Skupka-prestizh.ru

Документы и юриспруденция
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Subway франшиза цена Финансовая информация Сколько стоит франшиза SUBWAY

Художник по бутербродам: сколько приносит франшиза Subway

Subway — одна из самых больших сетей фастфуда в мире: на начало 2016 года работало почти 44,7 тыс. заведений. В России сеть появилась в 1994 году, когда мастер-франшизу на страну приобрела американская компания Subway Russia Franchising Company. До кризиса 2008–2009 годов Subway в России развивалась крайне медленно​. На начало 2010 года в России было всего около 60 точек Subway. За последующие три года сеть выросла до 420 заведений. «До кризиса состоятельные люди вкладывали в паевые фонды, инвестиционную недвижимость, депозиты, но все это перестало работать, — объясняет президент «Сабвэй Раша Девелопмент Компани» (развивает франшизу в России) Геннадий Кочетков. — Они стали искать, куда вложить капитал, чтобы он работал, и пошли к нам». По словам Кочеткова, большинство франчайзи Subway в России — состоявшиеся предприниматели, для которых бизнес в фастфуде не первый.

Правда, очередной кризис, начавшийся в 2014 году, не пошел Subway на пользу. С сентября 2014 года ее сеть в России уменьшилась на 50 точек, до 640 заведений. «Мы потеряли около 50 точек из-за политики московских властей по сносу киосков и павильонов, — объясняет Кочетков. — Франчайзи обычно после закрытия не возвращают франшизу, а держат ее у себя до лучших времен, чтобы потом что-то открыть». Еще около 80 ресторанов за последние два года «ушли» из сети из-за разногласий ряда франчайзи с франчайзером.

Своей концепцией Subway сильно отличается от других лидеров рынка — McDonalds и Burger King: «У точки питания две функции — накормить посетителя и создать место для его социализации, — рассказывает Кочетков. — Subway вторую функцию выполняет не всегда и не везде, его главная функция — накормить, поэтому к нам через весь город не едут, а заходят, чтобы быстро перекусить или взять сэндвич с собой».

Subway в России

640 ресторанов в сети

$7,5 тыс ., или 450 тыс. руб. — паушальный взнос (курс зафиксирован)

250–275 руб. — средний чек

8% — роялти

15 сэндвичей в стандартном меню

Источник: данные компании

Говорит франчайзер

Стать партнером Subway в России достаточно просто. Можно подать заявку на сайте или прийти на одну из встреч с потенциальными франчайзи, которые Subway Russia проводит дважды в месяц в различных городах страны. По словам Кочеткова, особых требований к кандидатам нет: «Но мы смотрим, есть ли у человека предпринимательский опыт: нужно, чтобы он понимал, что собой представляет бизнес. Кроме того, молодые люди не все могут управлять своими ровесниками». В США франшиза Subway продается только тем, кто сам будет управлять бизнесом, но для России, по словам Кочеткова, сделано исключение.

Франшиза Subway в России раньше стоила $12 тыс. (без НДС, в США — $15 тыс.), но из-за резкой девальвации рубля в декабре 2014 года паушальный взнос было решено снизить до $7,5 тыс., а курс зафиксировать: 60 руб. за доллар, так что франшиза стоит теперь 450 тыс. руб. Вторая франшиза обойдется дешевле — в 336 тыс. руб., третья — в 228 тыс. руб.

За свои деньги франчайзи получает доступ к IT-системе сети, франчайзер помогает ему с дизайн-проектом точки и обучает самого предпринимателя, управляющего и персонал (в сети их называют sandwich artist). Владелец франшизы должен сдать экзамен после обучения, без этого он не получит разрешения открыть точку.

Subway Russia не помогает франчайзи с поиском помещения, но утверждает выбранный объект. Сеть не помогает в поисках финансирования и не составляет бизнес-план. «Это запрещено аме​риканским законодательством», — объясняет Кочетков. По его словам, для открытия ресторана требуется помещение от 40 кв. м (в торговом центре, где нужно разместить только кухню и зону раздачи) до 100 кв. м (в стрит-ретейле, где нужна посадочная зона на несколько десятков мест), с 30 кВт электрической мощности. Инвестиции в открытие точки сейчас колеблются от 4 млн до 7 млн руб., их размер во многом зависит от желания франчайзи вкладывать деньги в ремонт и покупку мебели.

С франчайзи заключается договор коммерческой концессии на срок до 20 лет. По нему партнер не получает эксклюзива на какую-либо территорию, а волен открывать точки по всей стране. Правильная локация — один из важнейших факторов успеха. Лучшая точка в Санкт-Петербурге находится на Невском, а в Москве — на Никольской. Кочетков рекомендует открывать Subway также на заправочных станциях и рядом с крупными вузами. «А вот эксперимент на строительном рынке «Мельница» показал, что это не наше место: продавцы готовят там сами, а посетители не задерживаются», — отмечает он. Кочетков не рекомендует потенциальным франчайзи выбирать в Москве помещения в нестационарных объектах и на первых этажах жилых домов — тут может неожиданно помешать московское правительство. Обычно открытие ресторана занимает два-три месяца с момента подписания договора.

По словам Кочеткова, из условных средних 5 млн руб. стартовых инвестиций 1,5 млн руб. уйдет на ремонт помещения, 2 млн руб. — на закупку оборудования и мебели. На оформление помещения внутри и снаружи (вывеска, меню и проч.) придется потратить до 250 тыс. руб. В Subway Russia рекомендуют искать помещение, арендная плата за которое не превысит 2 тыс. руб. за 1 кв. м в месяц. «Если вы нашли помещение, на аренду которого уходит свыше 20% вашего дохода, то вы работаете на арендодателя, если меньше — на себя», — описывает принцип выбора Кочетков. По его словам, средний чек в сети — около 250 руб., количество чеков в день колеблется от 100 (плохо) до 300 (отлично). Себестоимость изготовления бутербродов (включая продукты и труд, но без аренды) не должна превышать 50% выручки. Цены франчайзи может устанавливать любые.

Каждый франчайзи платит роялти в 8% от выручки, а также 1,5% выручки в маркетинговый фонд. Все кассы ресторанов передают информацию о продажах на сервер Subway Russia, чтобы франчайзер видел выручку франчайзи. По словам Кочеткова, хороший ресторан работает с 20-процентной рентабельностью по чистой прибыли, что позволяет владельцу окупить свои вложения за 24 месяца.

Говорят франчайзи

Александр Антропов из Москвы открыл свой первый ресторан Subway в 2001 году на Белорусском вокзале, заплатив паушальный взнос в $12 тыс. До этого он владел кафе, но большого предпринимательского опыта не имел. Сейчас в его сети 17 точек. «Инвестиции в каждый ресторан очень разнятся, — рассказывает Антропов РБК. — Если это фудкорт, то инвестиции — 3–4 млн руб., если кафе — 6–9 млн руб.». По его словам, Subway Russia стимулирует франчайзи строить собственные сети. «Когда в течение года обязуешься открыть несколько точек, паушальный взнос может составить всего $2 тыс. за каждую», — отмечает предприниматель. Последнюю точку Антропов открыл год назад, уложившись в 4 млн руб. благодаря покупке отечественного оборудования и мебели.

Площадь заведений Антропова — 40–70 кв. м: «Большая площадь невыгодна из-за высоких ставок аренды», — отмечает предприниматель. Максимальная аренда, которую он платит в месяц, составляет 300 тыс. руб. Средний чек в сети Антропова — 300 руб., посещаемость — 80–300 человек в день. Выручка точек колеблется в пределах 1–3 млн руб. в месяц. Рентабельность по чистой прибыли — 8–10%. «На оплату труда приходится до 35% себестоимости, на продукты — до 30%, на аренду — 20%», — описывает Антропов основные статьи расходов. В каждой точке у него работают пять-семь человек. Рядовой персонал получает 120 руб. в час. Один управляющий контролирует несколько точек.

«Самое важное — это поток клиентов: на Бутырском валу в Subway ходят офисные сотрудники, на вокзале — пассажиры, — объясняет Антропов. — Хорошо работается в центре Москвы, на вокзалах, в аэропортах, офисных центрах и выставочных комплексах. В спальных районах я не работаю». За 15 лет Антропов закрыл всего три ресторана: «Не сошлись с собственником по аренде».

Ольга Липаева запустила свой первый ресторан в Астрахани в 2007 году. Предпринимательского опыта у нее не было. Первый астраханский Subway разместился в небольшом торгцентре на третьем этаже. За два года работы Липаева заработала на открытие второго ресторана. Сейчас в ее сети 13 точек.

«У нас все рестораны в аренде, мы тщательно прорабатываем экономику каждой точки и выходили на безубыточность в первый квартал», — говорит Липаева. Площадь ее заведений колеблется от 40 до 150 кв. м (70 посадочных мест). Средний чек в сети — 260 руб. Число чеков колеблется от 80 до 250 в день. «Есть ресторан в торговом центре — там выше средний чек, а есть ресторан около вуза — там ниже чек, но больше посетителей», — рассказывает Липаева. По ее cловам, рентабельность точек не превышает 15%.

Инвестиции в открытие она оценивает в 3–4,5 млн руб. Около 70% приходится на закупку оборудования и мебели, 20% — на ремонт. Если паушальный взнос за первый ресторан составил для Липаевой $12 тыс., то за последний — открытый в январе 2014 года — $6,6 тыс. Она планирует открывать новые рестораны.

Роман Берестовский из Тюмени первые два ресторана Subway открыл в 2012 году в формате стрит-ретейл. «Я уже имел успешный бизнес — дистрибуцию алкогольных напитков, но необходимо было диверсифицировать капитал», — рассказывает он РБК. Он целенаправленно выбирал франшизы в сфере общественного питания из-за невысокого порога входа на рынок и быстрых сроков окупаемости. Сейчас у Берестовского 12 ресторанов в Тюмени, Тобольске, Барнауле и Новосибирске. Инвестиции в открытие одной точки Берестовский оценивает в $1 тыс. на 1 кв. м площади. Точки выходят на текущую окупаемость на второй-шестой месяц работы. Если этого не происходит, Берестовский меняет локацию. Возврат инвестиций занимает два-три года.

Валерий Красов открыл свой первый Subway в 2011 году в городе Волжском — пригороде Волгограда. Из-за дороговизны оборудования ремонтом помещения Красов занимался сам. «Потратили на запуск 5 млн руб.: примерно 70% — на оборудование, 10% — на ремонт, 15% — на рекламу, а 5% — на первоначальный заказ продуктов, — вспоминает он. — Это был мой первый опыт, я не знал, как снизить расходы: клал самую дорогую плитку, представляя, что это настоящий ресторан». Уже через три месяца точка Красова стала приносить прибыль.

Красов окупил свои первоначальные вложения в течение года: «Работали с женой день и ночь». Уже через полгода супруги решили открыть ресторан в самом Волгограде. «Мы раскрутили бренд, поэтому нужно было или идти самим, или кто-то другой откроет, — объясняет Красов. — Теперь мы каждые полгода открываем новую точку». В сентябре 2015 года Красов открыл десятый ресторан.

Паушальный взнос при открытии последнего ресторана у Красова составил всего 200 тыс. руб., а инвестиции — вдвое меньше, чем в первый. «Теперь я все знаю, все покупаю сам, — объясняет он. — Для трех ресторанов я сам построил павильоны по 100 кв. м». В среднем в рестораны Красова приходит от 100 до 250 человек в день, а средний чек составляет 230–270 руб. Прибыль до налогов составляет 80–300 тыс. руб. в месяц при обороте 0,5–1,2 млн руб. В одном ресторане у Красова занято от четырех до восьми сотрудников. Он доволен франшизой Subway и намерен открывать в Волгограде новые рестораны: «В городе есть другие франчайзи, но я думаю, скоро они исчезнут, а я заберу их точки».

Главные проблемы: кадры и аренда

Главная проблема франчайзи Ольги Липаевой из Астрахани — дефицит кадров. «Мало студентов, которые хотят у нас работать», — сетует она. Средняя зарплата в ее точках — 15–20 тыс. руб. в месяц. Антропов из Москвы также жалуется на нерадивых студентов. «Многие хотят работать по два часа в день», — отмечает он. «Студенты — люди непредсказуемые, кто-то поработает два дня и уходит», — вторит коллегам Красов из Волгограда. Еще одна проблема франчайзи Subway — это «задранные ставки аренды», говорит Антропов из Москвы. Из-за дорогой аренды москвич Андрей Дикарев за два года так и не смог вывести свою точку на безубыточность, поэтому закрыл ее, перестав работать по франшизе. А вот Роман Берестовский из Тюмени был более настойчив: он уже несколько раз менял локацию своих заведений, правда, не только из-за аренды, но и из-за небольшого трафика посетителей. «Еще одна проблема — это низкая узнаваемость марки, нам пришлось рассказывать о преимуществах, давать пробовать», — рассказывает Липаева из Астрахани.

Франшиза Сабвей

Франшиза: Сабвей.
Головная компания: Частная компания subway.
Год основания: 1965.
Вид деятельности: ресторанный бизнес (фаст фуд, категория – здоровое «быстрое питание»).
Количество точек продаж: 730 (по России).
Год начала франчайзинга: 1974.
Стоимость франшизы (паушальный взнос): $12 000.
Роялти: 8% от ежемесячной выручки.
Сумма минимальных вложений: $100 000.
Срок окупаемости: от 12 до 29 месяцев.
Минимальный размер торговой площади: 30 м2.

Как купить франшизу Сабвей

Особых условий франчайзинга нет. Стать партнером известной сети ресторанов быстрого, качественного и здорового питания может каждый гражданин России или юридическое лицо. Дополнительных или специальных разрешений, лицензий не предусматривается.

Соискатели заполняют анкету на официальном сайте компании после прохождения регистрации. Поскольку политика фирмы заключается в разработке уникальных условий для сотрудничества с каждым франчайзи, конкретные условия и рекомендации, как купить франшизу subway будут определяться, исходя из потребностей заинтересованных лиц.

Среди общих требований:

  • площадь – не менее 30 м2;
  • требования к коммунальным, инженерным сетям, коммуникациям: минимальные мощности электросетей – 30 кВт; современные системы водоснабжения, канализации, вентиляции; выделенная телефонная линия и Интернет;
  • требования к проектированию строения: высокие потолки – 3 метра и выше; окна – закрытого типа или витрины; два автономных выхода – посетительский и грузовой.

Цена франшизы subway

Цена франшизы включает: расходы первоначальные и общие, прибыль, рассчитанную из уровня рентабельности бизнеса, окупаемость проекта.

Начальные затраты: паушальный взнос – за открытие первого ресторана – $12 000, второго – $9 000, третьего, последующих – $6 000. Инвестиции на старт, развитие – 7 000 000 рублей.

Они будут потрачены на:

  • аренду, строительство, переоборудование помещения – 35%;
  • закупку оборудования, меблировку, дизайн – 25%;
  • приобретение продуктов, заготовок, сырья, расходных материалов – 20%;
  • обучение, оплату труда, социальные начисления – 10%;
  • коммерческие, организационные, представительские затраты – 10% (включая ежемесячное роялти, перечисляемое франчайзеру – 8% оборота).

Рентабельность франшизы составляет 50%. Окупаемость минимальная – 1 год.

Для Москвы расчетный показатель средней по площади, мощности точки продаж – 29 месяцев. На показатель рентабельности влияют: местоположение, цены на энергоносители (воду, электричество, отопление), закупочные цены, проходимость (200 посетителей/день – рекомендуемый минимум, обеспечивающий нормальную прибыль).

Читать еще:  Ключевая ставка и ставка рефинансирования (подготовлено экспертами компании; Гарант; )

Франшиза Сабвей стоимость

Приобретаемый на стандартных условиях пакет включает в стоимость:

  1. уникальные рецептуры блюд сети ресторанов: роллы, салаты, сэндвичи;
  2. консультирование по оформлению, приготовлению блюд, вопросам ведения бизнеса, составления отчетности;
  3. регулярное посещение вашего ресторана франчайзером с целью контроля всех процессов, их результатов;
  4. маркетинговые мероприятия: разработка, проведение, оценка эффективности;
  5. информационная, рекламная поддержка в регионе;
  6. двухнедельное бесплатное обучение руководителя, менеджеров + практика на базе действующих ресторанов, сдача экзамена, получение соответствующего сертификата.

Франшиза Subway в России

Впервые появилась в России в 2006 году, и быстро завоевала предпринимательский рынок, став второй по уровню популярности после знаменитой сети «Макдональдс». За пять лет (2010-2015) была разработана, а затем – успешно реализована стратегическая концепция по выводу российского рынка по количеству действующих точек на четвертое место в Европе.Сегодня функционируют 730 учреждений питания subway в России. География их распределения по Федеральным Округам:

  • Центральный (преимущественно – г. Москва) – 210;
  • Южный – 180;
  • Уральский – 150;
  • Северо-Западный – 70;
  • Сибирский – 70;
  • Приволжский – 40;
  • Дальневосточный – 10.

Принятие решений о новом сотрудничестве учитывает насыщенность регионального, местного рынка, особенности конкуренции, отдавая предпочтение географическим районам с незанятыми бизнес-нишами.

Франшиза Subway — сеть ресторанов быстрого обслуживания

  • Описание
  • Требования
  • Преимущества

Описание франшизы сети ресторанов быстрого обслуживания Subway

SUBWAY самая крупная франчайзинговая сеть в мире по количеству ресторанов, действующих под одним брендом

Условия франшизы ресторана Subway

Стартовые инвестиции — 4 000 000 рублей

В стоимость входит:

  • Паушальный взнос
  • Аренда на время ремонта помещения
  • Стоимость ремонта помещения
  • Стоимость оборудования для ресторана
  • Стоимость кассового оборудования
  • Стоимость вывески и рекламных конструкций
  • Закупка продуктов
  • Страховка

Срок окупаемости: 24 месяца
Роялти: 8% +НДС
Паушальный взнос: $ 7 500
Рекламный взнос: 3,5% (1,5% — отчисления в Российский Рекламный Фонд Франчайзи, который расходуется на федеральную рекламу; 2% — расходы на локальный маркетинг)

Франчайзинговое предложение ресторана Subway

$ 7 500 за 1-й ресторан,
$ 5 625 за 2-й ресторан,
$ 3 750 за каждый последующий ресторан.

Свыше 44 тысяч ресторанов по всему миру. Более 630 ресторанов в 140 городах России. Всего несколько простых шагов и Вы в нашей команде!

Все о работе под франшизой «Сабвей» в России: условия покупки, ее цена, расчет окупаемости

Сеть ресторанов быстрого питания «Subway» берет начало своей истории в 1965 году в североамериканском штате Коннектикут.

Ресторан сэндвичей с сосисками и салатной зеленью прежде, чем продать первую франшизу, успешно проработал 9 лет.

Сегодня пункты общественного быстрого питания «Сабвей» открыты в 109 странах мира и насчитывают более 43700 ресторанов.

«Subway» давно обогнал известную сеть МакДоналдс по количеству точек в мире и лидирует по обороту, что связано с субъективными факторами условий, стоимости франшизы и других сравнительных преимуществ деятельности.

Деятельность в России

Родина транснациональных фастфудов США теряет интерес к покупке франшизы общепита, а в Европе, России, Китае и на постсоветском пространстве такой вид бизнеса стабильно популярный и имеет возможности для роста.

В России Сабвей появился в 1994 году с открытием первого ресторана в Санкт – Петербурге, и за 20 лет сеть расширилась на 650 ресторанов, работающих в крупных городах, аэропортах, автозаправочных станциях.

Компания «Сабвей Россия» имеет право распространять франшизу по всей территории страны, обучать управляющих ведению бизнеса и вести всю юридическую и финансовую деятельность, связанную с продажей франшизы бренда «Subway».

Сколько стоит франшиза?

Предложения по франшизе «Сабвей» являются наиболее выгодными по цене в сравнении с другими транснациональными сетями быстрого питания в России и являются надежным вложением средств.

Простота открытия, минимальные требования к оборудованию точки торговли и относительно небольшая сумма на оснащение ресторана открывают возможности ведения бизнеса для физических и юридических лиц.

При широкой известности бренда с изученной потребительской нишей, следуя определенным правилам ведения дела, 90% открытых точек успешно приносят прибыль владельцам «Subway».

Ресторан быстрого питания «Сабвей» может быть рентабельным в небольших населенных пунктах, благодаря меньшим вложениям средств и использованию минимальной для аналогичных заведений площади заведения.

В стоимость открытия ресторана «Сабвей» по договору франшизы для россиянина будет входить:

  1. Первоначальный (пашуальный) взнос за покупку права пользования брендом, который составляет 12000 долларов без НДС за первый ресторан. За открытие следующих ресторанов одним лицом взнос уменьшается.
  2. Роялти в размере 8% от валовой выручки торговой точки – ежемесячный платеж за использование авторских прав на технологии приготовления фирменных блюд и пользование логотипом «Subway».

Дополнительными расходами франчайзи (владельца ресторана) для оснащения точки общепита до момента открытия будут:

  • покупка лицензионного оборудования у партнеров «Сабвей Россия»;
  • аренда или субаренда помещения;
  • ремонт интерьера и экстерьера;
  • наем сотрудников;
  • оплата проезда до учебного центра в Санкт-Петербург двух обучающихся персон управляющего состава и их проживания на период обучения;
  • оплата проезда в Москву менеджеров точки для поднятия их квалификации и их проживания на период обучения.

По данным работающих ресторанов площадью 100 кв.м., оборудовать под ключ для начала работы такое место быстрого питания можно за 150-200 тысяч долларов, а в фудкорты в торговых центрах с площадью от 45 кв.м. придется инвестировать до 100 тысяч долларов.

Прежде чем вести расчеты по окупаемости суммы вложений, стоит рассмотреть анализ деятельности «Subway» в России.

Явными плюсами бизнеса фастфуда «Сабвей» являются:

  1. Отсутствие жестких требований к месту расположения точки.
  2. Самостоятельное формирование уровня цены.
  3. Направленность на здоровое питание и приготовление заказа в присутствии покупателя за минимально короткий срок – 5 минут.
  4. Разрешение продавать слабоалкогольные напитки, в числе которых пиво.
  5. Самостоятельный выбор оптимальных поставщиков свежих продуктов.
  6. Отсутствие «горячего цеха».
  7. Широкая аудитория посетителей в возрасте от 12 до 45 лет.
  8. Возможность получения высокой прибыли при наличии 250 чеков в день при лояльных условиях аренды.

Также для вас может оказаться полезной статья о том, какие есть новые франшизы для малого бизнеса.

Узнать о том, как можно работать по франшизе с минимальными вложениями капитала можно здесь.

Окупаемость инвестиций

По расчетам специалистов «Сабвей Россия» окупаемость вложений в открытие ресторана – 18 месяцев.

Такие цифры основаны на расчетах цены среднего чека в ресторане 250 рублей, на фудкорте – 200 рублей и ежедневного потока людей не менее 250 человек.

Исходя из полученных коммерческих данных от владельцев успешных бистро «Subway», валовый оборот, принятый за 100 % денег, можно разложить по затратам примерно в следующем порядке:

  • 30 % – доля закупки продуктов;
  • 8% + НДС – роялти;
  • 12% – фонд зарплаты персонала;
  • 3% – сборы коммунальных платежей;
  • 3-4% – налоги;
  • 3,5% – маркетинговые расходы;
  • 20% – доля арендной платы;
  • 20% -прибыль владельца.

Для расчетов принимался штат персонала фастфуда с площадью 50 м2 из 7 человек, который состоял из 1 управляющего, 2 – 3 человек в смене (работающих в режиме 2 дня через 2),1 технического сотрудника.

Помощь от франчайзера

Компания «Сабвей Россия» берет на себя помощь в организации места торговли, давая консультации, бесплатно обучая управляющих и менеджеров на двухнедельных курсах.

Обучение включает не только теоретический курс по учету и контролю ведения бизнеса, но и практикумы в действующих ресторанах города в роли универсального менеджера.

Одним из существенных пунктов бесплатной помощи является разработка дизайн-проекта точки общепита и инженерного плана, помощь в подборе площади из единой базы «Сабвей Россия» сдающихся в аренду помещений, перечень которых постоянно обновляется.

Важной помощью можно считать возможность еще до покупки франшизы получить консультации у других франчайзи с их согласия, посмотреть на ведение деятельности и получить ответы на вопросы о рентабельности, сложностях и «тонких местах» проекта.

Какие требования предъявляются к франчайзи?

Для начала деятельности по франшизе «Subway», требуется обязательное обучение минимум одного управляющего на курсах, заключение договора и оплата паушального взноса.

Главным требованием франчайзера для всех фастфудов остается использование оптимального меню из базовых сабов, роллов и салатов, которые обязательно готовятся на глазах у посетителя из свежих продуктов.

Накопленный опыт компании сформировал подбор блюд, универсальных для всех категорий населения, который пользуется постоянной популярностью.

Дополнительный набор блюд по желанию хозяев фастфуда может вводиться после 12 месяцев успешной работы.

За такой период франчайзи сможет понять потребности своих покупателей и определит целевую категорию постоянных клиентов.

Условия работы по франшизе

По франшизе « Сабвей Россия» работать достаточно легко:

  • необходимо вовремя оплачивать роялти;
  • для оснащения торгового зала применять оборудование партнеров «Сабвей», на которое дается 20 лет гарантии;
  • соблюдать правила формирования меню без жареных и жирных продуктов;
  • применять свежие продукты в приготовлении;
  • соблюдать санитарно- гигиенические условия на витрине и в зале.

После 6 месяцев прибыльной работы ресторана франчайзи разрешается открыть отдельный киоск в непосредственной близости к основному заведению.

Паушальный взнос для открытия киоска составляет 50 % от оплаты франшизы для создания ресторана.

Подходящее помещение и меню ресторана

Условием франшизы является требование к минимальной площади фастфуда – от 45 кв.м. для фудкорта и от 100 кв.м. для ресторана.

Помещение фудкорта должно иметь:

  • выделенную линию электричества с мощностью 30 кВт;
  • подводку воды и канализации к линии раздачи;
  • систему кондиционирования и вентиляции;
  • телефон и линию интернет.

Для ресторанов этот список требований расширяется и включает:

  • расположение на 1 этаже;
  • наличие витрины;
  • высота потолков не ниже 3 метров;
  • два отдельных входа: для посетителей и получения сырья.

Для выбора привлекательного места применяется стандартная методика – подсчет трафика движения посетителей в будний и выходной день.

Ресторан должен иметь витрины, через которые просматривается процесс приготовления пищи и приобретения фирменных блюд.

Оборудование зала делится на 3 категории:

  • зона столиков для принятия пищи;
  • околоприлавочная зона (плиты, витрины, кассовые аппараты);
  • помещение с холодильниками для хранения запасов.

Меню «Subway» состоит из обязательных фирменных сэндвичей, салатов и роллов, а также блюда дня, свежей сладкой выпечки в виде печенья, горячих и холодных напитков: кофе, чая, соков, пива.

Гости имеют возможность выбирать сорт свежеиспеченной ароматной булки и начинки, которая на их глазах превращается в огромный «Пати-Саб» длиной от 45 см или нескромный по размерам ролл.

Потребители фастфуда

Потребителями ресторана «Subway» являются активные молодые люди с динамичным образом жизни и средним достатком: офисные сотрудники, студенты, командированные.

Цель торговой точки такого формата – быстро обслужить спонтанный спрос в местах скопления людей.

Это заведение устроено для принятия пищи постоянно спешащими людьми, для которых специально создана кухня с быстрым процессом приготовления сэндвича из хрустящей длинной булки с мясом, овощами и зеленью.

Комфортное время ожидания для голодного человека (всего 5 минут на приготовление) оставляет приятное впечатление о сервисе и способствуют постоянному обращению клиентов из офисных организаций, учебных заведений, территориально соседствующих с заведением.

Видео: Subway — лучшая франшиза в России

В видеосюжете подводится рейтинг франшиз в России, по которому компания “Сабвей” уверенно занимает первое место.

Также в видео рассказывается о сильных сторонах работы под брендом “Сабвей” и причинах настолько глубокого и уверенного проникновения зарубежной компании на российский рынок.

Франшиза Subway (Сабвэй)

4000000 4 000 000 RUB Р — 6000000 6 000 000 RUB Р

Сеть ресторанов быстрого питания, в котором сэндвичи готовятся на глазах у клиента. На февраль 2017 года открыто 44785 ресторанов в мире, из них 600 — в России.

Связаться с представителем компании

  • Описание
  • Новости
  • FAQ
  • Комментарии
  • Отзывы

Мы — сеть ресторанов быстрого питания.

Основа меню — это сэндвичи или “сабы”. Каждый саб мы готовим на глазах покупателя. Предлагаем базовые сэндвичи, которые клиенты изменяют по своему вкусу, выбирая размер сэндвича, хлеб, начинку, овощи и соусы. Готовим в форматах “здесь” и “с собой”. Любой саб заворачиваем в ролл вместо хлеба или сервируем на тарелке как салат. К сабам предлагаем холодные напитки, чай, кофе, супы, выпечку.

Делаем скидки на стандартные наборы и каждый день готовим саб дня по сниженной цене.

Создаем в ресторанах атмосферу гостеприимства, используем в оформлении тему здорового питания и простые материалы: камень, дерево, кирпич.

Компания открыта в 1965 году в США, в Россию пришла в 1994 году. Франчайзинг в мире запущен в 1974 году, в России — в 2004 году.

Описание франшизы

Традиционный формат франшизы — стандартный ресторан с отдельным входом или отдел фуд-корта. Нетрадиционные форматы — филиалы, которые располагаются в местах, не связанных с едой. Примеры расположения ресторана в нетрадиционном формате: аэропорт, больница, учебный корпус школы или университета, заправка.

  • известный бренд,
  • разнообразные форматы,
  • личная и удаленная поддержка франчайзера.

В пакет франшизы входит:

  • инструкция по управлению рестораном,
  • правила обращения с продуктами,
  • формулы сэндвичей, салатов и роллов,
  • помощь в поиске и оценке локации,
  • дизайн-проект,
  • обучение франчайзи и сотрудников,
  • список рекомендованных поставщиков,
  • электронная база маркетинговых материалов,
  • система управления и контроля ресторана,
  • консультации по текущим вопросам.

Этапы открытия ресторана:

  • найти и арендовать или купить помещение,
  • сделать ремонт,
  • закупить оборудование,
  • нанять персонал,
  • начать работу.

Инвестиции в стационарный ресторан:

  • ремонт и стройматериалы — 800–1500 тысяч рублей,
  • оборудование — 1,75–2,4 млн рублей,
  • мебель — 360–600 тысяч рублей,
  • кассовое оборудование и ПО — 170 тысяч рублей,
  • вывеска и лайт-боксы под меню — 120–300 тысяч рублей,
  • продукты — 100–150 тысяч рублей,
  • зарплата сотрудников — 100 тысяч рублей,
  • униформа и расходные материалы — 100–150 тысяч рублей,
  • промо-материалы — 30–50 тысяч рублей.

При открытии франшизы в фуд-корте франчайзи тратит меньше на ремонт (600–1000 тысяч рублей) и не закупает мебель, остальные расходы те же.

Стоимость аренды помещения и доставки оборудования рассчитывается для каждого франчайзи отдельно.

Ежемесячные расходы франчайзи после открытия идут на аренду, закупку продуктов, зарплату персонала, рекламу, текущий ремонт, выплату налогов и роялти.

Основные показатели

Вступительный взнос — $7500 без НДС.
Регистрационный сбор Роспатента — $400 без НДС.
Вложения — 4–6 млн рублей.
Роялти — 8% оборота без НДС.
Маркетинговый взнос — 1,5% оборота в национальный рекламный фонд + 2% оборота на локальную рекламу.
Средний чек — 250–300 рублей, в среднем 200 чеков в день.
Рентабельность — 15–20% оборота.
Средняя прибыль — 200 тысяч рублей в месяц.
Средний срок окупаемости — 2–3 года.

Обучение и поддержка

Франчайзи едет на 2-недельное обучение в Санкт-Петербург. Менеджеры ресторанов обучаются в Санкт-Петербурге или на региональных курсах, остальные сотрудники проходят дистанционные тренинги. Обучение бесплатное, франчайзи оплачивает только дорогу и проживание. После обучения предоставляем подробную инструкцию по управлению бизнесом.

Читать еще:  Как составить БДДС и БДР и чем они отличаются

На открытие ресторана выезжает консультант по поддержке франчайзи, который поможет запустить бизнес. После открытия консультант приезжает раз в месяц и помогает франчайзи управлять рестораном.

Требования к франчайзи

  • площадь — 60–120 кв. м,
  • отдельные входы для посетителей и разгрузки товара,
  • подключение электричества от 25 кВт,
  • вода и канализация,
  • вентиляция и кондиционер,
  • интернет и телефон,
  • 4–8 сотрудников.
  • площадь — 40–50 кв. м,
  • подключение электричества от 25 кВт,
  • вода и канализация,
  • вентиляция и кондиционер,
  • интернет и телефон,
  • 3–5 сотрудников.

Франшиза Subway

Первоначальный взнос
Инвестиции4 000 000 — 6 000 000 руб.
Срок окупаемости24 месяца

  • Отзывы о франшизе
  • Связаться с представителем
  • Похожие предложения
  • Год запуска франчайзинга в России 2004
  • Франшизных предприятий 640
  • Собственных предприятий 4
  • Первоначальный взнос $ 7500+ НДС

Subway, работающая по франчайзингу, сеть ресторанов быстрого питания, насчитывающая на сегодня уже около 43 500 точек по всему миру 640 из которых в России. Франшиза этой марки по востребованности находится на втором месте после Макдональдса, однако, вложения в открытие такого ресторана значительно меньше, а популярность практически идентична.

Как открыть собственный фастфуд под известным брендом, на какую поддержку со стороны головной организации можно рассчитывать и какие денежные вложения потребуются?

Основные правила сотрудничества с компанией Subway по франшизе

Условия покупки франшизы Сабвей

Для получения возможности работать под известным именем, покупатель франшизы Сабвей должен соответствовать требованиям марки и выполнять некоторые обязательства:

1.Наличие достаточного количества денежных ресурсов.

2.Обучение управляющих на специальных курсах.

4.Уплата паушального взноса.

5.Своевременная оплата роялти.

6.Обустройство торгового зала оборудованием, закупленным у партнеров марки, согласно договору, составленному на 20 лет.

7.Не использовать в меню жареные и жирные продукты, поскольку лозунг марки: «Ешь свежее».

8.Соблюдение санитарных норм в ресторане.

9.Использование только свежих продуктов для готовки.

Требования к помещению под ресторан Сабвей

  • площадь 80–100 кв. м;
  • размещение на первых этажах жилых или нежилых зданий;
  • потолки высотой не менее трех метров;
  • наличие 2 автономных входов: клиентский и приемный;
  • обеспеченность системами водоснабжения, канализации, вентиляции и кондиционирования;
  • снабжено телефонной линией и иметь линию интернет;
  • иметь витрину;
  • к кухне и линии передачи должна быть подведена фановая труба и вода.

Помещение необходимо разделить на три условные зоны:

  • склад – столы, мойки, два холодильника;
  • зона приема клиентов – мебель, кондиционеры;
  • зона обслуживания посетителей – прилавок и пространство за ним.

В чем особенности ресторанного бизнеса и как открыть, и успешно управлять рестораном вы можете узнать в этой статье.

Стоимость франшизы Сабвей

Для открытия ресторана Сабвей потребуется оплатить паушальный взнос в размере 7 500 долларов (497 295 рублей) без НДС.

Для запуска проекта, оплаты аренды, ремонта и обустройства помещения необходимым оборудованием понадобится в среднем 4–6 млн рублей.

Стоимость франшизы Сабвей в России.

Рентабельность ресторана Сабвей

Прогноз рентабельности собственного ресторана можно сделать практически самостоятельно. Для этого необходимо предоставить информацию о помещении менеджерам, и они рассчитают для вас доходность вашего заведения.

В России, как правило, рентабельность ресторанов SUBWAY составляет 15–20%. Показатель рентабельности зависит от места расположения – ежедневная проходимость людей, стоимость аренды. Если удастся найти место с низкой арендной платой на оживленной улице показатель может увеличиться до 25–30%.

Преимущества работы с Subway по франшизе

Это одна из немногих франшиз, которая не является товарной, т. е. Сабвей, по сути, кроме франшизы ничего своим покупателям не продает. Выбор поставщиков, продуктов и даже ценовой политики меню находятся в распоряжении предпринимателя.

Основные достоинства франшизы Сабвей

  • Свободное ценообразование. Стоимость продуктов каждый определяет сам исходя из закупочных цен на товары, экономического состояния региона и рекомендаций руководителей Сабвей.
  • Простая кухня. Кухня марки не имеет надобности в горячем цехе. Основной набор техники – холодильники, автоматы для напитков, столы, печи для выпекания хлеба, мойки.
  • Независимые поставщики. Покупка франшизы не обязывает предпринимателя закупаться товарами у определенных людей. Вместо этого, в вашем регионе осуществляется поиск поставщиков, наиболее близкорасположенных к вашему ресторану. Но также Сабвей предусматривает ваш личный выбор, для этого нужно подать заявку на одобрение продуктов от нового поставщика.
  • Качественное обучение. Для франчайзи предусмотрен курс по обучению управления рестораном, на котором будет предоставлена вся необходимая информация и проведены практические занятия.

Интересные факты о франшизе Сабвей и бренде

К 1974 году было открыто уже 16 ресторанов, но запланированной ранее цифры компаньонам достигнуть так и не удалось. Чтобы ускорить развитие сети они решили пойти по пути франчайзинга.

Сеть Сабвей регулярно проводит бесплатные региональные презентации на которых рассказывается об условиях приобретения франшизы, стандартах и принципах работы марки.

Также на таком мероприятии можно задать все интересующие вас вопросы, получить консультации от специалистов. Для получения возможности побывать на презентации необходимо заранее записаться.

Франшиза Subway: отзывы российских бизнесменов.

Франшиза Сабвей: отзывы посетителей и владельцев

В нашей стране клиенты часто критикуют эту сеть, поскольку качество еды и сроки ее приготовления могут сильно различаться в зависимости от ресторана. В одних заказ быстро готовится и еда вкусная, а в других и вкус не тот, и цены выше, да и ждать приходится дольше.

Но это не вина самой марки, скорее здесь вся ответственность ложится на плечи управляющего компанией, ведь установка цен, выбор поставщиков и контроль работы сотрудников компанией не производится.

И, вообще, многие руководители ресторанов сетуют на то, что подобное заведение может открыться практически через дорогу, поскольку за этим никто не следит. Виной этому, по их мнению, является неверная политика франчайзинга.

Нюансы, связанные с сотрудничеством Сабвей

По статистике каждый третий ресторан сети закрывается. Основной причиной принудительного закрытия является несоблюдение общих требований сети. Так, в Самаре франчайзи открылся не по стандартам, на что ему регулярно делались замечания, но спустя полгода игнорирования требований ресторан все-таки был закрыт.

Также причиной закрытия может быть изменение трафика пешеходов и автомобилей, но в этом случае вас попросят сменить локацию и только при отказе примут кардинальные меры.

Покупая франшизу Subway, вы получаете право работать под известным именем, помощь в обучении сотрудников и многолетний опыт.

А определение ценовой политики и выбор поставщиков вы сможете организовывать самостоятельно независимо от других подобных ресторанов и головной компании.

Условия франшизы Subway в России

Сфера общественного питания сейчас пестрит конкурентами, однако все равно остается востребованной. Поэтому все чаще открываются новые заведения. Но риски велики, легко затеряться среди гигантов сферы. Но покупка франшизы значительно снижает эти риски. Один из таких гигантов, который предоставляет франшизу — Сабвей. Вам не придется начинать собственное дело с нуля, вы получите уже готовую бизнес-программу и известный бренд. При этом стоимость франшизы гораздо ниже, чем у аналоговых компаний, а по популярности она ни чем не уступает. Вдобавок у них своя собственная фишка и концепция. Сколько стоит франшиза сабвэй и на каких условиях предоставляется, рассмотрим в статье.

Немного истории

Первый ресторан Сабвей открылся еще в 1965 году. Компания успешно зарекомендовала себя на рынке и 9 лет спустя начала работать по франшизе. Сейчас сеть существует в 109 городах и отрыто более 4 тыс. точек. Таким образом, она обогнала лидера фаст-фуда Макдональдс по количеству ресторанов, что неудивительно ведь условия франшизы гораздо более лояльные. Концепция компании это сэндвичи, которые каждый покупатель может собрать самостоятельно, что очень им нравится.
На российский рынок франшиза пришла в 1994 году, но сеть развивалась очень медленно вплоть до 2009 года. Количество заведений едва достигало отметки 60. Но в последующие три года наблюдался резкий интерес к франшизе, и количество точек возросло до 420.

Сперва предприниматели не понимали выгоды бизнеса, но сейчас франшиза очень популярна и набирает обороты в России.

Правда было несколько неприятных ситуаций. Первая возникла в результате сноса павильонов в Москве. Реорганизовано было 50 точек. А после было закрыто еще 80 точек из-за споров между партнерами насчет закупочных цен. Но, несмотря на это сеть все равно растет, и многие предприниматели предпочитают сотрудничать именно с этой торговой маркой.
В США рестораны быстрого питания не приносят такого дохода как в России в виду их огромного количества. На территории РФ же, наоборот, наблюдается их нехватка, особенно в маленьких городах. В связи с этим, хоть ниша и имеет массу конкурентов, все же она свободна во многих регионах и городах. Сейчас концентрация заведений сети находится в крупных городах, преимущественно в Москве и Санкт-Петербурге. Поэтому сама компания заинтересована в собственном развитии и оказывает посильную помощь своим франчайзи.

Преимущества и недостатки франшизы

Всемирно известные компании осуществляют жесткий контроль за своими франчайзи. Вы ограничены буквально во всем. Но франшиза сабвэй к таковым не относится. Вам предоставлен ряд свобод: вы сами выбираете поставщиков и устанавливаете стоимость меню. Поэтому в зависимости от закупочной цены, региона вы можете устанавливать свои тарифы, но в пределах разумного. С другой стороны это может обратиться в недостаток. Многие просто не знают где и как искать поставщиков. Поэтому вы можете с этой проблемой обратиться к франчайзеру.
Сэндвичи хоть и изготавливаются прямо на глазах посетителей, но сырье поступает в уже готовом виде. Поэтому кухня нужна достаточно маленькая только для разогрева продуктов. Вы значительно экономите на оборудовании. Компания предоставляет учебный курс, для тех кто не понимает как вести бизнес.

Наличие опыта в ресторанной сфере не обязательное условие для покупателей франшизы. Стоимость франшизы мала в сравнении с другими крупными брендами, стоящими на одной ступени с Сабвеем. 95% заведений открытых франчайзи успешно ведут свою деятельность. Этот показатель тоже выше, чем у остальных.
Франшиза не эксклюзивная, т.е. в рамках одного города может быть открыто несколько заведений сети разными предпринимателями. В таком случае контроль осуществляет франчайзер, чтобы не было столкновения между ними. При этом вы не ограничены в числе заведений и после открытия одного, можете открывать новые точки. Сабвей торгует пивом, и в связи с этим встает вопрос о лицензии. Франчайзер предоставляет ее сам, в то время как другие нет.
Требования к помещению не такие жесткие, достаточно легко найти подходящий вариант. Если вы нуждаетесь в помощи при поиске, то вам ее окажут. Сабвей можно открыть даже в небольшом городе. Но среди ряда преимуществ всегда найдутся и недостатки. Меню ограничено. Позиций не так много, что может кому-то и не понравится. Требования к помещению не жесткие, но все же заведение должно быть открыто в людном месте с большой проходимостью, а в таких местах аренда намного дороже.

Условия франшизы Subway в России

Условия сотрудничества у компании лояльные. Нет никаких жестких критериев. Для начала у вас должна быть необходимая сумма для оплаты паушального взноса и инвестирования в организацию помещения. К тому же вы в обязательном порядке должны послать одного управляющего на двух недельное обучение от компании.
Посетители должны видеть как готовится их сэндвич, поэтому и расстановка оборудования должна быть определенной. Главный лозунг компании: ешь свежее. Поэтому в меню не должно быть никаких жирных и жареных продуктов. Спустя год после того как вы купили франшизу вы можете дополнить меню собственными позициями, но действует то же правило: только здоровая пища.

На добавление позиции в меню нужно согласие компании, если она будет покупаться, то вы можете добавить что-то еще.

После подписания договора вы должны соблюдать все его пункты. Поэтому читайте его внимательно, если не хотите проблем. Оборудование вы можете использовать только то, что предлагает вам компания. На него вы получите гарантию, действующую 20 лет.
По истечении срока в полгода вы можете открыть киоск сабвея рядом с вашим заведением, это обойдется вам в 6 тыс. долларов.

Сколько стоит франшиза

Для начала вам предстоит оплатить паушальный взнос, стоимость которого составляет 7500-12000 тыс. долларов. В сравнении с другими франшизами это очень мало. При открытии следующего ресторана паушальный взнос уменьшается. Так как первоначальные инвестиции минимальные и не нужно большое помещение, сабвей можно открыть в небольшом городе. Размер роялти составляет 8%. Это средний показатель, есть бренды, которые требуют и меньшую сумму, а есть и большую. Помимо этого затраты необходимы на обустройство помещения: аренду или покупку, закупку оборудования, ремонт, наем персонала и оплата их труда. Отправка управляющего на курсы происходит за ваш счет. В среднем на это все уйдет около 100-200 тыс. долларов. Компания обещает срок окупаемости в полтора года. Но на деле у большинства этот срок занимает все же два года.

Требования к помещению

Требования к площади помещения от франчайзера: минимальный размер фудкорта составляет 45 кв.м., а ресторана 100 кв.м. Обязательно должна быть канализация и водоснабжение. Электроснабжение не менее 30 кВт. А также должна быть система вентиляции и кондиционирования. Сабвей всегда предоставляет интернет для посетителей. Поэтому нужно будет организовать точку доступа в обязательном порядке. Помещение должно располагаться на первом этаже или в ТЦ. Витрина магазина должна быт большой, организован отдельный вход для посетителей и черный вход для разгрузки грузовика.
Место должно быть людным с большой проходимостью. Многие прогорают именно из-за плохого месторасположения. Так что уделите этому особое внимание, для вас этот вопрос даже важнее, чем для франчайзера. Помещение должно быть правильно организовано: требуется место под кладовую зону, рабочую и зала для посетителей.

Отзывы

Выбор месторасположения точки — один из ключевых моментов. При не правильном выборе можно загубить все дело. Поэтому многие негативные отзывы связаны с этим пунктом. Но положительных отзывов куда больше.

«Прежде чем что-то купить я изучаю все отзывы, в данном случае я поступила также. Читая предложение от компании, мне казалось, что половина из обещанного на самом деле не так, но в виду множественных положительных отзывов все-таки решилась на покупку. Так как я еще только новичок и особых познаний у меня нет, мне была оказана необходимая помощь. Страха я вообще не испытывала, мне так вовремя все объясняли, что я только успевала удивляться. Дело у меня окупилось за 26 месяцев и приносит сейчас чистую прибыль. Я всем довольна».

» Денег у меня было не так много, но я хотел работать именно с известными брендами фаст-фуда. Остановился я на Сабвее. Сейчас я получаю стабильную прибыль, и уже спустя три года я все равно ощущаю поддержку от франчайзера. Опытным бизнесменам, возможно, не понравится, то что отсутствует возможность собственно реализации, но для тех, кто еще только вступает на этот путь — это идеальный вариант. Людям нравится концепция заведения, и они уходят довольными и потом возвращаются».

Читать еще:  Лимиты на снятие наличных денег с карты в банкомате Сбербанка

«Решение о начале собственного бизнеса далось мне нелегко. Но у меня были средства, и нужно было их во что-то их вложить. Остановился я на сабвее. Первое что меня поразило — они помогли найти мне место и сами занимались переговорами о его аренде, так как место было очень выгодным. Помогли с оборудованием, дизайнер составил проект помещения. Помогли с персоналом. В общем-то, я только все запоминал и отдал деньги, а в итоге получил готовый бизнес, приносящий стабильный доход».

Заключение

Сабвей один из самых известных брендов, и количество заведений сети оставило далеко позади всех конкурентов. В сравнении с другими аналогичными франшизами эта обойдется в куда меньшую сумму, а значит и окупится бизнес быстрее. В тоже время нет таких жестоких требований как у других компаний и по отзывам они не бросают своих франчайзи, всегда оказывая помощь.

Subway

Subway® — бизнес для людей, которые выбирают энергичный стиль жизни! Subway® — самая крупная в мире сеть

  • 1964Год основания
  • 1976Год запуска франчайзинга
  • 520Франчайзинговые предприятия
  • 327Повторные открытия
  • 1Собственные предприятия

Контактный телефон:
+7 (911) 996-63-99

О компании

Бизнес в сфере общественного питания считается одним из самых доходных и быстроокупаемых, поэтому новички на начальном этапе решают открыть собственное заведение с уютной обстановкой. Subway – известнейший бренд среди ресторанов общепита на мировом рынке. Купив такую франшизу, вы создадите успешный бизнес за короткое время при минимальных затратах на рекламное продвижение ресторана. Франшиза Subway, стоимость которой зависит от условий сотрудничества, позволит вам открыть прибыльное заведение, которое за 1.5-2 года окупит стартовые затраты.

Условия сотрудничества по франчайзингу «Сабвей»

После заключения официального договора франчайзер предоставляет клиенту бизнес-план по запуску предприятия с пошаговыми инструкциями. Условия сотрудничества включают:

  • Помощь в выборе места под заведение, его тематическое оформление;
  • Обучение персонала, предоставление рекомендаций по униформе, правилам работы с клиентами;
  • Размер инвестиций: от 4 до 6 млн рублей с паушальным взносом в размере 250-560 тыс. рублей;
  • Подготовка к открытию.

Достоинства франшизы Subway

Компания работает в разных странах и насчитывает более 44 тыс. ресторанов по всему миру, 600 из которых действуют на территории Российской Федерации. Окупаемость первоначальных вложений наступает через 18-24 месяца с момента открытия. Бренд известен среди целевой аудитории, поэтому серьезной рекламной кампании для раскрутки не требуется. Оставьте заявку на получение информации о франшизе Subway на портале Buybrand, и наш менеджер свяжется с вами. Или позвоните по контактному номеру телефона для уточнения деталей.

Как открыть ресторан «Сабвей» по франшизе: подробный бизнес-план

Открытие ресторана быстрого питания — перспективная концепция для бизнеса. В связи с ускоренным ритмом жизни людей и невысокими ценами, фастфуд пользуется огромной популярностью. Рестораны Subway — одна из крупнейших сетей, которая представлена во всём мире. Подробно о том, как открыть собственный «Сабвей» по франшизе, сколько финансовых средств для этого потребуется, а также возможных трудностях читайте в нашей статье.

  • 1 Развитие сети Subway в России — выгоден ли бизнес?
  • 2 Сколько стоит франшиза?
  • 3 Преимущества и стоимость франшизы
  • 4 Условия получения
  • 5 Требования к помещению
  • 6 Что получает покупатель франшизы «Сабвей»
  • 7 Первоначальные вложения и регулярные расходы
  • 8 Прогноз окупаемости (таблица)
  • 9 Минусы и возможные проблемы
  • 10 Отзывы бизнесменов

Развитие сети Subway в России — выгоден ли бизнес?

Рождением рынка ресторанов быстрого питания в современном его понимании принято считать открытие первого ресторана McDonald’s в 1990 году в Москве. После этого события в России стало появляться большое количество точек фастфуда как зарубежных, так и отечественных. Наиболее популярными являются «Сабвей», McDonald’s, «Крошка Картошка», Sbarro, KFC, Burger King, Pizza Hut, Grillmaster и другие.

По статистике в России в 2014 году 75% посещений точек общественного питания приходилось на рестораны быстрого обслуживания и только 25% на независимые рестораны, в Европе это соотношение 43% и 57%. Такой интерес россиян к сетевым форматам общественного питания объясняется знакомым вкусом блюд, бюджетными ценами.

«Сабвей» — рестораны быстрого питания, специализирующиеся на сэндвичах и салатах. Основной особенностью сети является концепция приготовления блюда на глазах у клиента, при этом он сам может составить своё блюдо, выбрав ингредиенты.

По версии Entrepreneur в ТОПе 500 лучших франшиз 2016 года франшиза «Сабвей» стоит на 5 месте и опережает даже McDonald’s.

Первый «Сабвей» был открыт в 1965 году в Бриджпорте, штат Коннектикут, США. В России первый ресторан «Сабвей» появился в 1994 году в Санкт-Петербурге. По системе франчайзинга в России сеть работает с 2004 года. В настоящий момент в России уже открыто более 670 точек «Сабвей», в планах компании увеличить это число до 1000. В настоящий момент Россия находится на втором месте в Европе по числу ресторанов, уступая только Великобритании.

Сколько стоит франшиза?

Стоимость франшизы «Сабвей» составляет 7500 долларов для первого ресторана, 5625 долларов для второго и 3750 долларов для третьего.

Преимущества и стоимость франшизы

  1. Главным плюсом франшизы является известность мирового бренда Subway. В какой бы город мира ни приехал клиент, он везде сможет найти знакомую вывеску. «Сабвей» считается самой крупной сетью ресторанов быстрого обслуживания, работающей по франчайзингу, насчитывает более 41 000 ресторанов по всему миру.
  2. В ресторанах Subway отсутствует горячий цех, что существенно упрощает требования к помещению и к процессу приготовления сэндвичей, роллов и салатов. В кухне предполагается наличие двух холодильников, двух столов для разделки мяса и овощей, а в зоне обслуживания клиентов располагаются печи для приготовления хлеба.
  3. По сравнению с другими аналогичными франшизами стоимость самого паушального взноса и первоначальных инвестиций невелика. Например, франшиза «Сбарро» обойдётся не менее чем в 9 900 долларов, для фудкорта — 24 900 долларов, общие инвестиции — 8 – 10 млн. рублей; вступительный взнос франшизы Burger King — 2 000 000 рублей; франшиза McDonald’s — 45 000 долларов.
  4. На одной территории может находиться несколько франчайзи, но при этом франчайзер контролирует, чтобы среди них не создавалось конфликта интересов.
  5. «Сабвей» позиционируется как ресторан, в котором готовятся сэндвичи на глазах у посетителя. Клиент может выбрать сэндвич из предложенного меню или собрать свой вариант. Ресторан предлагает продукты высокого качества: большое внимание уделяет их закупке. При этом Subway не имеет единого центра производства ингредиентов, для каждого франчайзи подбирается свой комплект поставщиков, с которыми он в дальнейшем работает. Это обеспечивает свежесть и качество используемых продуктов.
  6. В сети ресторана «Сабвей» нет фиксированных цен на блюда, за исключением федеральных предложений. Каждый фрачайзи строит собственную систему ценообразования исходя из особенностей клиентской базы, места открытия, требуемой рентабельности и прочих факторов.
  7. «Сабвей» имеет свою проработанную систему управления, контроля и отчётности работы ресторана.
  8. Франчайзи проходят двухнедельную стажировку по теме «Управление рестораном Subway». Обучающий центр российского представительства располагается в Санкт-Петербурге.

Условия получения

Для работы франчайзи должен:

  • зарегистрироваться как юридическое лицо, наиболее простой вариант — в качестве индивидуального предпринимателя;
  • определиться с системой налогообложения: например, упрощённая система налогообложения (6% от доходов или 15% от доходов за вычетом расходов);
  • получить акты контролирующих органов на соответствие помещений их требованиям: Роспотребнадзор (СЭС), Роспожнадзор (пожарные), Энергонадзор (электричество).

Требования к помещению

Subway обычно открывается в формате ресторана на фудкорте или стационарного ресторана. Для каждого варианта свои требования.

Стационарный ресторан должен располагаться на первом этаже здания, иметь витринные окна, высота потолков — не менее 3 метров, площадь помещения — 70 – 120 кв. метров, требуемая мощность — 30 кВт. Ресторан должен иметь два входа: один для посетителей, другой для разгрузки товара. Помещение должно быть оборудовано приточно-вытяжной системой вентиляции и кондиционирования, подводкой воды и фановых труб, иметь доступ к интернету и телефон.

Требуемая площадь ресторана в фудкорте — 45–50 кв. метров; требования по мощности, вентиляции и водоснабжению те же, что и для стационарного ресторана. В фудкорте «Сабвей» может располагаться среди других операторов ресторанного дворика или в качестве «островка» с привязкой к какому-то объекту, например, катку или кинотеатру.

Франчайзер не предъявляет особых требований к форме владения помещением, оно может находиться в собственности или использоваться на правах аренды.

Франчайзи подбирает вариант помещения и согласовывает его с представителем франчайзера. В случае положительного решения он может заключать договор аренды.

Что получает покупатель франшизы «Сабвей»

При приобретении франшизы Subway покупатель получает:

  • проект дизайна ресторана;
  • список оборудования, расходных материалов, формы и поставщиков, содействие в заключении договоров;
  • обучающий курс для франчайзи;
  • рецептуру блюд ресторана;
  • маркетинговые наработки, реализацию маркетинговой стратегии, корпоративный сайт;
  • перечень поставщиков и продуктов в конкретном регионе;
  • помощь в подготовке к открытию ресторана;
  • выезд представителя франчайзера на место, оказание помощи при открытии ресторана;
  • ежемесячный выезд менеджера для проверки работы ресторана, указание на сильные и слабые стороны его работы, текущее консультирование.

Кроме того, как уже было сказано выше, покупатель франшизы получает известность бренда и проработанную систему управления.

Первоначальные вложения и регулярные расходы

Порог входа в ресторанный бизнес под маркой Subway относительно невысок и составляет в среднем от 4 млн. рублей до 6 млн. рублей. Перечень первоначальных вложений приведён в таблице.

Таблица: первоначальные расходы

РасходыСумма (руб.)
Паушальный взнос с учётом НДС531 000
Регистрация договора концессии42 500
Страховой депозит при аренде помещенияот 100 000
Проектирование и ремонт помещенияот 400 000
Оборудованиеот 3 600 000
Приведение помещения в соответствие с требованиями франчайзера и надзорных органов, подготовка разрешительной документации (в том числе вентиляция, система безопасности и т. д.)от 30 000
Наружные вывески и прочие рекламные расходыот 150 000
Закупка расходных материалов и продуктов перед открытиемот 200 000
Прочие расходы50 000
Итого5 100 000

Расчёты сделаны при курсе доллара ≈ 60 рублей.

К оборудованию относятся печи для приготовления хлеба для сэндвичей, холодильники, кофемашина, витрина, витрина-холодильник, разделочные столы и прочее.

В таблице приведены минимальные расходы на открытие ресторана. Они могут оказаться выше в зависимости от состояния помещения, его площади и т. д.

Однако, если о первоначальных затратах можно говорить с некоторой долей определённости, то ежемесячные расходы будут сильно варьироваться у разных владельцев франшизы прежде всего в зависимости от выручки и помещения. Арендная плата будет зависеть от местоположения ресторана и его площади. Выручка также может сильно отличаться даже в ресторанах одного региона, где важнейшее значение имеет проходимость.

Таблица: ежемесячные затраты

РасходыРасчётСумма (руб.)
АрендаПлощадь * цена 1 кв. м.150 000
Роялти8% от выручки112 000
Отчисления в Российский Рекламный Фонд Франчайзи на федеральную рекламу1,5% от выручки21 000
Локальная реклама2% от выручки28 000
Затраты на продукты и расходные материалыОколо 40% от выручки560 000
Налоги (УСН)6% от выручки или 15% от выручки за минусом расходов84 000
Затраты на оплату труда персонала4 работника без учёта собственника — управленца100 000
Отчисления от заработной платы30 % от зарплаты30 000
Коммунальные расходыЗависит от потребления и условий аренды10 000
Прочие затраты5%50 000
Итого1 145 000

При ежемесячной выручке — 1 400 000 рублей. Площадь помещения — 50 кв. м (стоимость 1 кв. м ≈ 3 000 руб.).

Прогноз окупаемости (таблица)

Заявленная окупаемость проекта — от 2 лет, рентабельность — 15%-20%. Это подтверждают и расчёты.

Первоначальные инвестиции5 100 000 руб.
Ежемесячная выручка1 400 000 руб.
Ежемесячные затраты1 145 000 руб.
Ежемесячная прибыль255 000 руб.
Рентабельность18%
Срок окупаемости (без учёта дохода собственника)20 месяцев
Срок окупаемости с допущением ежемесячного дохода собственника в размере 80 000 рублей29 месяцев

Следует учесть, что в случае, если для открытия бизнеса использовался заёмный капитал, то срок окупаемости будет увеличен с учётом расходов на обслуживание кредита. Тогда срок окупаемости может возрасти до 3 — 4 лет.

Минусы и возможные проблемы

К минусам и возможным проблемам франшизы «Сабвей» можно отнести следующие:

  • Франшиза не даёт эксклюзивного права открытия ресторанов на определённой территории. В одном регионе может работать несколько франчайзи. В то же время франчайзер обещает, что при открытии каждого последующего ресторана будет учитывать расположение остальных и не допустит конфликта интересов.
  • Относительная высокая цена роялти и отчисления в рекламный фонд. В пересчёте на рубли сумма получается внушительная. В то же время за эту цену франчайзер предоставляет определённый перечень услуг и, соответственно, заинтересован в максимизации выручки своих покупателей.
  • Жёсткие требования по оснащению помещения. Учитывая, что франшиза связана с общественным питанием, требования вполне обоснованны, однако, их выполнение может потребовать от франчайзи значительных затрат.
  • Высокая плотность размещения ресторанов. Высокий уровень конкуренции может снизить выручку и плановый выход на окупаемость.
  • Необходимость покупать продукты у назначенных поставщиков, при этом цены у них могут быть выше, чем у аналогов.

Отзывы бизнесменов

В сети можно найти достаточно много отзывов и обсуждений франшизы Subway.

Развиваю свой бизнес. Имел определённую сумму денег, решил купить франшизу SUBWAY. Достаточно хорошая сеть ресторанов, по всей России пользуется популярностью. Вложение начало уже приносить прибыль. Условия сотрудничества выгодные. Предоставляется специальное оборудование, которое необходимо для качественной работы.

Максим Макаров

http://profranch.com/subway

Раньше читала отзывы о франшизе Subway и думала, что все это притворство и пиар. Сейчас мнение изменилось кардинально. Мне доступно обучение персонала, консалтинг, маркетинговая поддержка и дизайн-проект заведения. Для начинающего предпринимателя это необходимая основа. Я благодарна бренду за возможность открыть свой успешный бизнес.

Марина

http://moneybrain.ru/franshizy/subway

Меня интересовала «Сабвей» франшиза отзывы почитала, разочаровалась. Требований к помещению масса — расположение, оснащение, практически все приходится менять, делать по-новой, а это существенные вложения. В то же время на любой вопрос у них пауза с ответом или вообще отказ. В общем из франчайзи выжимают все соки, а сами ничего не хотят и не делают.

Катерина S.

http://biznes-otzyv.ru/franshiza-subway/subway_otzyvy_o_franshize_ot_obladatelei

«Сабвей» — одна из самых популярных франшиз среди ресторанов фастфуда. Основными характеристиками марки является относительно невысокий порог входа в отрасль по сравнению с аналогами, достаточно высокая рентабельность бизнеса и срок окупаемости. Для тех, кто хочет развивать бизнес в этой отрасли, франшиза Subway представляется весьма заманчивым вариантом.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector