Skupka-prestizh.ru

Документы и юриспруденция
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Соленый чай — визитная карточка бурятии (+ рецепт)

Соленый чай – визитная карточка Бурятии (+ рецепт)

Чай с молоком – это Англия. А если добавить в него еще сливочное масло и соль, то получится традиционный напиток кочевников. Пьем чай по-бурятски!

Чайные традиции

Чаепитие у бурятов – сакральный ритуал, отказ от которого считается кощунственным. Даже случайному путнику, постучавшемуся в юрту кочевника, обязательно предлагается чай по традиционному рецепту.

Чай подают в плоских пиалах (по-бурятски – «аяга»). Самостоятельный розлив напитка недопустим, процессом руководит хозяйка дома. При подаче хозяйка должна нести пиалу, держа ее двумя руками на уровне груди. Считается, что «чай от сердца» может излечить любые заболевания, а также приносит удачу гостю.

Гость должен касаться пиалы всеми пятью пальцами. Держать пиалу с бурятским чаем следует так: 4 пальца фиксируют емкость снизу, а большой находится на боковой поверхности. Чем реже гость ставит пиалу на стол, тем больше демонстрируемое уважение к хозяину.

Рецепт приготовления классического бурятского чая

Для приготовления чайного супа потребуется:

  • вода – 3 литра;
  • молоко – 1,5 литра;
  • зеленый плиточный чай – 200 г;
  • сливочное масло (предпочтительно – топленое) – 200 г.;
  • соль – 2-6 ч.л. (по вкусу).
  • Неклассические рецепты также предполагают добавление муки, меда и чабреца.

Готовим:

  • Чайный брикет мелко крошим с помощью ножа и засыпаем в холодную воду.
  • Смесь, непрерывно помешивая, доводим до кипения.
  • Добавляем молоко и, непрерывно мешая, кипятим 5-7 минут на медленном огне.
  • Добавляем масло, продолжаем интенсивно мешать еще 1-3 минуты, вводим соль, перемешиваем и снимаем с огня.

Необычно, правда? Соленый привкус хорошо утоляет жажду, а калорийность напитка может достигать 500 ккал на чашку. Чайный суп – универсальная еда для тех, кто тратит много энергии и ограничен по времени для приготовления кулинарных изысков.

Это интересно!

«Кипятить чай – это кощунство!» – возмутятся некоторые и ошибутся. Зеленый плиточный чай – это чай второго сорта, содержащий в примеси из веток и побегов. Если его заваривать обычным способом – получится маловнятная едва окрашенная смесь без вкуса и запаха.

Бурятский чай

Традиционный чай кочевников с молоком, солью, маслом

  • Вид бурятская, кухня, напитки

Чай или суп?

«Чаю?» – угощает гостеприимный бурят. Вы с предвкушением берете чашку, делаете глоток – и округляете глаза. Да он же соленый! С молоком и маслом!

Дому друг тот, кто выпил в нем чай (бурятская пословица).

Все так: чай с солью, немного похожий на суп, – традиционный напиток кочевников. Его до сих пор охотно пьют в Тибете, Монголии, Бурятии, Калмыкии и других районах Центральной Азии.

Чай зеленый «головка». Высота 14,5 см, диаметр — 18,5 см Кяхтинский краеведческий музей им. акад. Обручева, CC BY-SA 3.0

Попробуйте провести день в горах на пронизывающем ветру, перегоняя на новое пастбище упрямых яков или баранов, и вы поймете, что сытный молочный чай – хорошая штука. Масло снимает раздражение в горле, соль помогает поддерживать водно-солевой баланс.

Вчерашний чай — яд, вчерашний суп — лекарство (бурятская поговорка).

Раньше в старину случалось еще на дне чашки находить кусочки мяса. Получается, это не чай, а чайный суп какой-то. Правильно, зачем зря лишнюю посуду пачкать?

Чайная философия

Буряты использовали и используют плиточный зеленый и черный чай, который по сей день привозят торговцы из Монголии. Такая формовка чая называется брикетом. В быту можно услышать названия «кирпичный», «плиточный» чай. В плитке много веток, листьев. По цвету он коричневый.

Чай китайский кирпичный зеленый, XIX в. Кяхтинский краеведческий музей им. акад. Обручева, CC BY-SA 3.0

Самое сложное тут — отделить нужное количество сухого чая от оставшегося «кирпича». Т радиционный прессованный чай нелегко поддается нарезке. Мужчины отрезают его ножом, новички и женщины иногда используют даже ножовку. Раньше существовали специальные корытца и серповидные ножи для нарезки чая перед его варкой.

Чаепитие в бурятской юрте у чугунного котла, 1920-е гг. Традиции бурятской кухни. Популярное издание, CC BY-SA 3.0

Бурятия находилась на Великом Чайном торговом пути, сыграла одну из главных ролей в чайной торговле в XVIII в., в развитии экономики Российской Империи.

Даже незнакомому человеку, впервые вошедшему в дом, ни о чем не расспрашивая, хозяева подавали молочный чай в знак дружелюбия и гостеприимства, в знак очищения гостя от нечистых помыслов. Только после этого начиналась беседа. (Ешин-Хорло Будуевна Гомбоин, исполнительница бурятских народных песен)

Молоко, соль, масло

У бурятского традиционного чая особый, насыщенный и терпкий вкус, который с непривычки может показаться даже горьким. Для этого чай умягчается молоком. Чай кочевника невозможно представить без молока, в чистом виде его не пьют.

Многие удивятся, но бурятский чай соленый. В старину использовалась особенная местная соль хужир. Но еще большее изумление вызовет у вас тот факт, что в этот чай добавляется сливочное масло.

Чайник для розлива и чайные китайские фарфоровые чашки Традиции бурятской кухни. Популярное издание, CC BY-SA 3.0

Сочетание всех ингредиентов делает бурятский чай питательным и невероятно полезным. А главное, помогает получать витамины и микроэлементы для выживания в экстремальных суровых условиях Восточной Сибири.

Рецепты чая

Рецептов приготовления бурятского чая столько же, сколько больших и дружных семей бурят проживает на территории Бурятии. Мы предлагаем вам попробовать два простых рецепта, чтобы приобщиться к традиционной бурятской кухне. А в конце откроем важный секрет свежего вкуса.

Рецепт 1

Это самый простой рецепт. Зеленый чай нужно залить сырой водой и кипятить, постоянно помешивая. Так удаляется горький привкус. Затем добавить молока и снова вскипятить, постоянно помешивая. В конце сделать переливания поварешкой с небольшой высоты.

Рецепт 2

Ингредиенты. На 4 порции нам понадобится: 1 ст. л. сливочного масла, 30 г муки, 500 мл воды, 1 ст. л. крупного листового черного или зеленого чая, щепотка соли, 1 стакан молока жирностью от 3, 5 до 6%.

Приготовление
Шаг 1
Нужное количество сухого чая отрезать от основного брикета. Сухие листья растолочь в ступке или измельчить ножом.

Шаг 2
Засыпать чай в казанок, залить холодной водой и довести до кипения на медленном огне.

Шаг 3
На сковороде растопить ложку сливочного масла. В растопленное масло добавить муку. Помешивая, довести до однородной массы.

Шаг 4
Влить в сковороду жирное молоко и подогреть.

Шаг 5
Полученную смесь влить в казанок и снова поставить на огонь. Посолить простой солью или солью хужир и довести до кипения.

Шаг 6
Готовый чай процедить и перелить в чайник или сразу разлить по чашкам.

Известный музыкант Баттувшин размешивает чай в юрте Бадма Ханда Аюшеева, CC BY-SA 3.0

Секрет вкуса

Рекомендуется совершать переливания поварешкой с небольшой высоты. В результате таких манипуляций чай наполняется кислородом, приобретает особую свежесть. Это секрет вкусного чая от кочевников!

Рецепты калмыцкого чая

Калмыцкий чай – это оригинальный напиток, популярный у большинства жителей Монголии, традиционно его пьют также в южных странах постсоветского пространства, на Кавказе и юге России.

Этот ароматный напиток отличается ярким вкусом и высокой питательной ценностью. Готовят его из спрессованного чайного листа, добавляя в отвар молоко, специи, соль, бараний жир или масло яка. Традиционный способ приготовления калмыцкого чая предполагает длительное томление всех ингредиентов на медленном огне, благодаря чему чайный лист отдаёт отвару полезные свойства, а добавление других компонентов даёт напитку неповторимый вкус.

Особенно популярен калмыцкий чай в Монголии, называют его молочным чаем, или Суутэйцай. В него также часто добавляют обжаренный курдючный жир или сливочное масло, специи же практически не используются.

Что такое калмыцкий чай?

Независимо от того, какой рецепт чая вы предпочитаете, для приготовления напитка вам потребуется спрессованный особым образом чайный лист. Грузинский плиточный чай – это идеальный продукт для приготовления калмыцкого чая: его производят из листьев и веток чайного куста, сырьё прессуется в виде кирпича и сушится. В грубых побегах чая сохраняются все витамины, минералы и другие биологически активные вещества, необходимые для здоровья человека. Зеленый чай в брикетах на протяжение долгого времени сохраняет свой вкус, аромат и полезные свойства, его удобно хранить и транспортировать.

Калмыцкий чай популярен у многих южных народностей – в разных регионах используют свои рецепты приготовления напитка. Основные компоненты калмыцкого чая – это молоко и плиточный чай, все остальные ингредиенты – мука, масло, специи, соль или сахар – добавляются по вкусу в соответствие с традициями местной кухни. Молоко для напитка может быть коровьим, кобыльим или козьим, а добавка специй – черного перца, лаврового листа или мускатного ореха – обогащает вкус чая.

Как приготовить калмыцкий чай

Рецепт калмыцкого чая классический

Чтобы сварить чай по этому рецепту, вам потребуется 50 граммов плиточного чая, 1 литр воды и 2 литра молока. Вскипятите воду, добавьте в нее чай, прокипятите напиток в течение 10 минут, затем влейте молоко и готовьте чай еще 5 минут. Когда напиток будет готов, добавьте в него кусочек сливочного масла, а также соль или сахар по вкусу. Подают такой чай с соленым сыром или гренками.

Рецепт калмыцкого чая с рисом

Для приготовления напитка по этому рецепту вам понадобится зеленый чай, вода, 15 граммов масла, мука, молоко и рис. В чистую воду добавьте прессованный чай, вскипятите и оставьте на малом огне. После этого растопите сливочное масло, обжарьте в нем до карамельного цвета муку, аккуратно влейте молоко и, постоянно помешивая, проварите смесь до консистенции густого крема. Затем добавьте в крем подготовленный рис, прогрейте смесь и переложите ее в кипящий чай. Перед подачей напиток нужно будет посолить и поперчить.

Рецепт измельчённого калмыцкого чая

Зеленый чай для этого рецепта необходимо растолочь и измельчить в порошок – так напиток приобретет наиболее яркий вкус и аромат. 3 столовые ложки чайного порошка залейте литром холодной воды, поставьте на плиту и прокипятите. В кипящий чай добавьте 1-2 стакана молока и столовую ложку топленого сливочного масла. После этого в сковороде без масла прожарьте полстакана муки и столько же любой крупы – добавьте их в напиток, снова доведите до кипения и не забудьте посолить перед подачей.

Рецепт монгольского чай банштайцай

Этот рецепт, пожалуй, самый необычный из всех – монгольский чай банштайцай больше напоминает наваристый суп, но его определенно стоит попробовать. Сварите зеленый чай по одному из приведенных рецептов, а потом добавьте в него заранее приготовленные пельмени – банш. Варите пельмени не менее 10 минут, также в напиток можно добавить кусочки сушеного или вяленого мяса. Подают напиток горячим, разлив по пиалам.

Независимо от того, какой рецепт вы выберете, для приготовления напитка вам потребуется калмыцкий прессованный чай, купить который вы можете в нашем интернет-магазине.

LiveInternetLiveInternet

  • Регистрация
  • Вход

Цитатник

  • Все (14000)

Вкусный, красивый кекс на сметане Обожаю кексы с изюмом, кто не любит изюм, так его мож.

Ингредиенты: 100 г сливочного масла 100 г сахара 4 яйца 1 стакан муки 4 ст.л. с.

на прямоугольную форму для кекса длиной 25 см: 200 г муки 100 г мягкого сливочного м.

Все уже наелись куличами и пасхами, а мне они никогда не надоедают. Вот и сегодня с утра пек.

Ингредиенты: творог 200 г сметана 2 столовые ложки яйцо куриное 2 штуки .

Музыка

  • Все (146)

Приложения

  • Все (8)
  • Смотреть фильмы онлайн бесплатно, в отличном качестве.Онлайн кинотеатр: биография Боевик вестерн военный детектив документальный драма история комедия криминал мелодрама мистика музыка Мультфильм мюзикл приключения семейный спорт триллер Ужасы Фантастика
  • Я — фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни

Ссылки

  • Все (182)

Фотоальбом

  • Все (8)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

***БУРЯТСКИЙ ЧАЙ***

Чай у бурят — это сакральное действие, в какой-то степени напоминающее колдовство. Отказаться от чашки чая, предложенной в юрте, то же самое, что нанести оскорбление хозяину этой юрты.


Поднося гостю чай, хозяйка в знак уважения подает пиалу двумя руками. Гость должен принять ее также обеими руками — этим он показывает уважение дому.

Помимо традиционного кирпичного чая, буряты употребляли для приготовления раствора специальные травы.Так, в Сибири очень популярен чай с местной байкальской травой – чабрецом (он же богородская трава). Чабрец помогает от простудных заболеваний, является отличной профилактикой от гриппа и других вирусных заболеваний. У бурят чабрец считается священной травой, которой они окуривают все помещения, изгоняя таким образом злых духов. Когда в бурятской семье рождается младенец, то его в течение трех суток не дают матери — все это время он находится в помещении, которое окуривают чабрецом.

Очень многие в Сибири, и особенно в среде бурят, пили чай с молоком. Вкусовые качества молока, передающиеся напитку, повышаются, вероятно, под влиянием двух причин: теплового воздействия кипятка и механического перемешивания. Для вкуса добавляют мед, кедровые орешки.

Читать еще:  Анкета на вид на жительство в России

Масло сливочное — 1 ст. л.
Мука — 30 г
Вода — 500 мл
Заварка — 1 ст. л.
Соль — щепотка
Молоко — 1 стакан

Листья черного чая, измельченные в плошке вручню до состояния порошка, засыпать в емкость (казанок или большой медный чайник), залить холодной водой, на медленном огне довести до кипения.
В это же время на сковороде или в неглубоком котелке растопить столовую ложку сливочного масла (лучше брать по возможности деревенское). В растопленное масло засыпать муку и, постоянно помешивая, довести до однородной массы. К полученной массе добавить жирное молоко (от 3,5 до 6% — но можно и больше — калмыки сливки используют, а так же добавляют черный перец) и тщательно перемешав его влить в заваренный чай. Полученную смесь вновь поставить на огонь. Посолить и довести до кипения (можно еще немного поварить).
Как вы понимаете, чай следует процедить, чтобы «бревнышки» не мешали наслаждаться напитком.
Пить его следует горячим. Масло (или жир) не дает чаю быстро остыть.

Кстати, если у вас нет такого чая, не расстраивайтесь — можно попробовать так же приготовить крупнолистовой чай.

Питательные вещества, витамины, микроэлементы на 100 г:

Калорийность: 94.0 ккал
Вода: 92.2 г
Белки: 0.7 г
Жиры: 9.3 г
Углеводы: 2.1 г
Моно- и дисахариды: 0.05 г
Крахмал: 1.9 г
Пищевые волокна: 0.003 г
Зола: 0.01 г
Витамин B1: 0.006 мг
Витамин B2: 0.02 мг
Витамин B3: 0.008 мг
Витамин B6: 0.005 мг
Витамин B9: 0.7 мкг
Витамин C: 0.2 мг
Витамин E: 0.07 мг
Витамин H: 0.06 мкг
Витамин PP: 0.2 мг
Холин: 1.4 мг
Железо: 1.5 мг
Калий: 48.9 мг
Кальций: 9.6 мг
Кремний: 0.1 мг
Магний: 8.5 мг
Натрий: 1.8 мг
Сера: 1.9 мг
Фосфор: 17.5 мг
Хлор: 0.6 мг
Алюминий: 28.9 мкг
Бор: 1.0 мкг
Ванадий: 2.5 мкг
Йод: 0.04 мкг
Кобальт: 0.04 мкг
Марганец: 15.7 мкг
Медь: 2.8 мкг
Молибден: 0.3 мкг
Никель: 0.06 мкг
Олово: 0.1 мкг
Селен: 0.2 мкг
Титан: 0.3 мкг
Фтор: 0.6 мкг
Хром: 0.06 мкг
Цинк: 19.3 мкг

Такое сочетание продуктов гарантирует высокую питательную ценность напитка, что помогает в условиях экстремального проживания.

НОГООН САЙ (Бурятский чай)

Для приготовления необходимо:

Чай зеленый – 35г
Вода – 0,5л
Молоко или сливки – 250мл
Соль
Масло топленое

Чай засыпать водой, довести до кипения и кипятить 5-7 минут. Затем добавить сливки и кипятить еще несколько минут. Чай посолить по вкусу и разлить в чашки, куда положить немного топленого масла.

Жители таежных бурятских деревень — улусов с незапамятных времен пили такой чай. Готовится он из иван-чая.
Сбор листьев ведут глубокой осенью, когда листья иван-чая, пожухнув, свернутся в трубочки. Собранные сухие листья сбрызгивают свежей заваркой и ставят провялить в русскую печь — не очень горячую.
Рецепт с молоком: Чай варят в котлах (можно использовать любую кастрюлю), в кипящую воду засыпают чай, когда он вскипит, вливают молоко и дают вскипеть, после чего чай настаивают 10-15 минут и пьют горячим, холодным. Чай получается с неповторимым ароматом леса и кипяченого молока или сливок.
К чаю подают шаньги, блинчики, оладушки.

На 1 л такого чая нужно 20-30 г вяленого иван-чая, 300-400 мл молока.
Рецепт без молока: 1 столовая ложка вяленого иван-чая на 1 стакан кипятка. Дать настояться, можно добавить мед по вкусу. Чай даёт хороший цвет и приятный аромат.

Улаажаргын сай очень полезен для здоровья. Не зря его применяли и продолжают готовить в Прибайкалье и Забайкалье. Такой чай незаменим в период обострения сезонных заболеваний (грипп, ангина, ОРВИ), кроме того, он обладает седативным (успокаивающим) действием, полезен при нарушениях обмена веществ, при простатите, женских заболеваниях.

ЕЩЕ ОДИН РЕЦЕПТ:

Нужно зерно пшеничное, прожарить на сковороде, потом перемолоть — это основной компонент
Приготовить в кастрюле обычный чай, затем добавляешь соль, масло, и зутран ( перемолотое, прожаренное пшеница), на слабом огне варить еще минут 20 и зутран сая готов. Очень вкусно)
Когда Чехов путешествовал по Байкалу, то он этот чай отметил особо.

НУЖНО: вода-2л, обычный чай листовой зеленый и черный — по большой щепотке, молоко — 1л, соль — пол чайной ложки, мускатный орех — если молотый то на кончике ножа, сливочное масло — 1столовую ложку.
В кастрюле воду довести до кипения затем кинуть чай, кипятить 4-5мин, залить молоко опять довести до кипения (следите чтобы не убежало), закинуть соль, но не просто кинуть в кастрюлю, а насыпать ее в половник и начинать как — бы мешать путем набирания и выливания обратно. Почти приготовленный чай, убрать с огня, кинуть мускатного ореха и масла и продолжать также помешивать верх вниз (настоящее мастерство считается когда у хозяйки при таком помешивание — взбивании чая нет брызг и половник поднимается высоко )) Таким образом взбивая чай, все ингредиенты раскрываются и взаимодействуют и чай становиться воздушным) По правилу нужно поднимать и опускать половник 99 раз если сбиваешься со счету, начинаешь заново)))


В последнее время к чаю с молоком (особенно к зеленому) направлено особое внимание диетологов: этот напиток хорошо снижает аппетит и может использоваться для разгрузочных дней и при диетах. Так что, пить чай с молоком можно на здоровье! Это вкусный, ароматный, сытный напиток, который к тому же помогает сохранять здоровье.

В заварку (черный чай, без ароматических или фруктовых добавок, лучше всего индийский или цейлонский) — черный перец, гвоздику, соль

Завариваем кипяченным молоком и ставим на маленький огонь, настаиваться-завариваться, положив в чай небольшой кусочек топленного масла.

В принципе, рецепт приготовления аутентичного шир-чой достаточно стандартен для разных регионов Средней Азии: в котле заваривают чай, потом добавляют соль, молоко, сливки (каймок) или топленое масло (мой), иногда в котле растапливают бараний жир (ёг). Похлебку разливают в чашки, туда кладут шкварки от бараньего жира (джиза), крошат лепешки и едят. Иногда чай, масло и сливки подают к еде отдельно. Нередко при приготовлении шир-чоя в кипящую воду добавляют (иногда — вместо чая) веточки айвы, кисточки винограда, листья горького миндаля, цветы шиповника, гвоздику, корицу, перец, разного рода растения или толченые грецкие орехи.
Но, честно говоря, на мой взгляд это будет немного экстремально для непривычного человека, и потому все же рекомендую пользоваться более упрощенным вариантом.


Повар Марина готовит бурятское жаждоутоляющее средство — «арсу». Она уверена, что правильный летний напиток должен быть не холодный, а горячий, без сахара, но зато с мукой и сметаной. Чтобы и напиться, и наесться. Эти ингредиенты добавляют в закваску из кислого молока, варят на огне, разливают по пиалам и угощают тех, кто способен оценить достоинства «арсы».

Процитировано 4 раз
Понравилось: 1 пользователю

Хан чай с солью – напиток с очень необычным вкусом

Хан чай – это традиционный напиток Монголии, который готовится по особой рецептуре. Этот напиток имеет многовековую историю, его любили пить еще кочевые племена. И сегодня Хан чай не утратил своей актуальности, ведь он не только очень вкусный, но и полезный. Также этот чай называют монгольским, калмыцким и джомба.

Состав Хан чая

Хан чай выпускается в виде травяной смеси, упакованной в удобные пакетики, предназначенные для одноразовой заварки. В его состав входят:

  • высокогорный зеленый чай;
  • сухие сливки;
  • йодированная соль;
  • сахар.

В качестве основного компонента выступает зеленый плиточный или прессованный чай, изготовленный из огрубевших листьев и побегов, собранных поздней осенью.

Пропорции всех ингредиентов подобраны таким образом, чтобы сделать вкус и аромат Хан чая максимально гармоничными и сбалансированными. Они делают напиток насыщенным, поэтому после заваривания в него можно не добавлять сахарный песок и другие компоненты.

Хан чай выпускается различными производителями, расположенными в Монголии, России, Сингапуре, Малайзии. Некоторые компании предлагают покупателям напиток с добавлением душистого черного перца.

Полезные свойства Хан чая с солью

Благодаря своему особому составу Хан чай несет пользу для организма человека. Именно поэтому на протяжении долгих столетий кочевые народы предпочитали утолять жажду только этим ароматным напитком.

Полезные качества Хан чая:

  1. Способствует быстрому выведению токсических веществ при различных отравлениях.
  2. Монгольский чай очень полезен после веселого застолья, он эффективно выводит из организма продукты распада алкоголя.
  3. Укрепляет сердечно-сосудистую систему, помогает при заболеваниях сердца.
  4. Нормализует работу органов пищеварительного тракта и кишечника.
  5. Приводит в порядок уровень сахара в крови.
  6. Повышает иммунитет.
  7. Дарит активность, энергию и работоспособность.
  8. Улучшает память, внимание, а также работу головного мозга.
  9. Эффективно бодрит и тонизирует.
  10. Борется с преждевременным старением организма, способствует его омоложению.

Хан чай славится широким комплексом полезных веществ, содержащихся в его составных компонентах. Это витамины, микро- и макроэлементы, белки и жиры. Он очень полезен людям, внимательно следящим за своей фигурой. Калмыцкий чай сытный и питательный, чашка этого ароматного напитка позволит на долгое время забыть о чувстве голода. Кроме того, он ускоряет выведение шлаков, токсинов, а также лишней жидкости, что очень важно при похудении.

Калмыцкий чай содержит соль, которая способствует нормализации водно-солевого баланса в организме. В результате человек чувствует прилив сил и энергии. Именно поэтому в Монголии принято пить чашечку ароматного Хан чая утром, сразу же после пробуждения.

Многие люди опасаются употреблять монгольский напиток, так как в его составе есть молоко, которое достаточно тяжело переваривается. Но зеленый чай улучшает усваивание молока, благодаря чему нагрузка на пищеварительные органы сводится к минимуму.

Необычный вкус и аромат

Вкус и аромат монгольского Хан чая с солью для большинства россиян кажется очень необычным и непривычным. Он имеет густой, насыщенный, ярко выраженный вкус с приятными молочно-сливочными нотками. Он соленый, но в меру. Послевкусие приятное, нежное, едва уловимое.

Консистенция калмыцкого напитка достаточно густая, даже «тягучая». Примечательно, но монголы добавляют в целебный чай жир или масло, делая его еще сытнее и питательнее.

Некоторые производители предлагают традиционный монгольский чай с добавлением пряного черного перца. Он придает вкусу напитка едва уловимую горчинку, делая его пикантнее.

Правила заваривания чая

В Монголии приготовление Хан чая – это настоящая традиция, которой несколько столетий. Отламывается ломтик прессованного чая, который заливается холодной водой и помещается на огонь. Когда жидкостью закипит, в нее добавляется несколько пиал молока, мука, обжаренная на курдючном жире, а также ложка топленого масла. В некоторых регионах Монголии в Хан чай добавляется также и рис с пряностями, что делает напиток полноценной заменой приему пищи.

Для того, чтобы употребление Хан чая принесло организму максимум пользы, его необходимо правильно заваривать. Современным любителям чая не придется прикладывать столько усилий для заваривания. Напиток производится в пакетированном виде, поэтому его приготовление не принесет особых сложностей.

Основные правила заваривания:

  • 200 мл воды нужно довести до кипения;
  • после этого следует дать ей остыть до 70-75°;
  • залить пакетик чая водой и оставить для настаивания на 4-5 минут.

В приготовленный чай можно добавить еще немного соли, сливок или молока, различные пряности по своему вкусу. На родине Хан чая, в Монголии его принято подавать вместе с пресными лепешками.

Вред и противопоказания

Монгольский напиток имеет множество полезных свойств, но есть также и определенные противопоказания. Целебный Хан чай с солью не рекомендуется употреблять при лактозной непереносимости, так как в его состав входят натуральные молочные продукты.

Чрезмерное употребление калмыцкого чая также может нанести вред организму. Его основным ингредиентом является зеленый чай, который содержит большое количество кофеина. Избыток этого вещества может привести к резким перепадам артериального давления, нарушениям сна, повышенной возбудимости или нервозности. Хан чай с солью не рекомендуется употреблять женщинам в период беременности и грудного вскармливания.

Хан чай с солью – это традиционный напиток кочевых народов, который славится отменным вкусом, приятным ароматом и многочисленными полезными свойствами. Умеренное употребление напитка оказывает положительное воздействие на организм. Калмыцкий чай улучшает работу пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы, укрепляет иммунитет, дарит тонус, активность и энергию.

Как называется соленый чай с молоком

Чай пьют почти все народы мира, но не всегда одинаково его готовят. Некоторые народности, проживающие в Азии, традиционному рецепту предпочитают чай с молоком и с солью. Он считается необычайно вкусным, ароматным и полезным для здоровья. В домашних условиях его можно приготовить просто и быстро, так как все необходимые ингредиенты есть в каждом доме.

Описание чая с молоком и солью

Чай с добавлением соли и молока называется Атканчай (или Эткенчай, Еткеншай). Он является национальным напитком уйгуров – тюркского коренного народа Восточного Туркестана, который сегодня входит в состав КНР (Синьцзян-Уйгурский автономный район).

Считается, что история Атканчая берет свое начало с древних времен, когда Шелковый путь проходил через территории уйгуров. По нему купцы возили свои товары (и чай в том числе) из Китая и Индии. Среди татар с XIX века распространена легенда, согласно которой некий суфий, утомившись в дороге, остановился на ночлег в одном из уйгурских поселений. Хозяин дома угостил его необычным напитком, после которого усталость ушла. Суфий был восхищен, и продолжил свой путь, чтобы поведать миру о волшебном чае.

Читать еще:  Работа в канаде для русских в 2020-2021 году: вакансии

Предположительно, наименование Атканчай переводится как «приготовленный». В период кочевания уйгуров он считался пищей быстрого приготовления из простых, всегда доступных ингредиентов. Пили его из пиал крупных размеров – «апкур-чиня».

Даже после освоения оседлого образа жизни Атканчай не потерял своей актуальности. Он повышает общий тонус организма, согревает зимой и охлаждает летом. Кроме того, укрепляет иммунитет, позволяет утолить жажду и голод одновременно.

Где пьют такой чай

Согласно официально принятой версии, рецепт придумали в Тибете. Для приготовления использовали «плиточный» чай (спрессованный после обработки в прямоугольные кирпичики) и молоко или масло яка. Затем способ распространился по другим регионам, вместе с распространением тибетского буддизма.

В настоящее время напиток популярен преимущественно среди азиатов:

  • народов юго-западных регионов Китая;
  • племен Бутана и Ладакха;
  • населения Тибета;
  • монголоидов — халхасцев, бурят, ойрат, калмыков, киргизов и т.п.;
  • тувинцев;
  • уйгуров;
  • на территориях юго-восточного Казахстана.

Разные народности именуют его по-разному, но готовят по идентичному рецепту. Например, монгольская вариация молочного чая – «Банштай цай» — предполагает добавление мантов. А некоторые племена, населяющие Тибет, примешивают небольшое количество ячменной муки.

Рецепты напитков

У каждой народности существует свой классический рецепт напитка. Хотя сегодня в магазинах можно найти соленый чай с молоком в пакетиках, для легкого и быстрого заваривания. Но его вкус вряд ли порадует истинных ценителей.

Приготовить молочный соленый чай в домашних условиях достаточно просто. Как правило, ингредиенты для него всегда есть. А в качестве алгоритма действий можно выбрать один из наиболее распространенных способов: бурятский, калмыцкий или монгольский.

Бурятский чай

В Бурятии данный напиток носит название Ногоон сай. Обычно его пьют с утра, чтобы зарядить организм силами и энергией на весь день. Им же угощают гостей в качестве проявления радушия и уважения. По способу приготовления напоминает тувинский чай с молоком и солью (Суттуг цай), разнятся пропорции и вид ингредиентов (тувинцы добавляют курдючный жир, а буряты масло).

Для 2-3 порций Ногоон сая понадобятся:

  • 30 г зеленого чая – можно взять обычный листовой или прессованный;
  • 2 стакана чистой воды;
  • 1 стакан молока (в оригинальном рецепте – кобыльего);
  • 2-3 чайные ложки растопленного сливочного масла;
  • соль.

Готовить напиток очень просто: сначала необходимо залить чайные листья водой и довести до кипения. Смесь должна покипятиться 3-4 минуты, чтобы ушла горечь. Затем в нее вливается молоко, и снова потребуется дать ей покипеть 4-5 минут. В принципе, на этом все. Чай нужно снять с огня, процедить и разлить по чашкам. В каждую порцию добавляется ложка растопленного сливочного масла и 1-2 щепотки соли. Пить следует горячим (в крайнем случае теплым).

Монгольский чай

Монгольский чай с молоком и солью именуется Суутэй цай и традиционно подается к мясным блюдам. Его характерным отличием является добавление крупы в процессе приготовления. Монгольские народы вообще славятся рецептами напитков с добавлением муки, круп или даже пельменей, чтобы они утоляли и жажду, и голод одновременно.

Для приготовления чая (4-6 порций) потребуется подготовить следующие ингредиенты:

  • 2 стакана чистой воды;
  • 2 стакана молока;
  • щепотка соли;
  • 30 г зеленого чая;
  • 1 столовая ложка растопленного сливочного масла;
  • четверть стакана проса;
  • 1 чайная ложка муки.

Сначала молоко необходимо смешать с водой, разогреть, не доводя до кипения. Затем в нагретую смесь добавляют чай и держат на огне около 5 минут (не давая закипеть). Жидкость является основой монгольского Суутэй цая, в которую затем добавляются остальные компоненты.

Пока разогревается основа, просо обжаривается отдельно на сковороде с добавлением сливочного масла, соли и муки. Как только оно приобретает золотистый цвет, его снимают с огня и пересыпают в основу. Чай держат на среднем огне около 20-30 минут, чтобы крупа стала мягкой. Суутэй цай разливают по чашкам и пьют горячим. При желании можно обогатить его вкус специями, но в оригинальном рецепте они не фигурируют.

Калмыцкий чай

Калмыки называют свой напиток с молоком и солью Джомба. Его упоминает Пушкин в своих дневниках «Путешествие в Арзрум»: поэт описывает личный опыт дегустирования чая у калмыцких кибиток. Его вкус и аромат принято обогащать различными специями и травами.

Для приготовления 2 порций понадобятся:

  • пол-литра воды;
  • пол-литра молока;
  • 50 г прессованного зеленого чая;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2 лавровых листа;
  • 8 горошин черного перца;
  • половина чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • 2 чайные ложки растопленного сливочного масла;
  • ароматные травы: дягиль, бадан, аир и пр. – по желанию.

Первым шагом является приготовление чайной смеси: плитку чая разминают, добавляют в воду, доводят до кипения и оставляют на слабом огне на 10 минут. Понемногу вливают молоко и снова доводят до кипения. В кипящий напиток добавляют специи, травы. Варят примерно 5-7 минут. Затем выключают огонь и дают ему настояться под крышкой 10 минут. Далее проделываются традиционные манипуляции: половником зачерпывается жидкость и выливается обратно в кастрюлю с большой высоты. Считается, что чем больше раз так сделать, тем вкуснее получится Джомба.

В финале чай процеживается и разливается по чашкам. В каждую добавляется небольшое количество сливочного масла. Употреблять его принято горячим или теплым, но ни в коем случае не холодным.

Польза и вред чая

Рецепт чая с молоком и солью появился не случайно. Он содержит в себе идеальное сочетание белков, жиров и углеводов, а также витаминов и минералов для оздоровления организма человека. Соль придает напитку свойство согревать тело зимой и охлаждать летом (за счет обильного выведения жидкости). Сочетание зеленого чая и молока является поистине целительным. Молоко сглаживает воздействие танинов и кофеина, а чайные листья снижают уровень концентрации лактозы в молоке. Пить его в утренние часы рекомендуется не просто так. Он содержит в себе всего 80 ккал, при этом надолго насыщает организм всеми необходимыми микроэлементами. Поэтому молочный напиток советуют включать в свой рацион (в качестве завтрака или полдника) при соблюдении диеты.

Чай с молоком и солью помогает нормализовать работу органов ЖКТ, восстанавливает микрофлору кишечника и желудка. Он укрепляет иммунную систему, тонизирует мозговую деятельность, улучшает работы сердца и повышает эластичность сосудов. Его рекомендуют потреблять в период восстановления после простудных заболеваний, реабилитации после операций или лечения травм, в качестве средства избавления от нервных расстройств и угнетенных состояний психики.

Противопоказаний напиток не имеет, кроме случаев индивидуальной непереносимости его компонентов (кофеина, лактозы). Если же готовить его на основе черного чая, то эффект получится сильно мочегонным. Это окажет чрезмерную нагрузку на почки, мочеполовую систему. Так что с употреблением такой смеси лучше воздержаться.

На основе зеленого чая готовятся разные напитки. Народы Азии, например, добавляют в него молоко и соль. Такой напиток позволяет напитать организм полезными веществами, придать ему сил и оздоровить. Приготовить его можно в домашних условиях, следуя традиционной рецептуре определенных народностей.

Рецепты чая с молоком и солью

  • 1 Солено-молочный напиток
  • 2 Тибетский молочный чай
  • 3 Состав и польза молочного чая
  • 4 Как заварить чай с солью и молоком
  • 5 Рецепт из Монголии
  • 6 Рецепт калмыцкого чая

Чай один из самых востребованных напитков во всем мире. Существует огромное количество разных рецептов приготовления и тонкостей чаепития. Каждому народу присущи определенные традиции, как заваривать и употреблять его. Напиток пьют почти все и каждый готовит по своему вкусу, кто-то предпочитает зеленый, кто-то черный. Жители Восточной Азии заваривают чай с молоком и с солью о котором мы сегодня подробнее узнаем.

Солено-молочный напиток

Соленый чай имеет оригинальный вкус и приносит пользу для нашего здоровья. Впервые он появился в Тибете и Монголии. В напитке содержатся жиры, белки, углеводы и минералы, в нужном количестве для организма.

Соль добавляют не просто так, делают это затем, чтобы напиток согревал зимой и утолял жажду летом. На Тибете чай принято пить с молоком и маслом, с сахаром он будет невкусным, поэтому местные жители его солят. Такой настой придает сил и наполняет энергией.

Тибетский молочный чай

Жители Тибета пьют бодрящий напиток с утра, потому что им нужно получить положительный заряд на предстоящий день.

У азиатов считается традицией употреблять чай с молоком и солью. Они живут в странах, где очень жарко, поэтому такой напиток для них просто незаменим, та как он быстро утоляет жажду и предотвращает обезвоживание организма.

Состав и польза молочного чая

Очень много известно рецептов приготовления, но в основу всегда входит зеленый или черный чай, мука, соль масло и молоко. Каждый народ готовит напиток по-разному, поэтому ингредиенты могут меняться. Молоко можно брать любое: козье, коровье или другое. Вместо масла можно использовать топленое сало или вообще его не добавлять. Получается вкусный чай с черным молотым перцем, лавровым листом, мускатным орехом. В напитке содержится йод, фтор, марганец, витамины и калий в большом количестве.

Читайте также: Польза чая с перцем: рецепты приготовления

Чай с молоком и солью очень популярен уже давно. Вместе эти продукты очень хорошо сочетаются. Цельное молоко плохо усваивается в организме, а зеленый чай помогает улучшить этот процесс. Поэтому, молочный напиток можно пить взрослым и детям. Какими полезными свойствами обладает напиток:

Добавленные в чай с солью пряности усиливают его полезные свойства. Так, мускатный орех способствует укреплению нервной системы, помогает при ревматизме. Черный перец оказывает положительное действие на сосуды, а также выводит мокроту из легких при простуде.

Как заварить чай с солью и молоком

Такой настой очень полезен при тонзиллите и при ангине. Чтобы его приготовить нужно:

  • Столовая ложка чайной заварки;
  • Двести миллилитров воды;
  • Щепотка соли;
  • Кусочек сливочного масла;
  • Триста миллилитров молока.

В кастрюлю насыпьте заварку и налейте молоко. Поставьте на плиту и проварите смесь десять минут. Затем отвар процедите и поставьте снова на огонь. Теперь влейте молоко и вскипятите, посолите и варите в течение десяти минут. Чай разлейте в чашки и добавьте сливочное масло.

Рецепт из Монголии

Необычный напиток готовят монгольцы, называется банштай чай. Вначале они лепят пельмени-банш. Затем заваривают чай, как в предыдущем рецепте. В готовый настой добавляют пельмени и варят еще минут семь. Такой напиток разливают в пиалы и подают гостям.
Читайте также: Полезные свойства чая из луковой шелухи

Рецепт калмыцкого чая

Можно его готовить из плиточного или рассыпного чая. В пол литровый заварочный чайник насыпьте столовую ложку заварки. Налейте кипяток до половины заварника, накройте и оставьте на пять минут. Теперь налейте горячее молоко до полного объема. Затем добавьте сливочное масло, молотый черный перец и соль. Можно заваривать напиток только горячим молоком без воды.

Попробуйте приготовить чай с солью с добавлением различных ингредиентов и специй. Можно изменять количество заварки, использовать черный или зеленый чай. Вместо молока также подойдут сливки.

Этот напиток оказывает благотворное влияние на работу всех внутренних органов. Чай повышает концентрацию внимания, проясняет ум, помогает при ангине. Его советуют пить людям, занятым умственным трудом. Напиток не имеет противопоказаний, поэтому подойдет всем.

Конспект-урока. Технология приготовление Бурятского национального напитка «Ногоон сай»

Конспект-урока

Тема урока: Горячие напитки. Технология приготовление Бурятского национального напитка «Ногоон сай»

История возникновения и распространения чая. Сорта и виды чая .

Посуда для заваривания чая.

Правила заваривания чая.

Вещества, входящие в состав чая.

Сервировка стола к чаю. Традиции употребления чая. История возникновения и распространения кофе.

Устройства, приспособления и посуда для приготовления различных видов кофе.

История возникновения и распространения какао.

Посуда для приготовления какао.

Различать виды горячих напитков по внешнему виду, различать виды чая по внешнему виду, приемы заваривания чая в соответствии с правилами заваривания чая, сервировка стола к чаю

Правила охраны труда при работе с горячими жидкостями и электроприборами.

Применение правил охраны труда на практике.

Практическая работа «Сравнение свойств различных видов чая»

Рассмотреть образцы различных видов чая,

Сравнить образцы по внешнему виду, результаты сравнения записать в таблице:

В соответствии с технологической картой заварить один вид чая,

Продегустировать заваренные виды чая,

Сравнить образцы, результаты записать в таблице:

Образовательная:

Закрепление знаний о правилах безопасности при работе с горячими жидкостями и электроприборами;

Усвоение понятий «горячие напитки», «чай» (ногоон сай), «кофе», «какао»;

Формирование учащимися знаний на уровне общих представлений об истории возникновения и распространения чая, кофе и какао, о веществах, входящих в состав чая и традициях употребления чая,

Формирование знаний о сортах и видах чая и кофе, о посуде, устройствах и приспособлениях для приготовления горячих напитков, о технологии приготовления какао и заваривании чая, о сервировке стола к чаю;

Формирование первоначальных практических умений по завариванию чая с соблюдением правил безопасности труда;

Развивающая:

Развитие умений по актуализации знаний и умений, развитие внимания, памяти, речи, функций мышления (анализ, синтез, сравнение, обобщение), умений обосновывать свои действия, делать выводы, определять цели, обеспечивать самоконтроль;

Совершенствование умений и приемов учебной работы (планировать , организовывать учебную деятельность, воспринимать и перерабатывать информацию – слушать, слышать, выделять главное, вести записи воспринимаемого материала, составлять схемы)

Воспитательная:

Воспитание интереса к предмету, собранности, аккуратности, уважения к национальной культуре, добросовестного отношения к работе.

Читать еще:  Как получить гражданство Новой Зеландии

Тип урока : комбинированный

Материально-техническое обеспечение урока:

Компьютер, презентация «Горячие напитки», проектор, технологическая карта «Приготовление чая», образцы различных видов чая (крупнолистовой, мелколистовой, «в пакетике», ароматический и т.д.) для каждой бригады, бланк «Сравнение свойств различных видов (сортов) чая», заварочный чайник, чайная ложка, чашки, столовые приборы и посуда для сервировки стола. Продукты: вода, чай различный видов, учебник «Технология. Технология ведения дома ».

Целеполагание и мотивация.

Хотите сегодня отправиться в путешествие по странам мира на Машине Времени?

Какова цель нашего урока?

Активизирует познавательную деятельность. Инструктирует по правилам игры – путешествия.

Принимают условия игры

Актуализация опорных знаний

в виде разгадывания кроссворда.

Активизация познавательной деятельности учащихся посредством решения ими системы познавательных задач.

Организует работу в группах

Решают познавательные задачи, актуализируют знания

Операции анализа, синтеза. Работают учащихся в группах или индивидуально по карточкам. Совместная проверка выполнения задания на доске.

Работа по теме урока.

Целеполагание и мотивация.

Вопросы к учащимся:

Перечислите, какие блюда мы готовили?

Когда их обычно подают на стол?

Сколько блюд подают на завтрак?

Какие блюда мы еще не изучали?

Почему они объединяются в такую группу?

Что мы отнесем к горячим напиткам?

Как вы думаете, какой из этих напитков самый распространенный, самый знаменитый, древний?

Попробуйте сформулировать цель нашего путешествия.

Организует фронтальную работу, управляет познавательной деятельностью учащихся, помогает правильно сформулировать цели урока, помогает создавать схему- отчет о путешествии

Отвечают на вопросы, дополняют ответы товарищей, начинают заполнять схему (анализ, синтез, обобщение, сравнение, высказывание суждений, умозаключений, формулировка выводов)

История возникновения и распространения чая. Сорта и виды чая. Посуда для заваривания чая. Правила заваривания чая.

Вопросы к учащимся:

На что согласно легенде похожи листочки чайного дерева? Когда напиток стал известен?

Когда появился чай в России?

В чем приготавливается и подается на стол?

Какие традиции употребления чая существуют в России?

С какими традициями употребления чая вы знакомы, о каких вы слышали?

Как можно красиво сервировать стол к чаепитию? Какие приборы и посуда требуются для заварки чай? Какие правила заваривания чая соблюдают у вас дома? Как у вас дома заваривают чай?

Почему чай завоевал любовь по всему свету?

Какими ярко выраженными свойствами обладает?

Какие виды чая вы можете назвать? Чем они отличаются?

Активизация познавательной деятельности. Учитель рассказывает легенду о появлении чая Древнем Китае и историю его распространения, организует фронтальную работу на основе демонстрации слайдов и ряда вопросов, дополняет ответы, выделяет главное, создает ситуацию поиска ответов на вопросы, помогает дополнить схему

Слушают объяснение, наблюдают, осмысливают и систематизируют информацию, актуализируют жизненные наблюдения, дополняют схему в тетрадях, отвечают на вопросы, дополняют друг друга, зачитывают найденную информацию (операции анализа, синтеза, сравнения, обобщения).

Практическая часть урока.

Практическая работа «Сравнение свойств различных видов чая»

Задание для учащихся:

1. Рассмотреть образцы сухого чая

2. Сравнить их между собой по внешнему виду, на ощупь, запах.

Заполнить таблицу №1.

3. Заварить по технологической карте указанный вид чая.

4. Провести дегустация напитка, результаты записать в таблицу №2.

Критерии оценки работы:

Точность выполнения алгоритма работы.

Аккуратность фиксирования результатов

Правильность результатов и выводов

Проводит вводный инструктаж по выполнению практической работы, вводит критерии оценки работы.

Организует парную работу по алгоритму, указанному на слайде.

Беседует с учащимися с целью выявления усвоения знаний. Наблюдает за правильностью выполнения приемов, оказывает помощь по выявлению и устранению ошибок, организует взаимопроверку результатов.

Организуются в пары, заслушивают инструктаж, оформляют таблицы в тетради, выполняют действия в соответствии с алгоритмом. Операции: анализа, синтеза, сравнения, обобщения, абстрагирования, категоризации, конкретизации Самоконтроль и взаимоконтроль само коррекция и взаимо-коррекция

Работа по теме урока .

Вещества, входящие в состав чая.

Вопросы и задания учащимся:

Каким веществам чай обязан своими вкусовыми качествами?

Сравните результаты практической работы с данными на слайде и выделите вещества, которые входят в состав чая и определяют его свойства?

Организует фронтальную беседу, управляет познавательной деятельностью учащихся, дополняет ответы учащихся, помогает сделать выводы

Отвечают на вопросы, дополняют ответы друг друга, слушают, осмысливают информацию, рассуждают. (анализ, синтез, сравнение, обобщение, конкретизация, аргументация)

История возникновения и распространения кофе. Виды кофе. Сорта кофе. Устройства, приспособления и посуда для приготовления различных видов кофе.

Вопросы к учащимся:

Когда напиток стал известен?

Когда появился кофе в России?

В чем приготавливается и подается на стол?

Какие приборы и посуда требуются для приготовления кофе? Как по-вашему, соответствуют ли свойства напитка, указанные в поэтических сравнениях, свойствам кофе? Какими ярко выраженными свойствами обладает? Какие вещества определяют свойства напитка?

Какие виды кофе вы можете назвать? Чем они отличаются? Какие сорта кофе вы знаете?

Активизация познавательной деятельности. Учитель рассказывает легенду о появлении кофе и историю его распространения, организует фронтальную работу на основе демонстрации слайдов и ряда вопросов, дополняет ответы, выделяет главное, создает ситуацию поиска ответов на вопросы, помогает дополнить схему

Слушают объяснение, наблюдают, осмысливают и систематизируют информацию, актуализируют жизненные наблюдения, дополняют схему в тетрадях, отвечают на вопросы, дополняют друг друга, зачитывают найденную информацию (операции анализа, синтеза, сравнения, обобщения).

История возникновения и распространения какао. Посуда для приготовления какао.

Вопросы к учащимся:

Когда напиток стал известен?

Когда появился в России?

В чем приготавливается и подается на стол?

Какие приборы и посуда требуются для приготовления какао?

Активизация познавательной деятельности. Учитель рассказывает легенду о появлении кофе и историю его распространения, организует фронтальную работу на основе демонстрации слайдов и ряда вопросов, дополняет ответы, выделяет главное, создает ситуацию поиска ответов на вопросы, помогает дополнить схему

Слушают, запоминают, систематизируют информацию, актуализируют жизненные наблюдения, задают по ходу рассказа интересующие их вопросы, осмысливают информацию, сопоставляют услышанное с изображением на слайде и своими знаниями, дополняют схему в тетрадях, отвечают на вопросы, дополняют друг друга, (операции анализа, синтеза, сравнения, обобщения).

Закрепление изученного.

Вопросы к учащимся:

В каких странах и веках мы побывали?

Какой из горячих напитков самых древний?

Какие вещества входят в состав всех горячих напитков?

Почему эти напитки завоевали весь мир?

Как определить, что чай заварен правильно?

Как можно рассчитать количество заварки на заварочный чайник?

Организует фронтальную работу по проверке усвоения теоретического материала и приемов работы, предлагает учащимся решить систему познавательных задач, создает ситуацию поиска ответов на вопросы.

Решают познавательные задачи, отвечают на вопросы, дополняют друг друга, (анализ, синтез, обобщение, абстрагирование, конкретизация) Воспроизводят алгоритм заварки чая, комментируют и обосновывают свои действия.

Усвоение теоретических положений.

Качество выполнения практической работы.

Вопросы к учащимся:

Какие перед нами стояли цели?

Справились ли мы с работой?

Какие были трудности?

Как вы думаете, где нам понадобятся эти знания?

Запись домашнего задания.

Организует обсуждение итогов урока, организует оценку деятельности учащихся, ставит задачи на будущее.

Участвуют в подведении итогов урока.

1. Сверху дыра, снизу дыра,

А в середине огонь и вода. (1,2,3- самовар).

2. Среди воды огонь пылает,

Его вода не заливает.

3. Медный бес на стол залез, по бокам вода болтает,

В середине огонь играет.

4. В брюхе — баня, в носу — решето, на голове — пупок,

Всего одна рука и то на спине.

5. Я пыхчу, пыхчу, пыхчу — больше греться не хочу.

Крышка громко зазвенела – (4,5,6- чайник).

Пейте чай! – Вода вскипела!

Из горячего колодца через нос водица льётся.

Итоговая викторина «Всё о чае».

1. Кто открыл чай?———————Пастухи в Китае.

3. Как правильно сказать: чайный куст или чайное дерево?

4. Какую пользу приносит чай?

5. Из каких растений, цветов можно заваривать чай?———Брусника, черника, мята, чёрная смородина, земляника, клубника, ромашка и др.

6. В какой стране больше всего пьют чай?———————Англия.

7. Рекламу каких сортов чая вы знаете?

8. Как правильно хранить чай?———-В закрытой посуде.

9. Как правильно заваривать чай?

10. Какие вам известны способы применения чая при различных заболеваниях?

История чая в Бурятии

Вчерашний чай – яд, вчерашний суп – лекарство (бурятская поговорка)

В Бурятии чай – это не просто незаменимый напиток на столе, это часть обрядов и сакральных действий. Чай используется в шаманизме, и даже считается «душой народа».

В 16 веке российская империя начала интенсивно расширять свои рубежи на восток и налаживать дипломатические и торговые отношения с Монголией и Китаем. Эти события коренным образом отразились на судьбе народов, живших на территории Бурятии. Русскими казаками были основаны первые остроги, через территорию Бурятии прошел один из великих торговых путей человечества — «Чайный путь».

Бурятский чай порой готовится по многу часов и подносится дорогим гостям в знак особого уважения. Отказаться от чашки чая мог лишь тот, кто намеренно хотел нанести оскорбление гостеприимному хозяину.

Буряты традиционно использовали плиточный зеленый и черный чай, который по сей день привозят торговцы из Монголии. У такого чая особый, насыщенный и терпкий вкус, который с непривычки может показаться даже горьким.

Умягчали чай молоком. Вообще бурятский чай невозможно представить без молока, в чистом виде его почти не пьют.

Так же для усиления вкуса буряты используют разные ароматные травы. Очень часто в напиток добавляют богородскую траву – байкальский чабрец. Гурманы добавляют в чай только сагандалю – ароматное растение рода рододендронов. Эта удивительная трава обладает многими оздоровительными свойствами, стимулирует работу почек, сердца и мозга. Она придает чаю неповторимый пряный аромат. В переводе с бурятского имя растения «сагаан дали» означает «белое крыло».

Многие удивятся, но бурятский чай соленый. Но еще большее изумление вызовет у вас тот факт, что в этот чай добавляется сливочное масло.

Сочетание всех ингредиентов делает бурятский чай калорийным и невероятно полезным. А главное, помогает получать витамины и микроэлементы для выжиывния в экстремально суровых условиях Восточной Сибири.

Рецептов приготовления бурятского чая столько же, сколько больших и дружных семей бурят проживает на территории Прибайкалья. Мы предлагаем вам попробовать один из самых простых рецептов, чтобы приобщится к традиционной кухне Бурятии.

Атканчай – чай по-уйгурски с молоком и солью

Говоря о чае, каждый из нас представляет теплый и сладкий напиток с характерным вкусом и ароматом. Но, даже тем, кто привык пить его без добавления сахара, покажется странным сочетание с солью. Однако такой вариант тоже существует. Рецепт атканчая, а именно так называется соленый чай с молоком, является национальным у уйгуров. Также напиток пьют на Тибете, но здесь он более известен, как часуйма.

История напитка

Необычный напиток с соленым вкусом является традиционным чаем уйгурцев, которые с древних времен занимался продажей чая, выращенного в Индии и Китае. Существует легенда, что в XIX веке через регион проходил монах, который сильно стал в пути. Зайдя в один из домов, ему предложили необычное блюдо – горячий напиток, которым и оказался атканчай.

Монаха настолько поразил вкус и свойства этого чая, что позже, путешествуя по миру, он всегда делился поведанным ему рецептом с другими людьми. Оказалось, что такой чай восстанавливает силу и придает человеку энергию. Для его приготовления используется крепкий черный чай, который разводится молоком и приправляется солью.

Сегодня атканчай часто готовят на территории Восточной Азии. Но, несмотря на то, что каждый народ имеет свои традиции в приготовлении и использовании атканчая, основа его остается неизменной уже много веков подряд.

Польза и вред

Первое, на что обращает внимание каждый, кто попробует атканчай, это необычный вкус и способность удалять жажду, придавая силу и снимая усталость. Принимая его утром, вместо завтрака, человек будет чувствовать себя сытым как минимум до обеда. Поэтому атканчай и пили кочевники, которым приходилось много времени путешествовать.

Содержащаяся в чае по-уйгурски соль, позволяет нормализовать водно-солевой баланс и стимулирует работу органов пищеварения. В сезон простуд, атканчай способствует укреплению защитных сил организма и устраняет последствия переохлаждения.

Считается, что чайный напиток с добавлением соли проясняет сознание и способствует концентрации внимания. Поэтому его рекомендуют регулярно употреблять тем людям, которые заняты умственным трудом и подвержены переутомлению.

Специальных научных исследований по изучению свойств атканчая на сегодняшний день не проводилось. Однако отмечается, что случаев его негативного влияния на организм выявлено не было.

Рецепт приготовления атканчая

Каждый народ, у которого есть традиция приготовления такого напитка, имеет свой рецепт атканчая. Киргизская кухня предлагает такой вариант:

  1. Берется 1–2 чайных ложки сухой заварки и заливается стаканом крутого кипятка.
  2. Через 5–10 минут сюда же добавляется щепотка соли и 1 стакан молока.
  3. Полученная смесь доводится до кипения и выдерживается на медленном огне в течение 5 минут. При этом ее нужно постоянно помешивать.

Его принято заваривать на завтрак и пить в течение дня после активных физических нагрузок.

Существуют и другие рецепты, позволяющие приготовить атканчай. Известно, что ,кроме перечисленных ингредиентов, сюда могут добавлять сливочное масло, сметану, кунжутные семена и черный перец. Подают его в пиалах, которые имеют название апкур-чиня. Вместе с сухариками или лепешкой, получается отличный сытный перекус.

Хотя атканчай и имеет непривычный для многих из нас вкус, он обязательно порадует каждого набором уникальных качеств, сделавших его национальным блюдом многих народов, проживающих на территории Восточной Азии.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector