Skupka-prestizh.ru

Документы и юриспруденция
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кофе из Вьетнама лювак, кули и далат: цена в 2020-2021 году, где покупать, как разлечить

Где купить хороший кофе в Нячанге: проверенные места, лучшие сорта и актуальные цены

Обновлено: 2 января 2020 / 1 комментарий

Кофе в Нячанге

Кофе можно по праву признать гордостью Вьетнама: производство кофе и чая занимает первое место в мире на сегодняшний день. И, гуляя по улицам этой восхитительной страны, обязательно загляните в кофейню, что бы насладиться непревзойденным вкусом и ароматом вьетнамского кофе.

В Нячанге, как и в других городах, самые распространенные сорта кофе — арабика и робуста. Так же во Вьетнаме изготавливают особый и достаточно редкий сорт кофе — лювак. Остальные виды выращивают в очень маленьких количествах, почти незначительных. К ним относятся: Чари, Катимор, Эксельса, Кули и другие.

Лучшие сорта

Робуста представляет собой куст, с круглыми зернами, растущий преимущественно на равнинах. Выращивают данную культуру на юге страны, где высокая температура и повышенная влажность. Вкус такого сорта грубоватый, простой, с горчинкой.

Арабика же — полная противоположность абсолютно во всем. Это дерево, предпочитающее «высокие места» для роста (от 1000 до 2800 над уровнем моря), с продолговатыми зернами. Выращивают деревья арабики на севере страны, где климат прохладный и сухой. Вкус зерен арабики с яркой кислотностью, и кофеина в них содержится в 2 раза меньше, в отличие от робусты.

ВНИМАНИЕ! Больше 65% мирового производства кофе приходится на арабику, 35% —на робусту. Бразилия — главный производитель арабики, а Вьетнам производит больше всего робусты.

Цены и где купить?

В Нячанге кофе можно приобрести в специальной сети кофейных магазинов с названием «Me trang», «Crazy shop», от дома культуры вверх , между второй и третьей линией,a так же магазин кофе и чая «Viet Farm», который находится на третьей линии на против ювелирного магазина «Принцесса».

Туристы отмечают приемлимость цен, к примеру, в маленьком магазинчике «Crazy House» порой кофе можно приобрести за 1,5$ за 100 грамм.

В некоторых местах можно получить скидку за хорошую покупку: в магазине «Viet Farm» делают скидку в 20% за 7 кг кофе — пишет в отзывах довольный покупатель, скидку в 10% и фин в подарок получил другой турист за покупку 2кг кофе.

В зависимости от сорта кофе цена за 500г начинается от 2,5 USD , есть и элитные купажи, цены на которые начинаются от 50 USD за упаковку 225 г . Популярные сорта продают в диапазоне 5-10 USD за 500 г. При этом стоит помнить — осторожнее с подделками, это достаточно частые случаи.

ВАЖНО! Для покупки кофе выбирайте специализированные магазины, кофейные дома, магазины рекомендованные в отзывах. Воздерживайтесь от покупок на рынках, в местах где вас не информируют о продукте и способах его приготовления.

Не стоит доверять и слишком низким ценам. Случается и так, что некоторые продавцы для дегустации предоставляют настоящий кофе, а в пакет, котрый вы забираете с собой насыпает подделку. При выборе кофе стоит обращать внимание на упаковку — если она немного вздутая, кофе в ней свежий, за счет выхода газов.

Методы приготовления

Процесс приготовления кофе у вьетнамцев весьма своеобразен и похож на целый ритуал. В кружку устанавливают металический фильтр — фин, засыпают в него кофе и прижимают небольшим пресом . Затем заливают кипятком и накрывают крышкой.

Когда весь кипяток пройдет через фильтр, разбавьте его водой или опустите туда кубики льда — ваш бодрящий напиток готов! Иногда на дно кружки, перед завариванием кофе, щедро наливают сгущеное молоко. Так готовят так называемый «белый кофе».

Важно! Если вы любитель кофе, вам стоит запомнить вьетнамское словосочетание «Кафе Суа». Произносите — и чашечку кофе приносят вам в два раза быстрее просто потому, что вьетнамцы очень любят, когда мы пытаемся говорить на их языке.

Кофе Лювак

Излюбленным сортом кофейных гурманов по достоинству является лювак.

Что за сорт?

Данный сорт кофе производят не на плантациях, а на фермах. Его способ изготовления крайне необычен: когда пальмовая куница сьедает кофейные зерна, в ее организме, в процессе пищеварения, оболочка зерна растворяется, а само зерно подвергается химической обработке.

Интересно! Стоит отметить, что зверьки эти питаются только самыми спелыми кофейными плодами, и если плоды не слишком зрелые- вкус у зерен уже будет немного иным.

За сутки животное съедает около килограмма ягод кофе, тем самым «на выходе» остается около 50 грамм зерен. Затем зерна промывают, просушивают и подвергают стандартной обработке. Готовые зерна на конечном этапе производства очищаются от оболочки в ручную.

Именно из-за такого способа производства кофе лювак, или же «чон», имеет легкий шоколадный привкус с долгим ягодным послевкусием, который очень ценится гурманами. Завышенная цена формируется за счет трудоемкого производства.

Цены и где купить?

Покупка такого сорта кофе возможна только на биржах, и стоимость его не менее 600$ за килограмм.

Важно! Увидев на прилавках кофе «чон» стоимостью 15-20$ , будьте уверены — перед вами подделка.

В Нячанге наши соотечественники рекомендуют покупать лювак в магазине Crazy chop, расположенный в трех районах:

  • В ЦЕНТРЕ: европейский квартал, напротив отеля «Green world».
  • НА ЮГЕ: напротив ресторана «Story», в здании отеля «Blue peace».
  • НА СЕВЕРЕ: район мыса Хон Чон, возле отеля «For you».

СПРАВКА! В Европейких кафе чашка кофе лювак стоит порядка 50$.

Интересный факт, что туристы, пробовавшие кофе лювак на Бали отзываются не столь воодушевленно, нежели туристы познакомившиеся с этим сортом во Вьетнаме.

Методы приготовления

Варят такой кофе любым удобным способом, будь то самая обычная кофеварка или же варка вьетнамским методом. Наиболее часто люди отдают свое предпочтение классическому методу — варят в турке.

В любом из вышеперечисленных варианте кофе обладает изысканым вкусом. Отзывы просто ликуют, насколько вкусный, мягкий и неповторимый кофе «чон». Преимущественным недостатком люди отмечают цену, в меньшей степени — способ производства.

Транспортировка кофе

При транспортировке кофе из Вьетнама и его употреблении/хранении важно помнить:

  • Тщательно запаковывать зерна, проверять упаковку перед отъездом. При необходимости самостоятельно упаковать в несколько пакетов, что бы избежать рассыпания зерен по багажу.
  • Не перемалывать все зерна сразу — это приведет к потере вкуса и аромата. Перемалывать необходимо перед самой варкой, или же в небольших количествах.
  • Хранить обжаренный кофе желательно в холодильнике, в герметичной упаковке с клапаном для выхода газов, что бы кофе не впитал в себя запах других продуктов.
  • Мнения касательно срока годности разделяются, однако хранить его больше 1 года не рекомендуется.

Кофе во Вьетнаме смело можно назвать целой культурой. В специализированых магазинах и домах туристам с радостью рассказывают все о различных сортах кофе, о производстве и о способах варки. Так что скорее приобретайте тур во Вьетнам и отправляйтесь в удивительные экскурсии на кофейные плантации, где можно продегустировать самые лучшие сорта бодрящего напитка и привезти пару пачек близким в качестве сувениров.

Полезное видео

Кофе Лювак, цена на самый дорогой кофе

Кофе Лювак (kopi luwak), сколько стоит самый дорогой кофе в мире в непроходимых джунглях Вьетнама.

Одной из причин ради которой я проехал 50 км. по вьетнамскому бездорожью было попробовать всемирно известный сорт кофе — копи лювак.

Увидеть как кофе из экскрементов лювака делают на вьетнамских фермах, а потом впаривают его туристам было сильнее, чем любая скучная экскурсия.

Маленький забавный зверек за месяц ничего неделанья умудряется заработать больше, чем средне статистический человек, за месяц работы в офисе.

Копи лувак — именно так называется сорт кофе, который делают из помета лювака. Этот сорт кофе, считается самым дорогим и очень редким.

Объяснив свое желание местному гиду и получив от него положительный ответ, мы направились в глухие деревни близ Далата. Что из этого получилось из этой затеи и стоило идти на такие жертвы, читайте в этом поста.

Кофе копи лювак

Пару слов следует сказать про уникальность этого зверского напитка. Про другие сорта вьетнамского кофе читайте по этой ссылке.

Технология производства копи лувак на вьетнамских фермах не очень замысловата. Первая стадия — скормить зерна мусангу (малайская пальмовая циветта или Paradoxurus hermaphroditus, он же лювак).

В крохотном желудке зверька самые отборные ягоды кофе (сперва зёрнышки отбирает человек, а после животным, плохие зернышки хитрый зверёк просто не ест) пытаются перевариться (при участии протеологических ферментов, которые вырабатывает организм мусанга). Этот «очистительный» процесс освобождает аминокислоты сохраняя все полезные свойства кофе.

Массимо Марконе обнаружил, что деятельность пищеварительного тракта циветт способна расщеплять протеины, которые содержатся в зернах кофе. Большинство протеинов полностью расщепляются и вымываются из зерен.

Далее, зёрна кофе покидают организм зверька (естественным способом), работники фермы их моют и сушат на солнце. Финальная стадия производства кофе копи лувак — обжарка. Тут стоить отметить, что не на всех фермах обжарка ведется правильно.

Животное Лювак

Малайская пальмовая циветта — это небольшой зверек, размером с домашнюю кошку, относится к семейству виверровых, так же известен как мусанг или пальмовая циветта. Мусанги живут в тропических лесах, и могут встречаться в следующих регионах: Южная и Юго-Восточная Азия, Юг Индии, Филиппины и Индонезия.

Люваки — это ночные животные, днем они сонные и капризные. Продолжительное время человек видел в них только вредителя и как следствие — нещадно уничтожал, но заметив что мусанги могут приносить прибыль, немного сбавил обороты.

Циветта обитает на деревьях и является хищником, зверь всеяден и вегетарианцем не является. На воле лювак ловит птиц, лопает насекомых, не против спелых фруктов, орехов, но излюбленным лакомством у зверька являются спелые ягоды.

Цены на копи лювак в России и во Вьетнаме

Цена на дикий копи лювак

Стоит отметить, что истинно натуральный Копи Лювак, найти в свободной продаже практически невозможно.

Под натуральностью кофе копи лувак следует понимать следующее: животные участвующие в производстве кофе, растения и т.д. должны быть свободными. Функция человека лишь в том, чтобы вовремя ходить по джунглям и собирать экскременты лювака.

Всё что не подпадает под выше описанное принято считать суррагатом и ценность такого кофе значительно ниже.
Как правило, весь годовой урожай этого эксклюзива от 40 до 80 килограмм в год, купить его возможно лишь на аукционе.

Средняя аукционная цена «дикого» копи лувак составляет $4000 за килограмм.

Цена на копи лювак на вьетнамской ферме

Люди как всегда все упростили, переловили зверьков, усадили их в клетки и стали усердно кормить кофейными ягодами.

Стоимость кофе с фермы тоже высока, объясняется это тем что циветты не размножаются в неволе, и увеличить объём кофейного продукта можно лишь за счет регулярного отлова диких животных.

Не менее важно знать что специальный фермент, который воздействует на кофейные зерна в кишечнике зверька, вырабатывается только 6 месяцев в году. Некоторые фермеры выпускают циветт на волю вне сезона, а к сезону снова отлавливают — так получается намного выгоднее, чем даром кормить их полгода.

Популярность копи лувак сделала своё дело и теперь этот сорт кофе можно купить всюду по непонятным ценам.

Важно знать! Всё что продается в интернете — не является оригинальным «диким» кофе лювак. Из-за уничтожения естественной среды обитания мусангов, настоящего «дикого» кофе из помета настолько мало, что практически весь урожай продают с аукциона. В то время как любой интернет магазин вам продаст его хоть тонну. Удивительно, но люди верят.

В лучшем случае вы можете купить в России обычный кофе с фермы, с десятикратной накруткой цены (средняя цена в Москве от 30000 рублей за кг., во Вьетнаме он стоит примерно $180 за кг).

В худшем случае — это будет обычный кофе, который обработан искусственными ферментами и продавцы его выдают за кофе с фермы или «дикий» лювак, тут все зависит от наглости продавца. А как вы проверите?

Намного честнее покупать фермерский кофе на АлиЭкспрессе или на ебей, по крайней мере вы купите по нормальной цене.

Вьетнамский «Дикий» копи лувак — самый дорогой кофе в мире

Во Вьетнаме купить «дикий» кофе лювак еще сложнее. Всё что продается — это кофе с фермы, есть и откровенные подделки. Цена на фермерский кофе начинается от 4000000 донг за килограмм (от $180 за кг.), такая цена на фермах, а в туристических магазинах цена ещё дороже.

Моя поездка в горный Далат и общение с местными жителями, доказала что купить «дикий» лювак обычный турист не может(мне тоже не удалось). Моя знакомая из Далата рассказала про нескольких иностранцев (найти этих людей в Далате мне тоже не удалось), они постоянно живут во Вьетнаме и за приличные деньги покупают помет зверьков. Покупают именно помет лювака, а не готовый кофе. Покупают они исключительно у проверенных людей и вероятно знают как отличить дикий помет от не дикого.

Другой местный житель (экскурсовод по окрестностям Далата), сказал что попробовать/купить настоящий «дикий» лювак можно лишь в отдаленных деревнях у границы Вьетнама и Камбоджи. Всё что продается в окрестностях Далата — это фермерский продукт. Вот такая вот правда от местных жителей.

Покупать или не покупать напиток лювака

Вот что следует знать всем фанатам кофе и хорошенько задуматься есть ли смысл переплачивать за этот сорт кофе.

Уникальный вкус и свойства кофе — в природе у зверька есть все условия для производства качественного продукта, но если лювак живет в клетке, то качество кофе — это вопрос спорный. Вкус кофе сильно зависит от здоровья и рациона мусанга, живя в клетке зверь не получает всего необходимого.

В природе рацион у мусанга разнообразен, от охоты на птиц и поедания их мяса, до лакомства спелыми фруктами и зернами кофе. На фермах, максимум что ему перепадает — это мясо куры и то что даст фермер. Выбор какие кофейные ягоды есть, то же ограничен, ест что дадут.

Оригинальный «дикий» копи лювак — для обычного туриста попробовать настоящий «дикий» лювак невозможно. Точных данных нет, но считается что оригинального продукта не более 200 кг на весь мир. Часть не соответствует качеству (плохое хранение, плохая обжарка и т.д.), на выходе имеем не более 80 килограмм в год. Цена на такой кофе 4000 долларов за кг, продается лишь на аукционах.

Кофе лувак с фермы — общее количество продаваемого кофе в сотни раз превышает количество производимого. Здорово, но это факт! Стоит прибавить к этому факту упоминания об обработке кофейных зерен ароматизатором — искусственным цибетином (химический аналог мускусное вещество из анальных желез вивер, изначально этот ароматизатор употреблялся в парфюмерии), то стоит подумать, а есть ли смысл в употреблении такого суррогата.

Качество копи лювак — мировые эксперты кофе и чая регулярно составляют рейтинг, так вот кофе из помета лювака не находится в этих рейтингах, так как качество продукта сильно проигрывает классическому кофе.

Мое знакомство с копи лювак и животным его производящим

В начале этой статьи я рассказал что моя поездка в Далат имела цель посмотреть на производство кофе и на самого зверька. И вот спустя несколько часов тряски по горным дорогам Вьетнама, я носом почуял, что кофе где-то рядом.

По обочинам дорог стали встречаться огромные террасы кофейных деревьев, на деревенских дворах сушили кофейные плоды, в воздухе витал аромат напитка.

Фермерский домик стоял на «курьих ножках» над морем кофейных деревьев. Поднявшись на второй этаж был обнаружен крохотный магазинчик, сельский Вьетнам богат на такие постройки. Тут можно попробовать любой вид кофе, который производила ферма. Копи Лювак присутствовал в изобилии.

Долго обнюхивая разные сорта кофе, расспрашивая о его происхождении, про оригинальность, я все еще не принял решение в покупке кофе. Сделав небольшой перерыв выпив чашку этого самого кофе, я вновь начал расспросы про оригинальность продукта. Продавцы поняли что просто так я от них не отстану и провели для меня экскурсию по ферме.

Рядом с магазином стоял маленький крытый вольер где жили мусанги. Днем люваки сонные, вялые и большую часть дня предпочитают спать, пик их активности наступает ночью.

Но несмотря на этот мне разрешили их покормить кофейными зернышками и сделать несколько фото. Знакомство было не долгим, через пару минут прибежал какой-то агрессивный вьетнамец и с криками выгнал меня из вольера.

Наличие животных на ферме убедило сделать покупку кофе. Несмотря на всю мою дотошность и торг, скидка на кофе была минимальной.

Читать еще:  Где и когда лучше отдыхать во Вьетнаме

Кофе Лювак — самый дорогой в мире кофе из Вьетнама

Кофе лювак во Вьетнаме — это своеобразная «изюминка» страны, интригующая умы кофейных гурманов. Самый дорогой в мире кофе производится здесь, в небогатой стране Юго-Восточной Азии.

Но давайте обо всем по порядку. Согласитесь, для тех, кто еще не был во Вьетнаме, эта страна ассоциируется с чем угодно, но только не с бодрящим напитком. И, видя утверждения о том, что здесь выращивают и готовят отличный кофе, сразу же хочется проверить эту информацию.

Немного приятной статистики

Вьетнам занимает первое место в мире по производству кофе. Да, лидирующая Бразилия теперь на второй позиции. Откуда же у вьетнамцев этот чудесный напиток? Как и любовь к багету, от французов. Именно они в 1857 году впервые привезли кофейные зерна на территорию страны.

И сегодня вьетнамцы просто обожают кофе. Кстати, туристы тоже от них не отстают и с радостью начинают свой день с чашечки кофе со льдом. Да-да, холодного. Не удивляйтесь! Это одна из местных особенностей. Обязательно попробуйте! Во Вьетнаме два основных сорта кофейных зерен: робуста и арабика. Робуста более популярна, но оба этих сорта часто смешиваются между собой в разных пропорциях. И у каждого производителя свои секреты, начиная от степени обжарки, заканчивая добавлением различных особых ингредиентов.

А теперь перейдем к легендарному сорту лювак (от англ. «luwak»).

Что в нем особенного?

Второе распространенное название этого вида кофе — Копи Лувак. Его считают одним из самых ценных и уникальных в мире. И каждый кофеман слышал об этом напитке, даже если пока не пробовал. Восхищенные гурманы говорят: элитный, премиум-класса, с мягким неповторимым вкусом, с нотками карамели, с тонким ароматом шоколада и ванили, наконец, самый дорогой в мире…

Как тут не возникнуть желанию продегустировать! Но сначала хотелось бы узнать, что это за «элитный зверь». И да, дальше наше повествование пойдет преимущественно о животных. Точнее, о маленьких пушистых зверьках. «При чем тут кофе?» — спросите вы. Да, и правда, трудно представить, что его могут делать животные. Но это действительно так. Однако без помощи специально обученных людей здесь тоже не обошлось.

«Элитный зверь», или Главный секрет знаменитого сорта

Итак, знакомьтесь — чудесный зверек с непривычными названиями мусанг, цивета или пальмовая куница. Именно в этом зверьке и в необычной технологии производства, а не в сорте кофейных зерен, кроется главный секрет и уникальность знаменитого лювака.

Удивительные циветы питаются ягодами с кофейных плантаций. Но переваривается только их мякоть, а зерна выходят наружу естественным путем вместе с пометом. И специально обученный персонал тщательно собирает, промывает и сушит сырье для создания эксклюзивного напитка. Но спешим вас уверить, что экскременты никак не влияют на сами кофейные зерна. Никакого неприятного запаха, а с точностью до наоборот. Иначе, кто бы это пил, да еще и по элитной цене?!

Главная ценность этих вьетнамских зверьков в том, что у них в желудке кофейные зерна подвергаются особой ферментации. И из них уходит горечь, которая свойственна зернам.

Поэтому знаменитый вьетнамский кофе лювак и обладает таким тонким и неповторимым вкусом.

А хотите легенду в лучших традициях Азии?

Повествующую о том, как неожиданно были открыты удивительные свойства кофе лювак.

Страшная беда постигла одну крестьянскую семью: дикие мусанги полностью съели урожай спелых зерен на продажу. Но вьетнамцы чудом обнаружили не переварившиеся зерна и смогли получить кофе из кала животных. Крайняя бедность вынудила крестьян промыть эту находку и, обжарив, выставить на продажу как обычный кофе. И велико было их удивление, ведь был получен невероятно восхитительный вкус!

Как делают кофе лювак сегодня?

В наши дни производить эксклюзивный кофе из кала животных непросто и накладно. Стоимость кофе лювак, который собирается в дикой природе, самая высокая. Поиск и сбор зерен в этих условиях весьма сложен. Поэтому во Вьетнаме появились целые фермы, где специально разводят зверьков и дают им вдоволь наесться спелых кофейных ягод. Однако этот процесс тоже требует значительных финансовых затрат, а также тяжелого фермерского труда. Все сырье, появившееся из пищеварительного тракта животного, собирается вручную, а затем каждое зернышко старательно промывается и лишь потом подвергается сушке.

Как заваривать лювак правильно?

Во многих странах кофе варят в турках, а также используют современные кофеварки и кофемашины. Во Вьетнаме эти способы не распространены.

Прежде чем попробовать лювак, впрочем, как и любой другой сорт, необходимо проделать следующий традиционный ритуал:

  • Вам понадобится так называемый фин. Это приспособление чем-то напоминает мини-заварник капельного типа. Состоит из небольшого металлического стаканчика с дырочками на дне, круглого блюдца тоже с дырочками, своеобразного пресса и крышечки.
  • Поставить на кружку сначала плоское блюдце, а затем сам стаканчик.
  • Насыпать в стаканчик небольшое количество кофе. Нужно оставить место для воды.
  • Положить сверху пресс, но сильно прижимать не нужно.
  • Залить горячей водой, накрыть крышечкой.
  • Ждать, пока капля по капле ароматное содержимое стаканчика не окажется в кружке.
  • Пить и наслаждаться!

Конечно, заваривать кофе можно и более привычным способом, но для полного ощущения всей магии вьетнамского напитка советуем соблюдать местную технологию.

Как мы уже писали выше, во Вьетнаме кофе традиционно подают со льдом, при желании добавляют сгущенное молоко. Вместе с ним также приносят охлажденный зеленый чай. Таковы местные традиции!

Для лучшего ощущения вкуса рекомендуем дегустировать без сахара. По крайней мере, для начала. И главное, не торопитесь, представьте себе, что мгновение остановилось! Именно так делают вьетнамцы — долго-долго сидят в кофейне, абсолютно никуда не спеша.

Где купить во Вьетнаме?

Купить кофе во Вьетнаме не составит труда, поскольку это любимый напиток местного населения и туристов. Как и во многих других курортных городах, кофе в Нячанге продается в небольших лавочках, а также в специализированных магазинах. А ассортимент поражает воображение. Разные сорта, молотый и в зернах — выбирайте на свой вкус. Почти повсеместно при покупке кофе в зернах на развес при желании его измельчат прямо при вас, а затем красиво упакуют. Причем можно не просто упоенно вдыхать манящий кофейный аромат, но и устроить настоящую дегустацию прямо на месте. И без всяких опасений, что купленный сорт придется не по вкусу. Сначала пробуйте, потом покупайте! В супермаркетах купить кофе тоже можно, но, как правило, выбор там не очень богат.

Подробнее о шоппинге читайте в наших статьях:

Цены на кофе

Во вьетнамском городке Далат такой кофе можно найти за 250 000 донгов за стакан.
В других странах, цена на этот кофе колеблется от 250 до 1200 долларов за кг.

Сколько стоит кофе? Вопрос довольно частый, но ответить на него не просто. Производителей очень много, сорта тоже разнообразны. А еще цена на продукцию одной и той же марки, пусть и незначительно, но может отличаться, в зависимости от конкретного места покупки. Но не волнуйтесь, вы обязательно выберете именно свой сорт, который будет идеален по соотношению цены и качества. Не встретить такого туриста, который бы не привез кофе из Вьетнама, — из любви к напитку или просто в качестве сувенира.

А если вам давно хотелось попробовать эксклюзивный кофе лювак, возможно, придется немного потратиться. Однако представьте себе, насколько будет ярким тот момент, когда в хмурое осеннее утро его потрясающий аромат, пусть и на мгновение, но вернет вас в солнечный Вьетнам.

Какой кофе привезти из Вьетнама и попробовать там?

Вьетнам уже довольно хорошо освоен нашими соотечественниками. Все, кто побывал в этой стране, одной из главных её достопримечательностей считают кофе. Сегодня по его экспорту Вьетнам стоит на втором месте после Бразилии. Но это не значит, что мы сможем узнать под разными марками именно вьетнамский кофе, так как экспортируются в основном зелёные зёрна. А весь вкус, смак и великолепие вьетнамского кофе как раз и заключаются в традиционном местном способе обжарки.

Путешествие в историю

Французская колонизация принесла Вьетнаму не только войны и беды. Католические миссионеры, во множестве появившиеся в первые годы колонизации, завезли сюда кофейные зёрна. Отсчёт истории кофе во Вьетнаме начался с 1857 года.

Кофейные плантации во Вьетнаме

Сбор зёрен проводится круглый год. В 1996 году Вьетнам вернул себе почётное второе место на мировом рынке кофе, в 2001 году он присоединяется к «Международной организации кофе», что вынуждает правительство усилить контроль качества экспортируемого продукта. В 2012 году Вьетнам выбивается на 1 место, опережая Бразилию.

Сегодня почти все плантации находятся в частных руках, государственная доля в общем объёме занимает не более 10%.

Вьетнамские «кофейные» провинции

Первые плантации были высажены на юге, в провинции Нге Ан в конце 80-х годов XIX века. Позже швейцарский микробиолог и исследователь Александр Йерсен обнаружил идеальный климат для кофе на нагорье в окрестностях Далата – столицы провинции Ламдонг.

Вьетнамцы собирают кофе

Сорта вьетнамского кофе

Вьетнамский кофе поставляется на рынок в зёрнах (причем 80% из них – зелёные), молотым и растворимым. Последние представлены не только чистыми сортами – робустой и арабикой, но и купажами.

Робуста

Изначально во Вьетнаме выращивалась только робуста ─ Coffea Canephora. Это наименее прихотливый сорт. Он отличается высокой урожайностью при небольших затратах. Вьетнамский сорт робусты выгодно отличается от своих азиатских и африканских собратьев мягким вкусом и высоким качеством. В нём отсутствует кисловатая нота, присущая зёрнам, выращенным в других регионах.

Арабика

Арабика во Вьетнаме не самый популярный сорт, она занимает не более 10% всех плантаций. Это требовательное растение, моментально откликающееся на ухудшение климатических условий снижением урожая. Основные посадки арабики находятся в Центральном Вьетнаме на плоскогорье Тай Нгуен. Выращиваемые сорта – «Катимор» и «Бурбон».

Самый популярный сорт у вьетнамцев и, вообще, всех любителей местного кофе – «Вьетнам Далат». Вкус этого напитка имеет слегка ореховый оттенок с ягодной освежающей ноткой. В чистом виде здесь арабику почти не встретить, её обязательно мешают с робустой.
Вернуться к содержанию

Чон (лювак)

Почему-то гиды, рассказывая туристам об этом кофе, называют его «лювак», хотя это вовсе не вьетнамское, а индонезийское название. Во Вьетнаме его называют Чон.

Он считается самым дорогим в мире из-за способа его производства. Главным действующим лицом в производственной цепочке является пальмовая куница – мусанг. Ценность зёрен, прошедших через его пищеварительную систему, заключается в том, что они обогащаются животными ферментами. Само зерно зверьком не переваривается, лишь его мягкая оболочка.

Эксельса

В чистом виде вы вряд ли встретите его в продаже. Это очень редкий сорт, который не всегда даёт урожай. Его используют при составлении купажей для смягчения вкуса и придания ему несколько необычного аромата.
Вернуться к содержанию

Этот сорт отличается низким содержанием кофеина и лёгким карамельным вкусом. Его можно пить в любое время дня, в отличие от робусты. Во вкусе отсутствует кислинка и явно выраженная горечь.

При обжарке добавляется кокосовое масло, которое и придаёт этому сорту необычный вкус. Основа для приготовления – арабика. Мы выделили его в отдельный сорт потому, что он – один из любимых у почитателей вьетнамского кофе.
Вернуться к содержанию

Это высококачественный кофе премиум класса. Зёрна для него отбираются вручную, поэтому и стоит он немало. В составе – робуста и арабика. Его производят мало и только в одном месте – в Дак Лаке.

Купажи

Вьетнамцы смешивают сорта в пропорциях, несколько отличающихся от традиционных (европейских). Обычно купажи содержат 60% робусты и 40% арабики. Встречается соотношение 70/30. Именно поэтому вьетнамский кофе – это крепкий напиток.

В туристических местах можно встретить в продаже купажи с кофе лювак. Чаще всего этим дорогим сортом в смеси и не пахнет. Под видом элитного сорта вам могут всучить смесь робусты и арабики.

Кофе Чон, добавленный в купаж, делает его очень дорогим. Кстати, там, где продаётся настоящий Чон, его ни за что не назовут «лювак».

«Фирменная» обжарка

Запах и чуть шоколадный привкус – это «фирменный» знак вьетнамского кофе. Так его обжаривают только здесь. Однажды попробовав его или просто почувствовав этот волшебный аромат, вы его уже никогда не забудете и ни с чем не перепутаете. Кофейные зёрна обжаривают с какао-бобами. У находчивых вьетнамцев есть множество способов обжарки, но этот – основа. Шоколадный привкус может сочетаться с карамельным. Это значит, что зёрна обжаривали с добавлением фруктовых сиропов.

Обжарка кофе во Вьетнаме

Во Вьетнаме производится кофе не только на экспорт, но и исключительно для внутреннего потребления. Он в несколько раз дешевле того, что продаётся в магазинах для туристов. Но от этого он не менее вкусный. Многие русские, живущие в благословенном Вьетнаме, предпочитают именно его.

Кофе по-вьетнамски

Способов приготовления – именно таких, как любят вьетнамцы – несколько. Первый – это кофе с молоком. Вернее, сгущённое молоко с кофе. Во Вьетнаме принято наливать кофе в стаканчики, а не в чашки. Так вот, сначала в него наливают сгущенку, сверху – осторожно ─ кофе. Примерно столько же, сколько сгущёнки, но очень крепкого. Кофе и молоко не перемешивают. Сгущёнка должна раствориться в нём.

По вашему желанию продавец может добавить туда лёд – до краёв стакана. Получается напиток богов. В 6 часов утра можно тут и там видеть маленькие пластиковые столики, где уже сидят вьетнамцы и наслаждаются утренней чашечкой кофе. Продавцы готовят его заранее, заливают в бутылки и ставят в холодильник.

Почти везде к кофе подают ледяной зелёный вьетнамский чай. Им можно разбавить кофе, если для вас он слишком крепкий. Вьетнамцы никогда не допивают кофе до дна. В стакане его должно остаться на пару глотков.

На севере вьетнамцы любят кофе с яйцом. В Ханое его подают следующим образом: если вы заказали горячий кофе, то вам принесут стаканчик, стоящий в миске с горячей водой, и отдельно чашку с сырым яйцом, взбитым до состояния крема. Можно заказать и холодный кофе, тогда он подаётся со льдом.

Многие стараются избегать в Азии напитков со льдом. Это, конечно, личное дело каждого, но пока никто из русских или других иностранцев им не отравился и не имел желудочных проблем. А быть здесь и не попить кофе со льдом – это большое упущение.

Какой кофе выбрать и сколько он стоит во Вьетнаме?

Наш совет – за время пребывания во Вьетнаме попробуйте все сорта. Большая часть магазинов кофе для туристов предлагает бесплатную дегустацию.

Дегустация кофе во Вьетнаме

Наиболее известные и крупные производители – это компании Me Trang и Trung Nguyen. У них узнаваемые упаковки ─ у Me Trang она красно-коричневая, Trung Nguyen – с изображением самолёта или яхты. Фасовка по 100, 250, 500 г. Компании производят и продают кофе молотый, растворимый и в зёрнах. И те и другие производят кофе для продажи в других странах и «для себя». «Для себя» всегда дешевле. Пачку весом 250 г можно купить в любом супермаркете за 1,5 доллара.

В туристическом квартале молотая арабика будет стоить около 10 долларов за полкило. Робуста в зёрнах стоит от 10,5 долларов за килограмм, арабика немного дороже. Кофе Чон не должен быть дешевле 500 долларов на килограмм. Если вам предлагают его за 20 долларов, это однозначно робуста.

Если вы покупаете во Вьетнаме кофе, приобретайте и «капельницу» для его заварки. Они продаются на каждом шагу и стоят около 1 доллара. Средние цены на стаканчик кофе на улице – от 0,5 до 1 доллара. В ресторане с вас возьмут 1,5 доллара. Кофе с яйцом стоит от 1 до 1,5 долларов.

Даже если вы никогда не были любителем кофе, побывав во Вьетнаме, вы непременно станете его поклонником. Приятного «кофепития»!

Кофе из Вьетнама – особенности выращивания, сорта, способ заваривания. Цены на сырье

Многие туристы, отправляясь на экскурсию в восточные страны, обязательно привозят с собой сувениры. Кофе из Вьетнама и приспособление для его заварки – фин – самые популярные покупки. Дело в том, что по количеству производимых зерен Вьетнам уже догнал Бразилию, которая до недавнего времени считалась лидером мировой индустрии кофе.

Секрет вкусного напитка – не жалеть зерен. Вьетнамцы кладут их в огромных количествах, потому что способ заварки здесь крайне отличается от европейского, и чтобы почувствовать вкус, приходится использовать больше зерен.

Читать еще:  Медицинская страховка во Вьетнам

Особенности выращивания кофейных деревьев во Вьетнаме

Особенности местного напитка можно полностью понять только в самом Вьетнаме, так как на экспорт идут исключительно зеленые зерна. Крупным покупателем является Германия, но дальше ягоды подвергаются обработке, которая отличается от местной, поэтому в магазинах редко можно найти и купить вьетнамский кофе – робусту или арабику.

Растет ли кофе во Вьетнаме? Его там настолько много, что хватило бы обеспечить весь мир, но нехватка помещений и оборудования для хранения приводит к тому, что большая часть зерен портится. Этому способствует влажный климат, в котором нет возможности качественно просушить кофе, отчего в нем заводится плесень.

Вьетнам не является исторической родиной кофейных деревьев – их завезли сюда французы. После этого местные предприниматели занялись кофейным бизнесом, а страна вступила в международную организацию кофе.

Робуста – основной вид деревьев. Их культивируют в больших количествах, так как вкус отличается мягкостью, в отличие от робусты из других регионов мира. Деревья неприхотливые, хорошо переносят изменения погоды и влажность.

Арабика по объемам занимает не более 10% и растет на плоскогорье. Это требовательные к климатическим нормам деревья, они часто болеют кофейной ржавчиной, которая появляется из-за сырости.

Популярные сорта кофе

Самые лучшие сорта вьетнамского кофе робуста со вкусом шоколада – Голубой Дракон и Санг Тао. Их считают утренними напитками из-за своей крепости. Кофеина в этих зернах от 1 до 2,5%. Произрастают они в северной части Вьетнама, где часто идут дожди.

Климат деревьям подходит, поэтому плантаторы собирают до 12 урожаев в год. Интересный факт – фермеры не используют химические удобрения, поэтому кофе во Вьетнаме – экологически чистый продукт, что очень ценится западными покупателями. Кислота в робусте полностью отсутствует, но чувствуется сильный ореховый привкус фисташек. Это можно назвать особенностью местных почв.

Катимор кофе и Бурбон – сорта вьетнамской арабики, но урожаи не всегда стабильны, поэтому стоимость их на кофейной бирже во Вьетнаме постоянно меняется. Всего арабику выращивают 4 провинции – Далат, Дьен-Бьен, Шон-Ла, Куонг Три. Вкус арабики настолько мягкий, что его используют только в купажах. Кофе Мокка Вьетнам – также разновидность арабики, но с шоколадными нотками в послевкусии.

Кроме обычных сортов Вьетнам славится дорогими экзотическими разновидностями, для которых применяется необычный способ производства.

Определить вьетнамскую арабику и робусту можно по форме зерна: у арабики они вытянутые, овальные. Робуста почти круглая.

Кули кофе Вьетнам

Вьетнамский кофе Кули – по вкусу это что-то среднее между арабикой и робустой, на деле – гибрид двух сортов. Очень крепкий напиток, поэтому пьют его разбавленным, используя лед или молоко.

Выращивают кофе Culi в ограниченных количествах, так как деревья растут только в провинции Далат, где для них имеются идеальные условия. По вкусовым характеристикам можно выделить долгое послевкусие с горчинкой, сильный аромат при варке.

Эксцельза

Премиум сорт, так как урожай нестабилен. Никто не может угадать, сколько зерен получится собрать. Деревья достигают в высоту 20 метров и очень требовательны к составу грунта. Зерна похожи на арабику – такие же крупные по размеру. Эксцельзу добавляют к смесям, чтобы продлить послевкусие.

Кофе из Далата

В городе Далат можно купить зерна в 3 – 4 раза дешевле, иногда по хорошим скидкам. Есть шанс, что продадут качественный товар, хотя не все могут определить на вкус, что именно купили. Сделать это может только специалист или гурман.

Горная местность на высоте около 1 500 метров над уровнем моря – подходящие условия для деревьев, поэтому солнце лучше освещает ягоды в период созревания, а количество осадков позволяет обойтись без дополнительного полива плантаций.

Чон – аналог Лювак

Не купить экзотический кофе, побывав во Вьетнаме – непростительная вещь. Тем более, что здесь есть целых два сорта, которые производят животные:

  • мусанги – кофе Лювак;
  • ласки – Визел кофе.

Есть целые фермы, которые производят экзотические сорта кофе во Вьетнаме. Ягоды, которые уже созрели, скармливают мусангам или ласкам. Они выбирают интуитивно самые качественные зерна. В желудке оболочка растворяется, а зерно выходит наружу непереваренным. Его собирают, промывают, готовят к последующей обработке.

У местного населения такой сорт считается лечебным, потому что обработан ферментами и пищеварительными соками животных. Правда, это касается только не обжаренных зерен.

Одну крупную компанию однажды уличили в продаже поддельных зерен. Судя по статистике, сколько их продается, можно с уверенностью сказать – большая часть из них подделка. Мусанги возвращают только 5% зерен непереваренными, поэтому объемы не могут быть слишком большими.

Все же – лучше купить настоящий Лювак во Вьетнаме, чем левак в Европе. Тем более, что стоимость его гораздо ниже на родине. Если денег не хватит на покупку килограмма, то выпить чашку, чтобы попробовать экзотику, точно можно себе позволить.

Цены на зерновой и молотый кофе, купажи

Покупать зерна местного производства лучше в тех регионах, где они растут. В туристических центрах их стоимость будет в десятки раз выше. Часто там торгуют мошенники, которые предлагают дешевые сорта, выдавая их за элитные. Разницу во вкусе объясняют особенностью обработки и обжарки, что является обманом для непосвященных туристов.

Больше шансов привезти лучший кофе из Вьетнама, купив его в супермаркете. Одно предупреждение: местные фермеры любят обжаривать зерна до черноты, поэтому можно купить зеленые и самостоятельно довести их до нужной кондиции. Чаще всего сильно обжаривают арабику, чтобы придать ей горечи.

Дороже стоят купажи в кафе, так как они расположены на туристических маршрутах и неплохо зарабатывают на туризме и местном способе заварки.

Молотый кофе во Вьетнаме стоит дороже, чем зерновой. Купажи с оригинальным вкусом рекомендуется подбирать для себя после того как распробовать их в кофейне. В среднем 200 – 500 грамм можно купить за 200 – 400 рублей.

Не рекомендуется покупать зерна, ароматизированные различными добавками. Их обычно вносят после обжарки. Самый хороший кофе – обжаренный обычным способом – на сковородке.

Видео: Мифы и заблуждения о вьетнамском кофе

Дело в том, что при сильной температуре все масла выходят наружу и образуют глянец. Это красиво выглядит, но зерна после такой обработки долго не хранятся и быстро портятся. Как вариант – идти к фермерам и смотреть, как они будут жарить купленный кофе. Это интереснее и полезнее.

Кофе во Вьетнаме нужно покупать вместе с приспособлением для варки – фином. Его еще называют кофе-фильтр Вьетнам. Там не принято пользоваться кофеварками, да и вкус лучше чувствуется, когда зерна заваривают по-своему. Турку здесь также не используют.

Туристы покупают фин во Вьетнаме, так как в России его найти трудно. Стоит он дешево, так как изготовлен из алюминия. Есть более дорогие серебряные изделия, керамика.

Способ заваривания напитка в фине

Фин – это местная кофеварка, которая состоит из:

  • подставки для кружки или стакана с отверстиями для стекания напитка;
  • чаша, в которую закладывают заварку – также с отверстиями;
  • пресс для утрамбовывания зерен;
  • крышка, чтобы жидкость медленнее остывала.

Как пользоваться фином, покажут в любой кофейне. Нужно только внимательно наблюдать за действиями бармена. Дело в том, что не у всех туристов получается повторить процедуру и получить вкусный напиток. Дело вот в чем:

  • мало зерен, вкус получается слабый;
  • не соблюдается технология – зерна плохо утрамбованы и кипяток быстро проходит через них, оставляя все самое вкусное внутри заварки.

Чтобы получить вкусный кофе, нужно сделать следующее:

  • Закипятить воду.
  • Поставить на кружку подставку и чашку и пролить их кипятком, чтобы нагрелись. Можно опустить их в горячую воду на минуту.
  • Засыпать зерна в чашку и налить немного кипятка, чтобы смочить их. Вода при этом не должна капать.
  • Взять пресс и хорошо несколько раз прокрутить его, прижимая и уплотняя заварку. Оставить пресс внутри.
  • Долить медленно кипяток, чтобы не нарушить положение пресса.
  • Кофе начнет медленно капать в стакан. Это правильно. Неправильно, если он будет быстро литься.

На приготовление напитка иногда уходит до 10 минут. Далее в напиток можно добавлять любимые ингредиенты.

Вьетнамские рецепты – как готовить

Во Вьетнаме проживает много представителей буддизма, которые не признают животной пищи и молочных продуктов. Поэтому все добавки рассчитаны на то, что их могут купить вегетарианцы. Даже сгущенное молоко здесь сделано из растительного сырья и тростникового сахара. По вкусу оно немного отличается от коровьего молока, но все равно – вкусное.

Кроме специй, вьетнамцы добавляют в кофе какао, молоко, желток яйца, лед. Рецептов здесь не много. Большинство их них предназначены для употребления в холодном виде.

С яичным желтком

Многие туристы никогда не пробовали такой рецепт, который кроме того, что вкусный, является очень питательным.

Внешне пенка их желтка напоминает желтые взбитые сливки. Для приготовления одной порции нужен 1 желток куриного яйца, 10 г молотого кофе, фин и сахар.

Порядок действий:

  • Поставить кофе завариваться в фине, как описано выше.
  • Отделить желток от белка любым удобным способом и хорошо его взбить. Лучше использовать миксер. Желток должен увеличиться в объеме в 3 раза.
  • В готовый напиток выложить яичную пенку.

Пить кофе рекомендуется после того, как съедено яйцо. Смешивать два ингредиента не рекомендуется. Яйца желательно использовать домашние, чтобы избежать отравления или заражения патогенными бактериями.

Со сгущенкой

Для приготовления вьетнамского кофе со сгущенкой подойдет любое сладкое молоко, в том числе российских производителей. Для начала на дно наливают 2 – 3 столовых ложки сгущенки, а затем по вышеописанному классическому рецепту заваривают кофе.

Он должен медленно капать на слой молока, не смешиваясь с ним. В результате получается двойной цвет: снизу белый, сверху коричневый. При употреблении все перемешивают.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Вам также будет интересно почитать:

Вьетнамский кофе

Кофе из Вьетнама – обязательно к приобретению во время отпуска! Благодаря мягкому тропическому климату зерна успевают не только вызреть, но и насытиться солнечным светом и влагой. Добавьте к этому специфический вкус в зависимости от типа почвы, и вы получите бесподобный ароматный сувенир.

  1. Вьетнамский кофе
  2. Сорта вьетнамского кофе
  3. Сорт Робуста
  4. Сорт Арабика
  5. Сорт Лювак
  6. Сорт Кули
  7. Сорт Эксцельза
  8. Какой кофе из Вьетнама привезти с собой
  9. Стоимость кофе во Вьетнаме
  10. Рецепты приготовления кофе

Вьетнамский кофе

Вьетнамскому кофе около 150-ти лет. Деревья в азиатскую республику привезли французы-миссионеры в 1857 году. Первая крупная плантация появилась в провинции Нгеан, что на севере страны. Через несколько лет кофейные деревья стали выращивать и на юге. Сегодня вьетнамским центром по производству кофе стала провинция Даклак. Она находится в горах, на высоте 1500 м над уровнем моря. Всего в производстве и сборе сырья задействованы более 3 млн человек. Местные жители называют напиток «жидким золотом». К слову, Вьетнам занимает второе место в мире после Бразилии по экспорту кофе.

Сорта вьетнамского кофе

Основных сортов два — Робуста и Арабика. В незначительных количествах производят Лювак, Кули и Эсцельза. Каждый из этих сортов имеет уникальный вкус.

Сорт Робуста

Его называют «Солнцем Вьетнама». Выращивают на высоте 500-1000 м над уровнем моря. Деревья неприхотливы, устойчивы к перепадам температур и воздействию вредителей. Единственное, что им необходимо – обильная влага.

В переводе с английского робуста означает «здоровый». В зернах много кофеина и биологически активных кислот, а значит, напиток бодрит, придает сил. Такой кофе из Вьетнама обладает сильным тонизирующим действием. Его употребляют в первой половине дня, чтобы проснуться и настроиться на продуктивную работу.

Вьетнамская Робуста растет, в основном, на севере страны. Идеальный климат, обильные дожди и отсутствие низких температур, дает возможность получать до 12 урожаев в год с одной плантации. Сырье не подвергают химическим обработкам, а значит, зерна полностью натуральные. Кстати, Вьетнамская республика скептически относится к использованию разных удобрений. Считается, что сырье нуждается только в солнечном свете и влаге, а искусственные добавки только испортят его.

Робуста из Вьетнама – это насыщенный горьковатый вкус с ярким «земляным» или ореховым послевкусием. Сорт лишен кислоты.

Сорт Арабика

Арабику выращивают в центре и на северо-западе Вьетнама. Основные регионы:

  • Далат;
  • Шонла;
  • Дьенбьен;
  • Куанг Три.

Во всех этих провинциях влажный и теплый климат, благоприятный для выращивания кофе. Арабика – это мягкий сбалансированный вкус, едва заметный аромат. Сорт не используется в чистом виде, а входит в основу купажей.

Сорт Лювак

Элитный и дорогой сорт, Лювак, производится уникальным образом. В республике живут небольшие зверьки, которых называют мусанги. Другое название – пальмовая куница. Зверек питается мякотью кофейной вишни, переваривает ее и испражняется. Желудок животного не перерабатывает зерна, они выходят из организма естественным путем. Люди моют их и высушивают на солнце. Готовый напитоклишен горечи, он обладает интересным насыщенным вкусом. Специфический метод переработки влияет на стоимость продукта. Лювак – изысканный и дорогостоящий сорт кофе.

Сорт Кули

Гибрид Арабики и Робусты называется Кули. Во Вьетнаме его выращивают в ограниченном количестве и только в провинции Даклак. Сорт благотворно влияет на организм:

  • активизирует работу мозга, умственную деятельность;
  • снижает вероятность развития сахарного диабета;
  • ускоряет работу желудочно-кишечного тракта;
  • бодрит, снимает усталость.

Кули – это горьковатый насыщенный вкус, интенсивный аромат и долгое послевкусие. Традиционно его пьют «разбавленным» — с молоком или льдом.

Сорт Эксцельза

Другое название – «Высокий кофе». Редкий сорт премиум-класса. Деревья достигают в высоту 20 м. Требовательны к составу почвы. Урожай в прямом смысле зависит от воли случая. Невозможно предугадать, будет ли плодоношение в этом году или нет. Плоды по форме напоминают Арабику – ароматные и крупные. Экцельза обладает насыщенным ярким вкусом. Ее не употребляют как отдельный продукт, а добавляют в элитные кофейные смеси для получения дополнительного послевкусия.

Какой кофе из Вьетнама привезти с собой

Во Вьетнамском кофе прослеживается целый букет вкусов. Это оттенки:

  • горячего шоколада;
  • ванили;
  • молока;
  • карамели;
  • какао.

Традиционные виды кофе смешивают между собой, делая купажи. В результате получаются новые сорта. Сказать, какой кофе во Вьетнаме лучший, сложно. Все зависит от ваших предпочтений.

Туристы везут домой Робусту из-за доступной стоимости. Но терпкий землянистый вкус не всем по душе. Те, кто любит мягкий, менее насыщенный напиток, покупают Арабику. Во Вьетнаме эти два сорта часто смешивают в сочетании 70% Робусты и 30 – Арабики. Это оптимальный по стоимости зерновой кофе.

Пользуется популярностью и экзотичный Лювак. Если вас не смущает способ его производства и высокая стоимость, он станет прекрасным и полезным подарком.

Кстати, во Вьетнаме принято сильно обжаривать зерна, что придает готовому напитку горьковатый привкус.

Стоимость кофе во Вьетнаме

В азиатской республике работают три компании по производству и реализации кофе. Это:

  • TrungNguyen;
  • HungPhatCompanyLtd;
  • Tam Chau Tea and Coffee Company Ltd.

Вьетнамцы продают зерна «для себя» и «для туристов». По качеству они не отличаются, все дело в цене. Товар для иностранцев завозят в самые известные туристические районы, и стоит он дороже.

В специализированных магазинах туристу часто предлагают продегустировать продукцию. Традиционная фасовка зерен – 100, 250 и 500 г. За пачку Робусты весом 250 г в супермаркете отдадите около $2. Молотая Арабика будет стоить дороже, до $15 за такую же пачку, и найти ее в чистом виде проблематично. 500 г купажа из Робусты и Арабики – $5-7.

Лювак производят на ферме. Гораздо ценнее продукт из диких условий, но найти его невозможно. Он продается на аукционнах. Лювакиз фермы, купленный во Вьетнаме, обойдется вам в $300-400 за кг.

  • за стаканчик уличного кофе у вас попросят $1;
  • стоимость напитка в кафе – $1.5-2, в ресторане – $2,5.

Кофе во Вьетнаме не варят! Его заваривают в «капельнице» — металлической кружке специфической формы. Она имеет десятки небольших отверстий на дне. Зерна засыпаются в кружку, заливаются кипятком, прижимаются прессом. Горячий напиток медленно идет через дно капельницы, приобретая насыщенный вкус.Купить набор можно в любом супермаркете, на рынке или магазине. Его цена – от $2 до 4.

Рецепты приготовления кофе

Вьетнамцы готовят напиток несколькими способами:

  1. Самый популярный – со сгущенным молоком. В стаканчик, а кофе в республике пьют только из стаканчиков, наливают сгущенное молоко – примерно ¼ от всего объема посуды. Сверху него — горячий кофе через капельницу. Перемешивать нельзя! Сгущенка медленно растворяется, и тогда получается сладкий крепкий бодрящий напиток.
  2. Еще один способ приготовления кофе – со льдом. Напиток делают со сгущенкой, но добавляют до краев стакана колотой лед.К ароматному напитку часто подают зеленый чай. Им можно разбавить кофе, если он кажется вам слишком крепким. Такое сочетание делает вкус интересным и необычным.
Читать еще:  Делаем фото на визу — основные требования

На севере страны принято пить кофе с яйцом. В отдельной посуде готовят очень крепкий несладкий напиток. В другой – взбивают куриное яйцо до консистенции крема. Эти два продукта принято употреблять вместе – глоток кофе, а следом ложечка яичного крема.

Вьетнамцы никогда не допивают напиток. На дне стаканчика всегда остается немного жидкости – «на счастье и денежное благополучие».

Вьетнамская республика достигла высокой технологии производства, экспортируя ароматные плоды по всему миру. Кофе из Вьетнама – это полезный, красивый и интересный сувенир!

Лучшие онлайн-сервисы, для путешествий и отдыха:

Лювак – самый дорогой кофе в мире (из помета)

Лювак (копи-лувак) считается самым дорогим и оригинальным сортом кофе в мире.

Многие кофеманы если не пробовали, то хотя бы слышали о знаменитом напитке. Секрет лювака кроется не в уникальном сорте растения и даже не в условиях произрастания деревьев, а в необычной технологии производства.

Как делают и где производят кофе лювак?

Изначально этот сорт кофе изготавливали на островах Суматра, Ява и Сулавеси. Именно там в естественной среде проживают небольшие, размером с обычную кошку, хищные зверьки – люваки. Помимо поедания других представителей фауны, они очень любят лакомиться спелыми кофейными ягодами. Проходя через пищеварительную систему зверков, ягоды подвергаются лёгкой ферментации, не перевариваясь полностью в желудке, но немного изменяя химический состав. Затем естественным путём зёрна покидают организм лювака. Люди их собирают, тщательно высушивают на солнце, долго промывают и вновь высушивают. После этих процедур происходит традиционная обжарка кофе.

Считается, что самый вкусный кофе производят только дикие люваки, прокрадываясь по ночам на кофейные плантации и отбирая самые сочные и вкусные ягоды с деревьев, оставляя в знак «благодарности» фермерам свои экскременты.

С островов зверьков привезли на территорию Индонезии и Вьетнама, организовав специальные плантации, при которых содержатся люваки. Там животных содержат в клетках, скармливая им помимо традиционного для хищников мяса, около килограмма кофейных ягод в день, что в итоге даёт примерно 50 грамм драгоценных зёрен. Проблемы возникают с тем, что люваки размножаются только на воле и, помимо прочего, вырабатывают нужный фермент только 6 месяцев в году. Этим и объясняется рекордно высокая цена на этот сорт кофе.

Цена кофе лювак в России (Москве) и мире

Сколько стоит кофе лювак во Вьетнаме, России и в других странах мира? «Дикий» лювак в свободной продаже купить практически невозможно. Его годовой урожай составляет не более 100 килограммов в год, и весь он расходится на специализированных аукционах по средней цене около 4000 долларов за килограмм.

«Промышленный» вид лювака купить гораздо проще, но ввиду мировой известности этого сорта его массово подделывают даже в странах-производителях.

Фасуют лювак преимущественно в 100-граммовые упаковки. Это может быть зерно, крупный помол, но чаще всего мелкий помол – пудра. В странах происхождения этого сорта кофе – Ява, Суматра, Сулавеси, Индонезия и Вьетнам – цена упаковки начинается с 50 долларов. Основные регионы экспорта – Япония, Европа и США, на своих территориях продают лювак в 3-4 раза дороже. В России (Москве) стоимость кофе лювак начинается от 5 тысяч рублей за 100 грамм.

Цена за чашку лювака в Индонезии и Вьетнаме начинается от 5 долларов, от 100 долларов в Японии, Европе и Америке и от 2-3 тысяч в России (в Москве).

Цены на кофе лювак в Москве:

  • MR.VIET Chon «Лювак» молотый, 250г — 495 руб.
  • Вьетнамский кофе в зёрнах «ЛЮВАК I» (Thùy Dương) 500г — 1200 руб.
  • Кофе обжаренный в зерне Kopi Luwak TANA TORAJA 100г — 2800 руб.
  • Кофе в зернах «Кофеско» Индонезия Копи Лювак 250г — 5471 руб.

Какой вкус и запах у лювака?

Цвет уже готовых к употреблению зёрен значительно темнее привычной арабики. Молотый кофе слегка пахнет шоколадом, в заваренном виде – карамелью. Приготовленный лювак по вкусу не похож на обычный крепкий кофе, у него мягкий приятный вкус, лишённый горечи и кислотности, и долгое послевкусие, необычное для других сортов. Больше всего он напоминает кофейный напиток, созданный для людей, не любящих резкость привычной арабики. Однако неразбавленный лювак получается достаточно насыщенным и густым.

Естественно, употреблять этот сорт рекомендуется без сахара, сливок, молока и пряностей, не закусывая его сладостями. Иначе лювак абсолютно ничем не будет отличаться от других сортов кофе.

Как приготовить кофе лювак?

На родине лювак никогда не готовят в турках, кофейниках и тем более в кофемашинах. Кофе, смолотое в пудру, насыпают в специальный металлический фильтр, заливают кипящей водой и ждут, как по капле ценный кофе выльется в подставленную чашку. Традиционным считается добавить в кружку пару кубиков льда или пить лювак, запивая зелёным чаем.

За пределами стран-изготовителей этот сорт кофе готовят традиционными способами, как правило, в турке. Как варить кофе лювак в тукрке:

  1. Для этого зёрна измельчают в кофемолке и подготавливают чистую фильтрованную воду – лучше, если вода будет предварительно охлаждена.
  2. Нагревают её в классической медной турке и насыпают кофе.
  3. На одну порцию (чашку) нужно взять чайную ложку молотого кофе с горкой. Так же в турку следует добавить буквально пару кристалликов соли – для лучшего пенообразования.
  4. При нагревании пенка будет светлого оттенка – её следует снимать ложечкой и выкладывать в чашку. Когда пенка доберётся до самого края турки – собрать её в последний раз, перелить кофе в чашку и перемешать.

Ценители утверждают, что с люваком хорошо сочетается сгущённое молоко, кардамон, гвоздика и молотый корень имбиря.

Отзывы о кофе лювак

У людей складывается противоречивое мнение об этом сорте кофе. Многим свойственна брезгливость ввиду неординарности процесса производства, другие выражают сомнение в ферментации лювака, не считая его настолько сильным, чтобы кардинально изменить химический состав зерна.

Те, кто набрался храбрости попробовать оригинальный лювак, по-разному оценивают его вкус: кто-то хвалит чрезвычайную мягкость и карамельность и готовы пить его постоянно, другте считают данный сорт неинтересным и даже невкусным.

Профессионалы кофейной индустрии, в большинстве своём, высказываются нейтрально или отрицательно о люваке, так как минимальная кислотность и отсутствие глубины вкуса отдаляет его от других классических сортов и канонов, определяющих «правильный» кофе. Многие бариста отмечают, что слава лювака – это всего лишь грамотный маркетинг и в сравнении с другими сортами, он серьёзно проигрывает.

Так или иначе, лювак не оставляет никого равнодушным.

Лювак кофе (видео)

Вьетнамский кофе. Как его выращивают. Какие сорта бывают. Как готовят.

Вьетнам — едва ли не самая популярная туристическая страна Юго-Восточной Азии.

Местная экзотика, воплощённая в национальной культуре вьетнамцев, и в их необычной кухне как магнитом притягивает к себе туристов со всего земного шара. При этом Вьетнам является одним из ведущих мировых поставщиков кофе. Он занимает почётное второе место по экспорту этого напитка, уступая пальму первенства лишь Бразилии.

Кофейную продукцию вьетнамского производства закупает каждый год почти 80 стран мира.

Кофе из Вьетнама — это нечто особенное и уникальное.

Что представляет собой вьетнамский кофе? Его отличия

Напиток популярен во всё мире, благодаря изысканному вкусу и необычайному аромату. Кофе органично сочетает в себе нотки ванили, шоколада, пряностей, карамели и сливок.

По праву считается, что вьетнамцы — единственная нация, которая сумела создать идеально гармонирующий вкусовой букет.

Во Вьетнаме активно производятся несколько видов кофе, включая арабику, робусту и ряд люксовых и дорогостоящих. Сорт Копи Лювак является самым дорогим и приносит стране почти миллиард долларов ежегодной прибыли. Кофейные деревья в основном произрастают на юге страны, хотя некоторые неприхотливые сорта успешно выращиваются в любых регионах.

Отличительные особенности сортов вьетнамского кофе заключаются в мягкости, отсутствии резкой горечи и богатой палитре вкусовых ощущений по сравнению с той же арабикой или робустой африканского происхождения.

В напитке прекрасно сочетаются на первый взгляд различные оттенки вкуса, дарящие долгоиграющее неповторимое послевкусие.

История напитка

Вьетнамский кофе имеет богатую и любопытную историю, начавшуюся в 1857 году. В это время французы-колонизаторы высадили в плодородную почву первые кофейные деревья, посчитав, что местный климат оптимален для созревания зёрен. Первые плантации возникли в 1888 году в провинции Неган.

Несколькими годами позднее кофе стали выращивать в Центральном горном районе на плоскогорье Тай Нгуен. По сведениям историков общая площадь плантаций составляла более 600 тысяч гектаров.

В середине прошлого века бодрящий напиток стал частью культуры страны, что продолжалось до начала военного наступления США. В результате войны производство кофе пришло в упадок, как и вся экономика, но благодаря всеобщей любви вьетнамцев к этому напитку, всё восстановилось, и государство в конце 70-х годов взяло курс на выведение производства кофе на международный уровень.

Плантации стали появляться и расширятся практически во всех уголках страны, и когда открылся путь на мировой рынок, Вьетнам испытал настоящий кофейный бум. С 1996 года вьетнамский кофе занял одну из лидирующих позиций в мире и удерживает её по сей день.

В 2001 году азиатский поставщик присоединился к «Международной организации кофе», что позволило ужесточить контроль над производством и повысить качество продукции. Но, к сожалению, случаи жульничества и подмены настоящих зёрен соевыми бобами иногда встречаются, что бросает тень на репутацию вьетнамских производителей и не позволяет в полной мере соответствовать мировым стандартам.

Настоящий же, неподдельный вьетнамский кофе — это совершенство аромата и вкуса, которое не спутать с бодрящими напитками из других стран.

Сейчас центр производства кофе находится во Вьетнаме в провинции Даклак, которая возвышается над уровнем моря на 1,5 км. Площадь плантаций — 506 тысяч гектаров, урожайность — около 2-2,5 тонн с каждого гектара. Урожай каждый год составляет примерно 1 миллион тонн. В стране очень развито мелкое землевладение.

Лишь 1% кофейной продукции выращивается на крупных плантациях от 5 Га. 46% деревьев произрастает на участках от 1 до 5 га, а остальные 53% обеспечивают крестьяне, имеющие в распоряжении небольшие территории до 1 Га. Почти весь кофе производится частными лицами и компаниями.

Сорта вьетнамского кофе

Климат Вьетнама отлично подходит для выращивания кофе в промышленных масштабах, однако некоторым сортам необходимы особые условия, за счёт чего повышается их стоимость, и они считаются более изысканными и эксклюзивными. Самые популярные сорта вьетнамского кофе — это:

робуста (составляет около 85% от всего всех кофейных зёрен) — неприхотливый и самый недорогой;

арабика — на её долю выпадает почти 14% кофейной продукции;

Кофе Арабика «Кули» из Вьетнама

Обзор

При созревании кофейной ягоды, в некоторых из них образуется не две половинки, а одно цельное зерно кофе, которое вбирает в себя максимум вкуса и аромата. Ягоды кофе-кули отбираются вручную. Для данного купажа использованы зерна-кули Арабика Бурбон, Пакамара, Типика, Катуар, Катимор. Средняя обжарка. Вкус Насыщенный, аромат очень яркий. Послевкусие долгое.

Способ обработки: Мытый. Зерна для этого купажа произрастают на высоте 1500 м в провинции Лам Донг (Вьетнам). Данный сорт идеально подходит для приготовления с помощью фильтра или капельной кофемашины, метод «Эспрессо», вьетнамский фин, гейзерная кофеварка (мока), турка. Хорошо подойдет для приготовления также френч-пресс и аэропресс. Оптимальная температура воды для приготовления — 92-96°.

Весь кофе «La Viet Coffee» мы заказываем напрямую с фабрики в Далате, что дает гарантию свежести и качества продукта. По вашему запросу мы можем перемолоть зерно под: турку, эспрессо, вьетнамский фин, капельную машину или другие варианты.

Вид: 100% Арабика
Ферментация: Мытая
Обжарка: Средняя
Вкус: Деликатная горчинка. Нежное тело. Мягкое, пряное послевкусие.

Кофе Арабика «Кули»
Про кофе
СортАрабика 100%
Вес250 г
УпаковкаГерметичный пакет с обратным клапаном
БрендLa Viet Coffee
СтранаВьетнам

При созревании кофейной ягоды, в некоторых из них образуется не две половинки, а одно цельное зерно кофе, которое вбирает в себя максимум вкуса и аромата. Ягоды кофе-кули отбираются вручную. Для данного купажа использованы зерна-кули Арабика Бурбон, Пакамара, Типика, Катуар, Катимор. Средняя обжарка. Вкус Насыщенный, аромат очень яркий. Послевкусие долгое.

Способ обработки: Мытый. Зерна для этого купажа произрастают на высоте 1500 м в провинции Лам Донг (Вьетнам). Данный сорт идеально подходит для приготовления с помощью фильтра или капельной кофемашины, метод «Эспрессо», вьетнамский фин, гейзерная кофеварка (мока), турка. Хорошо подойдет для приготовления также френч-пресс и аэропресс. Оптимальная температура воды для приготовления — 92-96°.

Весь кофе «La Viet Coffee» мы заказываем напрямую с фабрики в Далате, что дает гарантию свежести и качества продукта. По вашему запросу мы можем перемолоть зерно под: турку, эспрессо, вьетнамский фин, капельную машину или другие варианты.

Вид: 100% Арабика
Ферментация: Мытая
Обжарка: Средняя
Вкус: Деликатная горчинка. Нежное тело. Мягкое, пряное послевкусие.

1. Наличными курьеру при получении заказа (только по г. Нячанг, Вьетнам)

2. Оплата онлайн по счёту картой любого банка с платёжными системами Visa, MasterCard (без комиссии!)

  1. После нажатия на кнопку «Заказать и оплатить», в корзине при оформлении заказа, Вы будете перенаправлены на наш сервис оплаты VTC.
  2. Сервис оплаты работает на английском языке, поэтому для помощи Вам, мы предусмотрели простую инструкцию по оплате.
  3. После получения от Вас оплаты, мы приступим к сборке заказа и отправим его в течение 2-7 рабочих дней. Вы получите соответствующие оповещения и трек-номер для отслеживания посылки. Подробнее о доставке читайте здесь

По умолчанию, сумма Вашего заказа считается в рублях. С Вашей карты будут сниматься рубли. При этом, во время перехода на наш сервис оплаты, сумма в рублях будет конвертирована в доллары по курсу на день покупки.

В течение, первых 12 часов после совершения оплаты, если у Вас изменятся обстоятельства, то Вы всегда можете запросить полный возврат оплаченных средств. Возврат средств производится в течение 5-20 рабочих дней в зависимости от банка. который выдавал Вам карту.

Международная доставка в Россию, на Украину и страны СНГ

Стоимость доставки устанавливается Почтой Вьетнама и зависит от веса посылки. Наложенный платеж между двумя странами невозможен.

Ориентировочная стоимость доставки:

  • До 0,5 кг → 11 $
  • От 0,5 кг до 1 кг → 17 $
  • От 1 кг до 2 кг → 27 $
  • Далее +15 $ за каждый кг

Внимание! При расчете веса посылки, дополнительно учитывается вес за упаковку посылки на почте. Обычно получается 150-300г., в зависимости от размера заказа.

После того, как вы оформите и оплатите заказ, мы приступим к сборке и отправке посылки. Обычно, сборка и отправка занимает от 2 до 7 дней в зависимости от товаров заказа.

После отправки посылки, мы сообщим вам трек-номер для отслеживая. На протяжении всего пути вашей посылки, когда будет изменяться статус отправления, вы будете получать оповещения на ваш email о том, где ваша посылка в данный момент. Когда посылка будет доставлена в ближайшее к вам отделение почты, вы также получите об этом оповещение.

Обычно, срок доставки в Россию и СНГ от 2 до 3 недель.

Доставка по г. Нячанг и его пригороду

Доставка по г. Нячанг и его пригороду осуществляется с 10:00 до 20:00 . Если вас интересует доставка в другое время – уточните эту информацию с нашим менеджером. При заказе товара из наличия, доставка возможна в день заказа , в ином случае мы доставим ваш заказ в течение 1-3 дней.

МЫ ДОСТАВИМ ВЫБРАННЫЕ ВАМИ ТОВАРЫ СОВЕРШЕННО БЕСПЛАТНО ПРИ СЛЕДУЮЩИХ УСЛОВИЯХ:

    Сумма заказа составляет 440.000 VND* (

1200 руб. или 20$) и более;

  • Доставка осуществляется в пределах г. Нячанг**.
  • * Стоимость доставки составит 100.000 VND (

    5$), если стоимость выбранных вами товаров менее 440 тыс VND и доставка осуществляется в пределах г. Нячанг.
    ** Тарифы на доставку за пределы г. Нячанг смотрите ниже.

    Для клиентов, проживающих в отелях острова Винперл и Хон Там доставка осуществляется до причалов отелей в г. Нячанг.

    ДЛЯ ОТЕЛЕЙ, НАХОДЯЩИХСЯ В ПРИГОРОДЕ Г. НЯЧАНГ ДЕЙСТВУЮТ СЛЕДУЮЩИЕ УСЛОВИЯ ДОСТАВКИ:


    Нажмите на картинку чтобы увеличить

    В случае, если вы оплатили доставку онлайн, а итоговая сумма заказа превысила 5 млн VND, то сумма доставки вычитается из итоговой стоимости заказа при оплате курьеру.

    Доставка по Вьетнаму

    Стоимость доставки зависит от веса заказа и города назначения. Срок доставки 2-7 дней. Точная стоимость доставки вы можете увидеть в корзине при оформлении заказа. Ориентировочная стоимость доставки по Вьетнаму 150 руб.

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector