Skupka-prestizh.ru

Документы и юриспруденция
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как в узбекистане принимают гостей (3 факта о традициях)

Как в узбекистане принимают гостей (3 факта о традициях)

Несмотря на стремительное развитие страны, узбекский народ с гордостью соблюдает национальные обычаи. Большинство местных праздничных традиций связаны с главными семейными торжествами: свадьбой и рождением ребенка. Они, в свою очередь, влекут за собой различные обряды и ритуалы, в которых задействованы не только члены семьи, но друзья и даже соседи. В основе всей узбекской культуры лежит гостеприимство, почитание старших и коллективизм.

Никох-туй (свадьба)

Самым пышным узбекским обрядом является свадьба. Свадьбы в Узбекистане проводятся шумно, помпезно и с большим количеством гостей. Если смотреть в самую глубь, то заключение брака у узбекского народа происходит не так, как принято на западе.

Знакомство

По сей день сохранены традиции знакомства жениха с невестой через сватов. Когда девушка достигает определенного возраста, ее семья накрывает стол и начинает встречать «гостей-сватов». После соглашения обеих сторон, проводят обряд обручения, где семья жениха дарит какую-либо вещь «оклик» белого цвета (одежда, материал и тп).

Например, жители Ферганской долины высылают 100 кг хлопка семье невесты. Спустя неделю, в Фергане обе семьи отправляют друг другу приданное, а еще позже сырые продукты в виде барана, мешка муки, риса, картошки, моркови, лука и тд. Следующим шагом намечается день «фотиха» — помоловки, где разламывают лепешку в знак соглашения на осуществление брака. Только после этого выбирают дату проведения торжества и начинают свадебную подготовку. Важной частью является сбор приданного для невесты. Однако, приданное принято собирать заранее, бывает, что процесс длится несколько лет.

Свадьба

Праздник начинается с утреннего плова. В настоящее время данное мероприятие принято проводить в кафе или ресторанах. Ранним утром на плов созываются исключительно мужчины. После чего, жених в окружении друзей отправляется за невестой. Их приход сопровождается живой музыкой «карнай-сурнай» (национальные музыкальные инструменты), а также бурными криками и танцами. Свидетель первым входит в дом и выкупает у родственников невесты чапан (национальное одеяние). Жених, надев чапан и головной убор, входит в дом невесты. Следуя обычаям, он руками рвет специальную материю и, после прочтения молитвы старшим, встречается с невестой. Девушка встречает суженного приветствием «келин-салом». Приглашенный для проведения таинства имам читает новобрачным молитвы, а молодые дают клятву любить друг друга и хранить верность. Далее, молодежь отправляются в ЗАГС для официальной регистрации брака.

В Самарканде принято устраивать отдельные гуляния для подруг невесты и друзей жениха, где они в течение 1-2 часов танцуют и веселятся, а после отправляются дальше. Основное торжество начинается после приезда молодоженов в ресторан, где и проходит свадьба. Перед входом в зал проводится выкуп невесты. Жених и его друзья щедро одаривают свидетельницу «янга», после чего она позволяет невесте спуститься из машины, где жених аккуратно должен наступить на ногу невесте, дабы показать свое главенство в семье.

Узбекская свадьба славится обилием гостей, иногда количество превышает 400 человек. Накрываются шикарные столы, выступают знаменитые певцы и музыканты. После окончания торжества, молодожены отправляются в дом жениха, где песни и танцы продолжаются.

В Бухарской области все немного иначе. Когда жених приезжает в дом будущей супруги, после ряда выкупов и прочего, один из членов семьи, в частности мужчина, должен, перевесив невесту через плечо, донести до машины. В основном, данная роль выделяется брату девушки. Но, если такового нет, это может сделать любой ближайший родственник мужчина. Еще один интересный момент наблюдается по окончанию свадьбы, когда бухарцы привозят невесту обратно в ее дом, где она остается на ночь «попрощаться» с родителями.

Обряд Бешик-туй

Рождение ребенка в Узбекистане сопровождается старинным обычаем «бешик-туй», что означает «первое возложение младенца в его кроватку». В назначенный день, после рождения малыша, родители невесты приносят в дом приданное для ребенка (колыбель-бешик, коляску и прочее), а также различную еду в посуде «тогора». Новоиспеченная мать во время всего праздника сидит в отдельной комнате с малышом, куда к ней наведываются гости и дарят подарки в честь смотрин, а опытные тетушки проводят обряд первого пеленания ребенка.

Обряд Хатна-килиш

Хатна-килиш или Суннат-туйи — это обязательный обряд обрезания для всех мальчиков. К данному мероприятию готовятся с самого рождения сына, однако сам обряд проводится в возрасте от 3 до 9 лет, редко в более зрелом возрасте. Перед началом обряда в присутствии старцев, имама (священника) и близких родственников-мужчин читается Коран — так благословляют мальчика. Затем следует небольшой обряд «тахурар», где женщины укладывают одеяла и подушки на сундук. Заканчивает обряд традиционное узбекское угощение — плов.

Обычаи и традиции Узбекистана

Узбекский этнос один из найдревнейших. Поэтому традиции и обычаи этого народа формировались не одно столетие. Это очень многонациональная страна, соответственно культура ее тоже разнообразна.

Приветствие друг друга

Обязательный ритуал при встрече у жителей Азии, даже если они совсем не знают друг друга или вообще враждуют. Для европейцев это не совсем обычное поведение. Хорошо воспитанным человеком считается не только тот, который поприветствовал, но и другой ответивший ему должным образом со всем уважением.

Если человек выше по статусу, он должен обратиться с приветствием первым, тот который едет на лошади первый здоровается к пешим. Младшие возрастом, обязательно первыми приветствуют старших.

Не беспокоят только тех людей, которые молятся, кушают или отошли справить нужду. С грубыми, невоспитанными и не придерживающихся традиций мусульман контакт игнорируют.

Узбекское гостеприимство и чаепитие

Во время приветствия нужно протянуть одну или две руки, здороваются только с мужчинами. С женщиной здороваются за руку только тогда, когда она первая ее протянет. Нельзя открыто осыпать комплиментами хозяйку дома или ее дочерей.

Если в приглашенном доме есть еще гости, но они находятся вдалеке, чтобы их поприветствовать, нужно немного наклониться и приложить правую ладонь к сердцу.

Все приемы пищи у узбеков начинаются с пиалы чая и ею заканчиваются. Присев за стол, вначале старейшина прочитает молитву и только тогда можно приступать к чаепитию.

Узбекская чайхана самое посещаемое место. Это уютные помещения с мягкими диванами и шикарными коврами. Здесь посетители не только чаевничают и кушают. Они общаются, узнают последние новости и ведут переговоры.

Узбекские праздники

Ни один узбекский праздник не проходит без шумной компании, национальной кухни, песен танцев и музыки.

  1. Самый большой и главный праздник это День независимости Узбекистана — Мустакиллик. Его отмечают в первый день осени (1 сентября). Подготовку к торжеству проводят еще за несколько месяцев. Празднование проходит в Ташкенте на площади независимости. Приглашаются звезды эстрады, выступают детские коллективы. В завершение всему ночное небо озаряет красивейший фейерверк.
  2. Навруз, что в переводе обозначает новый день – второй по величине крупный праздник. Отмечают его в день весеннего равноденствия (21.03). Именно в этот день нужно обязательно навестить родственников и родных, попросить у всех прощения и самому простить обиды.
  3. Свадьба – для каждого узбека это один из важных дней в жизни. Шикарное торжество, которое до сегодняшнего дня проводят, следуя всем старинным традициям. На свадьбу приглашаются все — родственники, соседи, друзья и сослуживцы. В этот день режут баранов, готовят плов, поют и танцуют.
  4. Рождение новой жизни, ребенка – бешик той, не менее масштабный праздник. Мужчина готовит плов и угощает многочисленных гостей. Непременно все сопровождается подарками, танцами и песнями под народные инструменты.

Традиции узбеков – вечный чай и блюдо, исполняющее желания

Узбеки – древний народ, культура которого формировалась на протяжении многих веков. Традиции узбеков отражают гостеприимный характер этого народа, их почтение по отношению к старшим, весёлый нрав и даже некоторую неординарность. Многие обычаи появились ещё в IV веке до нашей эры, в период, который называют главным в процессе становления народа.

Сегодня же преданность своей культуре является важной частью жизни узбеков, независимо от социального статуса и особенностей происхождения. Что значит гостеприимство в понимании жителей Узбекистана? Какие ритуалы можно увидеть на традиционной свадьбе? Какие праздники любят узбеки?

Узбеки – гостеприимный и дружелюбный народ

Правила общения

Если вы приедете в Узбекистан, то будете немало удивлены одним фактом: узбеки здороваются даже с незнакомыми людьми. Это – одна из самых важных местных традиций. Приветствие – знак уважения, а вовсе не показатель того, что этот человек вас лично знает.

Кроме того, издавна в обычаях общения у узбеков существует своего рода система, кто первым должен поздороваться. Всадник или более высокий человек первым приветствует того, кто ниже, а младший по возрасту человек должен первым высказать своё почтение старшему.

Традиции гостеприимства узбеков

Узбекское гостеприимство известно во всём мире. Ароматный плов и чай – неизменные угощения во время приёма гостя. Но я бы хотела выделить не столько кулинарный, сколько культурный аспект.

В Узбекистане есть целый ряд правил, которых должны придерживаться гости и принимающая сторона. В старину женщины и мужчины должны были сидеть за разными столами, сегодня же этот обычай поддерживается лишь в сельской местности.

Чай – обязательная составляющая трапезы. На столе всегда должны присутствовать пиалы с напитком и сладости, однако приступить к еде можно только после молитвы хозяина дома. В ином случае это будет признаком неуважения.

Интересно, что гостям узбеки стараются налить в пиалу меньше чая? Почему? Во-первых, чтобы человек не обжегся, во-вторых, гость может чаще обращаться к хозяину с просьбой передать ещё чай, а тот будет рад ему услужить.

Узбеки – народ общительный, всегда готовый прийти на помощь своим родным, друзьям и знакомым. И сегодня в населённых пунктах Узбекистана действует система общин. При возникновении трудностей у кого-либо из представителей общины остальные стараются помочь.

Так, например, на заседаниях решаются вопросы обучения детей, лечения стариков, помощи небогатым семьям. В знак благодарности за помощь люди угощают своих соседей и друзей пловом.

Свадьба в Узбекистане

Свадебные традиции узбеков

Свадебные традиции узбеков уходят корнями в далёкую древность, но и сегодня многие из них успешно продолжают существовать. В прежние времена в Узбекистане практиковалось многоженство, но сегодня это крайне редкое явление. Обязательным для заключения брака является венчание.

Калым – древнейшая традиции узбеков и соседних народов. Он представляет собой выкуп за невесту, который семья жениха передаёт новым родственникам.Я хочу заметить, что накануне свадьбы отцы и старшие члены семей жениха и невесты обговаривают, что смогут выделить молодой паре, чтобы они могли успешно начать совместную жизнь.

Размер суммы или подарков зависит от уровня состоятельности – это может быть и квартира, и драгоценности, и автомобиль. В одних регионах Узбекистана калым превышает сумму, выделенную семьёй невесты, в других требуется, чтобы приданое было значительным.

Праздники Узбекистана

Большинство узбеков исповедуют ислам, а потому самым любимым их праздником является Рамадан, после которого наступает Курбан-Хаит. Они наступают после священного поста, во время которого люди стараются очистить свои помыслы, осознать бренность жизни и понять, что стремиться необходимо лишь к светлым и добрым делам.

В начале череды праздников узбеки отправляются на службу, после чего посещают всех родных. Это касается не только живых, но и умерших – предки не должны быть забыты. Очень важно совершить в первый праздничный день безвозмездное доброе дело. Конечно, это благотворительность, а потому даже небогатые люди стараются подать на улицах нищим, чем-то помочь беднякам.

Не менее популярен в Узбекистане и Навруз, праздник возрождения сил природы. Согласно исследованиям учёных, впервые его отмечали около трёх тысячелетий тому назад. По сути, Навруз – это приход нового года, когда необходимо навести порядок – как в мыслях и душе, так и на своём участке, в доме, на поле. Подготовка к Наврузу завершается масштабным празднованием 21 апреля.

Традиционным лакомством этого праздника считается сумалях. Блюдо интересно тем, что делается из проросших зёрен пшеницы. Согласно древней легенде, однажды бедная женщина, не зная, как прокормить семьи, бросила в котёл проросшие зёрна, а наутро увидела, что масса стала густой и вкусной.

Сегодня в Навруз узбекские хозяйки варят сумалях в больших казанах, на дно которых кладут несколько камней, чтобы каша не пригорала. Узбеки верят, что женщина, приготовившая сумалях, может просить Всевышнего о чём угодно – он непременно исполнит её желание.

Навруз – праздник возрождения для узбеков

Традиции узбеков – это причудливый отголосок древности, который гармонично и ярко вписывается в современные реалии. Этот народ трепетно хранит старинные обычаи, переданные отцами и дедами, искренне уважает культуру, которая насчитывает много тысячелетий. И действительно – узбекам есть чем гордиться, ведь их верования, обычаи доказывают связь прошлого и будущего.

Узбекистан – особенности национальных традиций и обычаев

Обычаи и традиции узбекского народа крайне необычны и интересны. Формирование традиций происходило на протяжении нескольких веков. Узбеки – очень древний народ. С особым уважением в стране относятся к старшим людям. Гостям всегда оказывают положенное гостеприимство и почтение. Множество узбекских традиций связано с празднествами свадьбы, рождение ребенка.

Приветствие друг друга в Узбекистане

В Узбекистане принято здороваться с любым человеком, повстречавшимся на пути, даже в том случае, если вы не знакомы с собеседником. Жест показывает об уважении.

Любопытно, в Узбекистане есть традиции, указывающие на то, кто первым должен подать руку или кивнуть в знак приветствия. Первыми по отношению к старшим всегда здороваются младшие по возрасту люди, всадник на лошади первым приветствует пешехода и более высокий по статусу человек первым должен высказать почтение собеседнику.

Узбекские традиции доказывают: за руку здороваются только мужчины, во время приветствия с женщиной принято прикладывать руку к сердцу и кивать головой.

Узбекское гостеприимство и чаепитие

Традиции Узбекистана содержат множество правил о гостеприимстве и проведении чаепития. Вновь прибывших гостей всегда встречают у двери или у ворот дома, обязательно здороваясь и справляясь о здоровье. В доме гостя всегда сажают за самое почтенное место. Чем более значим и важен гость для главы семьи, тем дальше от входа его усаживают.

Старинная традиция говорит об обязанности женщины и мужчины сидеть за разными столами, но сейчас такой обычай соблюдают только в селах и небольших городах.

Любой прием пищи в Узбекистане всегда начинается и заканчивается одним и тем же – чаепитием. Гостям и владельцам дома подают пиалы с чаем и восточные сладости. Перед этим глава дома произносит молитву и только после нее начинается чаепитие, а затем и трапеза.

Количество налитого в пиалу чая показывает, насколько уважительно к гостю относятся в доме. Чем меньше количество жидкости, тем почетнее гость. Данная традиция объясняется по-разному. Одни говорят, таким жестом проявляется забота о госте, чтобы не обжегся, если чая в пиале будет слишком много. Другие же объясняют тем, что гость будет чаще обращаться к главе семьи за добавкой чая, тем самым показывая свое уважение к нему.

Едят плов в шесть утра

Традиция, иначе названая Обряд утреннего плова, сопровождает собой каждую узбекскую свадьбу и поминки. День заранее назначается семьей, которая принимает гостей, но обязательно согласуется со всеми приглашенными. Вечером, за день до утреннего плова, происходит еще один обряд – шинкование моркови для блюда. После распределяются обязанности по подаче и приготовлению утреннего плова. Принимать непосредственное участие могут только мужчины.

Блюдо подается после утренней молитвы. Звуки узбекских музыкальных инструментов предупреждают участников о начале обряда. Все усаживаются за стол и пьют чай с лепешками, высказывая пожелания принимающему лицу. Затем подается посуда с пловом. Гости едят, снова высказывают пожелания главе семьи и уходят. Обряд повторяется несколько раз, чтобы дом смог принять больше гостей. Весь процесс исполнения традиции утреннего плова сопровождается музыкой. В конце обряда самым уважаемым гостям преподносят дорогие подарки.

Наливают гостям половину пиалы чая

Во время традиционного чаепития в Узбекистане количество налитого чая имеет прямое отношение к степени уважения гостя. Чаще всего почитаемым гостям наливают лишь половину посудины, чтобы гость не обжегся и еще не один раз обратился за добавкой к главе семьи. Если во время того как гостям доливают жидкость на дне пиалы остается чай – хозяйка дома выливает остатки напитка и снова наполняет чашу наполовину.

Бросают камешки в праздничное угощение

Одно из самых знаменитых угощений Узбекистана – сумаляк – сваренное проросшее зерно, настоявшееся в течение ночи в воде. Блюдо, напоминающее плов, но совершенно отличающееся от него. Готовят сумаляк только раз в году. Участие в приготовлении блюда принимают только женщины. Связана традиция с легендой о появлении сумаляка. Однажды женщина, которой нечем было кормить семью, отчаявшись найти еду, бросила в кастрюлю с водой проросшие зерна и оставила на ночь. Утром она проснулась и увидела наполненную теплой массой до краев кастрюлю.

Читать еще:  Моя история переезда из России на Кипр

Сейчас узбекский сумаляк готовят, непрерывно помешивая его в течение 12 часов. В хозяйке дома помогают родственники и друзья. На дно посуды для приготовления складывают несколько камней, предотвращающие возможность подгорания жидкости. А во время еды человек, в чьей посуде окажется камешек, загадывает желание.

Особенности национального менталитета

Обычаи в Узбекистане традиционно передаются из поколения в поколение. Почитание старших и проявляемое к ним уважение заставляет современных жителей страны поддерживать менталитет и придерживаться древнейших традиций, которые иногда кажутся очень необычными.

Решают проблемы всем миром

Еще одна узбекская традиция, которая с давних пор законодательно закреплена – необычная форма принятия решений. В каждом городе общиной выбирается особый комитет, зависящий от высших органов власти. Комитет помогает людям решать их проблемы и принимать решения. Например, помогает детям поступать в школы и университеты, дает семьям, желающим развестись, время на раздумья и возможность изменить свое решение. Принято благодарить за помощь трудом: например, кормить соседей утренним пловом, если те помогали в строительстве дома.

Еще недавно были многоженцами

Известно, у некоторых восточных народов разрешено многоженство, так было и в Узбекистане до недавнего времени. Помимо официальной регистрации брака в стране существует религиозное венчание в храме, называемое Никох. Раньше данные два события не связывались, и узбекские мужчины официально регистрировали брак с одной женой, а потом проводили обряд венчания с другой, тем самым оказываясь женатыми сразу на двух женщинах. Теперь никох и регистрация брака неразрывно связаны, узбекский закон не позволяет больше жить с женщиной, если мужчина зарегистрировал брак, но не провел по традиции обряд венчания.

Женятся по воле родителей

Узбекские народы проявляют большое уважение к старшему поколению и его выбору, поэтому издавна сложилась традиция подбора невесты или жениха родителями. Старшие члены семьи еще с детства договариваются о свадьбе двух молодых, которые зачастую даже не знают друг друга. Но в редких случаях девушка может отказаться стать женой мужчины, даже если жених был подобран ее родителями.

Платят калым за невесту

Калым – своеобразный выкуп за невесту. Перед любой узбекской свадьбой родители молодоженов договариваются о сумме, которую заплатит или потратит на молодую семью каждый из супругов. Иногда обсуждают денежную сумму, иногда покупку квартиры или дома. Сумма выкупа бывает различной, зависит от благосостояния каждой семьи и района проживания пары. Традиция отдавать за узбекских невест калым идет из глубокой древности. В некоторых регионах калым гораздо больше со стороны жениха, который может отдать за свою невесту до нескольких тысяч долларов. В других же регионах выкуп платит семья невесты, отдавая вместе с дочерью большое приданое.

Правила поведения узбеков

Узбекские обычаи требуют от представителей народности особого поведения и соблюдения традиций. Аналогично с другими мусульманами, узбеки соблюдают пост, полностью отказываясь от спиртного, сигарет и пищи до захода солнца. В семейных отношениях существует строгая иерархическая система подчинения старшим по возрасту представителям семьи. Каждый день в Узбекистане по традиции пять раз произносят молитву «намаз».

Не говорят «нет»

Узбеки и другие народы восточной части мира, очень вежливы и добры по отношению к окружающим. Они никогда не говорят «нет» и соглашаются на любое предложение или просьбу. Единственное омрачающее общение – отсутствие точных временных рамок в ответе. Узбекские граждане не будут спешить помочь вам, даже в случае согласия. Агрессия здесь также не в почете, поэтому каждого сердитого человека пытаются всячески задобрить и задарить обещаниями.

Сажают женщин за отдельный стол

Традиция сажать женщин за другой стол до сих пор остается в сельских узбекских поселениях. В древние века семейный дом делился на две части: женскую и мужскую, оттуда и пошли обычаи принятия пищи за разными столами и деления обязанностей на женские и мужские. Вопреки таким традициям, к женщинам в семье относятся с особым уважением и почтением, как к матери, и как к супруге. Но все равно требуют от нее выполнения домашних обязательств, даже если она приносит деньги в семью или занимается научной деятельностью совместно с мужем.

Традиции и обычаи в национальных узбекских праздниках

Каждый узбекский праздник неразрывно связан с традициями и обычаями, основанными только на торжестве. Приглашение означает уважение к гостю.

  • Мустакиллик или День независимости – самый масштабный узбекский праздник. Отмечается 1 сентября, хотя готовятся к нему за несколько месяцев. Празднество проходит в столице Узбекистана на площади Независимости. Обязательно приглашают известных звезд и устраивают большое представление, завершающееся фейерверками;
  • свадебное торжество обязательно присутствует в жизни каждого узбекского жителя. Перед свадьбой по традиции всегда проводится помолвка. В день свадьбы обязательно устраивается праздничный плов, происходят обряды прощания с родителями и приветствия невесты в доме жениха. На узбекской свадьбе обязательно веселятся, режут барана и отдают почтение родителям молодоженов;
  • рождение ребенка имеет особое значение в традиционных узбекских празднествах. В связи с этим событием мужчина готовит утренний плов, угощает гостей, принимает поздравления и подарки;
  • праздник Навруз – еще одно национальное торжество. Отмечается 21 марта и считается праздником нового года на востоке. На Навруз обязательно навещают родственников и знакомых, просят прощения и прощают других.

Читайте далее:

Узбекистан – особенности национальных традиций и обычаев

Лепешка – традиционный национальный хлеб жителей Узбекистана

Неповторимые национальные узбекские узоры и орнаменты

Традиции и обычаи в Узбекистане

Узбекистан, хоть и живёт в современном ритме, отличается огромным уважением к традициям многовековой культуры, носителем которой является узбекский народ.

Одним из отличительных компонентов мировоззрения, составляющим важнейшую черту узбекского национального характера, является гостеприимство. В старину у восточных народов гостеприимство было жизненным правилом и нравственным законом. И это всегда было свойственно многим народам Востока. Даже по Ясе (кодексу) Чингизхана величайшим и непростительным преступлением считались обман доверившихся людей и убийство гостя. По обычаям арабских кочевников, человек, коснувшийся палатки хозяина, считался гостем и мог быть совершенно спокоен за свою жизнь.

Отправляясь в дорогу, путешественник обычно оказывался в «диком поле», среди враждебной ему природы. Но его утешала и согревала надежда, что в ближайшем селении, даже в одиноком шатре, ему дадут приют, накормят и обогреют. Не принять гостя или плохо его принять, не соблюдая традиций, значило опозорить семью, селение, род. Неспешный разговор за накрытым столом о малых и больших делах, здоровье близких, планах на будущее с непременной пиалой чая, которая никогда не пустеет – это обязательная начальная фаза встречи гостя по-узбекски. Повод для встречи может быть любым. Гость, и не обязательно это будет узбек, вообще может появиться безо всякой причины, спонтанно. Но и тогда его ожидает самая теплая встреча. Совместная трапеза – основной стержень подобных встреч, где бы они не происходили, и кем бы ни были гости.

Важнейшие традиции и обряды узбекского народа, более или менее общие для всех регионов, хотя между регионами существуют различия в некоторых деталях. Связаны они преимущественно с такими событиями, как создание новой семьи, рождение ребенка, уход человека из жизни.

Эти обычаи по-прежнему актуальны в семьях с традиционным укладом, кои в Узбекистане составляют большинство.

Свадебные обычаи

Первым делом назначается встреча, где молодые знакомятся друг с другом. Если они пришлись друг другу по душе, то семья жениха отправляет сватов, совершается обряд «Фотиха» — старшие родственники жениха отправляются с подарками в дом невесты, старейшина ломает две лепешки («Нон синдириш»). С этого момента считается, что молодые помолвлены. В определенный день брак регистрируется в ЗАГСе, после чего совершается Никох – венчание в мечети или на дом приглашают муллу. Теперь назначается день свадебного торжества – Никох туй. Накануне праздника семья невесты дает утренний плов — так человек возвещает людям о радостном событии в его семье и угощает гостей пловом. На плове присутствуют исключительно мужчины. После веселого, шумного свадебного торжества невесту привозят в дом жениха и с этого момента она вступает в его семью.

На следующий день после свадьбы проводится обряд «Келин салом» («келин» — невеста) – в доме жениха собираются гости, где невестка приветствует гостей, открывает лицо. Молодые вступают в новую – совместную – жизнь.

Новая жизнь

Рождение ребенка – это всегда новый этап в жизни семьи, ведь в этот день семья видит продолжение своего рода, воплощенное в крохотном существе, которое только-только приходит в мир. И как весной пробуждается природа, знаменуя новый цикл, так и ребенок провозглашает своим первым плачем новую веху в семейной жизни. Ребенок в узбекской семье – всегда счастье, и старинная узбекская поговорка гласит: «Дом, где есть ребенок – оживлен как базар, дом без ребенка – тих как мазар (кладбище)».

В честь рождения ребенка проводится старинный обряд «Бешик туй», во время которого сторона невесты с подарками для ребенка приходит в дом ее супруга, чтобы разделить радость счастливого события. Отмечается бешик туй либо в домах, либо в ресторанах. Традиционно принято устраивать мероприятие на какой-то определенный день со дня рождения ребенка (например, сорок дней). Обряд отличается символичностью, когда уважаемые женщины старшего поколения совершают первое пеленание и кладут ребенка в бешик (деревянную колыбель). В промежутке от 3-х до 7-и лет (не старше) проводится обряд «Суннат туй» (обряд обрезания). В этот день также устраивается праздник.

Надо отметить, что неотъемлемым компонентом в узбекских традициях является обряд жертвоприношения. В знак какого-то события, будь то торжественное или трагичное событие, приносится жертва (как правило, баран), из мяса готовится плов, которым угощают гостей, приходящих чтобы поздравить хозяев или выразить соболезнование. Если же материальные возможности не позволяют хозяевам принести в жертву барана, то как правило могут использовать петуха. О том, что в семье соседей произошло радостное событие часто провозглашают народные музыканты, на всю махаллю играя на национальных инструментах – карнаях и сурнаях.

В последний путь

Утрата близких – трагическое событие в любом народе. В Узбекистане принято хоронить умерших в день смерти, как правило, в первой половине дня. Родственники омывают тело умершего, везут в мечеть, читается «жанноза» — молитва над усопшим. После совершения всех необходимых церемоний, катафалк везет тело усопшего с мечети на похороны, где присутствуют только мужчины; женщины остаются дома, оплакивать ушедшего и подготовить все необходимое для домашних поминальных церемоний. В соответствии с мусульманскими обычаями при захоронении не используется гроб – тело умершего оборачивают в белую материю.

После похорон ворота дома открыты до трех дней. У ворот сидят родственники, облаченные в национальный халат (чапан), опоясанный платком и головной убор (дуппи – тюбетейка). Любой проходящий мимо не важно – сосед, родственник, знакомый или случайный прохожий – может войти в дом и в знак соболезнования прочесть суру из Корана и просить Всевышнего принять душу усопшего.

Через 40 дней после смерти и через год со дня смерти принято совершать жертвоприношение и давать поминальный плов. В этот день национальные музыкальные инструменты молчат.

Сегодня уровень информационного обмена позволяет нам практически без труда сообщаться с разными странами, наблюдать обычаи других стран, за чем неукоснительно следуют попытки перенять что-то для себя, например, попавшие в Узбекистан элементы западной культуры в церемониях проведения свадеб. В связи с этим национальные традиции, веками исполнявшиеся нашими предками, во многом стали символичны. Однако вместе с тем они приобрели другую функцию. Их исполнение – это дань уважения к прошлому и к своей традиционной культуре. И пока это происходит, народ остается самобытным, сохраняющим свои особенные черты, а это значит, что для гостя, откуда бы он ни был, всегда остается возможность узнать что-то новое для себя. Чем дальше идет процесс глобализации, тем более ценными становятся характеристики, подчеркивающие самобытность культуры. И в этом смысле надо признать, что Узбекистан весьма преуспел в деле совмещения современных культурных тенденций и сохранения собственных традиций.

Восточное гостеприимство

Традиции и правила гостеприимства в Средней Азии.
Как вести себя в гостях.

«Если нету угощения никакого,
скажи гостю хоть ласковое слово».

Казахская пословица.

На Востоке бедный путник иль богатый гость, независимо от возраста, пола и национальности, всегда найдет доброго хозяина, который его приютит, угостит горячим чаем, накормит лучшим из того, что есть, и положит ночевать на самое удобное место. Если странник потерялся, ему обязательно укажут путь, напоив чаем. Читая дневники путешественников прошлых веков, часто можно встретить такие слова: «…В какой бы дом мы не заходили, там нам были рады и угощали чаем». Не отличаются отзывы и нынешних туристов, путешествующих автостопом по Средней Азии: « Там, где мы остановились, была большая многодетная семья. Было видно, что еда у них не изобилует и места ночлега не королевские. Но несмотря на то что о нас они знали только, что нам негде переночевать, нас накормили лучшей едой и положили на лучше места, пусть даже и на полу на мягких матрасах (курпачах), но Восток есть Восток ». Цитаты приведены из реальных источников.

Считается, что каждый человек приходит в дом по воле Аллаха. Угадать, добр незнакомец или нет, невозможно, поэтому следует принять каждого, дабы не прогневать тем самым Аллаха. В Узбекистане люди верят, что нужно любого гостя пускать в дом и всячески показывать свое гостеприимство, потому что в облике незнакомца к человеку может постучаться сам Аллах. Немифическим примером благого восточного гостеприимства были годы Великой Отечественной войны, когда семьи Средней Азии брали к себе совсем незнакомых людей, просто тех, кому нужна была помощь, и делили с ними последний кусок хлеба. Но эти правила гостеприимства были зарождены в сердцах коренного народа много веков назад и сохранились в современной жизни практически неизменными.

Если Вы приедете погостить в Среднюю Азию, советуем Вам заранее узнать более подробно о восточном гостеприимстве, которое отличается особым теплом и добром. Это не только расширит Ваш кругозор, но и поможет не задеть чувства коренного народа.

Одно из главных правил — обязательно следует здороваться с соседями, особенно если вы встретились в узком пространстве (лифт, коридор, очередь, узкая улочка в махалле и пр.) и встречный человек старше Вас. Если Вы уже знакомы, хотя бы немного, шапочно, то при приветствии следует поинтересоваться, как дела, как здоровье, как семья, работа. Но нужно помнить и о том, что эти вопросы будут неуместны, если беседующие разного пола и замужние/женатые, и тем более не стоит проявлять какие-либо черты флирта. При приветствии следует сделать небольшой, еле заметный поклон, кивок головой, при этом приложить руку к груди. Поэтому, если с Вами поздоровался незнакомый Вам человек или ребенок, пробегающий мимо, не удивляйтесь и не напрягайте память, вспоминая, где Вы с ним познакомились, просто ответьте добрым приветствием.

Отдельной главой в восточном гостеприимстве можно выделить поход в гости или приглашение гостей к себе. Узбекская пословица гласит: «Гость дороже отца» («Принимай гостя лучше, чем собственного отца»). В гости принято идти с гостинцами, гости шумною толпой идут с угощениями, которые, завернутыми в большие скатерти, несут на подносе или в эмалированном тазу. Каждая хозяйка хочет показать свои кулинарные вкусности, и после окончания праздника заполняет ответными гостинцами ту посуду, с которой пришел гость, — пришедший с гостинцами никогда не уйдет с пустыми руками!

Постарайтесь в гости не опаздывать и придти к назначенному часу. В большинстве случаев мужчины и женщины собираются раздельно, в разные часы, особенно в знаменательные даты — свадьба, обрезание, похороны, либо в разных комнатах, если повод сбора не столь значителен и многолюден. Все застолья начинаются с короткой молитвы, а дальше -бесконечное число сладостей, десятки чайников, горячие блюда и снова фрукты и сладости с чаем! Встают из-за стола с кратким молитвенным благодарением.

Подобные совместные застолья — это гораздо больше, чем просто совместное употребление пищи. Это обряд мира и дружбы — отведать хлеба (лепешки) в доме врага, означало, что вражда окончена. Также совместные трапезы — это заключение договоров между семьями (свадьба детей и прочее).

Если Вас пригласили поесть из одной тарелки (к примеру, большой ляган плова), значит, Вас приняли в свой круг, Вам доверяют. Люди в таком кругу называются «хам товок» («общее блюдо»). Интересный нюанс существует, к примеру, у узбеков. Если «собрание обедающих» велико, люди группируются по четыре человека и им подают одно большое блюдо. Такое блюдо называется «инок-товок» — «блюдо братства, дружное блюдо» (в разных регионах это название может звучать чуть по-разному).

Читать еще:  Тестирование на гражданство РФ

В давние времена считалось, что значимый человек, ученый или священник, прикоснувшись к пище, передаёт свою силу, и если то, что он оставит, доедят дети, то им передастся его сила и благодать. Также свято относились и к обычному гостю — остатки его пищи хозяин должен был доесть. Однако сегодня культурный прогресс полностью искоренил эти поверья. Исключения могут составлять только семьи — старообрядники.

На вопрос: «Где и когда зародилось восточное гостеприимство?» — единогласного и общепризнанного ответа нет. Приверженцы мусульманства скажут, что это было предписано Мухаммедом, и будут правы. Традиции гостеприимства могли пойти от суфиев — в суфизме человеколюбие являлось одной из основополагающих истин.

Есть мнение, что восточное гостеприимство началось с указа Чингизхана. В годы своего властвования он приказал жителям беспрекословно принимать у себя дома воинов из его армии, любого страждущего путника и каждого незнакомого гостя. За неисполнение указа провинившегося человека жестоко наказывали — его привязывали к лошадям и заставляли их бежать в разные стороны. Надо признать, жестокая смертная казнь. Подобная казнь описана в нескольких легендах, к примеру, про крепость Гульдурсун, значит можно предположить, что подобный вид наказаний действительно существовал. Подлинного письменного указа Чингизхана и даже копий о том, что каждый хозяин должен принимать гостя, не сохранилось, а это значит, что это могло быть именно так, но могло и не быть. Попробуем рассудить вместе, «прогулявшись» в историю Средней Азии.

Приказ властвующего в большинстве случаев соблюдался беспрекословно — это факт, страх наказания и почитание властителя делали свое дело. Даже существует такая легенда: «Пришли жители к хакиму (что-то вроде мэра в современном понимании) подать платить. Тот с народом побеседовал, заодно и спросил, что, мол, вас беспокоит, всё ли нравится, всем ли довольны. На что те ответили: «Зима нам не нравится, холодная, аж два-три месяца стоит». И взмолились к хакиму: «Напиши такой указ погоде, чтобы она не была холодной». Посмеялся хаким, но просьбу выполнил. И ушли жители, удовлетворенные своим походом. На следующее лето жители жили беззаботно, не делая зимних запасов и не утепляя жилища в зиму. Холода, как им и положено, пришли. Долго люди показывали небу указ, но оно не подчинялось…». Отсюда вывод, что народ в те времена беспрекословно относился к указам и действительно мог послушаться указа о «гостеприимстве» и исполнять его.

Мог ли Чингизхан издать такой «гуманный» указ, в то время как сам он разрушал города (Самарканд, Ходжент, Термез, Балх и многие другие), а жителей убивал или порабощал? Хотя также известен тот факт, что в войсках Чингизхана была образцовая дисциплина, поэтому, всё может быть. Возможно, изначально этот указ подразумевал обязательный радушный прием его воинов в каждом встречном доме, и лишь затем люди стали принимать у себя любого нуждающегося путника.

Но вряд ли этот указ мог иметь место во времена Чингизхана. Задолго до его завоеваний на территории Средней Азии население объединялось в сельские общины, что уже само собой подразумевает, что всё общее и равное. Возможно, корни восточного гостеприимства уходят именно в те давние времена. В последующем появились торговые караваны, одиночные купцы, которые в дороге часто нуждались в ночлеге, воде и пище.

К миру и добру во все времена призывали многие восточные мыслители (до и после Чингизхана) — это Абу Райхан Беруни, Абу Абдаллах Хорезми, Фитрат, Абу Али ибн Сина: «Нет, не дело вражда. В добром мире живете народы, Дружба — дело людей, славить дружбу строкой — моё дело», и многие, многие другие.

Какая из версий является правильной — сейчас это уже не столь важно, достаточно посмотреть в добрые глаза белобородого аксакала или на детвору, которая обязательно с Вами поздоровается. Разве возможно «зародить» доброту по приказу? Самый главный фактор восточного гостеприимства — это воспитание. Здесь за младшего всегда в ответе старший, здесь все дети знают, что к любому, кто старше его хотя бы на несколько лет, нужно обращаться с уважением и на «вы», в том числе и к родителям, а нуждающемуся в помощи — обязательно помочь.

Восточное гостеприимство — это, прежде всего, добро и взаимоуважение. И этими золотыми устоями восточного бытия всегда славился коренной народ Средней Азии.

Фотографии:

© Авторство материала принадлежит компании «Central Asia Travel».
Копирование и использование данного материала – только с разрешения автора.

Информационный Вкус

Философские, социальные, психологические аспекты

Узбекистан — традиции и правила общества

Узбекистан — теплый и солнечный край. Природа радует нас своим обаянием: горячие пески величественной пустыни.

Этнос узбеков очень стар и велик. Это большое количество людей, они как одна семья , которые идет сквозь века. Соблюдать обычаи и традиции, и конечно же этикет было обязанностью каждого «члена семьи».

Народ Узбекистана обожает и умеет праздновать. Будь это свадьба или юбилей или национальные праздники — будь какое мероприятие в этой стране проходит весело, смешно, гостеприимно и конечно же при большом количестве гостей с множеством вкусных национальных блюд, под мелодии национальных инструментов и конечно же с танцами.

Главный государственный праздник в Узбекистане — День Независимости, торжество приходится на 1 сентября. Конечно такие праздники как День Конституции и День памяти и почестей очень важны и значимы. Их отмечают 8 декабря и 9 мая соответственно.

Как всегда страна и ее этикет должен начинаться с приветствия.

С давних времен в этого народа есть традиция- когда встречаются мусульмани, они должны поздравлять друг друга, даже в тех случаях когда они не близкие друзья и даже в некоторых случаях они вражески настроены друг против друга. А давать ответ на любое приветствие-кто признак хорошего человека и отличного воспитания. Поэтому узбекистанцем уделяют этому большое значение.

Как решить кто должен приветствовать иного первый? как оказалось , человек которые едет на лошади, должен был приветствовать тех, кто идет пешком, люди, которые по социальному статусу стоят выше должны приветствовать тех, кто стоит ниже в социуме, хозяева должны приветствовать своих гостей первым, а младшие — старших.

И как же можно говорить об Узбекистане и не вспомнить об этикете гостеприимства?

Гостеприимство в Узбекистане — это не то чтобы этикет, это народный закон. «Гостеприимство — выше мужества» — звучит пословица. И это не просто красивая фраза.

Отказать своему гостю в теплом приеме и не дать ему место за своим столом, не предложить ему поесть и выпить-это плохой тон поведения, стыд, позор на всю семью. В этом деле нельзя отказывать даже своему заклятому врагу.

Законы гостеприимства пришли с давних времен и уже стали отличной традицией .Семьи в Узбекистане-это обычно , огромные семьи, которые состояли из несколько поколений. Еще одна традиция этого народа-это уважение и почтение родителей, старших. Когда вы будете гостевать в таких семьях-вы должны знать некие правила поведения и этикет гостя. И вот , вы уже в гостях. Неприлично дать отказ на приглашения, или того хуже прийти с опозданием.

Первым делом надо поздороваться с хозяевами дома и другими гостями в доме. Здороваться рукопожатием нужно только с мужчинами, как правило правой рукою. При рукопожатии можно спросить о здоровье, делах на роботе, дома, в семье. Другой случай здороваться за руку с женщинами, это возможно только в одном случае, когда женщина первая к вам протянула руку. Но как правило, с женщинами, с гостями, которые далеко от вас , принято здороваться так: наклоняясь, руку прижав к сердцу. Еще один запрет! нельзя при всех восхищаться другими женщинами и предоставлять ей всевозможные знаки своего внимания.

Идти в гости в такую семью без подарка или вкусностей нельзя, так просто не принято. В привычку вошло то, что в гости идут с сладостями или сувенирами, подарками. При входе в дом обязательно нужно снимать обувь. Есть такая странность этого народа, которая гласит о том, что женщины не сидят за одним столом с мужчинами ради того, чтоб им не мешать в их разговоре.

Вы уже в доме, в гостях. Как правило, хозяин дома сам ведет вас на ваше место, которое он подготовил ранее. И вот когда уже все гости пришли, самый старый человек за столом читает молитву, в которой он желает хозяину всего лучшего. После хозяин предлагает своим гостям выпить чай. И только в этом случае, когда все нужные и важные действия соблюдены гости могут трапезничать.

Следующий этикет — чаепитие

Обычно, все приемы гостей в узбекской семье начинаются чаепитием, так же они и заканчиваются. Церемония чаепитие -это важный этап трапезы для любого узбекистанца. Готовить чайные листья, заваривать их, угощать чаем обязательно должны хозяева дома. На стол к этому вкусному напитку принято ставить сладости, фрукты. Чай заваривают в очень маленьких чайниках, разливают его по маленьким порциям .Есть такая странность в этой церемонии: перед тем, как угостить гостя чаем, хозяин три раза наливает чай в пиалу и обратно выливает чай обратно в чайник. Это все для того, чтобы напиток быстрей заваривался, и разливался по пиалам одинаково. Если вам в пиалу налили очень мало чаю, не нужно оскорбляться или обижаться на хозяина-это значит, что для этой семьи вы очень важный и жадный гость.

Переходим о правилах поведения за столом в гостях. Если вам нужно за столом что-то взять рукой, передать что-то другому, для этого мы используем только правую руку. Никогда не надо указательным пальцем правой руки указывать на что-то или других гостей этого торжества.

Как можно объяснить такой обычай? А ведь все просто-гость, который попробует чай со своей почти пустой пиалы, будет снова и снова говорить хозяину, что он выпил и хочет добавки , и как раз эти обращения с полупустой пиалой к хозяину-это признак уважения к хозяевам и благодарность им . Бывают ли такие случаи, когда человеку наоборот дают почти полную до краев пиалу вкусного чая? В самой древности было заведено поступать в тех случаях, если в гости приходил тот человек, которого не хотели видеть хозяин дома. Но это уже к счастью давно не соблюдается.

Национальные обряды Узбекистана: из прошлого до наших дней

Узбеки — древний народ, который веками формировал свои уникальные традиции. Главные особенности культуры узбеков: уважение к старшим, гостеприимство, особое отношение к детям и семейным праздникам. Предлагаем узнать о традициях узбеков чуть больше.

Приветствие



Традиции узбекского народа необычны и интересны. Например, культура приветствия в Узбекистане занимает особое место.

Узбеки привыкли здороваться с любым человеком, которого встречают, даже если это незнакомец. Подобный жест демонстрирует проявление уважения. Также в Узбекистане есть определенные обычаи, которые указывают, кто должен поздороваться первым. Например, молодой человек первым должен обратиться с приветствием к более старшему. Человек с более высоким статусом также первым демонстрирует почтение своему собеседнику.

Узбекское гостеприимство

Гостеприимство узбекского народа — известная во всем мире черта жителей страны. В культуре узбеков заложено много правил, как нужно встречать гостей. Например, людей, которые приезжают к вам в гости, принято встречать у ворот или у двери дома. При этом обязательно нужно поздороваться и узнать о здоровье.

За столом принято посадить гостя на самое почетное место — как можно дальше от входа.

Чаепитие в Узбекистане



Обряды узбекского народа включают также традиционное чаепитие. Любой прием пищи узбеки любят начинать и заканчивать чаем.

Чай в Узбекистане подают в пиалах, на столе обязательно должны быть восточные сладости. Перед началом чаепития глава дома может произнести молитву.

Интересно, что чем меньше чая налили гостю в пиалу, тем почетнее гость. Во-первых, так он не сможет обжечься. Во-вторых, гость будет чаще просить добавки, проявляя свое ответное уважение к хозяевам.

Навруз



Навруз — это праздник весны у тюркских народов, который отмечается в марте в день весеннего равноденствия. Этот праздник считается началом нового года.

Принято отмечать этот праздник как можно веселее и масштабнее. Люди устраивают народные гуляния, танцуют и поют песни, дарят друг другу подарки, помогают нуждающимся, готовят традиционные угощения.

Сумаляк

Сумаляк — национальное узбекское блюдо, одно из самых популярных угощений. Это проросшее зерно, которое всю ночь настаивают в воде, а затем варят. Сумаляк чем-то напоминает плов.

Узбеки готовят сумаляк раз в году. Участие в этом обряде принимают исключительно женщины. Они готовят его, непрерывно помешивая в течение 12 часов.

Интересная особенность — на дно посуды, в которой готовят сумаляк, кладут камешки. Это предотвращает риск подгорания блюда. И если у вас в посуде окажется камень, вы можете загадать желание.

Купкари

Купкари — узбекское соревнование или спортивная игра, конкурс всадников. Обычно его проводят перед свадьбой или другим мероприятием.

Конкурс заключается в том, чтобы всадник первым прискакал к определенному месту, при этом удерживая между ног козленка. Обычно это индивидуальный конкурс, но участники могут выступать и в команде. Участники купкари — это энергичные, молодые, сильные всадники.

Махалля

Махалля — это община соседей, форма общественных отношений в Узбекистане.

Это старая традиция, которая формирует особый способ народовластия, взаимопомощи, сохранения семейно-бытовых отношений, особых ритуалов. На сходе такой общины принимаются все главные решения.

В современности махалля — это объединение по территориальному признаку. На территории такого объединения нет различий по социальным или национальным признакам. Все члены махалли равны.

Бешик-туйи

Бешик-туйи — переводится как «праздник колыбели». После рождения первенца в узбекской семье все готовятся к большому празднику.

Обряд проводится с участием родственников и соседей. В нем не участвуют мужчины — только женщины. Мероприятие проходит торжественно.

Обязательно красиво украшают бешик — колыбель, готовят все необходимое для младенца. В процессе празднования и исполнения других обычаев проводится обряд укладывания ребенка в колыбель.

Хатна-килиш



Хатна-килиш — или обрезание — древний узбекский обряд для мальчиков. К этому событию родители готовятся с момента рождения ребенка.

В день проведения обряда мальчика одаривают подарками, деньгами, сладостями.

Фатиха-туй

Фатиха-туй — это узбекская помолвка или обручение, одна из главных традиций при сватовстве.

В день помолвки в доме невесты собираются старики, председатель махалли и девушки. После того как все собрались, проводят специальный обряд «нон синдириш». После этого молодая пара считается помолвленной. Заканчивается обручение назначением даты свадьбы.

Утренний плов



Обряд утреннего плова — это традиция, которая обязательно сопровождает узбекскую свадьбу или поминки. Семья заранее назначает день и приглашает гостей. Вечером перед назначенной датой узбеки шинкуют морковь для плова. Это тоже особый обряд. После этого мужчины распределяют обязанности для утреннего приготовления и подачи блюда.

После утренней молитвы все усаживаются за общий стол, пьют чай с лепешками. После этого подается плов. Этот обряд может повториться несколько раз — чтобы принять большей гостей.

Хашар

Хашар — это древний обычай, народный добровольный сход. Обычно люди собираются, чтобы убрать и облагородить территорию, на которой живут, или построить дом нуждающимся. Своеобразная традиционная форма взаимопомощи внутри махалли.

Традиции и обычаи Узбекистана: Знаменитое узбекское гостеприимство

Традиции и обычаи узбекского народа формировались веками. Узбекский этнос является одним из самых древних этносов, когда-либо существовавших на планете. Кроме того это самый многочисленный этнос в Средней Азии. Самобытная культура народов Узбекистана сформировалась на заре цивилизации, уже в IV в до н. э. Соблюдение обычаев и традиций всегда было долгом каждого человека, независимо от его происхождения и социального статуса. Это обусловлено тем, что самосознание и самоуважение среди народов Центральной Азии прививается исламом.

Все начинается с приветствия

С древних времен у народов Средней Азии сложилась традиция — встречаясь, мусульмане должны обязательно приветствовать друг друга, даже если они не являются друзьями и даже в том случае, если между ними враждебные отношения. Отвечать на каждое приветствие считалось признаком хорошего тона.

А кто кого должен был приветствовать первым? Оказывается, лица, едущие на коне, должны были приветствовать идущих пешком, лица, занимающие на социальной лестнице более высокую позицию, должны были первыми приветствовать лиц, стоящих ниже, господа должны были приветствовать своих слуг, а младшие — старших. Ну а если одновременно несколько человек изъявили желание поприветствовать одного человека, то этот человек должен был ответить на их приветствия так, чтобы было отчетливо видно, что его приветствие относится ко всем сразу.

Читать еще:  Заполняем адресный листок прибытия

С кем же не следовало здороваться и при каких обстоятельствах? Согласно предписаниям не следовало здороваться, например, в тех случаях, если кто-либо был занят молитвой или чтением Корана, если человек был занят едой или находился в отхожем месте и т.д. И строго-настрого было запрещено отвечать на приветствия и тем более отпускать приветствия невоспитанным, бесчестным и жестоким людям.

Знаменитое узбекское гостеприимство

Восточное гостеприимство — это не просто обычай, это нравственный закон, пришедший к нам из глубины веков.

«Гостеприимство — выше мужества» — так гласила старинная пословица. И это не пустые слова. Отказать гостю в приеме, не посадить его за стол, не угостить или принять его плохо — такое не гостеприимство ложилось тяжким позором не только на семью, но и на весь род. В гостеприимстве нельзя было отказывать даже врагу.

Законы гостеприимства дошли и до наших дней, превратившись в добрую традицию. Узбекские семьи — это, как правило, большие семьи, состоящие из нескольких поколений. Уважение и почитание старших — вот еще одна главная традиция узбекского народа.

Если вы никогда не бывали в гостях в традиционной узбекской семье, то вам желательно ознакомиться с некоторыми правилами поведения.

Итак, вас пригласили в гости. Невежливо будет отказаться от приглашения или прийти с опозданием. Оказавшись на пороге дома, вам необходимо поздороваться с хозяевами и другими гостями. Здороваться за руку можно только с мужчинами, это лучше делать обеими руками или правой рукой, не сжимая ладонь. Во время рукопожатия уместно будет по традиции поинтересоваться здоровьем, спросить, как дела дома и на работе. А вот с женщиной поздороваться за руку будет уместно только в том случае, если она первой протянет вам руку. Обычно с женщинами и другими гостями, которые сидят вдали от вас принято здороваться, прикладывая руку к сердцу, слегка наклонив голову. А еще нельзя открыто восхищаться женской красотой и оказывать ей всяческие знаки внимания.

Идти в гости в узбекскую семью с пустыми руками не принято. По традиции гости приносят в дом сладости и сувениры. Принято снимать обувь при входе в дом. Есть такой старинный обычай, согласно которого женщины не должны сидеть за одним столом с мужчинами, чтобы не мешать их беседе. Но в наше время этот обычай сохранился преимущественно в сельской местности.

Итак, вы уже в гостях. Глава семьи сам проводит вас на отведенное вам место среди других гостей. Самым уважаемым гостям хозяин отводит места за столом в отдалении от входа. Когда все гости в сборе, старейший из присутствующих за столом читает краткую молитву с наилучшими пожеланиями хозяевам гостеприимного дома. Затем по традиции хозяин предлагает гостям испить пиалу чая. И только после того, как все необходимые церемонии соблюдены, гости могут приступить к трапезе.

Теперь немного о том, как следует вести себя за столом. Если во время еды вам нужно взять рукой какой-либо предмет, передать что-то гостю, сидящему рядом с вами, для этих целей используйте только правую руку. Но не следует указательным пальцем правой руки показывать на предметы или людей.

Чаепитие

Традиционно любая трапеза в узбекской семье начинается и заканчивается чаепитием. Чайная церемония занимает особое место в жизни жителей Узбекистана. Заваривать чай и угощать этим изумительным напитком гостей за столом должен в первую очередь хозяин или хозяйка дома. На стол подаются различные сладости и фрукты, а чай заваривают в маленьких чайниках и разливают его в маленькие пиалы. Перед тем, как угощать чаем гостей, хозяин или хозяйка трижды наливает чай в пиалу и выливает ее обратно в чайник. Этот старинный обычай придуман неслучайно — таким образом чай быстро заваривается, разлитая по пиалам заварка будет одинаковой. И не удивляйтесь, если хозяин нальет вам неполную пиалу. Это традиционный элемент гостеприимства. Чем почетнее гость, тем меньше в его пиалу наливают чаю.

Как объясняется столь странный обычай? Все очень просто — гость, отпив чая из своей полупустой пиалы, снова и снова обращается к хозяевам дома за добавкой, и вот именно такие неоднократные обращения с пустой пиалой к хозяевам, рассматриваются как дань уважения к гостеприимному семейству. Кроме того, если пиала наполнена чаем не больше, чем наполовину, ее удобно держать в руке, гость не рискует обжечь горячим чаем пальцы, а хозяева с радостью демонстрируют свое гостеприимство готовностью лишний раз поухаживать за гостем.

Бывают ли случаи, когда гостю наливают полную до краев пиалу чая? В старину так принято было делать в тех исключительных случаях, когда в дом приходил нежелательный гость. Хозяин подавал ему пиалу наполненную до самых краев горячим чаем, таким дипломатическим образом давая гостю понять, что он является персоной нон грата и с ним не хотят общаться. Гость, понимая намек хозяина, выпивал чай и удалялся. Но этот обычай остался далеко в прошлом, в наши дни он уже не соблюдается.

Традиционным местом чаепития в Узбекистане является чайхона (чайхана). Место для чайхоны принято выбирать поближе к воде, под кронами раскидистых тенистых деревьев. Традиционный интерьер чайхоны состоит из низких диванов, которые застилают коврами, и таких же низких столиков. Главное место интерьера отведено очагу, над которым кипятят воду и готовят пищу. Возле очага располагаются чайники. Обстановка чайхоны уютна и своеобразна. Здесь вовсю кипит общественная жизнь, посетители чайхоны не просто пьют чай, принимают пищу и отдыхают, но также делятся между собой последними новостями, обсуждают насущные жизненные проблемы, ведут философские беседы.

Традиции и обычаи узбекского народа

Узбекистан – ворота в Азию, страна с изумительной архитектурой и древними городами, в которых множество великолепных мечетей и музеев, красивых пейзажей. Бывшая часть Советского Союза, а сегодня – независимое государство – имеет богатую историю и культуру. Туристов заинтересуют интересные узбекские обычаи и традиции. Эта страна, несмотря на свою ограничительную политику, гостеприимна и дружелюбна к гостям.

Гостеприимство и чаепитие

Хотя сами узбеки одеваются довольно грустно – черный цвет и оттенки серого, но они очень жизнерадостные и любят шутить. Гостеприимны, рады поделиться всем, что у них есть. Дастархан должен быть заполнен так, чтобы не осталось свободного места. Здесь присутствую фрукты, ягоды, овощи (особенно дыни и арбузы), лепешки, холодные закуски, а уж о сладостях говорить не приходится.

Издавна путешественника, проходящего мимо, полагалось пригласить в дом, угостить хлебом и чаем. Тот, кто принимает гостей, должен быть приветливым и доброжелательным, уметь искусно подать блюда, проявлять равное уважение ко всем гостям. До сих пор жив обычай потчевать друзей и соседей первыми плодами из своего сада и огорода.

У японцев и китайцев свой ритуал принятия чайного напитка, узбеки тоже трепетно относятся к этому, начиная и заканчивая чаем принятие пищи. Наиболее популярен зеленый чай, черный пьют в Ташкенте. Употребляют без сахара, но добавляют определенные травы и специи. Хозяева вначале накрывают стол, украсив его разными сладостями и фруктами. Затем расставляют пиалы, приносят чайник со свежезаваренным чаем. Хозяин наливает немного напитка в пиалу, потом возвращает его в чайник – и так 3 раза. Наконец заполняет емкость наполовину и подает гостю. Непосвященному человеку кажется, что выполняется какой-то обряд, но на самом деле все гораздо прозаичнее. Сухие листья чая после заливки кипятком слишком медленно отдают свой аромат, а переливание помогает перемешать их равномерно, ускоряет процесс.


Кратко о процессе заваривания. Фарфоровый запарник вначале нагревают, затем сыплют сухие листья, доливают немного (примерно четверть) кипятка. Некоторое время томят на пару или в духовке. А куда спешить? Это Восток. Потом наполняют до половины, оставляют настаиваться, снова подливают горячую воду. Пройдет еще несколько минут, пока его начнут разливать. В некоторых регионах в чай добавляют молоко.

Недоливают напиток для того, чтобы гость не обжегся, но главное – чтобы позже попросил добавить еще, что с удовольствием сделают, так как традиции узбекского народа требую уважительного отношения к путешественнику и заботы о нем. Принося чай дорогому гостю, они прикладывают правую руку к сердцу – в знак уважения. Шутка: узбек такой жадный – он не только наливает половину чая, но и цепляется за свое сердце!

Чайхона (чайхана) – такой же непоколебимый элемент местных традиций, как и чай. Социальная жизнь сосредоточена на мечетях, базаре и чайных. В чайхоне, спрятавшись от палящего солнца, люди беседуют, отдыхают, делятся новостями и обедают. Кроме чая можно заказать поесть, а также вино или пиво. Узбекистан – мусульманская страна, где алкоголь разрешен законом.

Поедание плова

Узбекская кухня тяжелая и жирная. Основным ингредиентом является мясо, обычно очень крупные куски. К этому подают вкусный хлеб и макароны. Вегетарианцам там тяжело, но как сказал один путешественник: «Спасибо русским, благодаря которым за столом узбека появились салаты из свежих и вареных овощей». Это кухня путешествующих людей, поэтому она должна была давать энергию на многие часы.

Национальное блюдо Узбекистана – плов. Это больше, чем еда, это объект поклонения и часть национальной культуры. «Ты родился – у тебя есть плов, ты женился – у тебя есть плов, ты умер – у тебя есть плов», – шутят местные. Рис, овощи, много мяса, неповторимые узбекские специи, а вкус пикантно разбавлен изюмом. Его подают как на семейные обеды, так и на торжества. Плов можно попробовать везде, но в каждом городе есть свой путь к этому блюду. В ресторане «Центр Плова» это блюдо подается с добавлением вареных яиц и кусочков конской колбасы.

Необычным для многих иностранцев является поедание утреннего плова. На праздничный завтрак приглашают мужчин со стороны невесты – аксакалов, родственников, коллег, а также жениха и его друзей – в день свадебной церемонии. Готовят его тоже мужчины. Казан устанавливают на улице на открытом огне. Ранний завтрак (5-6 утра) проходит в дружественной и приятной обстановке. Потом все расходятся и встречаются уже на свадьбе.

Местные жители едят плов руками. Он сервируется таким образом, чтобы было удобно взять с общего блюда кусочек мяса и зачерпнуть им рис, положит в рот и заесть долькой чеснока. За семейным столом подают одно большое блюдо, из которого едят все, что подчеркивает единение родных людей. В ресторанах посетителям подают вилки. Но тот, кто хочет проникнуться традициями Узбекистана, может ощутить вкус через руки. Давным-давно, когда не было салфеток, руки после плова вытирали собственным халатом. Считалось, чем жирнее одежда, тем богаче человек, потому что бедняки обычно ели плов без мяса.

Особенности приветствия

Приветствие также является частью традиций Узбекистана. Невозможно представить узбеков, которые встретились в дороге и разбежались по своим делам. Нужно выполнить определенный ритуал – не только поздороваться, но и от всей души поинтересоваться делами собеседника во всех деталях: как дела дома, как дети, полон ли холодильник. Ответ должен быть положительным: слава Аллаху, все в порядке. Это занимает много времени, но более эмоционально звучит при встрече женщин.

В Узбекистане желают здравствовать любому человеку, даже незнакомому. Младшие всегда приветствуют старших, всадник на лошади первым приветствует пешехода, человек более высокого чина должен первым проявить уважение к собеседнику. Мужская привилегия – пожимать руки, женщины обычно кладут руки на сердца и кивают.

Менталитет

О манерах местных жителей кратко не рассказать. Не в узбекских обычаях и традициях участвовать в открытых конфликтах и проявлять агрессию – они привыкли к доброте и вежливости в любых ситуациях. Эта особенность национального характера и культуры сложилась в далеком прошлом: веками узбеки занимались торговлей, а оскорбление покупателя не отвечало интересам продавца. Поэтому прямо в просьбе не откажут и моментальное согласие тоже не дадут, традиционный ответ: «Хорошо, хорошо». Только неизвестно, когда обещание будет исполнено – узбек не торопится действовать и принимать решения.


В браке женщина не равна мужчине. По Шариату мужчина может иметь до 4 жен, хотя этим правом почти никто не пользовался и довольствуется одной женщиной. Недавно эта практика была запрещена, разрабатывается закон об уголовной ответственности имамов, проводящих никах (религиозное бракосочетание) для мужчин, у которых уже есть одна жена. До брака у девушки не может быть интимных отношений, иначе она станет «нечистой» и ни один узбек не захочет ее. В таких случаях женщины обычно выходят замуж за русских.

Дети строго воспитываются, женщина в значительной степени подчиняется мужу и свекрови, последнее слово всегда принадлежит мужчине. Жену уважают как хранительницу очага, мать, супругу, но она должна быть покорной и заниматься хозяйством. Даже если она работает наравне со своим мужем (сегодня узбекская женщина может быть ученым и бизнес-леди), это не отменяет приготовление ужина к его приезду.

Как следует вести себя

При посещении священных зданий (мечетей, церквей, синагог) необходимо безоговорочно соблюдать местные обычаи. Некоторые мечети недоступны для не мусульман. За пределами больших городов (Ташкент, Самарканд, Бухара, Нукус) женщинам следует избегать одежды, подчеркивающую фигуру, с обнаженными локтями и коленями.

По Конституции Узбекистан является светским государством, однако в обществе присутствует исламская культура. Провинция и вся Ферганская долина более мусульманские, чем крупные города страны. Это означает, что женщины, путешествующие в одиночку, встретят заинтересованность узбекских мужчин. Со своими девушками узбеки не имеют права открыто устанавливать отношения.

Праздники

Религиозные

Узбеки чтут все мусульманские религиозные праздники. Наиболее значимые – Рамадан Хайит и Курбан Байрам. Рамадан Хайит – это прекрасный праздник духовного и нравственного очищения.

Национальные

Мустакиллик или День Независимости – самый большой. Празднуется 1 сентября, Фестиваль проходит в столице Узбекистана. День Конституции, отмечаемый 8 декабря. День памяти и Почетный день, который, как и во многих других странах, отмечается 9 мая.

Навруз – еще один национальный праздник. Отмечается 21 марта и является новогодним праздником на востоке. Родные и друзья обязательно в этот день попросят прощения и простят других.

Семейные

Свадьба обычно грандиозное мероприятие, может включать до 400 человек. В торжестве принимают участие, как родственники, так коллеги и начальники по работе родителей. По сравнению с Европой, заработки узбекской семьи ничтожны, поэтому собирают деньги для такого мероприятия в течение нескольких лет, но интересно то, что затраты на одну особу составляют всего около 7 долларов США.

Мероприятия проходят в больших свадебных домах 7 дней в неделю. Это сопровождается богатой «оправой», тысячами цветов, стенкой со скульптурами для фотографирования на ее фоне и многими другими вариациями. Пиршество состоит их двух частей. Первая происходит утром, куда обычно приглашают самых старых для угощения праздничным национальным завтраком. Это просто «посиделки», проходящие в застольных беседах. Вечером начинается настоящая танцевальная вечеринка. Женщины наряжаются на «миллион долларов». Гуляют только до полуночи, потом расходятся.

Рождение ребенка особенно важно для узбеков. Ради этого события мужчина-отец готовит утренний плов, угощает гостей, принимает поздравления и подарки.

Обряды узбекского народа

Ислам играет большую роль в общественной и семейной жизни узбеков. Пять раз в день, обращаясь в сторону Мекки, следует совершать намаз. В месяц Рамадан соблюдать строгий пост (не пить, не курить и не есть до заката). Выделять часть денег (закят) из своего дохода в пользу бедных или на благотворительность. В отличие от остальных мусульман, которые обязаны совершить хадж (паломничество в Мекку), узбеки могут заменить его посещением священных мест на своей территории (мазары).

Особую роль играют ритуалы, связанные с рождением и воспитанием детей – Бешик-туй (первое пеленание), Хатна-килиш (обрезание), с браком – Фатиха-туй (помолвка), с приготовлением пищи. Во многом представляют собой переплетение исламских ритуалов с древними магическими практиками.

Узбеки также считают, что переворачивание хлеба «с ног на голову» принесет неудачу. Это не единственное любопытство, связанное с хлебом – согласно древней традиции, член семьи, который собирается путешествовать, должен откусить кусочек маленького узбекского хлеба. Оставшийся хлеб затем прячут и сохраняют, пока путешественник не вернется домой.

До брака, семьи молодых определяют, как дети вкладываются в будущее – если жених покупает квартиру, то невеста – мебель и утварь. Размер приданого и калым оговариваются.

Заключение

Экономика Узбекистана основана в основном на производстве хлопка и добыче золота, урана и природного газа. Правительство в этой стране сохраняет контроль над всем, что останавливает иностранные инвестиции и импорт, что делает культуру единой и, следовательно, уникальной.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector