенней порой многие горожане отправляются в лес на поиски грибов, где подвергаются атакам разнообразных кровососущих насекомых. Самые многочисленные и назойливые из них — комары. Узнайте, почему они не мокнут под дождем.

Ученые из британского отделения компании Pfizer в Кембридже представили данные о том, какие люди привлекают кровососущих насекомых и становятся жертвами их укусов наиболее часто. Согласно их выводам.

Как выбрать место в самолете, чтоб перелет не стал испытанием для сердца и сосудов? Этим озаботились специалисты Американского колледжа торакальных врачей. Ведь постоянные перепады давления.

Характер, при котором человек считает себя исключительным существом и оказывается не склонен к эмпатии, можно определить по бровям, — столь неожиданное заключение было сделано научными специалистами из Университета Торонто.

Сотрудники Университета Южного Уэльса выяснили, что у кареглазых женщин риск сезонного аффективного расстройства (САР) повышен больше чем в два раза по сравнению с людьми, у которых голубые глаза. Сезонное аффективное.

Почему следует пить томатный сок в самолете

Недавно американская авиакомпания United Airlines объявила, что ее стюардессы не будут больше развозить для пассажиров томатный сок. Путешественники пришли в негодование. И что вы думаете? Оказывается, ученые считают, что они были правы, а их возмущение вполне обоснованно. Самолет — это то самое место, где такой сок пить просто необходимо. И сейчас мы узнаем, почему.

Бунт пассажиров

Реакция пользователей социальной сети Twitter против авиакомпании в начале этого месяца стала чрезвычайно острой. Пользователи резко критиковали United Airlines. Это не имело ничего общего с тем, что сотрудники компании не могут справиться с агрессивными пассажирами или с отсутствием достаточного места для ног или же, на худой конец, с неисправными экранами возле сидений. Все дело в том, что о том, что в ее будущих планах – изъятие томатного сока из меню разносимых во время полета напитков. Это решение вызвало практически настоящий бунт. Некоторые пассажиры угрожали сдать свои билеты, другие придумывали юмористические мемы, но только некоторые стали задумываться о том, почему они так одержимы желанием пить эту солоноватую жидкость красного цвета именно во время путешествия на самолете. Но как бы там ни было, уровень критики компании просто зашкаливал!

Авиакомпания сдалась!

Если вы принадлежите к той многотысячной толпе пассажиров, которые не мыслят пребывания на борту самолета без одноразового стаканчика, наполненного томатным соком комнатной температуры, то вы прекрасно поймете, какое возмущение одолело путешественников. Это цифровое восстание вызвало быструю реакцию компании. Ее руководство извинилось в социальных сетях. Ее представители заявили, что они услышали желания пассажиров и пообещало оставить томатный сок в меню, поскольку очень ценят своих клиентов.

Лучше, чем пиво?

«Твиттер»-шторм, происшедший из-за томатного сока не был выходкой скучающих интернет-троллей. Люди действительно нуждались в этом напитке. Это доказали последние научные исследования. Томатный сок любят немногие. На нашей грешной земле его редко заказывают. Но все резко изменяется, когда люди попадают на высоту в 11 тысяч метров. Тогда томатный сок становится самым желанным выбором из-за эффекта высоты, который воздействует на наше чувство вкуса.

Самым фундаментальным исследованием в этом плане можно назвать отчет «Общества Фраунгофера» — немецкого научно-исследовательского института, сотрудники которого занимались этим вопросом по заказу компании «Люфтганза». Дело в том, что эта немецкая авиакомпания увидела, что за год она 53 000 галлонов (чуть больше 200 тысяч литров) томатного сока. При этом пива закупалось 59 000 галлонов (224 тысячи литров) пива. Мысль о том, что томатный сок может соперничать с пивом, поначалу кажется смехотворной. Поэтому легко понять, почему руководители «Люфтганзы» были сбиты с толку.

Полет влияет на наш вкус

Эксперименты «Общества Фраунгофера» включали воссоздание условий, которые окружают пассажиров в салоне самолета. Среди прочего это был уровень влажности 10-15%, который является стандартным для самолетов. Такой уровень влажности высушивает слизистую оболочку носа и рта, уменьшая ощущение вкуса. Добавьте к этому низкое давление, которое снижает уровень кислорода в крови, что тоже воздействует как на наше обоняние, так и на вкусовые рецепторы. Теперь привлекательность такого ароматизированного и солоноватого напитка, как томатный сок, начинает приобретать некоторый смысл.

Томатный сок облегчает полет

Исполнительный директор «Люфтганзы» в области питания пассажиров Эрнст Деренталь после обнародования результатов исследования заявил в интервью телеканалу NBC: «Мы узнали об очень интересной вещи. Когда мы находимся на земле и пьем томатный сок, то он кажется нам… ну не то, чтобы заплесневелым, но, мягко выражаясь, не совсем свежим. Поэтому не очень многие люди его любят. Но когда вы поднимаетесь на высоту 10 тысяч метров, то ваш организм сразу же чувствует все позитивные качества томатного сока. Его кислотность достаточно высока – а именно это нужно нам во время путешествия на самолете – у него появляется какой-то минеральный вкус, и он очень освежает».

Звук и вкусовые рецепторы

Но есть и еще один фактор, который влияет на то, что в полете мы в большинстве случаев выбираем томатный сок. Это звук. В исследовании, проведенном Корнелльским университетом в 2015 году, указывается, что когда мы летим по небу в металлическом аппарате со скоростью 575 миль (920 километров) в час, то мы слышим 85 децибел. В связи с этим Робин Дандо, доцент кафедры пищевой науки в этом университете, заявил, что исследование подтвердило, что наше ощущения вкуса искажаются, когда наш организм подвергается чрезвычайно высоким уровням шума. Эти ощущения приобретают некоторые особенности. Так рецепторы ощущения сладкого ослабевают. А вот ощущения «умами» — японское слово, лучше всего подходящее для того, чтобы выразить неуловимый баланс между сладким и соленым вкусами, наоборот, усиливается. Так вот, томатный сок очень силен в «умами».

Сила внушения

Конечно, эти исследования вызвали не только серьезные дискуссии, но и множество шуток. Некоторые пассажиры заявили, что самый главный фактор, вызвавший «революцию томатного сока» в авиации, – это сила внушения. Люди часто подсознательно «обезьянничают» и заказывают то, что просят подать соседи по ряду. Разве вы не встречались с подобными явлениями и на земле? Ну вот, самый простой пример. Вы приходите в ресторан с друзьями, чтобы отобедать. Вы все еще не можете решить, что же вам заказать, и находитесь в раздумьях. И тут ваш друг говорит официанту, что хочет на обед морского окуня. Внезапно вы принимаете решение, и говорите официанту: «И мне, пожалуйста, то же самое». Поэтому, вполне возможно, что когда вы садитесь в самолет, стюардессы начинают разносить напитки, а какой-нибудь парень рядом с вами откроет банку с томатным соком и начнет его жадно пить, то и вам тут же захочется того же самого. Вы не удерживаете и заказываете томатный сок и для себя. Но некоторые пассажиры предлагают разнообразить меню лайфхаком. Попросите еще водки, чтобы превратить эту заезженную порцию томатного сока в культовый коктейль «Кровавая Мэри». И тогда путешествие точно будет удачным.

Почему томатный сок в самолете вкуснее? Как авиаперелеты влияют на мозг и тело

Нахождение на высоте более 10 км над землей внутри запечатанной металлической трубы может привести к странным реакциям сознания, изменить настроение и работу чувств.

Авиаперелеты способно серьезно повлиять на тело и мозг человека. Низкое давление и влажность не только тормозят реакцию и вызывают усталость, но и меняют психологический настрой, пишет ВВС .

Мы плачем.

Те, кто часто летает, могут заметить у себя — или хотя бы у окружающих, — склонность всплакнуть даже из-за самых безобидных фильмов, которые люди смотрят во время долгого авиапутешествия. Даже беззаботные комедии могут спровоцировать слезы у пассажиров, которые обычно не стали бы плакать, посмотрев их на земле.По данным нового опроса, проведенного лондонским аэропортом Гатвик, 15% мужчин и 6% женщин с большей вероятностью заплачут при просмотре фильма в полете, чем если бы смотрели его дома.

Существует много теорий о том, почему полет может сделать людей более склонными к слезам — печаль от расставания с близкими, волнение по поводу предстоящей поездки, тоска по дому. Но также есть доказательства, что повлиять на это может полет сам по себе.

Множество исследований показывают, что нахождение на высоте более 10 км над землей внутри запечатанной металлической трубы может привести к странным реакциям сознания, изменить настроение и работу чувств, и даже заставить нас больше чесаться.

Раньше было не так много исследований этого вопроса, так как для здоровых людей это не представляет большой проблемы, — говорит Йохен Хинкельбейн, президент Немецкого общества аэрокосмической медицины и помощник медицинского директора по неотложной медицине в Университете Кельна. — Но поскольку воздушные путешествия стали дешевле и популярнее, пожилые и не совсем здоровые люди чаще путешествуют самолетами. Поэтому возникает больший интерес к этой области.

Испытываем гипоксию.

Несомненно, что самолет — это необычное место для человека. Это загадочная среда, где давление воздуха сравнимо с нахождением на высоте около 2,4 км. Влажность ниже, чем в некоторых самых засушливых пустынях мира, в то время как воздух, подающийся в салон, охлаждается до 10° C, чтобы компенсировать избыточное тепло, выделяемое всеми корпусами и электроникой на борту.

Читать еще:  Патент для иностранных граждан в 2020 году

Снижение давления воздуха во время полета может уменьшить количество кислорода в крови пассажиров на 6-25% — падение, при котором в больнице многие врачи начнут вводить кислород дополнительно.

Исследования показывают, что даже относительно умеренные уровни гипоксии (дефицита кислорода) могут изменить нашу способность ясно мыслить. При уровнях кислорода, эквивалентных высоте выше 3,6 км, у здоровых взрослых могут наблюдаться измеримые изменения в памяти, в способности выполнять расчеты и принимать решения. Вот почему авиационные правила гласят, что пилоты должны надеть кислородную маску, если давление воздуха в салоне выше, чем на высоте в 3,8 км.

Давление воздуха на высотах более 2,1 км увеличивает время реакции.

И прекращаем разумно рассуждать

Некоторые исследования показывают, что может появляться небольшое снижение познавательной способности и логических рассуждений на уровнях кислорода равных 2,4 км, — как раз тех, что наблюдается в салоне самолета.

Хинкелбейн говорит, что умеренная гипоксия, которую мы испытываем во время полетов, может вызывать и другой, проще узнаваемый эффект — усталость. Еще один эффект низкого давления: снижение ночного видения на 5-10% на высотах всего в 1,5 км. Это связано с тем, что клетки фоторецептора в сетчатке, отвечающие за зрение в темноте, отчаянно нуждаются в кислороде.

Полет может сыграть свою шутку и с нашими чувствами. Сочетание низкого давления воздуха и влажности может снизить чувствительность вкусовых рецепторов к соли и сладкому приблизительно на 30%. Исследование, проведенное по заказу авиакомпании Lufthansa, также показало, что томатный сок во время полета кажется вкуснее.

Низкий уровень давления воздуха и влажности также может усиливать эффект алкоголя и тяжесть последующего похмелья, при гипоксии может вырасти уровень тревожности.

Почему томатный сок в самолёте кажется вкуснее? Редакция The Village продолжает развенчивать мифы о еде и объяснять, как всё устроено на самом деле

Те, кто регулярно летает, на борту чаще всего сталкиваются с непростым выбором: во-первых — рыба или мясо, во-вторых — сок, вода, чай или кофе, которые одинаково бесплатно предлагают бортпроводники. Многие хоть раз замечали, что именно томатный сок на борту хочется пить всегда больше любого другого, а кто-то подчёркивал, что томатный сок по какой-то причине предпочитает только в самолёте, хотя в обычной жизни его недолюбливает. The Village поговорил с экспертами и узнал, почему в полёте томатный сок может показаться вкуснее, чем тот же самый сок — на земле.

Дамир Ярлушкин

эксперт НП «Росконтроль»

Учёные из Американской психологической ассоциации выяснили, что на борту самолёта, под влиянием постоянного сильного шума, меняются ощущения от вкусовых и обонятельных рецепторов человека. Благодаря этому у пассажиров авиалайнеров особым спросом пользуется обладающий выраженным вкусом умами томатный сок. Умами — это вкус глутаминовой кислоты, один из пяти вкусов, которые способен ощущать человек (наряду со сладким, горьким, кислым и солёным). Из-за такого изменения вкусовых ощущений, которое усугубляется большей сухостью воздуха в самолёте, пассажиры начинают отдавать явное предпочтение именно томатному соку.

Ничего плохого в этом нет. Слегка подсоленный томатный сок помогает сохранять водно-солевой баланс во время перелёта. К тому же он, как и свежие томаты, содержит в себе много полезного антиоксиданта ликопина.

Юлия Михеева

бортпроводник-инструктор S7 Airlines

Пассажиры действительно заказывают томатный сок намного чаще, чем яблочный или апельсиновый. Возможно, это связано с тем, что в полёте давление меняется, вкус обостряется и хочется чего-то солёненького. Кроме того, томатный сок более насыщенный, с мякотью, и им можно быстрее утолить голод. Возможно, этот фактор влияет.

Апельсиновый и яблочный могут казаться более кислыми, а томатный как-то хорошо идёт. Я это знаю по себе. Когда лечу в качестве пассажира, беру его обязательно. Томатный сок заказывают, наверное, процентов на 30 чаще, чем другие соки, и он быстрее всего заканчивается. Поэтому и на борт его загружают больше: иногда на каждые десять упаковок яблочного и апельсинового берём 15 томатного.

Это, кстати, зависит и от направления. Например, при полётах на восток пассажиры предпочитают яблочный и апельсиновый соки. С чем это связано, не могу объяснить. В Европу, на запад, по России — в лидерах томатный.

Пилоты редко пьют томатный сок. Они обычно пьют чай, в основном зелёный, и воду — негазированную, чаще всего с лимоном. А за бортпроводниками я это замечала. Некоторые бортпроводники пьют томатный сок и отказываются от пищи во время полёта — видимо, потому что томатный сок и так достаточно калорийный: и энергию даёт, и вкус у него интересный, и солёный, и усваивается хорошо.

То, что в полёте пассажирам всегда больше хочется есть, — это однозначно. Редко кто отказывается от приёма пищи. Это связано и с тем, что много времени затрачивается на дорогу до аэропорта, все аэропортовые формальности, поэтому повышается аппетит и пища в полёте кажется вкуснее.

Андрей Дунчич

командир воздушного судна A320, пилот-инструктор S7 Airlines

Была серия телепередач о работе аэропорта в целом — там один из сюжетов как раз был из цеха бортпитания. Говорили о том, что на высоте чувствительность вкусовых рецепторов притупляется, поэтому, чтобы еда не казалась пресной, её немного пересаливают. Поэтому и томатный сок кажется вкусным. Кроме того, в полёте всегда хочется пить, потому что воздух в салоне более сухой. И если вы летали на дальние расстояния, то, наверное, чувствовали, что постоянно хотелось пить, и это нормально.

Я люблю томатный сок с детства. И в воздухе его иногда пью, потому что он несладкий и лучше всего утоляет жажду. Даже среди пассажиров томатный сок больше всего расходится. Но чаще я пью в полёте воду с лимоном — это более правильно, с опытом приходит. Например, кофе, наоборот, воду выводит. Если летишь куда-то на восток, куда-то далеко, четыре часа туда-обратно, выпиваешь 1,5–2 литра за весь перелёт.

Лично у меня на высоте вкусовые предпочтения не меняются — видимо, я слишком давно летаю, с 1997 года. В полете я сам обычно ем очень мало, хотя у нас рацион довольно большой. Сладости забираю ребёнку.

Сергей Белков

На самом деле каких-то официальных данных, что люди целенаправленно в самолётах предпочитают томатный сок другим напиткам, не существует. Есть определённая статистика авиакомпаний, которая действительно свидетельствует, что доля потребляемого томатного сока в воздухе немного выше, чем его продажи в магазинах на земле. Но я бы к этой статистике подходил осторожно, так как самое её простое объяснение может лежать вовсе не в особенностях изменения вкуса, а в особенностях сбора статистики. Одно дело – покупатель, выбирающий себе напиток из 30 или даже 100 наименований сока в магазине, другое дело — из трёх видов сока в воздухе (а вы вряд ли встретите на борту ассортимент гипермаркета). Теория вероятностей однозначно предсказывает, что в условиях ограниченного выбора на борту томатный сок будут выбирать чаще. Поэтому к утверждениям, что люди неожиданно начинают предпочитать томатный сок именно по причине того, что оказались в самолёте, я бы относился со скепсисом.

Другой момент, который тоже необходимо учитывать, — цена продукта. Стоимость сока на борту для потребителя условно равна нулю, он за него не платит, и этот ноль значит очень много. Существует огромное количество работ по бихевиоральной экономике, показывающих, что поведение потребителя в условиях, когда товар доступен бесплатно, кардинально отличается от его поведения в условиях классических экономических отношений. Если говорить простым языком, то здесь уместна пословица «на халяву и уксус сладкий».

Ну и наконец, восприятие вкусов человеком очень чувствительно к условиям, субъективным и объективным факторам окружающего и внутреннего мира. Кто-то считает, что всё дело в том, что воздух в самолёте более сухой и организм таким образом пытается восполнить минералы — только почему-то организм делает это не минеральной водой, а соком, в котором минералов меньше. Ещё одна версия состоит в том, что чувствительность рецепторов разных вкусов зависит от давления воздуха и ко вкусу умами (а томатный сок за счёт достаточно высокого содержания глутамата обладает именно этим вкусом) чувствительность теряется меньше, чем к сладкому. Эта версия, экспериментально не подтверждённая, хотя бы похожа на правду.

Для приверженцев последней гипотезы у меня есть две новости. Хорошая новость в том, что восприятие вкусов в самолёте всё же меняется. Плохая — в том, что дело, похоже, не в давлении. Скорее всего, дело в шуме. Очевидно, что шум, как и любой другой фактор окружающей среды, должен влиять на восприятие вкуса. А вот как именно он влияет, было изящно показано в серии экспериментов, опубликованных в журнале «Экспериментальная психология» в прошлом году. Оказывается, в условиях постоянного шума (а именно в таких условиях находится пассажир во время приёма пищи в самолёте) восприятие сладкого вкуса ослаблено, в то время как вкус умами, наоборот, ощущается более ярко. Иными словами, если эффект улучшения вкуса томатного сока в самолёте и существует, то связан он не с давлением или влажностью, а с шумом двигателей. Солёный, кислый и горькие вкусы такому влиянию не подвержены.

софия Зарубина

младший научный сотрудник химического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова, автор блога @iknowchemistry

Известно, что авиакомпания Lufthansa проводила опрос пассажиров в рамках проекта по улучшению бортового питания. Оказалось, что четверть пассажиров выбирают томатный сок, из которых только 25 % заметили, что напиток становится вкуснее. Предположим, что в салоне Airbus A310-200 вместимость примерно 250 человек, тогда только 15 человек заявляют об улучшении вкуса томатного сока. Статистические данные опроса вызывают сомнения, поскольку всего 6 % опрошенных дают положительный ответ. Более того, в опросе неизвестна выборка: гендерность, возраст, образование, состояние здоровья и социальный статус. При этом надо понимать, что в самолётах дают пакетированные соки, которые могут иметь разный вкус в зависимости от качества. Хочу обратить внимание, что в публикации авиакомпании отсутствуют ссылки на настоящие научные исследования, что неудивительно, поскольку опрос мог быть коммерческим и иметь неизвестные нам цели. Более того, из результатов опроса нельзя связать вкусовые ощущения пассажиров с их индивидуальными предпочтениями.

Согласно тому же исследованию, из-за пониженного давления на борту самолёта соль теряет свой вкус примерно на 30 %. Да, действительно на борту самолёта давление несколько ниже, чем на земле. Причиной этого является аэродинамическая целесообразность. Поэтому часто у пассажиров закладывает уши. Также на состояние значительным образом влияют шумы двигателей. Потерю вкуса можно связать и с тем, что подача напитков на борту самолёта проходит через заметный промежуток времени после приёма пищи, что приводит к нарушению водно-солевого баланса и возрастанию чувства голода.

Заметную роль здесь может сыграть и состояние предполётного стресса пассажира, которое влияет на гормональный фон. Организмом вырабатывается особый гормон кортизол, а вслед за ним адреналин. Вследствие чего у пассажира повышается давление, увеличивается пульс, уменьшается выделение слюны, и гликоген из печени расщепляется с высвобождением глюкозы в кровь. Во время стресса глюкоза даёт энергию и силы, чтобы преодолеть тяжёлый период.

При этом люди по-разному реагируют на стресс: у кого-то пропадает аппетит, а кто-то, наоборот, хочет его заесть. Томатный сок довольно густой, и им быстрее можно притупить чувство голода.

Таким образом, на отдельных людей влияют разные факторы, способные изменить вкусовые ощущения. Так, 6 % опрашиваемых могли субъективно воспринимать изменения вкуса как улучшение вкуса томатного сока. Однако стоит отметить, что подобные ситуации интересны и требуют более глубокого научного исследования.

Читать еще:  Работа в венгрии: вакансии в 2020-2021 году

ИЛЛЮСТРАЦИЯ: Даша Чертанова

Почему пассажиры в самолётах чаще всего выбирают томатный сок

Вкус, который мы чувствуем, когда едим, на самом деле является симбиозом вкуса и обоняния, а они на высоте меняются. В среднем чувствительность вкусовых рецепторов притупляется на 30%. Особенно снижается восприятие соленого и сладкого. И тому есть научное объяснение.

В самолете, помимо давления, на изменение вкусовых ощущений влияет еще один фактор — звук.
Так как за бортом самолета атмосферное давление падает, а внутри оно поддерживается специальной системой кондиционирования, то воссоздается безопасное и привычное для нас давление. Но воздух при кондиционировании пересушивается, что влияет на слизистые оболочки носоглотки, вызывая неприятное ощущение, резь, воспаление — как во время простуды. Следовательно, обоняние страдает. Помочь ему можно, искусственно увлажняя носоглотку спреями и употребляя жидкость.
Большое содержание в томатном соке пищевых волокон, витаминов, минеральных веществ и органических кислот способствует утолению жажды и голода. Поэтому, если не злоупотреблять добавлением соли, с жаждой томатный сок справляется прекрасно. Его насыщенность сухими веществами и объемная доля мякоти позволяет насытиться. А вот чем слаще напиток, тем меньше вероятности, что вы им напьетесь.

В 2008 году Lufthansa обнаружила, что ее пассажиры выпивают 1,7 млн л томатного сока в год, и заказала научное исследование на эту тему. Ученые немецкого Института строительной физики имени Фраунгофера воссоздали условия полета в самолете и выяснили, что, помимо давления, на изменение вкусовых ощущений влияет еще один фактор — звук. При высоком уровне шума усиливается чувство умами — так называемого пятого вкуса, вкуса глутаминовой кислоты, баланса сладкого и соленого. Томатный сок как раз относится к продуктам со вкусом умами.
Так что в самолете действительно часто пьют томатный сок, включая тех, кто совершенно не употребляет его на земле. А в мае 2018 года в твиттере американской United Airlines даже появились посты пассажиров, недовольных тем, что авиакомпания убрала из меню томатный сок. Негодование было так велико, что напиток решили вернуть.

Почему в самолете мы пьем томатный сок?

Еда в самолете, как правило, кажется нам странной. Привычные рис или ветчина кажутся слишком сухими или просто невкусными. Зато настоящие метаморфозы происходят с томатным соком. Его мало, кто любит, зато на борту самолета всегда все его пьют. Все дело в наших органах чувств, которые ведут себя в воздухе иначе.

Ученые из Университета Корнелла решили разобраться, почему еда в самолете кажется такой странной и что заставляет пассажиров во время полета заказывать томатный сок.

Оказывается, все дело в окружающих нас звуках, а также в снижении давления и сухом воздухе, сообщает Day.Az со ссылкой на БГ.

Все дело в шуме

Наши органы чувств взаимосвязаны. А когда мы на борту самолета поднимаемся в небо, где меняется давление, влажность и сухость, на наши органы чувств воздействует сразу несколько факторов. В своем исследовании Робин Дэндо и Кимберли Ян из Университета Корнелла уделили особое внимание одному из них — звуку.

Громкость шумов на борту самолета может достигать 85 децибелов — практически такому же уровню шума мы подвергаемся в машине на дорогах большого города.

В исследовании приняли участие 48 волонтеров разного возраста, которые слушали в наушниках с высокой чувствительностью звуки самолета с громкостью от 80 до 85 децибелов. Затем у них проверили восприятие вкуса.

Каждый участник должен был попробовать смесь, в которой преобладал тот или иной вкус: соленый, горький, кислый, сладкий или вкус умами (японское обозначение сладко-острого вкуса, который трудно описать и который встречается в еде, содержащей глутамат, например помидорах или выдержанном сыре).

В результате ученые обнаружили, что громкий звук влияет на некоторые вкусовые рецепторы. В частности, у людей менялось восприятие сладкого, и сильнее ощущался вкус умами. На рецепторы, отвечающие за соленый, горький и кислый вкусы, звук никак не повлиял.

Эксперимент, таким образом, показывает, что тот или иной вкус является следствием сложного взаимодействия наших органов чувств и что на него вполне может влиять атмосфера, в которой мы пробуем блюдо.

Почему в самолете мы пьем томатный сок

Чтобы проверить, как меняется наш вкус в условиях полета, в 2010 году ученые из Института строительной физики им. Фраунгофера создали авиасимулятор с помощью старого аэробуса, в котором ученые могли снижать давление. Атмосфера внутри аэробуса практически не отличалась от того, что мы испытываем на борту самолета, разве что за окном не проплывали облака.

В результате ученые обнаружили, что снижение давления также влияет на вкусовые рецепторы пассажиров: им становится сложнее определять ароматные вещества, во многом определяющие вкусовые ощущения. Кроме того, при низком давлении мы слабее ощущаем соленый и сладкий вкусы, а восприятие вкуса умами ощущается практически так же, как и в любом другом месте.

Таким образом, вкус помидоров кажется нам более привычным, чем вкус других продуктов. Возможно, поэтому в самолете люди больше любят томатный сок, хотя в обычной жизни могут его пить достаточно редко.

Возможно также, из-за снижения влажности во время полета, у нас меняется восприятие запаха томатного сока.

Как авиакомпании пытаются исправить вкус еды

Авиакомпании пытаются исправить расстройство вкуса, связанное с особенностями атмосферы, с помощью соусов. Считается, что первым этот подход предложил французский повар Рэймонд Оливер. В 1973 году, разработав меню самолетов авиакомпании Union de Transports Aériens, он предложил поливать основные блюда соусом, чтобы мясо не стало сухим из-за разогрева и сухой атмосферы на борту самолета.

Ищете дешёвые авиабилеты?

Вы попали на самый правильный сайт!

Самые дешёвые авиабилеты только у нас!

Поиск дешевых авиабилетов:

1. Подписка на распродажи авиабилетов

Авиакомпании ежемесячно делают скидки на свои авиабилеты. Размеры скидок могут доходить до 50%. Будьте первыми среди тех кто узнает, о начале распродажи авиабилетов. Начните экономить на авиабилетах!

Сэкономьте до 50%. Подпишитесь на распродажи авиабилетов

Вы успешно подписались на распродажи авиабилетов!

Но чтобы мы могли вам отсылать письма со скидками, вам нужно активировать ваш почтовый ящик.

Письмо с инструкцией по активации мы выслали на указанный вами электронный адрес.

Пожалуйста подождите!

Идет добавление вашего электронного адреса в нашу базу

Ошибка! Электронный адрес указан неверно!

Почему в самолете пьют томатный сок?

Удивительный такой вопрос, задавали многие люди, которые заказывали у нас билеты на авиасовет.ру, о том, – а почему в самолете пьют томатный сок?

Хотите томатного соку?

Вы знаете, меня это слегка удивило, потому что я особо не обращала внимания, а заказывала себе обычно гранатовый сок, так как он мне вкусный. Хотя в самолете в нем слегка иной вкус.

Так вот, провела я небольшое исследование, пошуршала яндексом и нашла некие факты. Оказывается, что в основном томатный сок предлагают жителям стран СНГ, тем кто в основном летают в Европу или другие заморские страны. А вот люди, что летают из заморских стран в обычно заказывают апельсиновый сок.

Куда не глянь, везде томатный сок.

Потом решила понаблюдать, кто что пьет. И обнаружила, что борт проводники пьют томатный сок. А вот у пилотов спрашивала, так они вообще не пьют соки. А пьют либо зеленый чай, либо обычную лимонную воду.

В интернете же в вопрос – почему в самолете пьют томатный сок ? Обычно отвечают, что так как на высоте идет перепад давления, и все вкусовые качества приглушены, то томатный сок хорошо ощущается и приятный по вкусовым качествам, плюс еще и нормализирует давление. Также томатный сок вполне реально может утолить голод.

Вот так берут и наливают, всем кто желает.

Так что, может так получиться, что не всем хватит сока, хоть его берут для продажи на борт больше чем других напитков. Бортпроводники говорят, что в основном в первую очередь раскупают томатный сок.

Что забавно на высоте соль и сахар в напитках ощущается слабее. А кофе например становится сильно горьким, вино же слишком кислым. А на высоте около 8000 метров такое ощущение, что обычная пища, которую мы кушаем повседневно вдруг становится пресной. Так что можно даже поэкспериментировать с напитками и едой, и открыть для себя новые вкусовые ощущения.

А вам какой сок?

В общем целом, люди не знают, в чем причина такой популярности томатного сока, и почему в самолете пьют томатный сок. Может люди выросли на помидорах и им хочется этого сока, а может им продают такой. Неизвестно.

Внимание, томатный сок закончился!

Так что, попробуйте томатный сок на высоте и расскажите про свои ощущения!

Приглашаю вас заказывать авиабилеты на авиасовете, тут широкий выбор стран, в любую точку земли. Билеты недорогие, условия замечательные!

Понравилась статья? Поддержи АвиаСовет.ру, нажми:

masterok

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать

Прочитал заголовок и поймал себя на мысли, что действительно я практически всегда в самолете узнаю «есть ли томатный» и заказывают его. Дома пью его очень редко, но в принципе люблю томатный. Сам себе я оправдывал такой выбор тем, что он не кислый (как апельсиновый), не сладкий (как яблочный) и не пресный (как вода). Ну и еще он густоватый, что очень кстати на рейсах, где не кормят — заодно и перекусил.

Однако, в 2008 году Lufthansa обнаружила, что ее пассажиры выпивают 1,7 млн л томатного сока в год, и заказала научное исследование на эту тему.

Вот его результаты.

Вообще почему в самолете хочется пить? Воздух в самолете при кондиционировании пересушивается, что влияет на слизистые оболочки носоглотки, вызывая неприятное ощущение, резь, воспаление — как во время простуды. Следовательно, обоняние страдает. Помочь ему можно, искусственно увлажняя носоглотку спреями и употребляя жидкость.

Ученые немецкого Института строительной физики имени Фраунгофера воссоздали условия полета в самолете и выяснили, что, помимо давления, на изменение вкусовых ощущений влияет еще один фактор — звук. При высоком уровне шума усиливается чувство умами — так называемого пятого вкуса, вкуса глутаминовой кислоты, баланса сладкого и соленого. Томатный сок как раз относится к продуктам со вкусом умами.

Так что в самолете действительно часто пьют томатный сок, включая тех, кто совершенно не употребляет его на земле. А в мае 2018 года в твиттере американской United Airlines даже появились посты пассажиров, недовольных тем, что авиакомпания убрала из меню томатный сок. Негодование было так велико, что напиток решили вернуть.

Большое содержание в томатном соке пищевых волокон, витаминов, минеральных веществ и органических кислот способствует утолению жажды и голода. Поэтому, если не злоупотреблять добавлением соли, с жаждой томатный сок справляется прекрасно. Его насыщенность сухими веществами и объемная доля мякоти позволяет насытиться. А вот чем слаще напиток, тем меньше вероятности, что вы им напьетесь.

Но есть и другое мнение на это исследование:

СЕРГЕЙ БЕЛКОВ, химик-технолог, флейворист: На самом деле каких-то официальных данных, что люди целенаправленно в самолётах предпочитают томатный сок другим напиткам, не существует. Есть определённая статистика авиакомпаний, которая действительно свидетельствует, что доля потребляемого томатного сока в воздухе немного выше, чем его продажи в магазинах на земле. Но я бы к этой статистике подходил осторожно, так как самое её простое объяснение может лежать вовсе не в особенностях изменения вкуса, а в особенностях сбора статистики. Одно дело – покупатель, выбирающий себе напиток из 30 или даже 100 наименований сока в магазине, другое дело — из трёх видов сока в воздухе (а вы вряд ли встретите на борту ассортимент гипермаркета). Теория вероятностей однозначно предсказывает, что в условиях ограниченного выбора на борту томатный сок будут выбирать чаще. Поэтому к утверждениям, что люди неожиданно начинают предпочитать томатный сок именно по причине того, что оказались в самолёте, я бы относился со скепсисом.

Читать еще:  Нужна ли транзитная виза при пересадке в Китае россиянам

Другой момент, который тоже необходимо учитывать, — цена продукта. Стоимость сока на борту для потребителя условно равна нулю, он за него не платит, и этот ноль значит очень много. Существует огромное количество работ по бихевиоральной экономике, показывающих, что поведение потребителя в условиях, когда товар доступен бесплатно, кардинально отличается от его поведения в условиях классических экономических отношений. Если говорить простым языком, то здесь уместна пословица «на халяву и уксус сладкий».

СОФИЯ ЗАРУБИНА, младший научный сотрудник химического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова: Известно, что авиакомпания Lufthansa проводила опрос пассажиров в рамках проекта по улучшению бортового питания. Оказалось, что четверть пассажиров выбирают томатный сок, из которых только 25 % заметили, что напиток становится вкуснее. Предположим, что в салоне Airbus A310-200 вместимость примерно 250 человек, тогда только 15 человек заявляют об улучшении вкуса томатного сока. Статистические данные опроса вызывают сомнения, поскольку всего 6 % опрошенных дают положительный ответ. Более того, в опросе неизвестна выборка: гендерность, возраст, образование, состояние здоровья и социальный статус. При этом надо понимать, что в самолётах дают пакетированные соки, которые могут иметь разный вкус в зависимости от качества. Хочу обратить внимание, что в публикации авиакомпании отсутствуют ссылки на настоящие научные исследования, что неудивительно, поскольку опрос мог быть коммерческим и иметь неизвестные нам цели. Более того, из результатов опроса нельзя связать вкусовые ощущения пассажиров с их индивидуальными предпочтениями.

А вы замечали за собой в самолете, что предпочитаете томатный сок?

Почему томатный сок вкуснее на самолёте (и прочие удивительные факты, связанные со вкусом)

Никогда не задумывались над тем, почему апельсиновый и томатный соки, а также прочие напитки, на высоте 10000 метров кажутся фантастическими? У нас есть ответ.

Наука о вкусе не так проста, как вам может показаться. С эволюционной точки зрения, трудно переоценить важность вкуса. Он помогает нам понять, является ли пища безопасной или ядовитой, а также определить содержание питательных веществ в ней. И самое главное – он позволяет нам наслаждаться сладкими мармеладными мишками.

Если вы не пропускали уроки биологии в школе, то у вас наверняка имеется общее представление о вкусе. Вы жуёте крекер, ваши вкусовые рецепторы обнаруживают химические соединения в нём, после чего отправляют сигналы в мозг, чтобы идентифицировать вкус: сладкий, горький, кислый, солёный и умами.

Тем не менее, это всего лишь поверхность этого невероятного чувства. Мы изучили ряд самых странных тайн, связанных со вкусом, и нашли удивительные объяснения различным вкусовым явлениям.

1. Это не игра вашего воображения; томатный сок действительно отличается на вкус, когда вы летите на самолёте

Когда вы находитесь на высоте 10000 метров над землёй, нет ничего лучше, чем сидеть в кресле и наслаждаться невероятным вкусом холодного томатного сока (или апельсинового, если томатный вам не нравится).

Однако как только вы возвращаетесь на землю, вкус этого напитка кажется менее… впечатляющим. Вы можете поблагодарить за это слюну.

«Вы не можете упустить из виду важную функцию, которую выполняет слюна в усилении вкуса, – говорит Рон Бейс, стоматолог и основатель 92 Dental в Лондоне. – Многие из вкусовых веществ в пище растворимы в воде. Это означает для того, чтобы наши вкусовые рецепторы смогли лучше почувствовать их, эти вещества необходимо растворить в воде. Для этого нужна слюна».

Слюна разрушает соединения в пище, и в этот момент мы ощущаем её вкус. Динамика немного меняется, когда мы слегка обезвожены. Большинство коммерческих самолётов оснащены высокоэффективными воздушными фильтрами HEPA, способными удалять 99,97 процентов бактерий наряду с другими загрязнителями. Однако они также снижают влажность воздуха в салоне.

«Влияние слюны на вкус помогает объяснить, почему наши вкусовые ощущения меняются во время полётов, – говорит Бейс. – Как правило, в самолёте воздух очень сухой. Это обезвоживает нас и уменьшает количество слюны, которую производит наш организм».

Другими словами, нашим ртам не приходится делать много работы, чтобы мы могли в полной мере ощутить вкус томатного сока. Такое влияние, совмещённое с небольшим обезвоживанием, делает этот напиток невероятно вкусным.

«Поскольку томатный сок обладает сильным ароматом в первую очередь – не в последнюю, потому что жидкость вязкая и цепляется за наши вкусовые рецепторы – неудивительно, что он ассоциируется с полётами, – поясняет Бейс. – Другие продукты, обладающие сильным вкусом, в особенности умами, также стали культовыми. Один из самых ярких примеров – бекон».

Умами, кстати сказать – довольно загадочный вкус; лучше всего его можно описать как приятное ощущение, которое вы получаете, когда едите мясо, грибы, бульон и прочие блюда. Оно связано с наличием белка в продуктах.

Представьте, какое неземное наслаждение вы получите, если вам подадут в самолёте бекон и томатный сок одновременно. Мы уверены, что вы будете на седьмом небе от блаженства.

2. Это также объясняет, почему апельсиновый сок так ужасен на вкус, когда вы выпьете его сразу после того, как почистите зубы

По какой-то причине это почти универсальный опыт. Почему мы настаиваем на том, чтобы вы попробовали выпить немного апельсинового сока после чистки зубов? И почему он имеет настолько ужасный вкус при данном условии?

Большинство паст содержат лаурилсульфат натрия (SLS), который вызывает вспенивание зубной пасты при контакте с водой. Тем не менее, SLS также оказывает временное влияние на ваши вкусовые рецепторы, мешая им воспринимать сладость. Как результат, апельсиновый сок получается чрезвычайно горьким на вкус. Полоскание водой должно помочь уменьшить эффект, однако вы уже шокировали свои вкусовые рецепторы, и вам стоит немного подождать, пока SLS перестанет действовать.

Это заставило нас задаться вопросом: почему зубная паста вообще должна пениться? Как оказалось, нет никакой веской причины.

SLS является поверхностно-активным веществом, которое теоретически снижает поверхностное натяжение жидкостей во рту, позволяя зубной пасте проникать и очищать ваши зубы. Всё это хорошо, но есть множество других веществ, которые могут работать так же хорошо, хотя и без пены. Исследования показывают, что SLS может препятствовать эффективности действия фторида, и, как показывают результаты исследований, данный ингредиент даже может увеличить риск возникновения язв во рту.

Некоторые производители зубной пасты продолжают экспериментировать с различными детергентами (по-видимому, потому, что горький апельсиновый сок и язвы вряд ли назовёшь идеальным сочетанием). К сожалению, SLS по-прежнему популярен, просто потому, что людям нравится зубная паста, которая при контакте с водой образует пузырьковую пену.

3. Люди с «супервкусом» существуют, и если вы сильно реагируете на вредные продукты, вы можете быть одним из них

Если вы сильно реагируете на определённые вкусы, возможно, вы обладаете «супервкусом». Это не сверхспособность, а общепризнанное явление.

«Такие люди обладают более интенсивными вкусовыми ощущениями, по сравнению со среднестатистическим человеком», – поясняет Линда Бартошук, профессор пищевой науки и питания из Института продовольствия и сельскохозяйственных наук при Флоридском университете. Бартошук была одним из первых исследователей, которые обнаружили «супервкус» (она фактически ввела этот термин). Она опубликовала множество исследований, посвящённых данному странному явлению.

Итак, что делает особенными людей, обладающих «супервкусом»?

«Часть ответа заключается в том, люди с «супервкусом» обладают большим количеством вкусовых рецепторов, – поясняет Бартошук. – Тем не менее, это ещё не всё. Никто не знает, что это за факторы».

Всё дело в том, что вкус очень сложный. В его восприятии учувствуют не только вкусовые рецепторы, но и мозг и нос. Люди с «супервкусом» выигрывают (или страдают) от комбинации генетических различий, которые делают их более чувствительными. Согласно исследованию Бартошука, около 25 процентов населения особенно восприимчивы к пропилтиоурацилу, химикату с горьким вкусом.

«Мы опубликовали данные, показывающие, что люди с «супервкусом»получают больший спектр удовольствия и неудовольствия от еды, чем другие. Мы попросили испытуемых оценить удовольствие, которое они получают от любимых и нелюбимых продуктов; люди, обладающие «супервкусом», дают значительно более высокие оценки своей любимой еде и значительно более низкие оценки своей нелюбимой еде».

По мнению некоторых исследователей, люди с «супервкусом» более склонны к тому, чтобы быть привередливыми в еде. Нам это кажется довольно очевидным – если вас воротит от брокколи, вы будете настаивать на том, чтобы вам его не подавали. Исследования показывают, что люди с «супервкусом» предпочитают есть меньше овощей, ссылаясь на горький вкус этих продуктов.

В продолжение темы странных вкусовых предпочтений…

4. Если вы ненавидите кинзу (она же кориандр), вините в этом мать или отца

Во-первых, исследуя эту тему, мы узнали, что кориандр и кинза – это одно и то же растение, Coriandrum sativum.

Генетическое исследование, опубликованные Корнеллским университетом в 2012 году, показало, что генетический вариант «гены околообонятельного рецептора» (англ. near olfactory receptor genes) влияет на предпочтения человека, касающиеся кинзы. По существу, если вы генетически предрасположены любить эту пряную траву, то вкус её вам будет казаться приятным. Если у вас есть особенно активный рецептор OR6A2 – обонятельный рецептор, ответственный за этот эффект – кинза вам будет напоминать по вкусу мыло.

Конечно, вкус является сложным, поэтому если вы ненавидите кинзу, то частично причина может заключаться в том, что вы не едитё ей очень часто. Неудивительно, что в культурах, которые, как правило, употребляют много кинзы, люди реже ненавидят её. Тем не менее, здесь есть чёткая генетическая составляющая.

Согласно журналу Flavor, жители Восточной Азии более склонны не любит кинзу: около 21% из них говорят, что она им не нравится. Около 17% людей европейского происхождения и 14% людей африканского происхождения говорят, что они терпеть не могут эту траву. И всего 4% латиноамериканцев и 3% жителей Ближнего Востока сообщили о неприязни к кинзе.

5. Формально вы можете почувствовать вкус, даже ничего не съев

В 2015 году исследователи выяснили, как стимулировать части мозга, ответственные за обработку горьких и сладких вкусов. Испытуемыми, правда, были мыши, однако результаты говорят о том, что «вкусовая кора» нашего мозга несёт большую ответственность за вкус.

Когда учёные стимулировали «горькую» часть мозга, мыши морщились и пытались очистить свои рты от несуществующей еды.

Чтобы определить, воспринимали ли мыши сладость, исследователям пришлось прибегнуть к изобретательности. Они предоставили мышам возможность самостоятельно стимулировать собственную «сладкую» кору; как результат, грызуны агрессивно стимулировали себя во время испытательных сессий, при этом активация «сладкой» части мозга сопровождалась лизанием.

Исследователи также отметили, что слегка обезвоженные мыши проявляли меньшую тягу к воде – ещё один признак того, что они испытывали сладость, поскольку животные, как правило, с меньшей вероятностью пьют воду, когда они наслаждаются чем-то сладким.

Что это значит для людей? Во-первых, мы теперь знаем, какая часть мозг отвечает за сладость. Во-вторых, у нас есть новый способ заставить мышей морщить своим аленькие мордочки.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector