Skupka-prestizh.ru

Документы и юриспруденция
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Традиции питания в таиланде

Чем едят тайцы и как, вообще, едят в Тайланде?

Интересуетесь, что и чем едят тайцы? В данном материале можно получить ответ на этот вопрос.

Тайланд в вопросе принятия пищи традиционно похож на Китай, где данный процесс совершают большой компанией. Присутствующие располагаются все вместе за столом, в центре которого размещены общие блюда. Каждому индивидуально ставится только порция риса в отдельной тарелке. Из общих блюд пищу берут себе небольшими кусочками (особенности тайской кухни).

Неважно, что едят в Тайланде, поскольку местные жители считаются гурманами. Тайцы едят все, поэтому они стремятся попробовать понемногу все блюда, которые находятся на столе. Обычно в процессе еды используются специальные столы с вращающимся круглым центром. Любой присутствующий может повернуть к себе интересующее его тайское блюдо.

Большинство туристов полагают, что во всех азиатских странах едят исключительно специальными палочками. Палочки используются и в Тайланде в процессе потребления пищи, но не только они помогают местным жителям во время нахождения за столом. Тайцы могут принимать пищу при помощи:

  1. Палочек. Их жители Тайланда используют в процессе еды различных видов лапши, например «Пад Тай». Палочки подаются к суши, но тайцы чаще едят их руками. Больше палочки ни к чему не подаются.
  2. Рук. Таким способом тайцы питаются у себя дома. Руки используются для употребления любой пищи за исключением жидких блюд. Фарангу может показаться такой способ несколько странным особенно, когда в общую порцию каждый запустит руки, на которых находятся остатки соуса или прилип рис.
  3. Столовых приборов. Вилка и ложка подаются только в ресторанах и кафе. Некоторые тайцы используют их и дома. При этом вилка местными жителями используется для накладывания еды в ложку, которая попадает непосредственно в рот с пищей.

Резюмируя, можно отметить, что около 60% местного населения Тайланда питается при помощи рук. О столовых приборах они имеют представление, но не считают их большой необходимостью. Палочки для тайцев более привычны.

Нашли ошибку или неточность в статье? Выделите ее мышкой и нажмите:

10 правил тайских ресторанов — как едят тайцы

Про тайскую кухню написано очень много, но не многие знают, как едят сами тайцы. На первый взгляд, правила питания в тайском стиле могут показаться немного сложным, но если вы приспособитесь, ни за что не сможете отказаться от новых привычек. Принимая приглашение от тайцев, не бойтесь сделать какую-либо ошибку или спросить о том, как есть то или иное блюдо. Просто расслабьтесь и наслаждайтесь едой! В компании тайцев не стоит вопроса, что поесть в ресторане, а как это делать.

Чем больше компания, тем веселее

Тайцы очень социальны. В их понятие обедать в одиночестве — это большая редкость. Они любят есть с друзьями или семьей. Поболтать в приятной компании за ужином — это так весело! Поэтому первое правило тайских ресторанов: обязательно позовите с собой друзей пообедать или поужинать.

Ложка, вилка, нож или палочки?

Большинство блюд тайцы едят с помощью ложки и вилки. Ножи используют только на кухне, чтобы порезать все ингредиенты на маленькие кусочки. Ложку держат правой (ведущей) рукой, а вилку левой. Причем уже порезанные блюда берут ложкой, а вилкой помогают положить кусочки в ложку. Если какое-либо яство нужно разрезать, большой кусок придерживают вилкой, а ложкой действуют как ножом. Это правило применимо именно к блюдам тайской кухни. Ни один таец не будет есть стейк без ножа.

Палочки используют для японской, вьетнамской и китайской еды. Например, к супу с лапшой вам подадут ложку и палочки. Для супов и некоторых десертов используют специальную глубокую ложку. Суп с лапшой едят по-особому. Ложка для бульона должна быть в левой руке, а палочки в правой (ведущей). Каждому участнику трапезы выдается своя глубокая мисочка с супом, куда нужно добавить красный перец, сахар, рыбный соус и уксус. Аккуратно вытащите палочками немного лапши из супа и положите ее всю горкой на ложку. Затем погрузите ложку в бульон и наслаждайтесь супом с лапшой. Конечно, можно захватить лапшу палочками и отправить сразу в рот, шумно всасывая, но так есть немного некультурно.

В этом случае не забудьте про салфетки. Их роль, как правило, выполняет рулон туалетной бумаги. В магазинах Таиланда даже продают специальные круглые салфетницы с дырочкой посередине. Второе правило тайской кухни легко запомнить: тайцы не едят стейк палочками и не используют нож для блюд тайской кухни.

Вы уже ели рис?

Найти общий язык с тайцем проще простого. Спросите, поел ли он уже: «кин кхао ры ян?» или «кин кхао лео май?» Спрашивая у вас эту фразу, тайцы на самом деле не показывают свой непреодолимый интерес к вашему последнему приему пищи, а проявляют элементарную вежливость. Здесь же лежит ключ к загадке о главной составляющей тайской кухни: «кхао» по-тайски означает «рис», а сама фраза дословно переводится «поели ли вы уже рис?» Итак, тайское правило о еде номер три: поинтересуйтесь у тайца, сыт ли он?

Рис — всему голова

Из предыдущего пункта плавно вытекает правило риса в тайской кухне. Он всему голова! При заказе еды в ресторане вас обязательно спросят, принести ли вам рис, если он не входит в блюдо. Собираясь большой компанией, тайцы заказывают большую кастрюльку риса на пару и каждому накладывают понемногу. Не удивляйтесь, если ваш сосед по столу предложит вам рис, когда последний почти закончился в вашей тарелке. Считается, что вы слишком вежливы, чтобы попросить больше.

На севере Таиланда к каждому блюду подадут клейкий рис, который берут руками, скатывают шариком и окунают в свое блюдо, чтобы он впитал жидкость и аромат. Обычный рис, приготовленный на пару, едят ложкой либо смешивая с основным блюдом, либо заедая им как хлебом. Никогда не смешивайте несколько блюд с рисом, например, если у вас лежит на тарелке рис, и вы кладете что-то из общих тарелок, не нужно все перемешивать все как плов, наслаждайтесь каждым в отдельности. Если что-то на столе для вас покажется острым, обязательно съешьте рис, он успокоит пожар у вас во рту.

Практически в обязательном порядке минимум раза два в день тайцы едят блюда с рисом. Иначе, как они сами признаются, не наедаются. Запомните тайское правило еды номер четыре: рис, рис и еще раз рис!

Что есть на завтрак, обед или ужин?

Не существует определенных правил для всех тайцев, что они едят на завтрак. Даже не существует трех четко выраженных приемов пищи. Тайцы все время что-то хомячат, едят три-пять раза в день с перекусами между приемами пищи. Неважно, что предпочесть на завтрак: рисовую кашу тьок или суп кхао том, жареный рис с курицей или рисовую лапшу с рыбным карри — все будет вкусно и полезно.

Тайцы не особые любители европейской кухни. Впрочем, как и большинство азиатов, например, корейцы не мыслят своей жизни без корейских блюд и кимчхи. Так и тайцы не особо интересуются стейками, яичницей с беконом, бутербродами с сыром, пиццей или гамбургерами. В случае последнего они могут съесть мясную лепешку, а потом немного хлеба. Тем не менее, американский фаст-фуд популярен в Таиланде.

Европейская еда для тайцев — это не прием пищи, а закуска. Очень удобно, что почти в каждом месте, где живут тайцы, есть какие-либо кафешки. Даже если нет, макашницы с удовольствием приедут к вам, о чем узнаете по сигналу дуделки. С утра до поздней ночи поесть в Таиланде не проблема, можете за это не переживать. Вот еще одно тайское правило о еде номер пять: неважно, в какое время вы едете, важно, что вам хочется поесть.

Поделись с соседом

За трапезой проявляется вся “семейность ” гастрономических пристрастий тайцев. Обычно на стол заказываются несколько блюд, которые затем делятся. Принцип похож на праздничный стол в России. Золотое правило “как накормить большую компанию”: закажите блюда в количестве на одно большее, чем участников трапезы + рис. Чем больше люди едят, тем больше нужно заказать.

Ассортимент блюд может быть таковым: закуски, суп, острое или неострое блюдо – попытайтесь добиться сбалансированного по вкусу питания. Если кто-то действительно хочет что-то отдельно, он может заказать самостоятельно. Официанты с удовольствием порекомендуют вам лучшие блюда их ресторана и ответят на все вопросы. Правило тайской кухни номер шесть – делитесь вкусностями.

Как есть общие блюда?

Невольно возникает вопрос, как есть эти общие блюда? Заметьте, что на вашу личную тарелку уже положили рис. Но не стоит накидываться на общие блюда, как только их принесли. Старший по возрасту или по социальному положению обычно накладывает еду первым. Вам могут предложить какое-либо из блюд или вы можете взять одну-две ложки сами. Не стоит накладывать все содержимое общей тарелки в вашу. Сначала нужно попробовать.

Иногда случается, что в общую тарелку официанты могут не положить ложку — это совершенно нормально. В таком случае используйте свою, предварительно убедившись, что на ней нет остатков риса. Не берите то, что вы не сможете съесть.

Пожалуй, самой грубой ошибкой будет оставить на своей тарелке много еды, которую могли съесть другие люди. Когда я жила в буддийском храме в Корее, нам строго сказали: все, что вы кладете на свою тарелку, должно быть съедено — таковы традиции.

В Таиланде принято оставлять немного риса на тарелке, чтобы хозяйка не подумала, что не накормила вас. И совсем уж неприлично собирать остатки соуса или еды рисом, как иногда принято в России хлебом (на самом деле такой традиции не знаю, но видела в кино). Тайское правило о еде номер семь: кладите на свою тарелку только то, что можете съесть, не забывайте о соседях.

Первое, второе, третье и компот с булочкой?

В Таиланде в отличие от европейского мира не существует строгого распорядка подачи блюд. На стол вам принесут то, что уже приготовили. Например, первым принесут том ям, затем весенние рулетики, жареную рыбу, а потом салат. Если горячее приготовили первым, зачем ждать, пока оно остынет? Тайцы любят сочетать все пять вкусов: соленое, сладкое, горькое, острое и кислое. Поэтому съесть основное блюдо, закусив супом, — это совершенно нормально. Маленький секрет: если вы хотите накормить большую компанию, не забудьте сказать официанту, чтобы рис (жареный или на пару) принесли первым. И вот оно – восьмое правило тайской еды: почувствуйте весь спектр вкусов рецепторами языка, в желудке все перемешается.

Чем поперчить и посолить?

Удивительно, но факт — в тайской солонке одна дырочка, а в перечнице – много. Не перепутайте с непривычки. В ресторанах и кафе вам готовы предложить соевый соус и острый рыбный соус с перчиками чили — по сути, это эквивалент соли в тайской кухне. Добавьте несколько капель, и вкус изменится.

В некоторых домашних кафешках на столе уже стоит набор специй: сахар, молотый перец, острый рыбный соус и другие. Пробуйте, но будьте осторожны с острым. Чем больше острого вы едите, тем меньше пожар ваших вкусовых рецепторов. Когда я приехала в Таиланд, острое не то что есть, даже нюхать не могла. Со временем все стало в порядке. Моя мама зачастую жалуется, что я кидаю очень много перца в блюда, которые готовлю для нее. Будьте осторожны с правилом номер девять: солить и перчить блюда можно по своему вкусу.

Что пьем: воду, газировку или пиво со льдом?

Лед — это неотъемлемая часть тайской кухни, как и рис. Напиток безо льда, по мнению тайцев, станет горячим быстрее, чем вы заплатите за него в 7-11. По большому счету за качество льда в ресторанах и кафе можно не переживать: он всегда фабричного производства, что легко определить по форме. Колотый технический лед используют только для охлаждения. Не переживайте за генераторы льда в 7-11. Абсолютную стерильность обещать не могу, но, по крайней мере, это не технический лед.

Если вам нужен напиток безо льда, скажите официанту: “май ау нам кхен” или “май сай нам кхен”. Иначе по умолчанию к вашей газировке или воде принесут стакан, полный льда. Пиво со льдом — это отдельная тема. Прежде чем отказываться, нужно обязательно попробовать.

В местные тайские рестораны или кафе можно проносить свои крепкие алкогольные напитки, заказав при этом колу, содовую и лед. В некоторых ночных клубах и ресторанах в туристических местах так делать не разрешают или берут плату “за открытие бутылки”.

При этом помните, если вы заказываете напиток только для себя, его вам и принесут. Но общие прохладительные напитки могут волшебным образом появляться без предупреждения, их все равно включат в ваш счет. Или, например, вы заказали пива для троих. Его отставили на отдельный столик и постоянно подливают вам в стакан. Как только пиво закончилось, официанты могут уточнить, нужно ли вам еще, и принесут опять пиво на троих. То же самое касается воды в бутылках, которая не стоит на столе. И вот последнее десятое правило тайских ресторанов: что бы вы ни пили, вам обязательно принесут лед.

Теперь я думаю вы подкованы для обеда в королевской семье. В любом случае, не стесняйтесь о чем-то спросить у тайцев, они с радостью объяснят.

Важность питания в тайской культуре

В Таиланде, продукты питания образует центральную часть любых общественных мероприятий и наоборот. То есть, пища часто становится поводом для празднования сама по себе. Отчасти это связано с детьми, социальной природой тайского народа, и самой культурой еды.

Типичная тайская еда включает в себя четыре основных вида приправ. Соленая, сладкая, кислая и пряная. Действительно, большинство блюд тайской кухни в обязательном порядке должны объединять в себе четыре вкуса. Питание вне дома насыщенно разнообразием. На каждом шагу вы найдете закусочные, лавочки и лотки, предлагающие разнообразные мясные и рыбные блюда, а также овощи, лапшу, и даже супы. Десерт может состоять из свежих фруктов, таких как ананасы, или что-то более экзотическое, такое как красочные рисовые лепешки. Все это зависит от региона. Цены на еду в Тайланде очень демократичные: полноценный обед для двоих обойдется в 10$.

Помимо еды, тайцы славятся «Snackers». Это быстрая, но вкусная закуска за сущие копейки по обочинам дорог или на рынках в Тайланде. Популярные закуски состоят из блинчиков с начинкой из курицы или мяса, сырых овощи с пряными приправами, супов, салатов и сладостей.

Украшение еды — еще один важный аспект тайской культуры. Изначально это ремесло пришло в главный дворец страны, для угоды королю Сиама. А в настоящее время презентация тайской еды является одной из самых изысканных в мире. Создаваемые блюда украшены всем разнообразием резаных овощей и фруктов в форме цветов, птиц и других картин. Для таких работ, тайские повара используют простой нож для очистки овощей и ледяную воду (вода со льдом предотвращает изменение цвета овощей во время готовки).

Излишне упоминать, что ароматный рис является базовым компонентом в тайском питании. Типичный тайский обед состоит из нескольких блюд размещенных на столе, которые подкладываются в тарелку, во главе которой будет рис.

Читать еще:  Паспорт моряка

Тайские столовые приборы и стиль питания

Как правило, в тайских ресторанах вам будут предложены столовые приборы, состоящие из ложки и вилки для основной еды, и маленькая ложка к миске для супов. Ножи не предусмотрены, так как пища уже обычно состоит из маленьких кусочков или может быть легко нарезана ложкой. Есть вы будете, правой рукой держа ложку. Вилка берется в левую для того что бы подталкивать еду на ложку.

Палочки подают при заказе блюд из лапши. Обслуживаться с ножом и вилкой вы будете, когда закажете стейк или аналогичное западное блюдо.

Тайцы не накладывают на одну тарелку одновременно несколько блюд. Все потребляется раздельно. Ни один приме пищи не обходится без риса. Он присутствует и на завтраке, и на обеде и на ужине, не исключая перекусов.

На Западе, нормальным считается питание состоящие из закуски, основного блюда и десерта. В Тайланде нет такого разделения. Количество блюд в объектах питания может равняться и даже превышать количество посетителей. Все порции огромны и по этой причине, лучше иметь много гостей за столом, а не одного или двух. В самом деле, многие тайцы считают, что есть одному — это настоящее несчастье.

Тайцы не ограничивают себя в еде. Буддизм не предусматривает никаких ограничений в этом. Отличный климат обеспечивает процветание сельского хозяйства и обеспечивает коренных жителей урожаем несколько раз в год.

История тайской кухни

Вкусы современного Таиланда могут похвастаться древней историей. Уже в тринадцатом веке, тайский народ создал то, что можно считать сердцем сиамской кухни, такую какой мы ее знаем сегодня: это различные виды мяса и морепродуктов в сочетании с местными овощи, травами и специями, такими как чеснок и перец, и, конечно же, рис. Позже, китайцы привезли в Тайланд лапшу, а также внедрили наиболее важный инструмент тайского приготовления: стальные казаны — вок.

Интересные статьи о путешествиях по миру

Культура, традиции и обычаи Таиланда

Таиланд – это страна экзотической восточной культуры, в которую благополучно вписываются элементы Индийской, Китайской, Кхмерской и Западной цивилизаций.

Буддизм и традиции

Повседневная и общественная жизнь тайцев неразрывно связана с буддизмом. В Таиланде буддизм – это не только официальная государственная религия. Это мировоззрение большинства жителей страны. Буддисты стараются придерживаться правил-рекомендаций , завещанных Буддой. И, поэтому буддийские ритуалы, и обряды можно наблюдать повсеместно.

  • Рано утром, например, вы сможете встретить монахов, собирающих подаяние.
  • Каждый молодой человек, достигший 20-летнего возраста, по традиции, должен уединиться в монастыре для постижения учения Будды.
  • Для женщин предусмотрены роли послушниц при монастырях на добровольных началах.

Своему великому учителю тайцы сооружают храмы, их количество исчисляется уже десятками тысяч. Но построить новый храм считается большей заслугой, чем поддерживать старый. Буддисты обеспечивают монахов всем необходимым и жертвуют на храмовые нужды.

Буддийский храм – это целый комплекс зданий, памятников, находящихся в пределах двора, окружённого стеной. Такой комплекс называется ват. Обычно комплекс состоит из храма, ступ, павильонов для особо значимых статуй Будды, библиотеки, колокольни, школы, жилых помещений, беседок для отдыха и других построек.

Самые богатые и значимые ваты поддерживаются королевской семьёй ( пхра-тхат , махатхат ). Другие находятся на попечительстве населения. Люди традиционно приходят сюда, приносят деньги, надеясь обеспечить себе удачу, счастье, безопасность.

▣ Местные жители и туристы приходят молиться в храм.

В каждом тайском доме, на самом почётном месте, вы увидите изображение Будды. Древние манускрипты чётко определяли, каким должен изображаться образ Будды. Мастера обязаны были воплотить 32 основные и 80 вспомогательных черт святого в своих произведениях.

Значение праздников

Светские праздничные традиции и обряды в Таиланде тесно переплетены с религиозными.

  • Новый год ( Сонгкхран ) традиционно отмечается три дня с двенадцатого по четырнадцатое апреля. Для Таиланда – это астрономическое начало весны. Обязательный ритуал празднования – обливание друг друга водой. В эти дни совершаются также культовые обряды в честь Будды.
  • Европейский Новый год и Рождество отмечается как светский праздник. Для многих тайцев – это обычный день. А вот в больших курортных городах, он отмечается с размахом, так как рассчитан на огромное количество европейских туристов. Король перенёс празднование Нового года в 1940 году, с целью налаживания более тесных связей с западными странами.
  • Есть ещё и третий новый год, который тайцы могут праздновать – буддийский, он приходится на средину декабря.
  • В мае, начало нового сезона сельскохозяйственных работ, открывается традиционным праздником Королевской пахоты. Время проведения праздника определяют королевские астрологи-брахманы . Главному Пахарю предстоит распахать священным позолоченным плугом маленький участок земли недалеко от Большого Дворца в Бангкоке. Молодые девушки бросают в борозды зёрна риса. В этот же день предсказывают количество годовых осадков и благополучие жизни на предстоящий период.
  • Также в мае, в полнолуние, отмечается день рождения Будды, день его просветления и Париниббаны (смерти).
  • В сентябре традиционно, в конце сезона дождей, проходит праздник Ок Пханса . Он знаменует собой и окончание буддийского поста. По всему Таиланду буддисты дарят монахам новую одежду и другие предметы, которые понадобятся братству в новом сезоне. Самые красочные действа на празднике – регата иллюминированных лодок и лодочные состязания.
  • Катхин празднуется в ноябре, он приурочен к окончанию сезона уборки риса. В этот день обязательно необходимо посетить храм, и преподнести подарки монахам.
  • На Лой Кратхонг по речке пускают маленькие плоты с зажжёнными свечами. Это обряд избавления от всех невзгод в жизни.

В Таиланде множество интересных и необычных для европейского человека праздников, традиций и красочных ритуалов: поливание рук монахов водой, наложение золотой фольги на статуэтки Будды, выпускание птиц и рыб на волю, запуск воздушных змеев, праздник ловли слонов, разговор с духом.

Домашние традиции и ритуалы

Каждому иностранцу, въезжающему в королевство на отдых, в командировку, на постоянное место жительства, следует познакомиться с местными домашними традициями, дабы не обидеть невзначай гостеприимных хозяев.

▣ Санпрапум — дом для духов, можно встретить перед каждым домом в Тайланде.

Дом для тайца всегда был главной вещью в жизни. Традиционно входная дверь дома должна выходить на восток, спят тайцы тоже головой на восток – там жизнь, там рождается солнце. Возле дома вы обязательно увидите, украшенную разноцветными лентами сваю.

Она, по убеждению тайцев, приглашает в дом добрых духов. У офисов, магазинов, домов вы также сможете увидеть домики для духов. Тайцы убеждены, что так они защищают свои дома, призывают благополучие, здоровье и процветание бизнеса.

▣ Тайцы очень гостиприимны.

При входе в жилище все снимают обувь, оставьте свою рядом с хозяйской. У тайцев не принято наступать на порог, он считается одним из священных мест в доме. В древности именно под порогом помещался прах умершего члена семьи.

По убеждению местных жителей, дух охраняет дом от невзгод.

При приветствии, вместо нашего рукопожатия, тайцы соединяют ладони и наклоняют голову, выражая уважение к человеку. В адрес ребёнка такое приветствие не принято. А вот погладить ребёнка по голове имеют право только родители или человек, достигший значительных высот в постижении учения Будды.

Считается, что при рождении, в голове ребёнка поселяется дух-хранитель Кхван . Он ведёт человека по жизни, хранит его и отвечает за психическое здоровье. Попытка дотронуться до головы – оскорбление духа, и жест этот может привести к несчастью.

▣ Попытка дотронуться до головы являются оскорбление духа.

У тайцев каждый орган тела имеет свой статус. У головы самый высокий статус, это самая чистая часть тела. Руки расположены ниже, поэтому и статус у них ниже. К тому же руками постоянно выполняется какая-то работа, они не всегда бывают чистыми, в отличие от волос.

Свои волосы местные жители содержат в идеальной чистоте. Это проявление уважения к духу-хранителю и поддержание высокого статуса головы.

Много обрядов связано с рождением детей и восстановлением молодой матери. К примеру, ритуал « ю-фай » предписывает молодой матери находиться в условиях сауны в течение полумесяца. Сегодня в городских квартирах тайцы приспосабливают для этого ванные комнаты. Здесь в чанах кипятится вода с травами и в течение двух-четырёх часов женщина проходит оздоровительную процедуру.

Традиционная тайская одежда

На сегодняшний день, особенно в городах, тайцы предпочитают носить европейскую одежду, а национальную – только в особых случаях. Тайские национальные костюмы – это сочетание шёлка и хлопчатобумажной ткани ярких расцветок. Мужчины носят свободные брюки и рубашки, называемые «рубашкой фермера».

До средины 20 века мужчины и женщины носили панунг – кусок ткани, обёрнутый вокруг талии, пропущенный между ногами и закрепленный сзади на поясе. Верхняя часть мужского костюма была в виде распашной куртки, а женщины повязывали платок или шарф на груди. При этом одно или оба плеча оставались открытыми.

▣ Национальная женская одежда Таиланда.

Традиционная женская одежда сегодня – узкая юбочка ( пасин ) и кофта. Юбка состоит из трёх частей. Верхняя часть выглядит, как широкий пояс на животе, нижняя всегда отличается сложными узорами. Чаще всего используют два-три разных полотна ткани.

Литературное наследие

Литературная культура Таиланда формировалась под влиянием древней индийской литературы. Самый известный тайский литературный памятник – Рамакиян . Это версия индийского эпоса Рамаяны . Тайский вариант имеет более счастливый конец.

▣ Фрагмент тайского эпоса Рамакиян.

Первое самобытное произведение тайской культуры – «Пра Апаймани » (1835г.), написано национальным поэтом Таиланда Синтоном Пу . Короли Рама V и Рама VI тоже были литераторами, но писали научно-философские труды о взаимоотношениях восточной и западной цивилизаций. В XX веке издавалась беллетристика, но серьёзного следа в литературе она не оставила. Из современных авторов выделяют Камсинга Сринока и Пира Судхама .

Сценическое искусство Таиланда

Тайские театральные традиции требуют, чтобы каждое движение на сцене, малейший поворот головы, каждая поза передавала определённую информацию.

▣ Театр в Тайланде.

Театр в Таиланде представлен разными стилями:

  • В театре лакхон занято больше женщин, чем мужчин. Главное здесь – жесты и грим. Параллельно с драматическим сюжетом (любовные легенды), зритель может наслаждаться изысканным мастерством танцовщиц, исполняющих народные танцы.
  • Представления нанга , теневого театра кукол, были некогда очень популярны. На сегодняшний день в южных провинциях можно посетить театры марионеток и теней.
  • Кхон – тайский классический театр пантомимы (балет), здесь разыгрываются сцены из Рамакияны . В театре играют мужчины в масках, которые под музыку классического тайского оркестра движениями и мимикой выражают мир человеческих чувств.
  • Рабам – небольшие балетные постановки между актами драматических спектаклей.
  • Лике – сопровождает храмовые и деревенские праздники. Он включает элементы балагана и мелодрамы. Герои представления соревнуются в находчивости, веселя публику.

В современном тайском театре различные сценические элементы разных театральных жанров перемешались и их можно увидеть в любом театральном действе. Сегодня на сценах театров разыгрываются и пьесы современных западных авторов.

Традиционная музыка

Традиционная музыкальная культура Таиланда сходна с китайской, но имеет свои стилистические особенности в разных регионах страны. Услышать классическую тайскую музыку можно на местных фестивалях, в Национальном театре или в ресторанах, рассчитанных на туристов.

▣ Национальные тайские инструменты.

А современная тайская музыка является смесью местного шансона, романсов и песен бардов. Самые популярные музыкальнее стили сегодня: Лук Тхунг , Мо Лам, Кантрым , Малай , Сарама .

Татуировки

Татуировки – одна из традиций Таиланда. В стране существует несколько стилей нанесения тату. Татуировка для тайца – оберег, магический образ, приносящий удачу, здоровье, защищающий от негативного влияния.

▣ В Таиланде татуировки — это древнее и развитое искусство.

Именно в Таиланде впервые стали наносить на кожу различные татуировки, в надежде, что их символы отгоняют злых духов. Монахи могут наносить татуировки прямо в монастырях, и заговорить их, согласно обычаям.

Тайский бокс

В стране культивируются разные виды спорта, как западные, так и традиционные тайские. Самый популярный из них – тайский бокс. Тайские спортсмены занимают лидирующие мировые позиции в этом виде спорта.

▣ Тайский бокс или муай-тай — боевое искусство Таиланда.

Востребованными видами являются также: тхэквондо , тяжёлая атлетика, большой теннис, бадминтон. В стране приветствуется здоровый образ жизни. По утрам можно наблюдать в парках людей, занимающихся йогой.

Тайский массаж

Искусство тайского массажа – это особое направление, делающее акцент на точечном воздействии. Он сформировался под воздействием древних культур Индии и Китая. Современная система оздоровительной процедуры была создана благодаря практике и наблюдению за природой человеческого тела.

▣ Тайский массаж зародился под влиянием китайской и индийской культур.

Существует два основных вида массажа: общий (более близкий контакт) и королевский, когда массажист практически не соприкасается с пациентом, а дотрагивается до него только рабочей поверхностью рук. О популярности тайского массажа свидетельствует огромное количество школ, открытых по всему миру.

Культура Таиланда удивительна и самобытна. И вы можете разнообразить свой отдых, открывая её уникальные тайны.

Что едят тайцы

Тайская кухня характеризуется своим необычайным разнообразием и яркостью блюд. Она пользуется огромной популярностью в европейских странах и США. В России распространения она не получила. Видимо, главной причиной тому является тот факт, что ниша восточной кухни прочно занята японскими блюдами.

На формирование кухни тайцев оказали большое влияние соседи, в особенности Китай и Индия. От Китая Таиланд перенял многие кулинарные приемы, форму посуды, способы термической обработки и многое другое. От Индии позаимствованы всевозможные смеси специй и соусы, в особенности большой популярностью у тайцев пользуются блюда, приготовленные с соусом карри.

Особенности тайской кухни

Блюда в Таиланде на первый взгляд могут показаться очень простыми в приготовлении, но при этом они весьма специфичны. Главными составляющими тайского стола являются рис и лапша. Большой популярностью пользуются также овощи, которые либо варятся, либо обжариваются. В сыром виде (в салатах) тайцы овощи едят крайне редко. Из мяса предпочтение отдается морепродуктам, особенно мидиям и рыбе. Но помимо них, в блюда добавляются свинина и курица; говядина и баранина широкого распространения здесь не получили.

Специфической особенностью кухни тайцев является практически полное отсутствие традиции употреблять в пищу определённые блюда на завтрак/обед/ужин. Они смело могут себе позволить съесть на завтрак мясное блюдо, пообедать супом с лапшой, а на ужин полакомиться десертами.

Культура приёма пищи в Таиланде

Особенностью, которую сразу же заметит турист, является факт использования тайцами при приёме пищи одновременно ложки (в правой руке) и вилки (в левой руке). Ножами пользуются редко, это объясняется особенностью нарезки блюд. В Таиланде большинство блюд подаются мелко нарезанными, и в ноже необходимости нет.

Еще одно отличие тайцев состоит в том, что обедать и ужинать в одиночестве, без компании друзей или семьи считается некультурным. Еда на ужин чаще покупается в готовом виде по пути домой, а самостоятельно готовятся только рис и лапша, которые являются основными блюдами на столе. Все другие компоненты трапезы (мясо, рыба, овощи) выкладываются на стол по центру в общей посуде. Несмотря на то, повседневный это приём пищи или праздничный, каждый таец может взять из посуды лишь 3-4 ложки дополнительных блюд. Набирать полную тарелку является признаком дурного тона.

Читать еще:  Подтверждение и аннуляция бронирования

Основные блюда тайской кухни

Еда в Таиланде отличается необычайной пестротой, но можно выделить несколько блюд, которые пользуются особой популярностью, как у самих тайцев, так и у туристов:

Том Ям — наиболее известный суп тайской кухни. В его состав входят непривычные для нас компоненты, как листья лайма, свежий кокос, галангал с добавлением рыбного соуса. Суп получается одновременно кислым, и в то же время острым. Он очень сытный. Для туристов имеются адаптированные варианты с курицей, креветками, рисом и рыбой.

Као Ман Гай — рисовая каша, приготовленная в курином бульоне. Подаётся чаще с кусками варёной курицы, бульоном и овощами.

Куай Тио — тайский суп с тонкой рисовой лапшой. К ней могут добавляться рыбные фрикадельки, курица или говядина.

Му/Гай Янг — по сути, являются маленькими шашлыками, которые готовятся на гриле, в зависимости от того, из какого мяса готовится, названия различаются: курица (Му Янг), свинина (Гай Янг). Подаётся с разными видами соусов.

Пла Плоу — запанированная соленая рыба, приготовленная на гриле. Подаётся чаще с клейким рисом.

Лат Му — острый салат из мяса курицы с добавлением сока лайма и мяты.

Као Нияо и Сом Там — Као Нияо представляет собой варёный клейкий рис с салатом из папайи. Почти всегда подаётся вместе с Сом Там — запанированная в чесноке рыба, обжаренная в большом количестве масла.

Еда в Таиланде: описание блюд, пиво, цены, фото

Если Вы ни разу не были в Таиланде, а из тайской кухни пробовали только псевдо-пад тай в российских фаст-фудах, то Вы удивитесь, насколько настоящая еда в Таиланде вкусна и разнообразна! В этой статье Вы узнаете про наш опыт: описание блюд, а также напитки и пиво, с ценами и фото.

На мой взгляд, еда Таиланда заслуживает отдельного внимания, а соответственно, и отдельной статьи, даже не одной.

Планируя поездку в Таиланд, у меня было много страхов относительно тайской кухни, известной своей остротой. Дело в том, что я в отличие от мужа не очень люблю острое, к тому же никак не могу забыть один случай.

Когда мы с мужем были в свадебном путешествии на Мальдивах, гуляя по столице Мале, мы незаметно для себя ушли вглубь улочек города – туда, где нет туристов, а соответственно, нет и кафе для туристов. Вообще, мы любим такие места – можно прочувствовать местную культуру, узнать местных жителей, увидеть их реальную жизнь …ну и конечно попробовать настоящей местной еды… Нагуляв аппетит, зашли мы в одно небольшое заведение – очень маленькое помещение, в котором стоял небольшой прилавок с закусками и 4 столика, 3 из которых были заняты местными жителями. По-английски местные не понимали, поэтому и фраза «no spicy» им ни о чём не говорила. На прилавке лежало некое подобие хот-догов с чем-то вроде паштета вместо сосисок. Собственно, их мы и взяли. Муж осилил свою порцию почти целиком, хватая воздух и обильно запивая водой… Я же, сделав лишь пару укусов, забыла о голоде, превратившись в настоящего огнедышащего дракона на несколько часов!

Я очень боялась, что вся еда в Таиланде будет такой же. Но, к моему удивлению, желудок чувствовал себя вполне комфортно всю поездку, а зачастую даже испытывал настоящий гастрономический оргазм.

Какая же еда в Таиланде? Она разная!

Начать знакомство с тайской кухней можно прямо с аэропорта Суварнабхуми в Бангкоке. На первом уровне аэропорта, возле выхода №8 расположена своеобразная тайская столовая с огромным количеством столиков и прилавков по периметру, где прямо при Вас готовят разнообразную достаточно приличную тайскую еду. В основном это жареная лапша Пад Тай (Pad Thai) и жареный рис Кхао Пхат (Khao Phat). Но это, конечно, не ресторан в полном смысле этого слова. Питаются здесь в основном тайцы. На входе необходимо приобрести купоны на нужную Вам сумму. Купоны обмениваются на еду. Каждое блюдо стоит примерно 30-50 бат (примерно 1 евро). Соответственно, нам два блюда и стакан арбузного шейка обошлись примерно в 100 бат (2,50 евро).

В ресторанах отелей, как правило, — европейская кухня лишь с легкими нотками и тонкими нюансами тайской кухни… Т.е. в отеле можно ограничиться завтраками.

Завтрак в отеле Centara Grande Mirage Beach Resort в Паттайе:

Завтрак на 76 этаже отеля Baiyoke Sky в Бангкоке:

На улицах туристических маршрутов (в Паттайе, например) есть как тайские рестораны, так и рестораны с разнообразной американской, европейской и даже русской кухней…

Но, как говорится, борща мы и дома можем поесть… Мы не из тех путешественников, которые в чужой стране будут питаться стейками, гамбургерами и картошкой фри. Хотя, те же американцы в основном так и поступали

В Таиланде нас интересовала только тайская кухня. Благо, еда в Таиланде очень разнообразна, вкусна и недорога (особенно, если свернуть с туристических маршрутов).

Какие-то рестораны советовать сложно. Их очень много. Давайте, лучше, поговорим непосредственно о еде с описанием блюд, не забыв про цены и фото.

Напитки

Наиболее популярны в ресторанах Таиланда обычная вода со льдом, соки и шейки (перемешанные блендером фрукты со льдом). Рекомендуем попробовать арбузный шейк.

Популярным напитком, продающимся и на улицах, и на пляжах, и даже на территории Храмов, является кокосовый сок (прямо из кокоса через трубочку). Хорошо утоляет жажду. Стоит в среднем 20-40 бат (0,50-1 евро).

Достаточно хорошее в Таиланде пиво. Самое популярное пиво в Таиланде – Chang и Singha. Чуть менее популярное – Leo и Tiger. Недорогое, но тоже весьма приличное пиво – Archa и Cheers. Chang переводится как слон, Singha – лев, Leo – леопард, Tiger – тигр, на этикетке Archa – конь… В мире животных, одним словом.

Популярной темой споров среди тайцев является «Кто сильнее – слон или лев?» То есть, «Какое пиво вкуснее?» По нашему с мужем мнению – Chang.

Зато у пива Cheers при низкой цене очень сильная рекламная поддержка

Стоимость пива в Таиланде в зависимости от марки составляет примерно от 35 до 60 бат (0,90-1,50 евро).

Переходим к описанию блюд еды в Таиланде.

Самые известные и популярные супы в Таиланде – это Том Ям (Tom Yum) и Том Кха (Tom Kha).

  • Том Ям (Tom Yum) – очень острый бульон с различными ингредиентами, половина из которых не съедобна. Не стоит пытаться разгрызть жесткие куски каких-то корнеплодов и листьев – они добавлены лишь для придания вкуса бульону

Самые популярные разновидности этого супа – Том Ям Гунг (Tom Yum Gung) с креветками и Том Ям Кай (Tom Yum Kai) с курицей. Иногда в него добавляют и грибы. Том Ям (Tom Yum) может быть с добавлением кокосового молока или без него.

Зачастую, особенно на открытом воздухе, Том Ям (Tom Yum) подается в металлической миске, подогреваемой снизу горящей таблеткой сухого спирта. В ресторане Ко Чанга на повороте к Клонг Плу у мужа текли слезы от экстремально острого и горячего кипящего Том Яма… А нужно было всего лишь перелить его в предназначенную специально для этого пустую тарелку и заедать рисом… Но, кто ж знал? За соседним столиком семья тайцев плакала от смеха, глядя на это зрелище

Том Ям (Tom Yum) подается с тарелочкой клейкого риса, чтобы снизить остроту, да и просто, чтобы наесться бульоном.

Тарелочка риса, кстати, является, как правило, не только гарниром, но и дополнением практически к каждому супу, в том числе и следующему…

  • Том Кха (Tom Kha) – бархатистый, не настолько острый, как Том Ям, крем-суп из кокосового молока. Съедобных ингредиентов в нем побольше, а специй и перца поменьше, чем в Том Яме.

Самые популярные разновидности этого супа такие же – Том Кха Кай (Tom Kha Kai) с курицей и Том Кха Гунг (Tom Kha Gung) с креветками. Том Кха (Tom Kha) делают также с грибами.

Основные блюда еды в Таиланде

В тайской кухне очень много блюд из риса и рисовой лапши, свинины и говядины, из курицы и из различных морепродуктов. Большинство блюд – острые, но есть очень острые, а есть в меру острые. К тому же много блюд, близких к китайской кухне – с кисло-сладкими и сладкими соусами. Обо всем не рассказать, поэтому затронем только самые известные и вкусные блюда тайской кухни, которые мы попробовали.

  • Жареный рис Кхао Пхат (Khao Phat) готовится десятками разных способов: с курицей, свининой, говядиной, креветками, крабом, яйцом, ананасом, кокосом и т.д. и т.п. Ингредиенты могут меняться в зависимости от региона или ресторана, но сервировка везде остается практически неизменной: на тарелку с рисом кладутся помидоры, очищенные от кожуры огурцы, зелень и долька лайма.

  • Жареная лапша Пад Тай (Pad Thai) является культовым и наиболее известным за пределами Таиланда блюдом. Пад Тай (Pad Thai) представляет собой рисовую лапшу с добавлением яйца, обжаренную с креветками и огромным количеством других ингредиентов…

  • Жареная курица Кай Пхат /Кай Пад/с кешью. Теперь это самое любимое нами тайское блюдо. Это блюдо жарится за считанные секунды на специальной сковородке вок с минимальным количеством масла. Подобным образом готовится большинство китайских блюд, а также тайская лапша Пад Тай (Pad Thai). Кай Пхат /Кай Пад/ представляет собой обжаренные мелкие кусочки курицы с орехами кешью и потрясающим островато-сладким соусом.

Мы это блюдо впервые попробовали в ресторане острова Ко Чанг на причале деревни Банг Бао и получили гастрономический оргазм оба. Пальчики оближешь! Чем муж и занимался
Кай Пхат /Кай Пад/с кешью — в правой нижней части фотографии:

  • Из морепродуктов можно отметить и креветки, готовящиеся самыми разнообразными способами, и жареную рыбу, и мидии, и кальмары, и крабы, и лобстеров. Последние, я подозреваю, – самое дорогое блюдо тайской кухни.

Жареный окунь на Ко Чанге:

Мидии в Банг Бао на Ко Чанге:

Лобстер на Walking Street в Паттайе:

Закуски и салаты

В тайской кухне достаточно много салатов, правда, в основном, достаточно своеобразных на вкус. Более традиционные европейские салаты тоже представлены.

Салат в ресторане отеля Nirvana на Ко Чанге:

Из закусок в Таиланде можно встретить также жареных скорпионов, кузнечиков, гусениц, жуков и прочих насекомых… Тут уж на любителя Мы пока не решились.

Десерты

Каких то именно тайских десертов мы в эту поездку не пробовали… Но все же отметим очень вкусные пирожные с 50% скидкой в кафе возле KC Grande Resort&Spa на Ко Чанге. Ну и, конечно, еще раз вспомним о потрясающем нежном шоколадном пирожном с муссом из взбитого манго в ресторане отеля Nirvana на том же Ко Чанге… Ммммммм…

Еду в Таиланде мы полюбили по-настоящему, всем сердцем и желудком! И то, что мы Вам рассказали, – это тысячная доля из тайской кухни… Так что ждите продолжения…

Так сколько же стоит поесть вдвоем в Таиланде? Средний счет на двоих составляет примерно 200-300 бат (5-7,50 евро). Если постараться, можно и на 100 бат (2,50 евро) вдвоем отлично поесть. А если очень постараться, то и на 1000 бат (25 евро) можно поесть, взяв омара или полный стол еды, если ну прямо очень охота попробовать вообще все!

Традиции питания в Таиланде

Таиланд — это государство с необычайно интересной культурой. Традиции питания тайцев способны удивить.

Столовые приборы

Большинство тайцев едят при помощи ложек и вилок. Для употребления тайских блюд столовые ножи не используются, они применимы только на кухне. Ложку принято держать правой рукой, а вилку — левой. Вилка выполняет роль помощника в накладывании пищи в ложку. Последняя также может выступать в роли ножа. Если какой-то крупный кусок нужно разрезать, то это делают при помощи острого края ложки. Блюда других стран тайцы едят в соответствии с предписанными их культурой правилами.

Рис — всему голова

В культуре Таиланда принято спрашивать собеседника о том, ел ли он сегодня рис. Это простая вежливость, проявление интереса к знакомому — не нужно воспринимать такой вопрос буквально. Однако этот пример очень показателен с позиции того, как важен в культуре Таиланда рис. Если заказывать в тайском кафе или ресторане блюдо без него, персонал заведения обязательно поинтересуется, не принести ли дополнительно рис. Тайцы всегда заказывают его вдобавок к остальным блюдам.

Общие блюда

Традиции употребления общих блюд предполагают строгое соблюдение социальной иерархии при накладывании еды в тарелку. Сперва это делают старшие, потом — младшие, не наоборот. Другое важное правило: человек не должен накладывать себе в тарелку больше еды, чем он сможет съесть. Однако заканчивая трапезу нужно оставлять немного риса в знак того, что обед выдался очень сытным.

Подача блюд

Относительно подачи блюд в тайской культуре нет четкого распределения. В кафе и ресторанах первым из заказанных принесут то, которое быстрее всего приготовили. В Таиланде есть суп после мясного рагу — это один из вариантов нормы. Тайцы любят смешивать разные вкусы и не считают необходимым ждать, когда остынет уже приготовленное блюдо.

Напитки и лед

Лед в тайской культуре по значимости приравнивается к рису. Его по умолчанию принесут к любому напитку, который был заказан в кафе или ресторане. Тайцы считают, что газировка, сок или пиво безо льда станут горячими быстрее, чем персонал успеет принести их за столик.

Тайская кухня

Тайская кухня считается не только одной из самых экзотических, но и одной из самых полезных, вкусных и оригинальных. Развивалась она в течение нескольких веков под влиянием кулинарных традиций индийской, китайской, малазийской и европейской кухонь. В результате чего и были рождены потрясающие блюда, удивительным образом сочетающие в себе нотки кислинки, сладости, остроты, горечи и соли.

Пожалуй, отличительной чертой настоящей тайской кухни является подход местных кулинаров к приготовлению пищи. Они предпочитают использовать только самые свежие и качественные продукты, которые и поддают минимальной тепловой обработке на огне. Причем в данном случае речь идет не только о фруктах и овощах, но и о рыбе, и мясе. Например, жарка осуществляется на сильном огне при постоянном помешивании. При этом все продукты, включая мясо, нарезаются маленькими кусочками и жарятся не более 8-10 минут.

А еще тайцы любят импровизировать на кухне. Кстати, именно благодаря импровизации и появилась неповторимая тайская национальная кухня. Все дело в том, что жители Таиланда заимствовали у представителей других кухонь лучшие блюда, а затем, экспериментируя, превращали их в нечто особенное и уникальное в своем роде. Причем тайцы считают, что вкусно готовить умеет каждый и уверяют, что плохих кулинаров не существует. Просто существуют плохие продукты. Не многие знают и о том, что в Таиланде едят только свежеприготовленные блюда. А понятия разогревания вчерашней еды здесь просто не существует.

Свои истоки современная тайская кухня берет у горных поселений юго-запада Китая, так как изначально именно они были родиной тайских племен. В VI-XIII вв. тайцы переместились в южные земли, которые в настоящий момент являются территорией Таиланда и Лаоса, и одновременно с тем стали активно использовать в своей кухне дичь, рыбу и разнообразные дары тропиков. Несколькими веками позже здесь распробовали восточные специи и сладости, а также узнали о европейских традициях поедания пищи при помощи столовых приборов и сразу же их позаимствовали.

Читать еще:  Пример того, как заполнить анкету на загранпаспорт старого образца в 2020 году

Несмотря на желание многих европейских поваров приготовить популярные блюда национальной тайской кухни у себя на родине, настоящие ее знатоки утверждают, что их истинный вкус можно почувствовать лишь в Таиланде. Сегодня различают 4 разновидности национальной тайской кухни в зависимости от региона происхождения. Это центральная, южная, северная и северно-восточная. Их основные отличия заключаются в особенностях приготовления местных блюд. Но все они, без сомнения, стоят того, чтобы их попробовали.

Основные способы готовки тайских блюд:

Основные продукты тайской кухни

В основе тайской кухни – рис. Белый, коричневый, черный, жасминовый, красный или клейкий. На самом деле, разновидностей риса здесь очень много. При этом он полностью заменяет тайцам хлеб. Благодаря тому, что в Таиланде процветает сельское хозяйство, здесь очень популярны зерновые, различные овощи и фрукты, а также всевозможные виды рыбы и морепродуктов.

Основными ингредиентами для приготовления тайских блюд на протяжении многих веков остаются карри, чеснок, лайм, имбирь, лук-шалот, грибы шиитаке, перец чили, куркума, кокос, лимонная трава, рыбный соус, каффир (фрукт, похожий на лайм) и т.д.

Наряду с этим, здесь есть особые блюда, представляющие собой настоящие шедевры и являющиеся своеобразной визиткой страны, ради которых многие сюда и едут:

Том ям — острый и кислый суп с морепродуктами и курицей

Чук — особая рисовая каша, которую обычно подают на завтрак

Кислый карри. По традиции употребляемый с рисом

Пад Тай — лапша из риса с морепродуктами

Яичная лапша с запеченной свининой

Перебродивший рис с лапшой. В качестве основы используется свиная кровь, тофу, помидоры и соус со свиным бульоном

Рисовая лапша и рыбный соус, овощи и зелень

Широкая рисовая лапша, которую традиционно подают с морепродуктами, курицей или свининой, овощами и соусом

Хао-мок — бирьяни с говядиной

Рис на пару с куриным бульоном и отварной курицей

Утка, жареная с рисом

Сливочно-кокосовый карри с мясом (свининой, говядиной или курицей)

Салат из жаренной свинины, листьев мяты, лука-шалота, чили и рыбного соуса

Сом Там — тертый салат из папайи, арахиса, рыбного соуса, чили, чеснока, фасоли и сока лайма. Бывает 3 вида данного салата: с соленой рыбой гурами, с сушеными креветками или с мясом краба

Замаринованная и прожаренная курица

Жареная колбаса на основе свиного фарша с добавлением трав

Хрустящая жареная рыба, которая подается вместе с кисло-сладким салатом из манго

Маринованная, жареная во фритюре рыба с добавлением специй

Рыбный паштет с кокосовым молоком и яйцами. Готовится на пару и подается с кремом из кокоса в банановых листьях

Каракатицы, приготовленные на гриле

Креветки, приготовленные тем же способом

Кханом кхрок — оладьи из рисовой муки и молока кокоса

Тыква, запеченная с заварным кокосовым кремом, которую подают в охлажденном виде

Ча Йен – прохладительный тайский напиток

Полезные свойства тайской кухни

Благодаря разнообразию продуктов питания и их высокому качеству, а также низкой калорийности тайских блюд и минимальной термической обработке, которой они поддаются в процессе приготовления, тайская кухня, по праву считается одной из самых полезных. Набрать вес на тайской еде очень сложно, однако омолодиться и улучшить свое самочувствие – проще простого. Объясняется это тем, что блюда тайской кухни приправляются большим количеством специй, которые и оказывают положительное воздействие на весь организм. Тем более что специи являются еще и прекрасными антиоксидантами, которые укрепляют иммунитет, обладают противовоспалительными свойствами, избавляют от бессонницы и дарят отличное настроение на весь день.

К тому же, в Таиланде острота – это залог здоровья. Жаркий тропический климат является благоприятным для развития различных бактерий, рост которых и подавляется благодаря употреблению специй. Кроме того, именно специи способствуют удержанию влаги в организме и повышают общий тонус.

Средняя продолжительность жизни в Таиланде составляет 71 и 75 лет для мужчин и для женщин соответственно. Самыми распространенными болезнями здесь считаются малярия, кишечные инфекции (их можно подхватить не только с едой, но и загорая на пляже), а также гепатиты. Тем не менее, уровень жизни в Таиланде считается достаточно высоким.

Цены на еду в Тайланде для туристов. ТОП-6 мест вкусно поесть

Всем доброго дня, друзья. Сегодняшняя статья будет посвящена самому острому вопросу, который встает перед каждым туристом отправляющимся в путешествие в Тайланд. Нам этот вопрос задавали в первую очередь, интересуясь чем же мы питаемся в Тайланде и что можно покушать здесь русскому человеку. На самом деле, мы сами тоже очень боялись по прилету в эту азиатскую страну, остаться голодными и не найти привычной для нашего желудка пищи. Но на деле оказалось, что мы попали в место, где каждому из нас нашлось питание по его вкусовым потребностям. И с выбором еды здесь проблем нет.

Тайская бабуля как-будто сошла со иллюстрации сказок Ароматные булочки продаются по соседству с бензином

Содержание статьи:

  • Мифы о еде в Тайланде
  • ТОП-6 мест вкусно поесть

Мифы о еде в Тайланде

Главный миф, о том что тайцы питаются только жареными кузнечиками и тараканами, не подтвердился. По приезду в Бангкок, мы видели эти экзотические кушанья, только на Каосане. Не советую даже ради любопытства пробовать эти хрустящие леденцы на полочке, если конечно не хотите испортить себе отдых диареей и несварением желудка.

Жаренные скорпионы на Каосан Роад (khaosan road)

Зато здесь было полно фруктов по приемлемым ценам, и мы отведали всевозможные вкусности — прямо с уличных лотков. Пакетик с фруктами арбуз, ананас, гуава, папайя, манго стоит всего 20 бат, по желанию тайцы могут дать к фруктам приправу — сахар перемешанный с каким-то острым перцем, но мы не брали.

Пакетик я фруктами за 20 бат

Для любителей фруктов и овощей, особенно для вегетарианцев — в Тайланде всегда изобилие выбора. Еще это возможность попробовать заморские фрукты с замысловатыми названиями: дуриан, мангустин, драгон и прочие.

У нас в России таких размеров горох назвали бы «Чернобыльским»

При отелях чаще всего есть кафе с европейским меню, иногда с переводом на русский язык. Так при нашем отеле в Бангкоке, была приличная кафешка, в которой предлагался завтрак с омлетом и тостами с джемом за 80 бат, большим плюсом в этом заведении была возможность расплатится по карте. От том почему выгодно рассчитываться заграницей по дебетовой карте, я писала в этой статье.

Завтрак в Merry V Guest House

ТОП-6 мест вкусно поесть

А теперь я расскажу о самых популярных и простых способах питаться в Тайланде и не остаться голодным, при этом не затрачивая много денег и усилий. На самом деле сами местные терпеть не могут готовить дома, и большинство питается на улице, делая многочисленные перекусы. В стране улыбок можно пообедать прямо сидя на тротуаре, или на ступенях магазина, при этом никто не будет оборачиваться или выгонять тебя. То есть в один день вы можете позволить себе ужин в ресторане с видом на море, а на следующий день обедать в макашнице, здесь все так отдыхают и вы тоже к этому привыкнете)

1. Макашницы — все своё ношу с собой или что такое

Если вас интересует вопрос: где находится еда в Тайланде дешево, то самый бюджетный вариант — питаться в макашницах. Что же это такое? По сути макашница — это передвижная тележка с едой. Тайцы не любители готовить и с удовольствием питаются с передвижных лотков. Именно по этому все улицы здесь пропахли едой, которая готовится прямо на обочине дорог и продается тут же. Рядом с такими макашницами стоят столики со стульчиками, где любой желающий может съесть полноценный обед или ужин. Это был наш первый опыт знакомства с тайской кухней, и весьма положительный: мы поняли, что всё вкусно, правда в блюдах был немного перебор с остротой, поэтому надо заранее предупреждать: no spicy (без приправ!).

Обед в макашнице Тайская уличная кафешка — меню

Вдобавок к выбранному блюду дают плошку с бульоном (не путать: рядом с ложкой это специи на выбор). За 50 бат можно сытно пообедать: первое и второе блюдо, сами видите сколько всего на тарелке и порция не маленькая.

2. Чем питаться в Таиланде в двух шагах моря

Еще один вариант где можно отведать тайскую еду в Тайланде — это уличные кафешки, которые находятся внутри помещений или в больших крытых палатках (например на пляжах). При них имеется небольшая кухня, где готовят тут же, при вас. Вам принесут меню, в котором будет раздел: Thai Food, где можно заказать традиционные тайские блюда.

Заказанный на пляже Най Харн (Nai Harn) в Пхукете — традиционный тайский Пад Тай (Pad Thai) с курицей, цена блюда — 80 бат.

Пад Тай (Pad Thai) с курицей 80 бат

На следующем фото заказанный на пляже Най Харн (Nai Harn) салат из манго, цена 80 бат. Сначала я не поняла где же тут манго, потом как выяснялось зеленая соломка в салате — это и есть заморский фрукт. Предупреждаю: вкус блюда на любителя, по-моему здесь перемешаны не сочетаемые вещи и доесть его я не смогла.

Салат из манго 80 бат

3. Рестораны и кафе по приемлемым ценам

Вариант для гурманов как лучше питаться в Таиланде — это выбрать хороший ресторан. Пусть вас не пугает презентабельный вид, загляните в меню — вполне может оказать что цены в нем адекватные. Мы такой нашли в Бангкоке рядом с нашим отелем. Отведав там первый раз утку с бульоном и типа пельмешками — я была в восторге, цена за блюдо — 75 бат.

Лапша с пельменями и жареной уткой за 75 бат

4. Местные рынки Тайланда — как способ сытно поужинать за копейки

Самый не затратный и вкусный способ чем питаться в Таиланде — это ходить на местные рынки. Да, друзья — именно так поступают большинство туристов — пакетников, прибывающие в Тайланд по путевкам, которые включают лишь завтраки в отелях. Местные рынки начинают работать обычно после шести вечера, и здесь начинает бурлить жизнь в чугунных котелках и на разделочных досках. В Тайланде местные рынки называю Найт маркет или другими словами Ночной рынок (Night market), найти их не сложно, у каждого района есть свой мини-рынок, носящий название пляжа.

ночной рынок на пляже Патонг о.Пхукет — жареная рисовая лапша ночной рынок на пляже Патонг о.Пхукет — жареная курица ночной рынок на пляже Патонг о.Пхукет — суши от 6 бат за штуку ночной рынок на пляже Патонг о.Пхукет — набираем сеты на ужин

5. Маркеты — 7/11 seven/eleven

Ну и нельзя обойти стороной самый популярный маркет в Тайланде — магазин seven/eleven. Это не только быстрый способ перекусить на ходу и взять с собой на пляж парочку йогуртов из местного супермаркета 7/11, но еще питательно и вкусно. У нас во время путешествия по Таиланду сложился свой полюбившийся рейтинг продуктов из севен/елевен.

Личный рейтинг популярных продуктов из 7/11 seven/eleven с ценами:

В Тайланде нет такой бешеной инфляции как в России, поэтому цены на еду в супермаркетах каждый год остаются прежними, изменения могут быть лишь на 1 или 2 бата, что несомненно радует.

1. Разогреваемые на кассе треугольные сандвичи с сосисками и сыром, 25 бат. Самая вкусная вещь) Подходит как завтрак на экскурсию, перекус на пляж. Помещается в рюкзак, занимает мало места, не течет, не пачкает, супер питательная.

2. Разогреваемые на кассе сосиске на гриле. Цена 10 — 12 бат за шт. Потом их упаковывают в прозрачный пакет и поливают кетчупом. Есть можно с помощью палочки, которая ложится туда же. Это был любимый перекус моего мужа.

3. Разогреваемые на кассе готовые обеды в пластиковых контейнерах (рис или макароны с сосисками, морепродуктами в соусе). Цена 30 — 40 бат. Такой контейнер удобно взять с собой, если вы идете например на пляж, где не будет возможности перекусить. Или взять его с собой в дальнюю дорогу в автобус.

4. Питьевые йогурты, 10 бат — за 0,5 л., 22 бат — 1 литровая баночка.

5. Big Cola (аналог кока — колы, производимая в Таиланде, по вкусу даже лучше оригинала). Цена 27 бат за 2 литра.

Тайская Big Cola аналог кока — колы

6. Мороженое — перепробовали весь ассортимент, все вкусные. В отличие от российских цены не кусаются: 10 — 25 бат.

7. Минералка 1,5 л. Цена 10 — 17 бат. На фото — самая дешевая за 10 бат. Имеет привкус пластиковой тары, но на островах Пхи Пхи, где цены завышены и обычная минералка стоит от 30 бат, можно купить такую, чтобы не обанкротиться.

8. Кофе и супы в стаканчиках, которые можно заваривать тут же в магазине. Выбрать есть из чего, голодным турист не останется точно. Кому некуда податься (например туристы в ожидании своего автобуса) заваривают супчики и обедают тут же на ступенях супермаркета, никто на них внимания не обращает — здесь это в порядке вещей.

9. Печеньки с начинками Орео, цена 5 — 10 бат за упаковку.

Здесь можно заварить лапшу или кофе

6. Фудкорты «Food Court» в торговых центрах

В Тайланде, как и у нас, есть свои кафешки при больших торговых центрах. Это огромные пространства, на которых можно недорого и вкусно поесть настоящие блюда тайской кухни. Мы сначала не оценили этот способ питания, когда заходили в Биг С или Теско Лотос, потому что видели, что в основном там питаются местные. Но решили заказать себе поесть из Food Court, и удивились что она не только недорогая — по 50 бат за блюдо, но и такая же на вкус как продают в ресторанах для туристов.

Чтобы пользоваться фудкортом, нужно купить карточку, на которую можно положить деньги при покупке. Затем ей можно расплатиться на кассе, а не потраченные деньги с карточки вернуть обратно.

Самый приятный момент в фудкорте, да и во всем Тайланде, что приправы, соусы, овощи можно брать бесплатно. Из блюд представленных в фудкорте можно попробовать жареные пельмени, блинчики, спагетти, картошка фри, салаты, тайские супы Том Ям Кунг,Сом Там, Том Ям. Если вы скучаете по родной кухне, то в Food Court на Самуи есть даже блюда русской кухни, такие как борщ, окрошка и кефир!

Заключение

И последний, самый экстремальный, но близкий русскому человеку способ — срывать фрукты с деревьев. Шутка. Но, честно говоря экзотические кокосы и бананы растут здесь на пальмах, и кажется их можно достать рукой.

Теперь мои родные могут быть спокойны, что мы не голодаем в Тайланде, а нормально питаемся, и пытаемся привыкнуть к запахам приправ и ароматов, источаемых местными блюдами. Всем приятного ням-ням!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector