Skupka-prestizh.ru

Документы и юриспруденция
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чешское пиво: какие мифы и легенды о нем ходят

Чешское пиво: самые интересные факты, легенды, фестивали и праздники

В Чехии знают толк в пенном напитке. В каждой области этой небольшой европейской страны варят свое пиво, зачастую по древним рецептам, появившимся, как минимум, в средние века.

Первые свидетельства о чешском пиве относятся ко временам господства здесь кельтов, к Х веку. В свое время изготовление пива в стране строжайше запрещали под страхом отлучения от церкви, однако любовь чехов к этому бодрящему напитку взяла свое.

Факты и легенды

С чешским пивом связана масса интереснейших фактов, мифов, догадок…

Некоторые историки считают, что именно любовь к этому напитку послужила причиной возникновения многих здешних городов: согласно «правилу мили», чтобы не лишать друг друга доходов, пивовары того времени были вынуждены селиться не менее, чем в миле друг от друга. Хочешь не хочешь — приходилось организовывать новые поселения.

Бракоделов в средневековой Чехии наказывали строго: могли и весь продукт вылить на мостовые, и розгами высечь, и даже на цепь на главной площади посадить! Лицензию на пиво, кстати, выдавали не человеку или семье, а «дому» — именно зданию, вот почему некоторые из них автоматически сегодня остаются прекрасно сохранившимися популярными пивными заведениями.

У чешских пивоваров есть даже свой собственный покровитель — святой Вацлав. А еще, пожалуй, только тут в ресторанах подают пивные коктейли для экстремалов — выбранную вами смесь любых сортов пива.

Сегодня пивоварни и пивзаводы, пивные музеи и магазины, всевозможного размера и степени пафосности пивные забегаловки, кафе и рестораны можно найти абсолютно в любом регионе, местечке и населенном пункте страны. По статистике, каждый чех выпивает более 160 литров пенного золота в год, а стоит в большинстве случаев оно так бюджетно, что Всемирная организация здравоохранения всерьез советует Чешской Республике срочно поднять цены на пиво и сократить его рекламу.

Праздник, который всегда с тобой

Однако чехи не только не собираются ограничивать жителей и гостей страны в употреблении местного пива, но и напротив всячески его прославляют и популяризируют. Практически каждая пивоварня или город имеют свой собственный праздник пива того или иного размаха, проводящийся регулярно. Да что там говорить — тематические праздники есть даже у отдельных сортов этого напитка. Например, популярное здешнее светлое пиво Velkopopovicky Kozel отмечает свой официальный «День Козла» в июне!

Главным же праздником пива в стране, пожалуй, можно назвать ежегодный Чешский весенний пивной фестиваль, начавший свою историю в 2008 году. По статистике, всего чуть более 40 % посетителей фестиваля составляют сами чехи: то есть более половины гостей — это иностранные туристы, приехавшие в страну исключительно для посещения этого пивного мероприятия!

Чешский пивной фестиваль

Традиционно Чешский пивной фестиваль проходит в середине мая в Праге и длится около двух недель (в 2013 году он начнется 16 мая в выставочном центре Голешовице). Отсутствие многолетней истории праздник компенсирует многообразием сортов пива и видов национальных закусок, которые предлагаются посетителям, и исключительно веселой атмосферой.

На окраине чешской столицы в дни фестиваля вырастает настоящий город с шатрами и палатками, а также «пивной сад» на десять тысяч сидячих мест.

Вход в этот мир пива бесплатный, а чтобы продегустировать блюда и напитки или приобрести здесь сувениры, придется обзавестись местной праздничной валютой, действующей на протяжении всего фестиваля — пивными талерами. Стоит такой талер около 2,3 $, продаются они наборами по пять штук, а его ценность равна бокалу любого пива на фестивале.

Что же можно отведать на празднике? Разумеется, в первую очередь это само пиво. Около сотни сортов местного и импортного напитка самого высокого качества продается в бутылках или на розлив — сбывшаяся мечта пивного гурмана! Свое участие в Фестивале-2013 уже подтвердили более 30 знаменитых пивоварен и множество небольших частных заводиков, зачастую предлагающих посетителям наряду с прославленными марками и очень экзотическое пиво, например черничное.

Кроме пива на фестивале обязательно представлены блюда национальной чешской кухни. Лучшие рестораторы, повара, мясники, пекари страны с удовольствием угощают всех желающих традиционными национальными закусками. Только послушайте, как звучит: вепрево колено, шкварковые помазанки, маринованные шпикачки, утопенцы с перчиком, пивной гуляш, сардельки по-чешски… А уж на вкус каково! Кстати, обслуживают посетителей на празднике исключительно официанты и продавцы в национальных костюмах.

Каждый день на фестивале звучит живая музыка от исполнителей и коллективов, которых тщательно отбирают накануне в жесткой конкурсной борьбе. В выходные вечеринки затягиваются аж до рассвета.

Для тех, кто приезжает с детьми, на фестивале организованы детские площадки с развлечениями и аттракционами. Даже четвероногих друзей разрешено приводить на поводке на площадки фестиваля — пусть тоже порадуются за хозяев!

В общем, если вы любите веселье и пиво, вовсе необязательно ждать осенний немецкий «Октоберфест» — замечательно отдохнуть с пенным напитком можно в Европе уже в ближайшие дни. Если же билетов взять вы уже не успеете, все равно не отчаивайтесь: ведь через год этот чешский праздник повторится, и у вас снова появится возможность окунуться в незабываемую атмосферу этого яркого и живого европейского фестиваля.

Чешское пиво: какие мифы и легенды о нем ходят

Наверно, поэтому были тогда на Малой Стране только три пивоварни, близко одна к другой. Одна из «У ключей» (U klicu) них располагалась во дворе здания, выходящего фасадом на северную сторону Малостранской площади. В пивоварню входили на стыке Кармелитской и Прокопской улиц. Прошлое у нее не было несчастным – принадлежала члену городского самоуправления Матею Разу, жизнь которого по неизвестным причинам закончилась на эшафоте, а его дочь была сожжена, потому что якобы отравляла соседей ядом. Злые языки утверждали, что разбавляла его в пиве, но кто может избежать наговоров, если ни у кого не осталось совести ни на грош? В конце 16 века владельцем дома стал Иржи Шуссербергр, который, говорят, украсил дом новым щитом с золотым ключом. По крайней мере, малостранские сплетники долго рассказывали, что золотой ключ попал на щит пивоваренного дома совсем не так и тут же рассказывали целую историю.

В начале 17 века был здесь пивовар, который на долгие времена исправил запятнанную репутацию малостранского пива. У него был свой рецепт, и свою тайну он хранил как зеницу ока. Приходил к варке тогда, когда все было приготовлено, а заканчивал работу так бдительно, что никто не смотрел ему под руки и даже не догадывался, как именно он работает. Его пивная была постоянно полна, а в подвале он держал другой сорт пива, для самых дорогих гостей. Подвал он закрывал золотым ключом, который хранил так осторожно, что даже его жена не знала, где.

Однажды в пивную пришел незнакомец, на первый взгляд благородный пан благородного поведения. Представился владельцу пивоваром из Баварии и сказал, что приехал на Малую Страну только чтобы встретиться с ним, таким известным коллегой. Что далеко за пределами Чехии у малостранского пива прекрасная репутация. Так говорил, будто розы высаживал и шелковым платочком накрывал — что ни слово, то поклон и комплименты. Владелец пивной быстро растаял от похвалы, пригласил гостя на обед и, конечно же, угостил его пивом из своего парадного подвала. Гость так долго хвалил пиво, пока хозяин слово за словом не выдал ему весь рецепт.

На следующий день незнакомец сердечно попрощался и еще из кареты махал рукой гостеприимному хозяину со словами, что пришлет ему из дома красивое воспоминание об их незабываемой встрече.

Обещание он исполнил. Не прошло и полгода, а малостранский пивовар получил из Баварии бочку пива, сваренного в точности по его рецепту. Сначала он был удивлен, потом взял ручку, бумагу и посчитал расходы и выручку, придя к выводу, что заработает гораздо больше, если перестанет сам варить пиво, а будет продавать только пиво из Баварии. Закрыл пивоваренный завод, золотой ключ от подвала повесил на щит дома и стал продавать привезенное пиво.

Вторая малостранская пивоварня, «У Сплавинов» (U Splavinu), располагалась во дворе одноименного дома от Малостранской площади до Йозефской улицы. Дома, которые прилегали к пивоварне, были постоянно полны дыма из невысокой дымовой трубы. Жители Старого Места посмеивались над жителями Малой Страны, что они не могут купить в своих магазинах некопченое мясо.

Однако соседство приносило и выгоду. Пивная была постоянно полна – за кружкой пива мясники договаривались о ценах, извозчики ожидали за болтовней, каждую минуту кто-нибудь забегал с рынка на пару глотков, и таким образом «У Сплавинов» было оживленно, как в улье.

Однажды в пивной появился небольшой мужичок с косматыми волосами, в тесном пальтишке, усеянном пуговицами. Раньше малостранцы его не встречали, поэтому незаметно наблюдали за ним и ждали, когда он проронит хотя бы слово. Мужичок поздоровался с поклоном, сел в угол и заказал пиво.

Когда прислуга принесла ему свеже налитое пиво, он терпеливо ждал, когда осядет пена, блаженно закрыл глаза и выпил хороший глоток. Едва первый глоток проскользнул ему в горло, он затрясся, будто проглотил жабу, какое-то время удивленно смотрел в кружку, потом осторожно сделал второй глоток. Потом покачал головой, отодвинул пиво и резко встал:

«Что вы мне налили? Это пиво невозможно пить!»
Демонстративно бросил на стол серебряную монету, повернулся и направился к двери.
«Подождите»,- позвала служанка, «получите сдачу. Или принести еще одно пиво?»
Гость обернулся в дверях, махнул рукой и сказал, намеренно громко:
«Оставьте себе. Это пиво я больше не буду пить. Оно слишком крепкое для меня».

Пивная наполнилась шумом, потому что соседи были другого мнения о крепости здешнего пива, и только пивовар у разливного пульта засиял, как луна, восприняв это как похвалу.

«Друзья»,- добавил волосатый гость, все еще в дверях, «не насмехайтесь над этим пивом. Более крепкого не сыщете во всей Праге, можете мне верить, я в этом разбираюсь. Только что я видел, как Сплавинское пиво приводит в движение целые Сововы мельницы на Кампе. А ведь для этого требуется определенная сила!».

Ответ уже не ждал, повернулся, как волчок, хлопнул дверью так, что пивная содрогнулась до самого фундамента. Пивовар посинел, вскочил и быстро обратился к разносчику пива: «Поймай этого безобразника! И разберись с ним так, чтобы запомнил на всю жизнь!»

Разносчик выскочил из арки и успел увидеть, как мужик быстрыми шагами поворачивал на Кампу. Работник поспешил и вскоре догнал его, уже протянул руку, чтобы схватить его за воротник, но ершистый гость в последний момент бросился во Влтаву и исчез под водой.

Разносчик остановился с выпученными глазами и начал размышлять, как будет лучше — прыгнуть за ним, подержать его под водой или вообще звать на помощь. Пока он так стоял, вдали от берега на поверхности воды появились круги, над ними волосатая голова, и невежливый гость рассмеялся от души так, что у разносчика по спине побежали мурашки. Он уже ничего не ждал, развернулся и побежал обратно в пивную. Со сбившимся дыханием рассказал пивовару и посетителям, что этот странный гость был влтавским водяным. Сначала ему не верили, а потом вспомнили его зеленое пальто, а когда обнаружили лужицы грязной воды под скамейкой, на которой он сидел, их охватил страх. Однако быстро пришли в себя, вернулось хорошее настроение, а один из мясников сказал: «Бедняга! Как бы ему здешнее пиво понравилось, если он в нем круглый год купается».

Пивовар сердился, угрожал, что закроет пивную, что подобные шутки не станет терпеть под своей крышей, но посетители его успокоили. Шутки, не шутки, но с того дня пивовар стал обходить Влтаву и больше не ловил в ней рыбу.

После этого случая пиво «У Сплавинов» становилось все хуже, вероятно, тому способствовали и насмешки, что это пиво не хочет пить даже водяной. А может быть, пивовар этот позор принял слишком близко к сердцу и стал заботиться о своем пиве все меньше и меньше. Пивная теряла посетителей одного за другим, пока пивоварня не прекратила производство, его хозяин переехал, а пивную через несколько лет снесли. Виной тому был зловредный водяной с Кампы.

Пенные души

Семь любопытных исторических фактов о чешском пиве

В Чехии пьют пиво все, повсюду и много. «У нас алкоголизм — явление историческое, опирающееся на многочисленные привилегии, пожалованные нашими королями, повелевавшими городам варить пиво, а подданным его пить», — писал о пивных традициях Чехии Ярослав Гашек в рассказе «Опыт безалкогольной вечеринки, или Американское увеселение».

Почему в Чехии не любят Гашека

По сюжету рассказа американские миссионеры устроили в чешском городке безалкогольную вечеринку, чтобы пропагандировать здоровый образ жизни. Чехи выстояли: на вечеринку пришли местные пьяницы и вмиг споили проповедников. Для Гашека питье пива — чешская национальная идея. Пили, пьем и будем пить. Но при этом далеко не все чехи хорошо относятся к Гашеку. «Похождения бравого солдата Швейка» на родине считают набором стереотипов, причем самых неприятных. Чехам не нравится, что их считают пусть симпатичными, но при этом плутоватыми и недалекими алкоголиками. Швейка уважают в Польше, на Западной Украине и даже в России, ему поставлены памятники в польском Саноке, во Львове, в Киеве и Донецке, в Санкт-Петербурге, Омске и многих других местах за пределами Чехии. В Чехии нет ни одного памятника Швейку. Там его не любят. Там любят пиво.

Читать еще:  Виза в Венгрию для россиян в 2021 году

Японская пивная компания KIRIN c 1975 года занимается исследованиями потребления пива в мире. Вот результаты в литрах на душу населения по первой десятке стран из последнего отчета (по состоянию на 2011 год):

1. Чехия 122,8
2. Австрия 108,2
3. Германия 107,6
4. Ирландия 101,1
5. Эстония 99,6
6. Польша 93,6
7. Финляндия 91,5
8. Хорватия 86,5
9. Словения 84,3
10. Австралия 81,9

Россия занимает 28-е место с результатом 65,3 литра на душу населения в год. Чехия возглавляет список 19-й год подряд.

Пиво дешевле, чем вода

Среднестатистический чех выпивает более 120 литров пива в год, то есть по 0,33 лит ра ежедневно, и в этом смысле Чехия впереди планеты всей. Пивные повсюду в шаговой доступности: и в Праге, и в провинциальных городах, и в сельской местности рестораны и кабачки расположены так, чтобы никто не остался без пива. На центральных площадях городов и деревень пивная вообще в каждом доме. Пивзаводы расположены в живописных местах и напоминают замки феодалов. Даже чешские деньги будто специально приспособлены под пиво: здесь мелочь в почете, никто не стремится поскорее от нее избавиться. Кружка пива в среднем стоит 20–25 крон (30–40 российских рублей), для этого есть монеты номиналом в 20 и 50 крон. Очень удобно: ты на стол монету — тебе кружку или две пива. Если присмотреться к ценам в заведениях, то можно обнаружить, что пиво стоит дешевле, чем любой из безалкогольных напитков. Минеральная вода в барах и ресторанах в среднем на пять крон (примерно 7,5–8 рублей) дороже. Минувшей зимой правительство подготовило законопроект, обязывающий рестораторов включить в меню хотя бы один безалкогольный напиток дешевле пива. Но рестораторы возмущаются, и закон пока не принят.

Распивая пиво, много не навоюешь

В период между двумя мировыми войнами, во времена Первой Чехословацкой республики, который нынешние чехи считают золотым веком свободы, пивные были «витриной демократии». Патриотическая легенда гласит, что после работы президент Томаш Масарик, премьер-министр, глава парламента, министры — в общем, все первые люди государства шли в пивную, где садились за те же столы, что и лидеры оппозиционных партий. И начинали пить пиво, есть кнедлики и мясо в остром соусе, после чего, естественно, заказывали еще пива. Любой гражданин мог подойти к руководителям государства, поболтать с ними, распить по кружечке. «Пивная демократия» восхищала американских гостей, которые утверждали, что только Чехословакия может считаться настоящей республикой. Распивая пиво, много не навоюешь, поэтому неудивительно, что нация,
взросшая на таком напитке, последний раз воевала сама за себя почти 400 лет назад, в самом начале Тридцатилетней войны. В 1620 году в битве на Белой Горе чешские повстанцы были разбиты войсками Священной Римской империи. С тех пор чехи либо сдавались, либо, как Швейк, саботировали свое участие в чужих войнах под чужими флагами. Соседи пьют более агрессивные напитки: шнапс (немцы) или вино (австрийцы и венгры). Вино в Чехии тоже есть, причем отменное, но урожаев Южной Моравии не хватает на то, чтобы утолить жажду населения. А для крепких напитков, которые здесь используются лишь как дополнение к пиву, чехи слишком спокойные. Наверное, с пивом нельзя сделать страну сверхдержавой. Зато можно построить уютную тихую жизнь.

Вода должна быть мягкой

Чтобы посмотреть на нынешние взаимоотношения чехов и пива, лучше выехать из Праги. Оказавшемуся в субботний вечер в чешской деревне может показаться, что навеселе все население. Мужская часть точно. Мужчины с большими животами, часто вместе со своими упитанными боевыми подругами, сидят в кабачках и пьют пиво из кружек, громко чокаются, шумят. Если кто-то встает, то заметно, что на ногах он стоит не совсем твердо. Здесь ходят, слегка наклонившись вперед, глаза у людей мутные, с поволокой, а речь сбивчивая. Кто-то может даже присесть на травку. Но в воздухе нет и намека на агрессию, только густой перегар. Все крайне дружелюбны друг к другу и к гостям.
«У бавар пиво, может, и вкуснее. Но чешского ты выпьешь больше. Легкое, пьянеешь медленно, и нет злобы в душе», — рассуждает на ломаном русском бармен из ресторана в деревушке Каменице. — Главное в пиве — вода. Хмель — хорошо, солод — хорошо, но главное — вода. Вода должна быть мягкой». Мягкая вода — эта та, в которой мало солей. С точки зрения геологии Чехия идеально подходит для производства пива — здесь много подземных озер именно с такой, мягкой, водой. Почему пиво, которое делают в России по чешской лицензии , хуже того, что варят в Чехии? «У вас вода жесткая. Мало у вас гор», — объясняет бармен из Каменице.

Жизнь в пивной

Пивные традиции чехов не может поколебать даже Октоберфест, ежегодно стартующийв сентябре в Баварии. Чехи проводят свои пивные фестивали. Один из таких — ежегодный День козела в деревне Вельке-Поповице, что в 25 километрах от Праги. В деревне несколько пивных, два пруда, церковь, крытый хоккейный стадион и огромный завод, где варят пиво Velkopopovický Kozel. Празднику 20 лет. Начинается он с того, что главный пивовар завода открывает бочку со сваренным по случаю пивом, а повара выкатывают стол со свиной колбасой. В 2013 году ее длина достигала 187 метров. Напившись пива, гости праздника отправляются поприветствовать покровителя завода, козла по кличке Ольда Ярда, который живет в специальном загоне. Чешские козлы невзрачны, им не под силу роль символа завода. За козлом, который внушал бы уважение пивоварам и клиентам, в 1930-е снаряжали экспедицию в Закарпатье. Привезенный оттуда представительный самец горного козла ростом с теленка получил кличку Ольда. В его честь теперь к имени всех местных козлов-талисманов добавляют Ольда. Нынешний главный козел, зверь с большими рогами, умным взглядом и обаянием голливудской звезды, не хуже первого.

Пиво — самый древний из алкогольных напитков, его начали варить ближе к концу каменного века. Сохранились рецепты времен шумеров, по ним даже смогли приготовить пиво, правда, оно оказалось не очень вкусным. В Чехии пиво варили с XI века, а в XVI веке уже упоминались некоторые известные сегодня названия. Но то пиво было не такое, как сейчас, с другой рецептурой и вкусом. Современные рецепты начали складываться лишь в XIX веке. Исторически сложившиеся взаимоотношения чешского народа с пенным напитком нагляднее всего видны в пивной, или в господе, как их называют в Чехии. Если вы приехали в Прагу, то лучше искать те, что находятся не на главных улицах, а в переулочках, где поменьше туристов и побольше местных жителей, а еще лучше — подальше от центра. Если чехи не заняты просмотром футбольных или хоккейных матчей (а в господах стоят телевизоры, и здесь страстно болеют за любимые команды), то они охотно поговорят с иностранцем. Кто-то на ломаном английском, а те, кто постарше, до сих пор неплохо помнят русский. В господе темно и шумно, люди сидят за столами и бурно обсуждают прошедший день, спорт, политику. Иногда здесь можно наблюдать трогательные картины:вот в пивную заходит с кувшином десятилетний мальчик, он хочет купить пива для отца. А вот муж с женой потягивают пиво из кружек, а под столом их собака угощается пивной пеной из миски…

Обратная сторона

…Мирослав, мужчина за пятьдесят с лихо подкрученными густыми усами, рассуждает про австрийские времена: «На нас смотрели как на народ четвертой категории. Дышать было тяжело. Австрияки думали, что мы годимся лишь им прислуживать. Как они говорили? Хороший чех — кучер. Хорошая чешка — горничная. Вот и все. Но наши начальники, те, кто тогда нами руководили, приняли это не как обиду, а как вызов. И решили создавать свою промышленность. Чехи бросились работать. После работы хотелось выпить пива. Мы любим пиво, пиво — чешский хлеб. Знаешь, почему мы со словаками теперь в разных странах живем? Потому что они пиво не любят».
«Еште пива?» — спрашивает подошедший официант. Это не в смысле «ешьте пиво», а в смысле «еще пива». «Ано, просим (да, пожалуйста. — Прим. ред.), — отвечает Мирослав и добавляет, — это моя пятая кружка за сегодня». Ярослав Гашек в одном из рассказов описал двух закадычных друзей, которые выпивали по 30 кружек пива за один присест. Чешский YouTube полон роликов, где представители местного населения хвастаются, рассказывая о пивных рекордах, или даже демонстрируют их. Например, в одном из роликов симпатичная девушка выпивает пол-литровую кружку меньше чем за десять секунд. Увы, обратная сторона любви к пиву в Чехии тоже заметна. На улицах слишком много полных людей, как мужчин, так и женщин. Стройные чешки встречаются в Праге, в провинции фотомоделей с осиными талиями не увидеть. Деревенские девушки крепки и могучи. Здесь жирную пищу запивают пивом. Свинина с хлебными или картофельными кнедликами в остром или сливочном соусе — это очень вкусно, но не очень хорошо влияет на фигуру. «Что поделаешь, мы народ пива», — говорит Мирослав, подкручивая усы. На свою пятую кружку он смотрит с благоговением, как на дар свыше, как смотрят на герб или на флаг страны.

Краткая характеристика чешского пива

Чешское пиво – это не просто одна из вариаций популярного во всем мире хмельного напитка, а настоящий национальный бренд, название, контролируемое по происхождению. Несмотря на то, что в Чешской Республике функционирует множество пивоваренных заводов, далеко не все из них производят настоящее «чешское пиво»: на 2013 год похвастаться такой привилегией могли только 16 производств.

Чтобы получить заветный статус, напиток должен:

  • выпускаться на территории Чехии;
  • пройти жесткий аудит на соответствие всевозможным нормам, критериям и местным традициям, начиная от цвета и заканчивая плотностью.

Историческая справка

Кельты, проживавшие в Европе тысячи лет назад, умели варить пиво, об этом свидетельствуют результаты археологических раскопок, но считать тот напиток предтечей чешского пивоварения еще нельзя. Официальной датой начала переработки хмеля считается 1088 год – именно тогда король Вратислав II передал в один из монастырей несколько мешков этого растения с наказом изготовить пиво, записи сохранились в личной переписке монарха. Однако достоверно известно, что в Бржевновском монастыре варили пиво, начиная с 993 года.

Король Вратислав II – «отец» чешского пивоварения

Пивоварни появились немного позже – в 1118 (сначала в городке Брно, затем – в Пльзени и Ческе-Будеёвице), и только три века спустя местечковое производство переросло в крупные заводы.

В 1842 году появилось новое пиво Пильзнер (Pilsner) – это лагер низового брожения, обладавший характерным мягким вкусом с хмельной горчинкой, густой пеной и светло-золотым цветом. Напиток начал триумфальное шествие по Европе, именно благодаря ему мир познакомился с чешским пивом. Сегодня термин «Пильзнер» относится и к конкретному бренду, и как общее название чешских светлых лагеров.

Первая Мировая война принесла в Европу экономический кризис, многие пивзаводы не смогли пережить смутное время и закрылись. Затем Чехия долгое время находилась в составе социалистического лагеря, что также не способствовало развитию уникального стиля страны. Впрочем, местные пивовары бережно сохраняли старинные традиции и даже варили пиво по фамильным рецептам, пренебрегая унифицированными предписаниями.

Усредненные характеристики

Практически все выпускаемые в Чехии сорта относятся к светлому лагеру вида «пильзнер». Цвет напитка варьируется от светло-золотого до почти черного, а крепость – от 3 до 9 оборотов, однако не вся продукция чешских пивоварен укладывается в эти рамки.

Виды чешского пива

  • светлое;
  • темное;
  • полутемное;
  • резаное (купаж).

1. Из ячменного солода:

  • столовое (плотность 13%);
  • портеры (плотность >18%);

2. Пшеничное (не менее 33% пшеничного солода);

3. Безалкогольное ( Мясные закуски самые популярные

Если хочется чего-то горячего, чехи подают к столу жареный сыр, овощные блюда, ризотто, но вне конкуренции остается классическое кушанье чешской кухни – запеченная свиная нога.

Мифы о пиве

Миф 1. Любое разливное — лучше

Есть мнение, что разливное пиво живое, бутылочное — мертвое. Это заблуждение. Живого пива не существует. В пивоварении даже термина такого нет. Живое пиво — это обычный маркетинговый ход. Пиво в кеге, то есть разливное, и бутылочное примерно одинаковы, вопрос лишь в том, консервированное оно или нет.

Консервированное пиво — это то, которое в магазинах продают в стекле или пластике. Неконсервированное — то, которое делают в пивоварнях по своим рецептам.

Иногда в магазинах на розлив продают якобы неконсервированное пиво. Спросите, как хранятся открытые кеги. Если не в холодильнике (а пиво просто разливают через холодильное оборудование), значит, это пиво такое же консервированное, как и бутылочное.

Читать еще:  В июле 2020 года упростится получение гражданства РФ

Миф 2. Должно храниться три — пять дней

По ГОСТу пиво может храниться в холодильнике от 180 до 365 дней. Иногда и два года, если соблюдены повышенные технические условия. Речь идет о пиве с ненарушенной упаковкой. Если кегу открыли, тогда столько времени оно не простоит.

Я пробовал много пива, которое год хранилось в холодильнике, и оно не стало некачественным. Оно может измениться по вкусу, стать лучше или хуже, может вызревать, уйти аромат, но не испортиться.

Часто пиво, которое продают в супермаркетах, стоит не в холодильнике, а просто на полке. Им вы не отравитесь, но стоять оно там может очень долго, поэтому смотрите на срок годности. И обращайте внимание, не падают ли на бутылки прямые солнечные лучи. Алкоголь этого не любит.

Неконсервированное пиво хранится от 7 до 45 дней. Кеги обязательно должны стоять в холодильниках! В дегустационных залах на дегустациях вам их покажут.

LiveInternetLiveInternet

  • Регистрация
  • Вход

Рубрики

  • Фан-клуб wolfleo (11)
  • Украина (6)
  • Ретро-фото (5)
  • Интересные факты о кино (3)
  • Кулинарные рецепты. Необычные блюда (0)
  • (0)
  • 18+ для совершеннолетних (624)
  • Афоризмы (138)
  • Беларусь (48)
  • Видео (44)
  • Гороскопы (51)
  • Детям (298)
  • Дизайн, креатив, (207)
  • Для дачи (134)
  • Для дневника (31)
  • Женщины (388)
  • Живопись (85)
  • Загадки (153)
  • Заговоры (197)
  • Заготовки на зиму (286)
  • Здоровье (379)
  • Знаменитости (883)
  • Игры (97)
  • Иконы (12)
  • Интересные факты (3680)
  • Разоблачаем легенды и мифы. (105)
  • Интересные факты о животных (94)
  • Интересные архитектурные сооружения (43)
  • Тайны русского языка (8)
  • Самые,самые. (7)
  • Интересные факты о разных странах (642)
  • Япония (27)
  • Китай (25)
  • Эмиграция (1)
  • Искусство (9)
  • Исторические личности (445)
  • Исторические факты. (632)
  • Картинки (290)
  • Кино (147)
  • Документальный фильм (7)
  • Кино.Сериалы (20)
  • Кино зарубежное (56)
  • Кино СССР (16)
  • Кошки (74)
  • Кулинарные рецепты. (796)
  • Кулинарные рецепты. Мультиварка (21)
  • Кулинарные рецепты. Напитки (74)
  • Кулинарные рецепты. Рыба (4)
  • Кулинарные рецепты.Выпечка (922)
  • Пирожки (20)
  • Кулинарные рецепты.Закуски (2)
  • Кулинарные рецепты.Салаты (160)
  • Кулинарные рецепты.Сладкое (78)
  • Магия (253)
  • Гадание (57)
  • Молитвы (28)
  • Мужчины (71)
  • Мультфильмы (31)
  • Народная медицина (523)
  • Необычные люди (473)
  • Оптические иллюзии (15)
  • Оружие (135)
  • Полезные советы (1028)
  • Аквариум (4)
  • Полезные советы для вашего компьютера (57)
  • Праздники (99)
  • Прикольные животные (23)
  • Притчи (6)
  • Россия. (308)
  • Сделай сам (106)
  • Секреты красоты. (243)
  • События в мире (144)
  • СССР (285)
  • Ссылки (81)
  • Стихи (128)
  • Тесты (45)
  • Ужас (320)
  • Юмор (2033)
  • Из социальных сетей (299)

неизвестно

неизвестно

Я — фотограф

  • К приложению

Витебск

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

  • Все (4)

Постоянные читатели

  • Все (2444)

Сообщества

Статистика

Разоблачаем легенды и мифы. Правда и мифы о пиве

Мы любим пиво, потому что оно прекрасно утоляет жажду и расслабляет. Однако, когда рука тянется за очередным бокалом, некоторых начинает мучить совесть — ведь это всё-таки алкоголь, ведь от пива толстеют, ведь оно вредит печени… Давайте выясним, сколько правды содержится в общепринятых представлениях о пиве.

Пиво нужно хранить в прохладном месте и подавать охлаждённым — ПРАВДА.

Температура помещения, в котором хранят пиво, не должна быть ниже 5 градусов. Идеальная температура для сервировки светлого пива — это 6-8 градусов, а для тёмного — 10-12 градусов.

Пиво необходимо наливать так, чтобы было много пены — ПРАВДА.

Пена охраняет напиток от насыщения кислородом. Чтобы получить такую защиту, необходимо наливать пиво два раза: сначала осторожно по стенке до 2/3 объёма бокала, а оставшееся количество напитка — сверху, с высоты примерно 10 см. Следует однако помнить, что пиво из бочки наливается за один раз.

Самые вкусные сорта пива продаются в зелёных бутылках — МИФ.

Зелёные бутылки пропускают больше света, чем коричневые, а это плохо влияет на изо-альфа-кислоты, возникающие из хмеля и которые придают пиву характерную горчинку. Лучи света расщепляют эти кислоты, что приводит к возникновению сернистых соединений с мало приятным запахом.

Для производства пива необходим ячмень — НЕОБЯЗАТЕЛЬНО.

До 17-го века в Европе производилось в основном пшеничное пиво и только позднее оно было вытеснено ячменным. В наши дни основным сырьём для производства пива являются различные злаки: ячмень, кукуруза, пшеница, овёс, просо, сорго и рис.

Пиво содержит питательные вещества, необходимые организму — ПРАВДА/МИФ.

В пиве содержатся минералы: кремний, калий, магний, цинк, селен, фосфор и витамины группы B, а также антиоксиданты, нейтрализующие свободные радикалы (особенно много их содержится в тёмном пиве).

Тем не менее, следует отметить, что все эти же вещества содержатся также в овощах, фруктах и молочных продуктах.

Пиво содержит так мало алкоголя, что не может навредить — ПРАВДА/МИФ.

Это утверждение справедливо лишь для незначительного количества пива. 250 миллилитров пива крепостью 5 процентов доставляет организму столько же алкоголя, сколько 30 миллилитров водки крепостью 40 процентов. Но, внимание! Беременные женщины вообще не должны пить пиво, как и другие алкогольные напитки.

Пиво из банки хуже, чем из бутылки, потому что у него металлический привкус — МИФ.

Пивные банки производятся из алюминия и дополнительно покрыты внутри специальным лаком, тогда как металлический привкус происходит от ионов стали. Банка является даже лучшей упаковкой, чем бутылка, потому что не пропускает свет. Однако, лучше не пить пиво прямо из банки, а перелить его в стеклянный бокал.

Умеренные дозы пива полезны для здоровья — ПРАВДА.

Пиво уменьшает риск возникновения камней в почках, стимулирует выделение инсулина, действует с пользой на кровообращение, уравновешивает соотношение «плохого» и «хорошего» холестерина в крови, снижает кровяное давление, очищает мочевыводящие пути и почки. Также пиво стабилизирует гормональный баланс и защищает от остеопороза — особенно у женщин после менопаузы. Всегда следует помнить, что регулярное (ежедневное) потребление даже малого количества (две бутылки) может вызвать зависимость!

Потребление пива может навредить печени — ПРАВДА.

Злоупотребление пивом, так же как и любым другим алкогольным напитком, вредит печени.

От пива толстеют — МИФ.

Пиво не содержит жира, в нём очень мало сахара. Энергетическая ценность пол-литрового бокала — около 220 килокалорий. Кроме того, пиво позитивно влияет на процесс сжигания жиров и углеводов и вымывает из организма соль, которая задерживает воду и содействует увеличению массы тела.

Но пиво увеличивает аппетит и стимулирует выделение желудочного сока. Поэтому, если после бокала пива, мы съедим вкусный и калорийный обед, то наверняка прибавим в весе.

Употребление пива противопоказано при тренировках — МИФ.

Пиво может выполнять роль изотонического напитка, выравнивая давление и позволяя организму быстро усваивать все питательные вещества, а также предотвращать недостаток минералов.

Пиво действует усыпляюще — МИФ.

Несмотря на то, что хмель содержит расслабляющее вещество — лупулин, всё зависит от количества выпитых бокалов. Малые дозы оживляют, а большие усыпят даже великана. Если Вы хотите сохранить энергию — пейте умеренно.

Пиво повышает потенцию — НЕТ ОБЩЕГО МНЕНИЯ.

Врачи из чешского медицинского центра утверждают, что два бокала светлого пива ежедневно для мужчин и один для женщин усиливают ощущения во время близости и защищают от импотенции. А разве можно считать иначе в стране, которая является мировым лидером по потреблению пива в мире?

Все о чешском пиве

Пиво, которое варится и продается под чешскими марками в других странах, чешским пивом не является

Чешское пиво пользуется прекрасной репутацией во всем мире. Знаменитый «Пльзеньский Праздрой» («Plzeňský Prazdroj»), он же «Пилснер Урквел» («Pilsner Urquell»), и «Будвайзер» («Budweiser»), разумеется, известны по всей Чехии. Но и менее известные сорта не отстают от них, например, темное пиво «Крушовице» («Krušovice»), мягкое пиво «Бернард» («Bernard») и многие другие.

Ни для кого не секрет, что Чехия – страна пивная. Чехи уверенно держат первое место в мире по потреблению этого янтарного напитка (160 литров на душу населения в год), опережая Ирландию и Германию (130 и 115 литров соответственно). Перечень сортов чешского пива бесконечен – от классического светлого до пива со вкусом банана. Впрочем, такое изобилие рассчитано скорее на туристов – сами чехи предпочитают два вида светлого пива – Pilsner Urqell 12° (дванацтка) и Gambrinus 10° (деситка).

Кроме раскрученных брендов, в Чехии есть масса маленьких пивоварен, продукция которых заслуживает не менее пристального внимания. Как правило, пивоварни открыты для посещения. Но если на больших заводах (Plzeňský Prazdroj, Budějovický Budvar, Krušovice) можно без труда попасть на экскурсию, то в остальных случаях лучше договариваться о визите заранее.

Познакомиться ближе с продукцией практически всех чешских пивоварен можно на ежегодной пивной ярмарке в Праге, проходящей в мае-июне.

Типы чешского пива

В начале 40-х годов XIX века был придуман новый метод брожения, известный как низовое, позволивший производить золотистое и прозрачное лагерное пиво (ležak) в том виде, в каком оно существует и сегодня. После основания в 1842 году Пльзеньский пивоваренный завод стал первым, принявшим этот метод. При производстве пива низового брожения используются специальные дрожжи. Данный способ приготовления увеличивает срок хранения готового напитка без пастеризации и применения консервантов до 2 лет.

Марки чешского пива

Самой известной маркой чешского пива является «Pilsner Urquell» («Пилснер Урквел»). Пиво придумано в 1842 году и производится в Пльзене на одноименном пивоваренном заводе. Это легкое пиво отличается терпким вкусом и свежим послевкусием. Здесь же варят еще один очень качественный сорт – «Gambrinus» («Гамбринус»).

Марками чешского пива с мировым именем являются также «Budweiser Budvar» из Ческе-Будеёвице, «Staropramen» и «Branik», которые варят в Праге, а также богемские сорта «Velkopopovicki kozel» из Велке-Поповице и «Krušovice» из Крушовице.

Есть две основные разновидности пива: светлое (světlé) и темное (tmavy или černě). Светлое – это бледно-янтарное или золотистое легкое пиво с искристым, освежающим вкусом хмеля. Темные сорта слаще и крепче, с богатым, насыщенным солодовым ароматом. Также существует понятие «резаного пива» (řezané pivo). Это коктейль из светлого и темного сортов в соотношении 50/50, который снижает кислотность светлого и убирает тяжесть темного пива.

Помимо традиционных разновидностей существуют и экзотические виды, например, кофейное, банановое или крапивное пиво. Однако любители чешского пива очень консервативны, поэтому нетрадиционные виды можно попробовать преимущественно в ультрасовременных туристических местах, где специализируются на широком разнообразии сортов пива.

Чешское пиво, как правило, обозначают dvanáctka (12%) или desítka (10%). Это показатель удельного веса (т.е. веса по отношению к объему), а не процент содержания алкоголя. Пропустим технические подробности и скажем, что на практике пиво 12%, например, «Pilsner Urquell», как правило, имеет более богатый вкус и более высокий процент алкоголя (около 4,5%), чем пиво 10%, например, «Gambrinus» (около 3,5% алкоголя).

Сколько стоит пиво в Праге?

Разброс цен на пол-литровую кружку разливного пива огромен. В пивных, рассчитанных на местных жителей, как правило, более 40 крон с вас не возьмут. Но в рабочих районах Праги, таких как Жижков или Либень, можно выпить пива по 12 крон. В большинстве туристических баров центра Праги кружка пива обойдется в 40-80 крон. Исключение составляют особо популярные заведения, например, на Староместской площади, где кружка пива будет стоить от 90 крон.

Пиво было, есть и будет источником пражской жизненной силы. Многие горожане выпивают по меньшей мере одну кружку в день. Местные называют пиво «жидким хлебом» (tekuty chleba) и «живой водой» (živa voda). Больше всего на свете пражане любят собираться в одном из местных заведений (hospoda или pivnice) и обмениваться историями за кружечкой-другой-третьей пива…

Чешское пиво: история, легенды и реальность

История пивоварения в Чехии насчитывает целые века. В старинных документах была найдена запись о варении пива еще в конце XI века, а именно в 1082 г. Именно этот год считается началом чешского пивоварения. Уже в XIII веке с ростом городов началось развитие профессионального пивоварения, ввиду появления нового права «мили». Данное право гарантировало жителям городов монополию на ремесленное производство, в том числе и пивоварение. Лицензия на изготовление пива выдавалась властями не человеку, а дому. До тех пор, пока дом стоял в целости и сохранности, можно было заниматься пивоварением.

В то далекое время качеству пива уделяли большое внимание. Существует предание, что пивовара вызывали в местный магистрат, куда он приходил с бочонком пива и одетый в кожаные штаны. Выливая пиво на дубовую скамью, пивовар садился на нее и если штаны прилипали к поверхности, пиво поступало в продажу. Менее качественное пиво продавали бедноте, а совсем не прошедшее проверку выливали с позором на площади перед ратушей. Недобросовестного пивовара наказывали розгами, заставляли заплатить штраф или приковывали ошейником к столбу на площади на три дня. Такой ошейник сохранился до наших дней и является экспонатом музея пивоварения в Пльзене. Дубовая «скамья качества» также сохранилась и находится в Пражской ратуше.

Развитие пивоварения было прервано в результате Тридцатилетней войны, после которой вновь стало одним из самых главных источников прибыли населения. В народе даже возникла фраза «Пиво – хлеб наш» служила не только метафорой в то время. На пиве часто готовили пищу: варили «супы», «кофе» и «каши». В XVII-XVIII веках «сладкие каши» беднякам заменили пивом и хлебом. В конце XVIII века в область пивоварения проникла наука, создавались удивительные трактаты в лице западных авторов. В результате в середине XIX века прошла масштабная ликвидация цехов пивоварения, когда на смену мелкого предпринимательства пришла промышленность. Позже последовала многолетняя «пивная война». В апреле 1884 года в Чехии ввели «пивной канцлер» (так называли налог с пива в пользу городской казны), в связи с чем, владельцы пивных и пивоварен вынуждены были повысить цены на их продукцию. Начался бунт любителей пива среди низших слоев населения: митинги, выпуск страстных листовок с требованием убрать налог. На протяжении долгих лет, пока велась борьба за стабилизацию цен на пиво, от этого продукта отказались многие рабочие. Остатки протестующих продолжали слагать песни о пиве, выбирали символом пивоварения легендарного британского короля Гамбринуса или короля Ечминека (согласно старинным преданиям кто-то из двух королей был первым пивоваром во всем мире). После окончания пивной войны в Чехии открылись крупнейшие пивоваренные заводы. Как и прежде, пивоварение является одним из самых доходных видов бизнеса.

Читать еще:  ИНН иностранного гражданина: как иностранцу встать на налоговый учет в РФ и получить свидетельство о постановке физического лица на учет в налоговом органе

Правда и мифы о пиве

За многовековую историю пива накопилось немало сведений об этом известном напитке. К некоторым мы настолько привыкли, что даже и не думаем подвергать сомнению. На самом деле, большинство из них – не что иное, как мифы о пиве. Если вы часто посещаете какой-либо пивной ресторан СПб и являетесь поклонником этого напитка, настало время узнать всю правду и мифы о пиве.

От пива толстеют

Это один из самых распространённых мифов. Толстеют не от пива, а от калорийных закусок к нему: чипсов, орехов, сухариков. В самом пиве нет сахара, в отличие от вина или газированной воды. Конечно, пиво вызывает аппетит, но в этом он схож с любым другим алкоголем.

Безалкогольное пиво не имеет отношения к этому напитку

Пожалуй, самый популярный миф касается именно безалкогольного пива. По составу и технологии производства безалкогольное пиво ничем не отличается от обычного. Вся разница заключается в фильтрации, с помощью которой из пива удаляется спирт.

Пиво нужно пить холодным

А вот это спорный вопрос, точнее, дело вкуса. Холодное пиво, остуженное до температуры 6-80С, утоляет жажду и тонизирует. Но прочувствовать все вкусовые оттенки в холодном пиве невозможно. Если вы собираетесь продегустировать новый сорт или насладиться отличным чешским пивом, то оптимальная температура составляет 12-14°С.

«Живое» пиво хранится максимум 3 дня

Мифы о «живом» пиве очень стойки. Кажется, если срок хранения больше пары-тройки дней, то это уже не настоящее пиво, а сплошная «химия». На самом деле, так называемое «живое» пиво – это непастеризованный напиток, который достаточно долго хранится за счёт стерильных условий на производстве, использования качественного хмеля и отличной укупорки.

Светлое пиво не такое крепкое, как тёмное

Список самых популярных мифов о пиве завершает заблуждение о том, что чем пиво темнее, тем оно крепче. Цвет пива не имеет отношение к содержанию алкоголя. Для тёмных сортов используется сильно обжаренный солод, отсюда и его оттенок. Если же сравнить пиво светлого и тёмного сортов одной плотности, то светлый напиток будет даже крепче.

Чешское пиво — наш отзыв

  • Обновлено: 16.06.2017
  • Юлия Клаос

Пиво уже давно стало визитной карточкой Чехии. Когда мы слышим слово Чехия, прежде всего в голове всплывают такие отличительные черты как Карлов мост, Пражский Град, знаменитая здравница Карловы Вары и, конечно же, ПИВО. Именно своим пивом всегда славилась Чехия. Ещё со времен Союза для многих советских людей Чехия стала раем, пивным раем. А вкус чешского пива до сих пор помнят многие наши мамы и бабушки.

Так ли это? Давайте разберемся!

Действительно, пиво в Чехии льется рекой. Практически в каждом небольшом городке и каждом поселке варят свое пиво. Марок, а уж тем более сортов пива в Чехии столько, чтобы перепробовать их все провести в Чехии придется не один месяц и хорошенько поездить по стране. Некоторые сорта пива в Чехии уникальны настолько, что их рецептура держится в строжайшем секрете и передаются от отца к сыну из поколения в поколение. Профессия пивовара в Чехии считается одной из самых престижных и глубокоуважаемых, а Чешское пиво (Cesko pivo) — охраняемой и узнаваемой во всем мире географической маркой узнаваемой (chrаnеnе zemеpisnе oznaсeni).

В Чехии, особенно в центре крупных туристических городов, всё пропитано пивом. Здесь напоминание о пиве будет сопровождать вас на каждом шагу.

В Праге, ежегодно, проводится пивной майский фестиваль, на котором представлено множество сортов пива, более полусотни точно, из которых не только чешские, но и сорта со всей Европы. Подробно о фестивале пива в Праге мы рассказывали в одной из предыдущих статей, прочитать и посмотреть фото можно здесь.

Что делает чешское пиво таким знаменитым?

Сотни марок и тысячи сортов? Вовсе нет, хотя и это вносит свою лепту. Всё дело в том, что пиво в Чехии отличается чистотой высоким качеством. В Чехии существуют даже законы, связанные с пивоварением. Например, называться чешским пивом имеет право только тот напиток, который проходит тщательную проверку, контроли сырья и процесса готовки, а также соответствует стандартам в окончательном, готовом виде.

Марки и сорта пива в Чехии

Как мы уже говорили, в Чехии множество торговых марок пива, самыми известными и наиболее часто встречающимися являются Pilsner Urquell, Krusovice, Staropramen и Velkopopovicky Kozel. Есть и другие марки, в том числе и те, о которых мы раньше даже не слышали, но встречаются они реже.

Вышеперечисленные марки пива знает, пожалуй, каждый, они продаются и в наших магазинах, но Чешским пивом могут считаться лишь произведенные на территории Чешской Республики. Пиво, которое производят под этими марками в других странах, чешским не является. Да и вкус у такого пива будет очень отличатся от чешского.

Немного о сортах пива в Чехии

В основном, в Чехии распространены лагеры, называемые Lezak. Но также имеются и другие виды вроде пшеничного или портера, но встречаются уже реже.

Чехи специализируются на лагерах, именно из него, классического лагера и произошло большинство всего разнообразия чешского пива. Так чехи дошли до того, что варят пиво со вкусом кофе, фруктов, ягод, трав и даже пиво чили. Это пиво не нужно путать с нашим вишневым или яблочным, у нас это всего лишь пивные коктейли, в которых пиво разбавляется содовой, добавляются вкусовые сиропы, как вариант лед и фрукты. В Чехии же это настоящее неразбавленное пиво, изначально сваренное с добавлением различных компонентов.

Цены на пиво в Чехии

Во всех городах Чехии пиво стоит примерно одинаково, от 30 до 65 крон за кружку объемом 0.5 литра, и от 25 до 40 крон за 0.3 литра. В основном в барах и ресторанах крупных городов средняя цена около 50 крон.

И да, пиво в Чехии стоит дешевле кофе. Кофе в кафе обойдется в среднем 65 крон.

Наш отзыв о пиве в Чехии

Мы любители нефильтрованной пшенички. Этим уже всё сказано. В пшенички чехи слабы, если коротко, то она в Чехии на троечку, ни тебе насыщенного вкуса, ни запаха. Поэтому наши ожидания от пива Чехия не оправдала, мы были разочарованы. За хорошей пшеничкой надо ехать в Баварию.

Пшеничное нефильтрованное пиво в Чехии:

Светлое пиво в Чехии. Чувствуется его натуральность, но уж больно оно водянистое, плотности ему не хватает что ли.

Каково чешское пиво на вкус?

Пробовали мы в Чехии разные марки и сорта пива, заказывали дегустации с различными сортами: вишневое, ягодное, крапивное, кофейное, банановое и пр. Но. что-то не то. Конечно интересно и необычно, но что по нам, то пиво с ароматом банана или трав, это уже не пиво, а пивной напиток.

Единственное пиво, которое в Чехии мы пили более-менее с удовольствием, это темное. Также некоторое светлое было довольно неплохим и приятным.

Делая вывод, мы в чешском пиве были разочарованы. Но на вкус и цвет как говорится… Попробовать легендарное чешское пиво, хотя бы раз, непременно стоит каждому.

Дегустация пива в Чехии

Сортов пива в Чехии множество и поэтому, специально для туристов, во многих барах и ресторанах предлагается дегустационное меню пива. Дегустация пива включает в себя несколько самых распространенных сортов пива чаще от 8 до 10, в небольших стаканах, объемом примерно 0.1 литра каждый. Цель такого меню — возможность попробовать разное пиво за один раз.

Мы заказали дегустацию, стоимость — 150 крон. В дегустацию входило пиво: светлое классическое, темное, пшеничное, вишневое, кофейное, банановое, крапивное и специальное (свой рецепт каждой пивоварни).

В центр пивного круга вложенная вот такая бумажечка, подсказывающая с какого пива лучше стартовать.

Светлое — обычное светлое пиво.

Темное — самое вкусное пиво Чехии.

Пшеничное — что сказать, слабенькая такая пшеничка.

Вишневое — ярко выраженный запах вишни, на вкус слабый отдаленный оттенок вишни, слегка остающееся вишневое послевкусие перебиваемое горечью напитка.

Кофейное — запах пива, присутствует легкий кофейный аромат. На вкус не понравилось, пиво и кофе всё же не сочетаются.

Банановое — ярко выраженный, приторно сладкий запах. На вкус жвачка турбо, послевкусие горьковатое и неприятное.

Крапивное — самое невкусное пиво. Горечь усиливается, вкус не улучшается.

Специальное — похоже на светлое, с ноткой специфики и большей плотностью.

Где и как пьют пиво в Чехии, что при этом едят

Питье пива в Чехии уже стало национальной культурой, поэтому его пьют все и везде. Продают пиво во всех ресторанах, кафе, барах и пабах. На площадях из палаток, в каждом магазине и супермаркете. Покупать лучше на розлив, бочковое.

Вся кухня Чехии как будто служит дополнением к пиву. Национальные блюда, это, прежде всего мясные блюда, а также соленья, соусы и различные маринады. Мясо жирное, капуста — квашенная и тушеная, овощи — маринованные и соленые… ну как тут не опрокинуть бокал — другой пивка.

На закуску к чешскому пиву отлично подойдут: колбаски, жареный сыр, бургеры, сухарики, соленья, крендельки и картофель с соусами.

На площадях из палаток идет оживленная торговля рульками и пивом. Рулька во рту тает. Кстати «уличная рулька» и «ресторанная» очень отличаются между собой, но обе вкусные. Советуем попробовать и ту и другую. Подробнее об уличной еде в Праге читайте здесь.

Чехия, является страной с наибольшим потребление пива на душу населения в мире, более 160 литров на человека в год. Согласитесь, не мало! Однако увидеть пьяного, шатающегося человека на улице редкость. Естественно это связано с качеством напитка, но прежде всего с культурой пития. Чехи не сидят в барах до последнего и не накачиваются алкоголем, зашли, выпили по кружечки — второй и всё.

Культура потребления пива в расширенном, классическом понимании, это выбор любимого сорта пива и правильная температура напитка (пиво не может быть слишком теплым или слишком холодным, распробовать все его нотки и тонкий вкус можно лишь при средней температуре в 12 градусов). Далее идет красивый стакан и медленное потягивание пива без цели опьянения или утоления жажды (для этого есть вода с лимоном). Всё это необходимо для того, что восприятие пива как части образа жизни, это, прежде всего, наслаждение напитком как вкусовое, так и эстетическое.

В какой город Чехии лучше ехать за пивом

В какой город Чехии ехать за пивом спросите вы? В любой! В любой, какой захотите! Пиво есть везде, в каждом кафе и ресторане любого чешского города.

Самая большая концентрация пивных заведений в крупных городах. Что естественно. Самым «пивным» городом Чехии считается Прага. Пивные заведения в центре Праге расположены на каждом шагу.

Есть даже такие, в которых пивные краники расположены на столах для клиентов

Spa-процедур и пивная косметика в Чехии

Всё развивается и модернизируется. Так и в Чехии дошли до того, что пиво стали не только пить, но также применять в косметологии.

В Чехии работают Пивные spa-центры, самым популярным направлением которых читаются пивные ванны и массажи с применением хмеля. Говорят, что такие процедуры омолаживают кожу, делают её более нежной и даже помогают в борьбе с кожными заболеваниями. В основном же, все эти процедуры маркетинговый ход и направлены лишь на одну цель, необычная расслабляющая процедура и выуживание денег из клиента, не более того, естественно никакого чудодейственного эффекта они в себе не несут.

Также в Чехии на основе хмеля производят целый ряд косметических средств, различные крема, шампуни, гели, сыворотки, мыла и пр. Магазинов с такой косметикой полным-полно в любом туристическом месте страны.

При организации поездок (путешествий) пользуемся «Планировщиком поездок», где на одном сайте собрано всё самое необходимое для идеальных путешествий: отели, квартиры, экскурсии, авиабилеты, такси, автомобили, готовые туры и т.д.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector